Киноа: что это за крупа и как правильно готовить?
Псевдозерновую культуру семейства амарантовых наряду с картофелем и кукурузой инки использовали как основной продукт питания. Сегодня приверженцы ЗОЖ ценят семена киноа, вызревающие на горных террасах и склонах, за натуральность, экологическую чистоту. Модный суперфуд отличается низкой калорийностью, гликемическим индексом, высоким содержанием клетчатки, белков, близких по составу к казеину. Продукт полезен детям, беременным, спортсменам, людям, чья работа связана с большими физическими, умственными нагрузками.
- Что такое киноа, из чего делают и какая на вкус?
- Из чего делают крупу
- Виды
- Какой вкус у киноа
- Чем полезна крупа киноа для организма человека
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как приготовить киноа: 4 вкусных рецепта
- Салат с креветками
- Вегетарианский суп с киноа и фасолью
- Плов с грибами
- Молочная каша
Что такое киноа, из чего делают и какая на вкус?
Из чего делают крупу
Однолетнее растение родом из южной Америки высотой до двух метров похоже на злак, но его ближайшими родственниками являются свекла и шпинат. Плоды культуры, собранные в гроздья, обвивают стебель в хаотичном порядке. Семена бывают красными, черными или бежевыми в зависимости от вида растения.
После опадания листвы начинается уборка урожая. В крестьянских хозяйствах плоды собирают вручную, на больших площадях комбайнами.
Виды
Семена киноа делятся на виды по цвету — кремовые (белые), красные, черные. У всех разновидностей одинаковый питательный профиль.
Крупа отличается не только окрасом, но и вкусом. Темные сорта более горькие и хрустят на зубах. Белые вкуснее, лучше усваиваются благодаря мягкой оболочке. Кремовые варятся четверть часа, красные и черные на 5 минут больше.
Рыхлая текстура белой крупы подходит для каш. Если важно, чтобы крупинки сохраняли форму, придавали блюду яркости, например, в салатах, используют красные или черные виды псевдозерновой культуры.
Какой вкус у киноа
Киноа с ароматом свежей травы потребители сравнивают по вкусу с нешлифованным рисом. Отварные зерна имеют нейтральный вкус со слабо выраженными ореховыми нотками.
Текстура крупинок напоминает рыбные икринки. У семян плотная, лопающаяся во рту оболочка и нежная сердцевина. Крупа сочетается со многими продуктами, при готовке впитывает их вкус.
Чем полезна крупа киноа для организма человека
При регулярном употреблении продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает симптоматику артроза, защищает печень, желчный пузырь.
Диетологи советуют включить крупу в рацион при сахарном диабете из-за низкого гликемического индекса. Ее можно употреблять вегетарианцам из-за высокого содержания быстро усвояемых протеинов, людям с непереносимостью глютена, так как в составе отсутствует клейковина.
Кроме того, семена псевдозерновой культуры минерализуют кости, стабилизируют артериальное давление, улучшают пищеварение, моторику кишечника, выводят токсины.
Киноа снижает уровень холестерина, глюкозы в крови, профилактирует анемию, участвует в формировании скелета, синтезе серотонина, ускоряет регенерацию тканей, снимает боль при мигренях.
Семена полезны при похудении из-за высокого содержания белка, сытности, предотвращающей переедание, малой калорийности, очищения организма от вредных веществ, воды.
Продукт не стоит предлагать детям до двух лет, включать в меню при патологиях почек, суставов по причине содержания оксалатов.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При выборе крупы удостоверьтесь в герметичности заводской упаковки, текущем сроке хранения, отсутствии комковатости из-за слипшихся зерен, посторонних включений. Качественные семена имеют однородную окраску и размеры.
Светлые семена киноа покупают для выпечки и вязких каш, красные и черные для салатов, каш рассыпчатых.
Дома пересыпьте крупу в стеклянную банку, поставьте в сухое, прохладное место подальше от солнечных лучей. В кладовой крупа сохраняет потребительские свойства в среднем 12 месяцев, в холодильнике не портится до трех лет.
Производители реализуют продукт в мелкой расфасовке через магазины здорового питания, гипермаркеты и интернет-площадки.
Стоимость семян киноа:
- белых — 1 кг 360–430 р;
- красных — 0,7 кг 320 р;
- трехцветного микса — 0,7 кг 420 р;
- черных — 444 г 427 р.
Высокая цена на крупу объясняется дальностью транспортировки.
Как приготовить киноа: 4 вкусных рецепта
В домашней кулинарии с киноа готовят супы, салаты, каши, плов, запеканки, гарнир для рыбы, мяса, десерты, тушат в соусе с овощами. В Канаде жарят с семенами оладьи, в Испании варят паэлью, в Перу ризотто.
Перед готовкой зерна ненадолго замачивают или трижды промывают, чтобы удалить горький вкус сапонинов.
Популярные рецепты с киноа:
Салат с креветками
Промойте 200 г крупы. Налейте в кастрюлю с толстым дном 40 г растительного масла, нагрейте. Всыпьте киноа, через 2 минуты налейте 400 мл бульона или воды. После закипания жидкости варите семена четверть часа, 10 минут настаивайте. Перемешайте, выложите в блюдо для остывания.
Нарежьте кубиками 400 г цукини и 150 г репчатого лука, измельчите зубок чеснока, снимите хитиновый покров с креветок (400 г). Разогрейте сковороду с 40 мл растительного масла, обжарьте чеснок и цукини. Освободите сковороду. На остатках масла пассируйте лук до прозрачности, добавьте креветки. Жарьте их с каждой стороны по 2 минуты. Отключите огонь. Содержимое посуды остудите.
Выложите в миску приготовленные ингредиенты. Добавьте половинки черри (400 г), рубленую петрушку, колечки зеленого лука (по 50 г), консервированную фасоль (300 г). Разомните и введите в салат 150 г рикотты. Заправьте блюдо солью, перцем, лимонным соком по вкусу, перемешайте.
Вегетарианский суп с киноа и фасолью
В кастрюлю с толстым дном налейте 4 ст. л. растительного масла. Пассируйте 4 измельченных луковицы, 2 моркови, 2 стебля сельдерея. Через 5 минут добавьте 400 г консервированной белой фасоли, 2 зубка чеснока, пропущенных через пресс. Обжарьте пару минут.
Введите 400 г консервированных помидоров, влейте 1,5 л овощного бульона. Через 20 минут всыпьте 60 г киноа, столовую ложку измельченных листьев орегано, лавровый лист, соль, молотый перец. Варите четверть часа до мягкости крупы.
Плов с грибами
Обжарьте 200 г мелко нарезанных шампиньонов. Добавьте к грибам измельченную луковицу, пассируйте до мягкости. Всыпьте 0,5 кг киноа, добавьте 3 зубчика чеснока. Продолжайте жарить в течение двух минут. Влейте 0,5 л подсоленного куриного бульона. Варите четверть часа, периодически помешивая. За 2 минуты до готовности введите рубленую зелень петрушки.
Молочная каша
Промытую крупу в количестве 200 мл залейте стаканом молока и аналогичным количеством воды. После закипания убавьте огонь, варите 15–20 минут. Добавьте сахар, орехи, сухофрукты.
Семена киноа содержат белков, витаминов и минеральных веществ больше, чем другие крупы. Продукт подходит для включения в рацион взрослых, детей, пожилых, беременных женщин. Особенно полезны семена людям с онкологическими заболеваниями и после оперативных вмешательств.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»