Кервель: что это за растение, полезные свойства и применение
Однолетнее растение, родственное петрушке, используется во французской кухне как деликатная пряность для птицы, рыбы и блюд из яиц. Витаминная трава входит в рецепты народной медицины для лечения почек, мочевого пузыря, расстройств пищеварения.
- Кервель: как выглядит, где растёт и какой на вкус?
- Как выглядит
- Где растёт
- Сбор и заготовка
- Какой запах и вкус
- Ядовитый кервель или нет
- Состав и калорийность
- Кервель: полезные свойства и противопоказания
- Применение купыря лесного в народной медицине
- Чай
- Настой
- Отвар
- Сок
- Примочки
- Как использовать кервель в кулинарии
- Чем можно заменить в рецептах
- Применение в косметологии
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Тонкости и секреты выращивания
Кервель: как выглядит, где растёт и какой на вкус?
Кервель ажурный относится к роду Купырь семейства Зонтичные класса Двудольные.
Как выглядит
Кервель обычный, ажурный, бутенелистный купырь, французская петрушка или морковник представляет собой травянистый однолетник с веретеновидным белым корнем, полым ветвистым стеблем высотой до 50 см. Листья растения трижды рассеченные, тонкие, ажурные, похожие на морковные.
На взрослом кусте насчитывают до 40 зонтичных соцветий, в которые собраны мелкие белые венчики. Цветет кервель с июня по июль. Бурые, заостренные на концах семена вызревают к сентябрю.
Курчавый, гладколистный и клубневый виды купыря отличаются лишь формой листьев. Они могут быть курчавыми или перистыми с ровными краями.
Где растёт
Морковник растет на солнечных склонах холмов, в низменностях среди кустарников и в светлых лиственных лесах большей части Европы (кроме Испании, Италии, Скандинавских стран), Средней, Западной Азии, Северной Америки, Закавказья, Ирана, Ирака, Турции.
В России растение обычно в Краснодарском крае, Ростовской области, на Северном Кавказе.
Сбор и заготовка
В кулинарии, народной медицине используют молодые листья и корень французской петрушки. Первые собирают до начала цветения через 2 месяца с начала вегетации, корни в августе-сентябре, когда концентрация полезных вещей максимальная.
Листья с длинными черенками, корни после очистки и промывания высушивают под навесом, на чердаке, в проветриваемом помещении или на противне в духовке. Хранят заготовленное сырье в холщовых мешочках, стеклянных банках в прохладном месте 6 месяцев.
Какой запах и вкус
Органолептические свойства купыря бутенелистного похожи на петрушку, но более нежные и мягкие. Пряный сладковатый аромат и вкус сочетают нотки аниса, лакрицы, сельдерея.
Ядовитый кервель или нет
Миф о токсичности кервеля распространился из-за схожести с ядовитым болиголовом. При сборе ориентируются на запах, высоту и цвет побегов растений.
Ядовитый болиголов в отличие от морковника высокий (до 1,8 м), имеет неприятный отталкивающий запах, который явно чувствуется при растирании листьев пальцами. Кроме того, стебель ядовитого растения окрашен не в равномерный зеленый как у французской петрушки, а в зеленый с бурый пятнами, сизым налетом.
Состав и калорийность
Листья кервеля содержат белки, эфирное масло с анетолом, обеспечивающим анисовый аромат, фитонциды, гликозиды.
В состав растения в высокой концентрации входят:
- Витамины — A, C, PP, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин.
- Микроэлементы — железо, марганец, цинк, селен, медь.
- Макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий.
- Пищевые волокна и природные сахара.
- Омега- 6,9 ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ в 100 г сухих листьев — 23,2, 3,9, 37,8 г соответственно. Калорийность составляет 237 кКал.
Кервель: полезные свойства и противопоказания
Французская петрушка оказывает общеукрепляющие, противосудорожные, мочегонные, вяжущие, потогонные, ранозаживляющие, отхаркивающие эффекты.
Кроме того, морковник:
- Укрепляет сосудистую стенку, снижает кровяное давление.
- Улучшает работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы.
- Тонизирует.
- Улучшает состав крови.
- Снижает токсическую нагрузку с печени.
- Уменьшает воспаление.
- Снимает отечность.
- Стимулирует функции органов дыхания, почек.
Кервель поддерживает здоровье глаз, остроту зрения, снижает интенсивность симптомов при менопаузе, помогает похудеть. Врачи рекомендуют отказаться от зелени при индивидуальной непереносимости, ограничить употребление при беременности, грудном вскармливании.
Применение купыря лесного в народной медицине
Разные лекарственные формы купыря используют для лечения кишечных расстройств, гипертонии, подагры, ревматизма, артроза, геморроя, фурункулеза, патологий почек, мочевого пузыря, легких, бронхов, щитовидной железы.
Кервель заживляет раны, ожоги, помогает при инфекциях глаз, экземе, воспалении лимфатических узлов, депрессиях, плохой памяти.
Чай
Для приготовления чая понадобится чайная ложка смеси семян и сухих листьев морковника, взятых в равных частях. Растительное сырье заваривают стаканом кипятка, настаивают четверть часа, процеживают. По желанию можно добавить подсластитель, лимон.
Напиток употребляют при быстрой утомляемости, слабости, неврозах, депрессиях, повышенной тревожности и кишечных расстройствах.
Чай пьют 2 раза в день на протяжение 2–3 недель. После чего делают 10-дневный перерыв.
Настой
Для мочегонного эффекта и похудения 2 ст. л. сухих листьев заливают 200 мл кипятка. Выдерживают под крышкой в течение одного часа.
Принимают настой по 100 мл за 20–30 минут до завтрака, обеда, ужина.
Отвар
Лекарственное средство готовят из двух столовых ложек растительного сырья и 0,5 л воды. Листья, залитые кипятком, варят 15 минут на малом огне, процеживают после остывания.
Отварами протирают воспаленную кожу, промывают глаза при чрезмерном напряжении, инфекционных поражениях.
Внутрь средство принимают по 100 мл трижды в день при гипертонии, гинекологических проблемах, климаксе, заболеваниях печени, воспалении кишечника.
Сок
Нектар, выжатый из измельченных свежих листьев, пьют трижды в день до еды по 30 капель на стакан воды в течение 7 дней. Показания к применению — затрудненное отхождение мокроты, ослабленный иммунитет, воспаление лимфатических узлов, снижение аппетита.
Наружно сок используют при кожных высыпаниях, ранах, ожогах, для уменьшения воспаления, снятия боли при артрите.
Примочки
На пораженный участок кожи накладывают и закрепляют повязкой свежие измельченные листья растения или салфетку, смоченную в целебном настое, отваре. Процедуру, которая длится 1 час, повторяют до пяти раз в сутки.
Лекарственная форма эффективна при ушибах, артрите, подагре, фурункулезе.
Как использовать кервель в кулинарии
Бутенелистный купырь не только передает блюдам свой запах, но и усиливает ароматы других приправ. Так как растение теряет аромат при длительной тепловой обработке, его добавляют за 2 минуты до готовности.
Во французской кухне кервель используют в составе смеси душистых трав Fines herbes, в американской для улучшения вкуса сэндвичей, пасты, омлета, жареной рыбы, запеченной птицы.
Свежие листочки вводят в рецепты супов, мясных, овощных, грибных блюд, салатов, плова, яичницы. Кервелем ароматизируют растительное и сливочное масло, творог, уксус, соусы.
Французская петрушка отлично сочетается с базиликом, эстрагоном, горчицей, луком и совсем не гармонирует по вкусу с гвоздикой, чабрецом, тимьяном.
Чем можно заменить в рецептах
Заменители кервеля в кулинарных рецептах:
- Фенхель. Луковичный овощ с зеленью похожей на укропную используется в аналогичном количестве во всех блюдах, но чаще листья и стебли фенхеля добавляют в салаты.
- Эстрагон. Тархун чаще используется в восточной, кавказской, литовской и французской кухне. Растение с анисовым ароматом вполне может заменить кервель в кулинарии, но в половинной дозировке. Это объясняется более интенсивным ароматом, вкусом эстрагона, способным лидировать в блюде.
- Петрушка. Растения похожие внешне, с незначительной разницей во вкусе взаимозаменяемы в рецептах. Петрушку, как и кервель добавляют в горячие блюда в конце приготовления. При замене рецептурную дозировку не меняют.
За неимением перечисленных альтернатив, как вариант, можно использовать родственный фенхелю укроп. Для ароматизации мяса подходит морковная ботва.
Применение в косметологии
В домашней косметологии используют сок, отвар, настой и кашицу из листьев купыря. Растение разглаживает морщинки, отбеливает пигментные пятна, выравнивает тон лица, борется с угревой сыпью, прыщами.
Отварами, настоями ополаскивают волосы после мытья для нормализации функций сальных желез, избавления от перхоти, еще используют для умывания, чтобы успокоить раздраженную кожу.
Ватным диском с соком морковника увлажняют, подтягивают эпидермис. Маски из измельченных свежих листьев применяют, если нужно избавиться от веснушек или другой пигментации.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Если посчастливилось найти в магазине кервель, выбирайте растения зеленые и свежие. Откажитесь от покупки цветущего морковника, так как его листья будут горчить.
«Букет» пряной травы хранят в емкости, на треть заполненной водой, или оборачивают во влажную хлопковую салфетку, отправляют в холодильник. В таких условиях зелень не утрачивает потребительских свойств одну неделю.
Чтобы продлить срок годности до 12 месяцев, кервель промывают, обсушивают на полотенце, замораживают на разделочной доске, складывают в контейнер и возвращают обратно.
Для использования в косметологических целях листья, стебли купыря измельчают, раскладывают по ячейкам формочки для льда, заливают водой и замораживают. Витаминными кубиками удобно протирать лицо, область декольте для подтягивания кожи.
Свежий кервель можно заказать онлайн по 150 р за 100 г.
Тонкости и секреты выращивания
Пряную культуру выращивают на грядке или дома на подоконнике. Во втором случае понадобится смесь перегноя с дерновой землей в пропорции 2:1, горшки высотой 20, диаметром 15 см, дно которых заполняют дренажным слоем.
Семена размещают поверхностно без заглубления, присыпают слоем земли высотой 1 см, увлажняют. Горшок закрывают пленкой до появления всходов, которые проклевываются через 7–14 суток. Оптимальная температура для начала вегетации —25 градусов.
После образования двух листочков сеянцы рассаживают по разным горшкам. Через полтора месяца морковник можно использовать в пищу.
Перед посадкой на грядке, землю перекапывают на штык лопаты, вносят комплексное минеральное удобрение, ведро перегноя (компоста) на каждый квадратный метр грунта.
Семена заглубляют в бороздки на 1,5 см, оставляя ширину междурядий 30 см. При высоте 5 см сеянцы прореживают так, чтобы между растениями образовалась дистанция в 20 см.
Для сбора богатого урожая нужны поливы, особенно в периоды летней засухи, периодические рыхления почвы с удалением сорных трав. Срезают стебли полностью под корень через 2 месяца. Если пропустить этот срок, кервель зацветет и станет горьким.
Чтобы свежая зелень была на столе в течение всего сезона, посев повторяют каждые 3 недели. При летних посадках выбирают участок рядом с фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, чтобы из-за длинного светового дня цветение не наступило раньше времени.
Пряный кервель делает вкус блюд изысканнее, кожу подтянутой и увлажненной. При минимальном перечне противопоказаний растение с мощными антиоксидантами в составе укрепляет иммунитет, полезно при многих заболеваниях. Морковник можно вырастить самостоятельно или собрать в лесу. В последнем случае важно помнить о признаках, отличающих его от ядовитого болиголова.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»