Кесадилья: это что за блюдо, польза и вред, рецепты
Суперфуд мексиканских уличных палаток может стать как вкусным перекусом, так и полноценным обедом. Аппетитный бутерброд экономит время на готовку. Его можно есть на ходу, брать с собой на работу, пикник или в дорогу.
- Кесадилья: что это такое, история появления, из чего делают?
- История происхождения
- Из чего готовят
- Чем отличается кесадилья от бурито, тортильи и тако
- Состав и калорийность
- Чем полезна кесадилья
- Вред и противопоказания
- Как и сколько хранить
- Как приготовить кесадилью: 10 рецептов
- С курицей и сыром
- С курицей и грибами
- С курицей и кукурузой
- С курицей и овощами
- С фаршем и сыром
- С ветчиной и сыром
- С говядиной
- С креветками
- Как подают и с чем едят кесадилью
Кесадилья: что это такое, история появления, из чего делают?
Кесадилья — это гастрономическая импровизация наполнителей между двумя тортильями. Чаще готовят половинную закуску из одной лепешки, свернутой в форме полумесяца.
На родине блюда пшеничную или кукурузную тортилью с начинкой обжаривают с двух сторон без масла на комали (плоской сковороде из глины или чугуна) до расплавления сыра.
История происхождения
Первые упоминания о кесадилье, в том виде в котором она известна сейчас, датируются XVI веком, когда Мексика была захвачена испанцами. Колонизаторы усовершенствовали рецепт, добавив в наполнители новые ингредиенты.
Если первоначально мексиканцы делали сэндвичи из лепешек с прослойкой из кукурузы, фасоли, томатов и чили, после колонизации начинка обогатилась сыром, чесноком, свининой, говядиной, разнообразными специями.
Сегодня кесадилью предлагают в меню все мексиканские рестораны независимо от их географического положения.
Из чего готовят
Основу закуски составляет тортилья, которую можно купит в супермаркете или приготовить самостоятельно из муки, воды, соли и растительного масла.
В качестве начинки используют легкоплавкие твердые сорта сыра, фасоль, зеленый горошек, кукурузу, обжаренные кусочки курицы, свиной или говяжий фарш, креветки, грибы, лук, кабачки, картофель, авокадо, томаты, красный болгарский перец.
Из зелени подходят салатные листья, шпинат, кинза, петрушка, базилик, руккола. Если нет времени на приготовление мяса, его заменяют сосисками, полосками бекона или ветчиной.
Для сочности в блюдо добавляют томатный соус, оливковое масло или смесь майонеза, горчицы, кетчупа в равных соотношениях. Особы вкус придают кесадилье гуакамоле, сальса, сливочные нотки — сметана.
Чем отличается кесадилья от бурито, тортильи и тако
Тортилья — обязательный ингредиент кесадильи, бурито и тако, представляющий собой пшеничную или кукурузную лепешку. В последнем случае мучное изделие получается более грубым и менее эластичным.
Кесадилья — это тортилья с любыми наполнителями (сыром, овощами, бобами, мясом, зеленью, специями). Ее складывают пополам, обжаривают на сухой сковороде без масла до расплавления сыра, который скрепляет начинку с лепешкой, делает закуску плоской.
Буритто отличается от кесадильи способом подачи. Начинку (жареные бобы, мясо, рис, сальсу, овощи) в лепешке заворачивают рулетиком с запечатанным концом или конвертиком.
Тако — та же тортилья с разнообразными начинками, сложенная пополам, только меньше размерами и открытая.
Состав и калорийность
В кесадилье с сыром много белков, насыщенных жиров, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, витамина D, кальция, натрия, железа.
В состав мексиканского фастфуда входят: тиамин, кобаламин, аскорбиновая кислота, калий, магний, пищевые волокна, трансжиры, крахмал, природные сахара.
БЖУ в 100 г блюда — 15, 15, 24 г соответственно. Калорийность — 293 кКал.
Чем полезна кесадилья
Традиционная мексиканская закуска улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, защищает от сезонных простудных инфекций, способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата, участвует в сокращении мышц.
Благодаря высокому содержанию витамина D и кальция кесадилья поддерживает здоровье костей, зубов, легких, сердца, сосудов, нервной системы, головного мозга. Профилактирует рахит, остеопороз, деминерализацию позвоночника.
Омега-3 в составе регулирует давление, восстанавливает эластичность сосудистой стенки, продлевает молодость, уменьшает суставные боли.
Вред и противопоказания
Мексиканский фастфуд, как и любой другой опасен набором лишнего веса, приобретением сопутствующих заболеваний. Трансжиры, входящие в состав блюда, повышают риск развития рака, ухудшают работу эндокринной системы, сердца, сосудов, печени.
Закуска противопоказана при любых заболеваниях пищеварительной системы, сахарном диабете, ожирении.
Как и сколько хранить
На полке холодильника блюдо сохраняет гастрономические свойства и остается безопасным в течение 48 часов.
Продлить срок хранения до 4 месяцев можно при минусовых температурах. Тортильи с начинками предварительно замораживают на противне, выстланном пергаментной бумагой. Затем тортильи с наполнителем перекладывают в контейнер, отправляют обратно в морозильную камеру.
Как приготовить кесадилью: 10 рецептов
Независимо от рецепта вкус блюда во многом определяет правильный выбор сыра. Продукт должен быть твердым, легкоплавким, острым или с ореховыми нотками, обволакивающим другие компоненты. Хотя вполне уместны моцарелла, брынза, фета или козий сыр.
С курицей и сыром
Чтобы разнообразить меню, можно включить в него тортилью с сочной начинкой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 150 г твердого сыра;
- 6 шт. тортильи;
- 2 томата;
- 2 зубка чеснока;
- 3 пера зеленого лука;
- 1 сладкий перец;
- молотый перец, соль;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Помидоры обдайте кипятком, опустите в ледяную воду. Снимите кожицу, измельчите.
- Нарежьте мелкими кубиками болгарский перец, колечками лук. Чеснок пропустите через пресс. На мелкой терке натрите сыр.
- Филе промойте, обсушите, посолите, поперчите. Нарежьте небольшими кусочками, обжарьте в раскаленной сковороде с маслом четверть часа.
- В другой сковороде с маслом пожарьте перец. Добавьте помидоры, чеснок, убавьте огонь, введите перец, соль. Тушите до выпаривания жидкости.
- Соедините с курицей, перемешайте, остудите.
- На половину тортильи выложите тертый сыр, на него курицу с овощами. Посыпьте колечками зеленого лука, прикройте начинку свободной половиной лепешки.
- Обжарьте лепешку с наполнителем на сковороде-гриль с обеих сторон до зарумянивания.
Подайте к мексиканской закуске гуакамоле или томатный соус.
С курицей и грибами
Для приготовления кесадильи с грибным вкусом понадобится:
- 400 г куриного филе;
- 200 г тертого сыра;
- по 8 шт. пшеничных лепешек, шампиньонов;
- 3 томата;
- 1 болгарский перец;
- 2 перчика чили;
- 30 г томатной пасты;
- молотый перец, кориандр, соль;
- пучок кинзы.
Этапы приготовления:
Приготовьте острый соус. Измельчите, перемешайте помидоры, чили, кинзу. Приправьте порошком кориандра. Обжарьте кусочки курицы. Введите томатную пасту, посолите, поперчите. Соедините с соусом. Мелко нарежьте сладкий перец, грибы. На половинки лепешек выложите курицу с соусом, шампиньоны, перец, тертый сыр. Тортилью сверните, обжарьте в сковороде с растительным маслом. Отправьте на 5 минут в разогретый духовой шкаф.
С курицей и кукурузой
Тонкая лепешка с вкуснейшей начинкой отлично подходит для перекуса.
Набор продуктов:
- куриная грудка;
- 4 черри;
- 1 сладкий перец;
- 40 г сыра;
2 пшеничной лепешки; - по 15 г консервированной кукурузы, томатной пасты;
- половинка луковицы;
- соль, перец;
- 3 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Помойте, почистите овощи. Курицу измельчите соломкой. Сыр натрите на терке. Перец, лук нарежьте мелкими кубиками, помидоры четвертинками.
- Обжарьте в разогретой сковороде с 1 ст. л масла перец. Немного позже добавьте лук, помидоры, кукурузу.
- Уменьшите огонь. Продолжайте тушить 7 минут.
- В другой сковороде с 2 ст. л. масла обжарьте на сильном огне грудку в течение трех минут. Введите томат, соль, перец, готовьте еще 3 минуты.
- Соедините овощи с мясом, снимите с огня.
- На половины двух тортилий выложите половину сыра, сверху курицу с овощами. Присыпьте остатками сыра, прикройте свободными краями.
- Обжарьте на сухой сковороде.
Подавайте закуску в горячим виде.
С курицей и овощами
Для приготовления легкого блюда потребуется:
- 300 г куриной грудки;
- 4 тортильи;
- огурец;
- болгарский перец;
- головка репчатого лука;
- 50 г консервированной фасоли;
- 100 г сыра;
- по 1 ст. л. соевого соуса, кетчупа, майонеза;
- зубок чеснока;
- перец, соль;
- зелень.
Как приготовить:
Нарежьте кубиками грудку, переложите в миску. Добавьте соевый соус, перец, пропущенный через пресс чеснок. Измельчите огурец кружками, перец, лук кубиками. Натрите на терке твердый сыр. Обжарьте маринованное мясо до готовности. Разложите лепешки. Смажьте смесью кетчупа с майонезом. Выложите курицу, свежие овощи, фасоль, рубленую зелень, стружку сыра. Сложите пополам. Обжарьте в двух сторон в сковороде с маслом.
С фаршем и сыром
Лепешки с фаршем готовятся быстро, еще быстрее съедаются.
Ингредиенты:
- по 300 г говяжьего фарша;
- 150 г твердого сыра;
- 4 тортильи;
- 200 г томатов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 банки кукурузы (консервированной);
- молотый черный перец, соль.
Приготовление:
- Нарежьте кусочками помидоры, пробейте блендером. Натрите сыр.
- Обжарьте в масле фарш. Добавьте томатное пюре, посолите, поперчите. Тушите до испарения жидкости.
- Всыпьте кукурузу, перемешайте. Снимите сковороду с огня.
- На половинках лепешек распределите сыр, фарш с томатами и кукурузой. Закройте начинку свободными краями.
Перед подачей обжарьте на сковороде-гриль.
С ветчиной и сыром
Ароматную аппетитную кесадилью можно подать семье на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты:
- 5 пшеничных лепешек;
- по 300 г сыра, ветчины;
- 3 пера зеленого лука;
- по 2 огурца, томата.
Этапы приготовления:
Сыр натрите. Ветчину нарежьте кубиками, огурец полукольцами, помидоры небольшими ломтиками. На разогретую сковороду положите тортилью, присыпьте сыром. На одну половину выложите ветчину с овощами. После расплавления сыра лепешку сложите пополам. Прогрейте еще одну минуту.
С говядиной
Приготовление мясной кесадильи займет полчаса.
Продукты:
- 0,5 кг мяса;
- 3 тортильи;
- 1 болгарский перец;
- 0,5 головки репчатого лука;
- 60 г сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- по 1 ч. л. черного молотого перца, розмарина, тимьяна;
- по 0,5 ч. л. острого перца, орегано, сушеного чеснока;
- соль.
Как приготовить:
- Натрите на терке сыр. Нарежьте перец соломкой, лук полукольцами, говядину тонкими слайсами.
- Мясо приправьте солью, специями. Обжарьте малыми порциями на сильном огне. Выложите на тарелку.
- Пассируйте лук с перцем, посолите.
- Присыпьте лепешки сыром, добавьте мясо с овощами. Сложите пополам.
Обжарьте на чистой сковороде до расплавления сыра.
С креветками
Блюдо будет еще вкуснее, если мякоть авокадо размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком.
Ингредиенты:
- по 150 г креветок без голов, сыра;
- 4 тортильи;
- 3 томата;
- 1 авокадо;
- 2 стебля зеленого лука;
- растительное масло;
- перец, соль.
Приготовление:
- Снимите панцири с хвостовой части креветок. Обжарьте морепродукты в масле, остудите, измельчите. Очищенные половинки авокадо нарежьте ломтиками, помидоры слайсами, лук колечками. Натрите сыр.
- Разместите на половинах лепешек половину сыра, пластины томатов, ломтики авокадо, зеленый лук, креветки. Посолите, поперчите. Присыпьте сырной стружкой. Сложите пополам, обжарьте с обеих сторон.
Как подают и с чем едят кесадилью
Перед подачей горячую, обжаренную в сухой сковороде тортилью с начинкой разрезают на 2, 3 или 4 части. Блюдо едят руками, макая каждый кусочек в сметану, гуакамоле, сальсу или кетчуп с зеленью, чесноком.
Вариантов начинок для быстрой аппетитной кесадильи очень много. Можно проявить фантазию и создать новый рецепт в соответствии со своими предпочтениями, состоянием здоровья.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»