Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Кефир: польза и вред для организма человека

Кефир – это кисломолочный продукт, полученный путем брожения коровьего молока. Для получения нужной консистенции применяются живые бактерии. Это экологически чистая бактериальная добавка, поэтому готовый продукт содержит полезные микро- и макроэлементы. Кефир подойдет в качестве отдельного напитка либо как дополнение при приготовлении кулинарных блюд, в том числе кондитерских шедевров. Популярностью пользуется напиток в России, на Украине, в Европе и даже Америке.

Содержание:

Что такое кефир

Кефир – это напиток, история которого начинается на Северном Кавказе. Придуман продукт был в XX столетии, после чего из частных молочных производств он перешел в промышленные, благодаря чему развилась популярность по всему миру.

Польза и вред кефира

Кефир относится к кисломолочной продукции за счет добавления в состав молочных бактерий, способных изменить структуру напитка, напитав его пузырьками воздуха, повысив уровень кислотности. Активно используется напиток в качестве отдельной пищи для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы, печени. Есть разные виды кефира в зависимости от способа приготовления, жирности и добавок, поэтому исходя из личных предпочтений можно выбрать не только вкусный, но и полезный напиток.

Виды

Кефир – это универсальный продукт в плане технологии приготовления, поэтому в зависимости от надобности, состояния здоровья и вкусовых предпочтений покупателей производители совершенствуют линейку напитка. Есть несколько критериев, позволяющих классифицировать его.

По степени жирности:

  1. Жирный. Состав имеет 1; 2,5; 3 % жирности.
  2. Нежирный. В основе только обезжиренное молоко, поэтому кефир относится к диетическим напиткам.

По количеству спирта:

  • Крепкий. Продукт массового употребления – 0,6% спирта.
  • Средний. Для лечебного использования – 0,4% спирта.
  • Слабый. Специфически лечебный продукт – 0,2% спирта.

По времени приготовления:

  • Однодневный. Срок выдержки после заквашивания – 1 сутки.
  • Двухдневный. Срок выдержки – 2 суток.
  • Трехдневный. Срок выдержки – 3 суток.

По виду добавок:

  • Фруктовый. С добавками очищенных фруктовых сиропов.
  • Белковый. С добавлением сухого молока.
  • Особый. С добавлением обезжиренного сухого молока и казеината натрия.
  • Витаминный. С добавлением витамина С.
  • Биокефир. С добавлением лактобактерий и бифидобактерий.

Каждый вид кефира имеет свои правила и требования при изготовлении, поэтому изначально проводится уточнение норм ГОСТа и ДСТУ для соблюдения их норм.

Чем отличается кефир…

Кефир – это кисломолочный продукт, созданный на основе коровьего молока, но за счет разнообразия бактерий и микроэлементов есть большое количество напитков, похожих между собой по структуре и вкусовым оттенкам. Многие путают кефир с ряженкой, биокефиром или даже обезжиренным йогуртом, считая, что это один продукт, но на разных стадиях готовности. На самом деле отличается не только технология, но и польза, поэтому каждый вид нужно рассмотреть индивидуально на предмет разницы с кефиром.

От ряженки

Ряженка – традиционный продукт славянской кухни, который был известен еще в древние времена. С его помощью утоляли жажду, лечили болезни и просто выставляли на стол в качестве угощения. Считается, что впервые продукт, который в простонародье называется парухой, завдаванкой и колотухой, был придуман на Украине. Учеными было доказано, что еще в XVII столетии хозяйки ставили на печь небольшие глиняные горшочки с молоком и сливками, в которые добавляли немного сметаны в качества заквасочного продукта. Так напиток при томлении изменял свою структуру и кислотность, благодаря чему в итоге получалась известная до сих пор ряженка.

Главное отличие кефира от ряженки – это низкая калорийность за счет относительно небольшого количества жиров в составе. Ряженка относится к жирным напиткам, причем у нее отсутствует возможность снизить жирность, как в случае с кефиром, так как тогда состав продукта не будет соответствовать норме.

Для тех, кто придерживается правильного питания или желает похудеть, лучше всего подойдет кефир, а для любителей насыщенного молочно-сливочного вкуса с ноткой кислоты – ряженка.

От йогурта

Основное различие между йогуртом и кефиром – это разные микроорганизмы, используемые для закваски. Для приготовления йогурта используются два вида бактерий: болгарская палочка и термофильный стафилококк, – а вот для приготовления кефира нужны более сложные бактериальные соединения, которые смогут довести продукт до нужной структуры.

Технологии изготовления йогурта и кефира схожи, но в итоге за счет применения разных бактерий создаются отдельные продукты. Но йогурт и кефир одинаково полезны и хороши для рациона, поэтому при условии использования обезжиренного состава можно приобретать и употреблять их при похудении.

От простокваши

Для производства простокваши используются дрожжи и молочнокислые бактерии, которые позволяют продукту забродить для получения нужной структуры и вкуса. Небольшая кислинка – основное отличие простокваши от кефира, который за счет активных молочных бактерий в составе может слегка пощипывать язык. Считается, что качественный и натуральный кефир должен буквально «играть иголками» во рту, так как это естественный эффект. Многие ошибочно считают, что такой эффект – причина некачественного состава, на самом деле это хороший показатель.

Главное различие между простоквашей и кефиром – состав, так как за счет применения разных бактерий изменяется структура напитка.

От биокефира

Наиболее распространенное ошибочное мнение заключается в том, что кефир и биокефир – это идентичные продукты, которые не имеют между собой особой разницы. На самом деле специалистами выделяется много отличий.

  1. Состав. Первое и главное – это разные составы у кефира и биокефира. В биокефире присутствуют живые лакто- и бифидобактерии, которые положительно воздействуют на внутренние органы человека, а именно: на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему. Улучшение микрофлоры и устранение патогенных микроэлементов позволяет убрать болезненные ощущения в желудке и наладить его нормальное функционирование.
  2. Стоимость. Как бы там ни было, стоимость биокефира в несколько раз выше, чем обычного именно за счет дополнительных бактерий в составе, способных сохранять «живую» структуру кисломолочного продукта.
  3. Срок годности. Биокефир можно хранить в холодильнике не более 5 дней, поскольку по истечении такого срока все полезные микроэлементы уничтожаются, из-за чего пропадает общая польза напитка. А обычный кефир можно хранить больше недели при условии соблюдения правильной температуры.
  4. Питательность. Биокефир подойдет людям, которые имеют проблемы с усваиванием кисломолочной продукции, так как активные бактерии способствуют «успокаиванию» раздраженных стенок кишечника и желудка.
  5. Калорийность. Биокефир и обычный кефир – это продукты практически одинаковой калорийности и жирности, но первый получает энергетическую ценность за счет обезжиренных продуктов, а второй – за счет добавления сливок высокой жирности.

Подбирать продукт можно в зависимости от индивидуальных требований, но в любом случае важно учесть особенности своего организма и состав кефира.

Видео: чем кефир и ряженка лучше йогурта Развернуть

Состав и калорийность

Несмотря на то что кефир – это кисломолочный продукт, созданный на основе коровьего молока и его производных (сливок, сметаны или закваски) с добавлением живых дрожжевидных бактерий, за счет того что коровье молоко имеет высокую жирность, он довольно калорийный. Поэтому людям, следящим за своим рационом и употребленными калориями, важно точно понимать, каковы энергетическая ценность продукта и соотношение белков, жиров и углеводов:

  • калорийность – 53 ккал/100 мл;
  • белки – 2,9 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • углеводы – 4 г.

Но калорийность может изменяться в зависимости от жирности кефира, поэтому в наиболее жирном (3,2%) продукте будет 58 ккал, а в обезжиренном – до 28 ккал.

Обезжиренный кефир – это важная составляющая рациона человека, желающего сбросить вес, так как при низкой калорийности обеспечивается оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, поэтому ощущается сытость на протяжении нескольких часов. Это хорошая альтернатива для перекуса или второго завтрака. К тому же дополнительно в кефир можно добавить фрукты или ягоды, чтобы разнообразить вкус.

Чем полезен кефир

Пробиотики – это главное преимущество кефира, благодаря чему он стал пользоваться большой популярностью среди людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Улучшение пищеварения и укрепление иммунной системы позволяет противостоять появлению кишечных заболеваний. Отдельно отмечается польза для мужчин и женщин, поэтому требуется особая внимательность при рассмотрении как состава, так и преимущества продукта.

Чем полезен кефир

Для женщин

Женский организм – это сложный механизм, который требует постоянного поддержания за счет сбалансированного питания, соблюдения режима сна и бодрствования, своевременного медицинского обследования. Кефир помогает при лечении молочницы, в уходе за волосами и кожей, при похудении за счет ускорения метаболизма и улучшения работы пищеварительной системы, благодаря чему из организма выводятся все шлаки и токсины.

Для мужчин

По статистике мужчины чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем прекрасная половина человечества. А также у них нередки случаи появления неврологических заболеваний, поэтому для поддерживания общего тонуса организма требуется соблюдение правил питания. Кефир – важный кисломолочный продукт в мужском рационе, так как приносит много пользы.

  1. Выводится из организма пагубный холестерин, благодаря чему предоставляется возможность провести отличную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения тромбов в кровеносной системе.
  2. Восстанавливается сон и психоэмоциональное состояние, предотвращается появление стрессов.
  3. Кефир выводит из пищеварительной системы шлаки и токсины, благодаря чему восстанавливается ее нормальное функционирование и предоставляется возможность сбросить лишний вес. За счет низкой жирности и высокой концентрации животного белка продукт подойдет мужчинам, которые следят за своей физической формой и хотят набрать мышечную массу.

Но каждый организм индивидуальный: что для одного человека приносит пользу, для другого может быть проблемой. Учитывается состояние пищеварительной системы (кишечника, желудка, поджелудочной железы), печени, желчного пузыря.

Польза и вред кефира на ночь

Многие девушки и мужчины при похудении последний суточный прием пищи заменяют кефиром, что не всегда одобряют диетологи и гастроэнтерологи. Но каждая ситуация индивидуальна, поэтому можно выделить основную пользу и вред кефира, выпитого на ночь.

Польза

  1. Устраняется ощущение голода.
  2. Ускоряется обмен веществ, поэтому во время сна организм сжигает жировые отложения более эффективно.
  3. Стимулируется выработка желудочного сока, поэтому утром, после завтрака, ощущаются легкость и комфорт.
  4. За счет лактобактерий в составе кефира, которые имеют свойство усваиваться только в состоянии спокойствия организма человека, ночной прием будет очень полезным.
  5. Рекомендуется кефир на ночь тем, кто страдает запорами, так как активное вступление в действие кисломолочных бактерий позволяет утром с легкостью опорожниться.
  6. Иммуностимулирующее действие позволяет устранить ощущение усталости, поэтому сон будет крепким и здоровым.

Вред

  1. При наличии проблем с ЖКТ выпитый на голодный желудок стакан кефира может привести к появлению расстройства желудка.
  2. Кефир получается в результате брожения, поэтому в нем содержится небольшая доля спирта в зависимости от жирности. Это может вызвать дискомфорт в виде вздутия желудка и появления ощущения кислоты во рту.
  3. Кисломолочные продукты – это безопасное мочегонное средство, поэтому выпитый на ночь кефир может стать причиной многократных пробуждений из-за позывов сходить в туалет.
  4. Белок, который присутствует в составе кефира, может замедлить процесс восстановления организма, поэтому наутро появляются головные боли и мышечные спазмы.

Каждый человек вправе самостоятельно решать, заменять ужин кефиром или нет, поскольку важно учитывать индивидуальные особенности пищеварительной системы и вкусовые предпочтения.

Видео: можно ли пить кефир на ночь Развернуть

Полезно ли пить кефир утром натощак

Завтрак – основной суточный прием пищи, который должен быть питательным, сытным и полезным, чтобы до обеда или второго завтрака сохранялась сытость, а до конца дня – энергичность. На завтрак разрешается употреблять углеводы, поскольку от них зависит энергия человека и выносливость в течение дня. Кефир – это подходящий продукт для питания в первой половине дня.

Полезно ли пить кефир утром натощак

  1. Ускоряет работу пищеварительной системы, благодаря чему употребленная еда будет быстрее перевариваться.
  2. Регулирует микрофлору организма.
  3. За короткое время снабжает организм большим количеством белка, поэтому исключается застаивание молочной кислоты в мышцах.
  4. Успокаивает нервную систему и нормализует психоэмоциональное состояние.
  5. Выводит шлаки и токсины, ускоряет работу системы пищеварения.

С какого возраста можно давать кефир ребенку

Кефир – натуральный кисломолочный продукт, который подойдет для детского питания. Доктора-педиатры рекомендуют начинать кормить ребенка небольшими порциями кефира с 8-месячного возраста, если нет медицинских противопоказаний. Основным запретным фактором считается нарушение в работе пищеварительной системы, дисбактериоз.

Ребенку лучше давать продукт низкой жирности, чтобы избежать расстройства и вздутия желудка.

Можно ли кефир при грудном вскармливании

Кефир – разрешенный продукт при грудном вскармливании, но он имеет ярко выраженный вкус, который впоследствии влияет на молоко матери. Важно следить за ребенком, чтобы у него не возникли аллергическая реакция или расстройство желудка. Новорожденные склонны к дисбактериозу и непереносимости лактозы, поэтому первоначальная консультация с доктором и тщательный контроль состояния ребенка – основной ответ на вопрос, допускается ли кефир при грудном кормлении.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Кефир при беременности: можно ли и чем полезен

Беременность – это период гормональной перестройки организма и особой его потребности в витаминах и полезных микроэлементах, поэтому в рационе должны быть питательные продукты высокого качества. Обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, так как они налаживают работу ЖКТ, способствуют выведению шлаков и токсинов, а также предотвращают появление запоров, считающихся частой проблемой будущих матерей. Рекомендуется кефир в таких случаях:

  • при дисбактериозе и вагинозе;
  • ослабленном иммунитете;
  • ощущении хронической усталости;
  • проблемах с работой ЖКТ.

Индивидуальная консультация с лечащим доктором позволит решить, можно ли кефир, когда и в каком количестве его лучше пить, чтобы избежать проблем со здоровьем как для матери, так и для ее будущего ребенка.

Как правильно пить кефир для похудения

Для многих похудение – полное ограничение в питании, но на самом деле это просто сбалансированный рацион, который обеспечивает максимальную пользу для организма. Для похудения и нормализации работы организма при употреблении кефира нужно следовать правилам.

Как правильно пить кефир для похудения

  1. Нельзя пить сильно холодный или теплый напиток. Лучше всего подойдет кефир комнатной температуры.
  2. Суточная норма – 200–400 мл.
  3. Полезно в целях похудения и выведения шлаков из организма пить кефир вечером, перед сном, и утром, после пробуждения.
  4. При дисбактериозе можно пить кефир до еды, чтобы восстановить микрофлору организма.
Видео: лучшие рецепты кефира с корице для сжигания жира Развернуть

Кефир в медицине

Кефир – питательный и полезный кисломолочный продукт, который позволяет не только утолить голод, но и оказать благоприятное воздействие на системы в организме. Выделяется несколько медицинских проблем, когда кефир – это не только способ утолить голод, но и возможность облегчить состояние.

При сахарном диабете

При сахарном диабете кефир полезен по таким причинам:

  • снижается сахар в крови;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • улучшается общее состояние организма;
  • укрепляется иммунная система.

Важно: гликемический индекс кефира 1%-2,5% – 25 единиц.

При панкреатите

При панкреатите кефир полезен по причине снижения кислотности и снятия воспаления. Но при обострении заболевания он противопоказан из-за щелочной структуры. Только по истечении десятидневного срока можно восстановить работу поджелудочной железы с помощью кисломолочной продукции. Главное требование – минимальная жирность продукта.

При гастрите

Для лечения эрозивного гастрита показано употребление кефира, так как кислотно-щелочная структура благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, устраняет воспаление в полости желудка, а также снижает pH уровень.

Для кишечника

Запоры или расстройства, сопровождающиеся сильной резью и болями в области кишечника, – распространенная проблема, возникающая на основе несбалансированного питания и отсутствия режима. Ежедневное питье кефира натощак или на ночь перед сном – возможность «завести» желудок и вывести из кишечника шлаки и токсины. Улучшается эластичность стенок кишечника, поэтому устраняется такая проблема, как вздутие и метеоризм.

При запорах

Застой органических отходов в организме, а в простонародье запор, – это физиологическая проблема, которая требует оперативного решения во избежание интоксикации организма. Регулярное питье кефира позволяет нормализовать стул, избегая проблем с пищеварением.

При подагре

Кефир содержит в себе много полезных микроэлементов, витаминов и минералов, поэтому улучшается структура костной ткани, благодаря чему устраняется боль при подагре. Но, учитывая высокую кислотность продукта, нужно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором во избежание побочной реакции.

При колите

Ситуация рассматривается индивидуально, так как метеоризм и непереносимость кишечником лактозы при колите может стать причиной ухудшения состояния. Если после питья кефира улучшается самочувствие и исключается появление проблем с ЖКТ, то важно включить продукт в рацион, чтобы насыть организм полезными микро- и макроэлементами.

При геморрое

Для лечения геморроя требуется присутствие в рационе не менее 3 стаканов кефира, поскольку он улучшает микрофлору не только желудка, но и кишечника, поэтому снимается воспалительный синдром и предотвращается разрастание геморроидальных узлов. Подойдет продукт средней и высокой жирности за счет достаточной концентрации жиров, белков и углеводов.

При холецистите

Холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре, который можно легко устранить при употреблении продуктов с умеренным кислотно-щелочным балансом. Кефир относится к наиболее действенным диетическим продуктам, поэтому снимается раздражение и нормализуется общее состояние печени и желчного пузыря.

При язве желудка

Кефир способствует снижению кислотности в желудке, поэтому облегчается общее состояние и нормализуется работа ЖКТ. Но лучше всего подойдет кефир низкой жирности, поскольку он обеспечивает мягкое воздействие на организм.

При отравлениях

Для выведения токсинов, ставших причиной появления отравления, употребляют жирный кефир. Он промывает желудок и кишечник, в том числе и выводит бактерии, провоцирующие тошноту, рвоту, рези и общее недомогание организма.

При изжоге

В составе кефира присутствует белок животного происхождения, поэтому он нейтрализует лишнюю кислотность, благодаря которой устраняется изжога. Но важно пить его небольшими глотками, чтобы постепенно вырабатывался желудочный сок допустимого уровня pH.

При молочнице
Кисломолочные продукты, в том числе и кефир, способствуют уничтожению грибка Кандида, поэтому оказывается разрушительное воздействие на молочницу. Рекомендуется пить кефир не только для лечения, но и в качестве профилактики, чтобы не столкнуться с такой неприятной интимной проблемой.

Видео: как избавиться от молочницы без лекарств Развернуть

Рецепты народной медицины на основе кефира

При воспалении легких

Одним из самых опасных заболеваний дыхательной системы является пневмония или воспаление легких. В большинстве случаев оно проявляется тяжелой симптоматикой, включающей высокую температуру тела, кашель, озноб, отдышку и боль в грудине. Избежать негативных последствий помогает своевременное обращение к специалисту, однако на ранних стадиях болезни можно значительно облегчить состояние больного без применения медикаментов. Для этих целей допустимо использовать согревающий компресс из творога и кефира, приготовленный следующим образом:

Рецепты народной медицины на основе кефира

  1. Мелкий творог смешивают с кефиром (150 г творога на 0,5 стакана кефира).
  2. На льняное полотенце выкладывают полученную смесь и помещают его на грудь.
  3. Для усиления согревающего эффекта компресс сверху накрывают шерстяным платком.
  4. По мере остывания молочнокислую кашицу заменяют на свежую. Чтобы избежать ожогов, смесь должна быть не горячей.

При головной боли

Независимо от характера и причин возникновения головной боли (усталость, анемия, перепады давления и пр.), эффективным народным средством для ее профилактики и лечения является кефир. Полезный кисломолочный напиток употребляют по одному стакану два раза в день (утром натощак и вечером перед сном). Длительность такой терапии составляет 1-1,5 недели, причем на этот период рекомендуется частое пребывание на свежем воздухе (желательно вдали от городской суеты).

При геморрое

Народная медицина предлагает простой, но очень действенный способ лечения геморроя:

  1. Ежедневное питье кефира по полстакана три раза в день.
  2. Аппликации на выступившие узлы и шишки: смесь из кефира, натурального меда и густого рисового отвара (1:1/2:1) намазывают на тщательно промытый лист подорожника и прикладывают к больному месту.

Чтобы борьба с таким неприятным заболеванием была более эффективной, целители настоятельно рекомендуют отказаться от некоторых продуктов: горчица, лук, черный хлеб, бобовые, капуста, острый перец.

От поноса

Быстро избавиться от диареи поможет легкий и проверенный рецепт: крепкий (трехдневный) кефир смешивают с 200 г измельченных грецких орехов. Принимают по половине стакана 3-4 раза в день до полной нормализации стула (обычно не более 5 суток).

При малокровии

Многие люди не догадываются, что кефир способен не только нормализовать работу пищеварительной системы, но и успешно бороться с легкими формами анемии. Для повышения уровня гемоглобина в крови и улучшения общего самочувствия, можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Стакан кисломолочного напитка смешивают с 1 ч.л. сахара, пьют три раза в день за полчаса до еды.
  2. Тщательно смешивают стакан кефира, одно взбитое яйцо, 1 ст.л. натурального меда, полстакана теплого молока и 2 ст. л. желатина. Такой коктейль пьют три раза в день за 1-2 часа до приема пищи.

При тошноте

С тошнотой, вызванной беременностью или перееданием жирной пищи, не обязательно бороться медикаментозными препаратами. Эффективным и безопасным средством может послужить обычный кефир. Для снятия неприятных симптомов его пьют по 2-3 ст.л. через каждые 20-30 минут. Такую терапию проводят в течение 3-5 суток, при необходимости курс повторяют через пару дней перерыва.

При сердечных заболеваниях

Народные целители издавна при помощи кефира лечили многие сердечно-сосудистые заболевания. Например, по мнению знахарей, атеросклероз легко лечится путем ежедневного употребления 0,5 л кисломолочного напитка. В сочетании с фруктово-ореховыми смесями целебный эффект возрастает, что способствует очищению стенок сосудов от солевых отложений и разгрузке организма в целом.

От переутомления и слабости

Жители Северного Кавказа из поколения в поколение передают рецепт средства, позволяющего справиться с переутомлением и придать жизненных сил усталому организму. Секрет чудодейственного снадобья прост: тщательно смешивают 2 стакана трехдневного кефира, взбитое сырое яйцо и полстакана тертых орехов (миндаль и грецкие). Смесь принимают трижды в день по полстакана за 2 часа до еды.

При ожогах

Кефир хорошо себя зарекомендовал в качестве эффективного народного средства для лечения легких ожогов. Кисломолочный напиток смешивают с взбитым яйцом, полученную противоожоговую смесь наносят на пораженный участок. Процедуру проводят регулярно, до снижения неприятных симптомов и полного заживления поврежденных тканей.

От ушибов и синяков

Холодный кефир является отличной экстренной помощью при ушибах. Его своевременное применение в качестве компресса поможет избежать развития кровоподтека и крупного синяка, а также предотвратить возможное возникновение воспалительного процесса поврежденного участка. Кисломолочный напиток прикладывают к ушибленному месту, меняя повязки по мере нагревания.

Кефир в косметологии

Красоту и здоровье кожи, крепость и блеск волос можно поддерживать не только профессиональной косметикой, но и средствами домашнего изготовления на основе кефира.

Кефир в косметологии

Маска для волос

Кефир позволяет устранить жирность волос и напитать корни полезными веществами, благодаря чему стимулируется кровообращение в местах волосяных луковиц. Наиболее эффективной считается маска на основе кисломолочного продукта для борьбы с чрезмерной жирностью.

  • Кефир.
  • 1 желток.
  • Сухая горчица.
  • Мед.
  • Миндальное или репейное масло.
  • Эфирное масло розмарина или лимона.

Все ингредиенты смешиваются и равномерно распределяются по прядям. Дополнительно втирается смесь в корни, и голова оставляется в таком виде на 20–30 минут. Затем все смывается шампунем. Дополнительно можно намазать кончики волос аргановым или кокосовым маслом.

Маска для лица

Красивая кожа лица с помощью кефира – это реальность, если правильно приготовить маску на его основе. Наиболее эффективным считается такой рецепт:

  • Кефир.
  • Желток.
  • Водка.
  • Лимонный сок.

Все ингредиенты смешиваются и наносятся на лицо равномерным слоем. Не нужно держать средство более 15 минут, так как этого времени будет достаточно для насыщения кожных покровов и улучшения цвета лица.

Видео: убираем морщины на лице кефиром и крахмалом Развернуть

Вред и противопоказания

Кефир имеет противопоказания и может стать причиной появления проблем со здоровьем. Специалистами выделяется несколько негативных сторон при его употреблении:

  1. В составе присутствует спирт, поэтому, если выпить больше литра кефира, можно навредить общему состоянию, так как возникнет эффект легкой интоксикации.
  2. Аллергия на лактозу – прямое противопоказание к употреблению кефира, поэтому важно пройти обследование.
  3. У пожилых людей кисломолочные продукты могут вызвать проблемы с желудком, поэтому рекомендуется употреблять кефир в небольшом количестве и не более двух раз в неделю.
  4. Индивидуальная непереносимость кисломолочной продукции.

Что можно приготовить из кефира

В кулинарии кефир зарекомендовал себя с положительной стороны, так как это возможность побаловать себя и домочадцев не только полезной, но и вкусной едой.

  1. Оладьи. Оладьи – это традиционное блюдо, которое можно быстро приготовить, если дома есть кефир и мука. Небольшое количество ингредиентов и минимальное время на приготовление – преимущество пышных и вкусных оладий.
  2. Блины. Блины на кефире – это отличная альтернатива молоку. Кисломолочный продукт предоставляет возможность сделать «ажурные» сладкие или соленые блины в зависимости от начинки. К тому же обеспечиваются вкус и красота готового блюда.
  3. Манник. Излюбленное детское блюдо, приготовленное на основе манной каши, с добавлением сладкого наполнителя в виде вишневого, клубничного, абрикосового или любого другого варенья и панировки. Это разновидность запеканки, где вместо молока можно использовать кефир, который сделает структуру блюда более нежной, мягкой и приятной.
  4. Кексы. Для приготовления кексов нужно соду гасить уксусом или же использовать сметану для получения рыхлости и пористости блюда. Если нет соды или сметаны, можно использовать кефир, так как дополнительно он позволяет сделать кексы мягкими и вкусными. Но важно соблюдать пропорции, чтобы не сделать тесто слишком мягким и рыхлым, так как кексы должны держать форму.
Видео: простой и вкусный рецепт пирога на кефире Развернуть

Чем можно заменить кефир в выпечке

Кефир в выпечке используется для получения пористой и воздушной структуры готового пирога, печенья или кексов. При надобности заменить кефир можно жирной сметаной, желательно домашней. А также можно использовать столовую соду, гашенную уксусом.

Можно ли запивать водку кефиром

Самый проверенный старинный способ облегчения симптомов наутро после хорошего алкогольного вечера – это кефир. Если каждую рюмку водки запивать большим количеством кефира, то в желудке создается эффект абсорбции, поэтому наутро устраняется тошнота, головокружение и головная боль, что считается важным преимуществом.

Можно ли давать собакам и котам кефир

Собакам и котам кефир полезен за счет полезных кисломолочных бактерий в составе, но лучше всего подойдет обезжиренный продукт, так как он не имеет высокой кислотности и способствует укреплению ЖКТ и пищеварительной системы. Важным свойством считается и то, что продукт дает противовоспалительный эффект, поэтому животное легче реабилитируется после оперативного вмешательства.

Как сделать кефир в домашних условиях

Кефир можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно, если учесть пропорции и все тонкости приготовления. Наиболее простым и в то же время удобным считается рецепт на основе таких продуктов:

Как сделать кефир

  • литр молока любой жирности (лучше всего подойдет домашнее);
  • в качестве закваски подойдет покупная сметана или кефир – 2 ч.л.

Молоко доводится до кипения и остужается до температуры 38–40ºC. Затем в банку с молоком добавляется кефир или сметана (в зависимости от типа закваски), и все хорошо перемешивается. Банка накрывается марлей и просто закупоривается крышкой. Остается только на сутки поставить приготовленную молочную смесь в теплое темное место. По истечении этого времени кефир готов к употреблению!

Видео: рецепт приготовления домашнего кефира Развернуть

Сколько можно и как правильно хранить кефир

Каждый вид кефира имеет свой срок годности, который указывается производителем на упаковке, но важно правильно создать условия для сохранения пользы и вкуса продукта. А для этого нужно придерживаться некоторых требований.

  1. Оптимальная температура для хранения кефира – от -2 до +3 градусов. Поэтому, учитывая, что в холодильнике, как правило, установлена стандартная температура в +5 градусов, рекомендуется хранить кефир на полке возле источника холода.
  2. В холодном месте кефир можно хранить не более 10 дней, а биокефир – 5 суток.
  3. Обязательно должна быть герметичная упаковка во избежание нарушения температурных условий и прямого попадания вредных бактерий в продукт.

Интересные факты о кефире

Кефир имеет интересную историю появления и популяризации во многих странах. Есть факты, которые напрямую повлияли на распространение продукта.

  1. Кальций из кефира легче усваивается организмом, чем из молока.
  2. Кефир способствует нервному успокоению, поэтому перед важными событиями рекомендуется выпить стакан кисломолочного продукта.
  3. Напиток впервые был придуман населением, проживающим у подножья кавказского Эльбруса.

Кефир – это ценный продукт, созданный на основе коровьего молока, приносящий пользу для всего организма. Главное – правильно выбрать продукт, хранить и использовать его в соответствии с правилами.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: