Кефир или простокваша: что полезнее и лучше для здоровья?
О пользе кисломолочных продуктов известно всем. Как кефир, так и простокваша пользуются спросом у потребителей. Однако постоянно возникает вопрос: какой напиток полезнее для организма? Чтобы ответить на вопрос, необходимо узнать полезные свойства этих продуктов.
Отличия кефира и простокваши
Сначала необходимо узнать, чем отличаются напитки. Отличий не так много, но они имеются:
- Чтобы приготовить кефир, необходимо в молоко добавить специальные «грибки». Простокваша получается естественным путём при скисании благодаря молочнокислым бактериям.
- На вкус кефир более кислый и жидкий, а простокваша, наоборот, густая, вкус её значительно мягче.
- Бактерии, которые находятся в кефире, лишь немногим отличаются от микроорганизмов, содержащихся в простокваше.
Уже исходя из этого, можно сказать о пользе одного и второго напитка.
Полезные свойства кефира
Кефир помогает организму, так как:
- Способствует укреплению иммунной системы
- Помогает утолить жажду.
- Усиливает мочегонный эффект, что делает его незаменимым для людей, у которых существуют проблемы с почками.
- Избавляет от чувства голода.
- Имеет низкую калорийность, что помогает использовать его в разгрузочные дни.
- Стабилизирует сон.
- Является отличной профилактикой возникновения запоров.
- Бактерии в кефире способны останавливать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Полезные свойства простокваши
Простокваша так же, как и кефир, оказывает на организм благоприятное воздействие, а именно:
- Быстро усваивается, что позволяет употреблять её людям с заболеваниями ЖКТ.
- Способствует усвоению питательных вещей из других продуктов.
- Вместо антибиотиков справляется со стабилизацией работы желудка.
- Нормализует метаболизм.
- Снижает «плохой» холестерин в крови.
- Укрепляет костные ткани.
- Является профилактикой развития злокачественных опухолей, что смогли доказать учёные.
Что полезнее: кефир или простокваша?
Как видно, полезны оба напитка, так как у них много полезных свойств. Одни медики отдают предпочтение простокваше, а вторые выбирают кефир. При этом, и одни, и вторые приводят аргументы в пользу своего выбора.
Почему выбирают кефир
Те, кто отдают предпочтение кефиру, руководствуются тем, что он более выраженно воздействует на микрофлору ЖКТ. Связано это со смешанным кисломолочным и спиртным брожением. По этой причине кефир более кислый, и он оказывает более явное воздействие. Однако это бывает только в том случае, когда кислотность желудка понижена. Людям с повышенной кислотностью кефир противопоказан.
Почему выбирают простоквашу
Сторонники простокваши говорят о её естественной природе. Раз она скисает сама, значит, она более полезна. Кроме того, простокваша более мягкая и подходит всем без исключения.
Узнав полезные свойства одного и второго напитка, можно сделать следующий вывод: полезен как кефир, так и простокваша. Выбор зависит исключительно от индивидуальных предпочтений, а также от состояния организма.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»