Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Кефир или простокваша: что полезнее и лучше для здоровья?


О пользе кисломолочных продуктов известно всем. Как кефир, так и простокваша пользуются спросом у потребителей. Однако постоянно возникает вопрос: какой напиток полезнее для организма? Чтобы ответить на вопрос, необходимо узнать полезные свойства этих продуктов.

Отличия кефира и простокваши

Сначала необходимо узнать, чем отличаются напитки. Отличий не так много, но они имеются:

  1. Чтобы приготовить кефир, необходимо в молоко добавить специальные «грибки». Простокваша получается естественным путём при скисании благодаря молочнокислым бактериям.
  2. На вкус кефир более кислый и жидкий, а простокваша, наоборот, густая, вкус её значительно мягче.
  3. Бактерии, которые находятся в кефире, лишь немногим отличаются от микроорганизмов, содержащихся в простокваше.

Уже исходя из этого, можно сказать о пользе одного и второго напитка.

Полезные свойства кефира

Кефир помогает организму, так как:

Полезные свойства кефира

  1. Способствует укреплению иммунной системы
  2. Помогает утолить жажду.
  3. Усиливает мочегонный эффект, что делает его незаменимым для людей, у которых существуют проблемы с почками.
  4. Избавляет от чувства голода.
  5. Имеет низкую калорийность, что помогает использовать его в разгрузочные дни.
  6. Стабилизирует сон.
  7. Является отличной профилактикой возникновения запоров.
  8. Бактерии в кефире способны останавливать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Полезные свойства простокваши

Простокваша так же, как и кефир, оказывает на организм благоприятное воздействие, а именно:

Полезные свойства простокваши

  1. Быстро усваивается, что позволяет употреблять её людям с заболеваниями ЖКТ.
  2. Способствует усвоению питательных вещей из других продуктов.
  3. Вместо антибиотиков справляется со стабилизацией работы желудка.
  4. Нормализует метаболизм.
  5. Снижает «плохой» холестерин в крови.
  6. Укрепляет костные ткани.
  7. Является профилактикой развития злокачественных опухолей, что смогли доказать учёные.
Видео: как приготовить домашнюю простоквашу Развернуть

Что полезнее: кефир или простокваша?

Как видно, полезны оба напитка, так как у них много полезных свойств. Одни медики отдают предпочтение простокваше, а вторые выбирают кефир. При этом, и одни, и вторые приводят аргументы в пользу своего выбора.

Что полезнее: кефир или простокваша?

Почему выбирают кефир

Те, кто отдают предпочтение кефиру, руководствуются тем, что он более выраженно воздействует на микрофлору ЖКТ. Связано это со смешанным кисломолочным и спиртным брожением. По этой причине кефир более кислый, и он оказывает более явное воздействие. Однако это бывает только в том случае, когда кислотность желудка понижена. Людям с повышенной кислотностью кефир противопоказан.

Почему выбирают простоквашу

Сторонники простокваши говорят о её естественной природе. Раз она скисает сама, значит, она более полезна. Кроме того, простокваша более мягкая и подходит всем без исключения.

Узнав полезные свойства одного и второго напитка, можно сделать следующий вывод: полезен как кефир, так и простокваша. Выбор зависит исключительно от индивидуальных предпочтений, а также от состояния организма.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: