Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Кинза: польза и вред для здоровья человека

Кинза – пряное однолетнее растение, активно используемое людьми в различных областях уже не одну тысячу лет. Эту траву иногда также называют «кориандром» либо «китайской петрушкой». Поначалу эту культуру применяли в медицине и только со временем ее начали использовать в качестве продукта питания.

Содержание:

Что такое кинза и как она выглядит

Со стороны кинза очень схожа с петрушкой, однако при растирании растения оно начинает выделять характерный кориандровый аромат. Стебельки прямостоячие, они имеют округлую форму, их средняя высота – 30 см. Листва, расположившаяся ближе к основанию, имеет продолговатые черешки, на которых находятся широколопастные листочки. На верхнем ярусе листья поделены на узкие дольки и крепятся к коротким черешкам. Растение обладает мелкими бело-розовыми цветками, собранными в зонтики и сформированными в 3–5 лучей. После периода цветения возникают плоды с 2 семенами. Цветение происходит в периоде с мая по июль, хотя это во многом зависит от климатических условий. Если условия суровые, то цветение может продлиться до осени.

Польза и вред кинзы

Ароматная пряность пришла к нам из Средиземноморья. В период активного развития Римской империи завоеватели вместе с насаждением своей государственности распространили данную культуру по территории центральной и западной Европы. Чуть позже кинза перекочевала и на туманный Альбион, завоевав там широкую популярность. Правда, сегодня в Великобритании, особенно на юге страны, к траве относятся как к сорняку. Во времена великих освоений новых материков мореплаватели переправили ее на дальние земли. В Российской Империи массово культуру начали выращивать только в начале 19 века.

Чем отличается кинза от петрушки

Как уже говорилось – внешне петрушка и кинза очень схожи, и не всегда даже опытный человек может их различить. Если говорить о внешних расхождениях, то, в отличие от кориандра, петрушка обладает более крупными, яркими и не очень волнистыми листьями. Основные отличия кроются во вкусе травы и ее запахе. Тут ошибиться, конечно, очень трудно, поскольку у кинзы аромат довольно насыщенный. Он напоминает смесь лимона с перцем, некоторые люди даже отмечают, что трава слегка «отдает клопами». Этот запах спровоцирован дециловым альдегидом, веществом, содержащимся в составе зелени.

Петрушка обладает более мягким запахом, который, как правило, не вызывает неприятных ощущений. Если говорить про кулинарные характеристики, то обе пряности используются в качестве ароматизирующего и витаминизирующего ингредиента в составе различных блюд. Обе культуры применяются для производства эфирных масел и используются в медицинских целях.

Кинза и кориандр: одно и то же или нет

Некоторые люди думают, что кинза и кориандр являются разными растениями, но это заблуждение, поскольку это два имени одной и той же культуры. Если быть более точным, то важно отметить, что к кориандру относят корешки и семена, а кинзой чаще называют зелень. Каждая из частей растения обладает своим вкусом и запахом.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 23 ккал;
  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 0,9 г.

Кинза богата витаминами (A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP), макро- и микроэлементами (натрием, кальцием, калием и железом), а также эфирными маслами, пектином, рутином и алкалоидами.

Полезные свойства кинзы

Общая польза

  1. Детоксифицирует организм. Тяжелые металлы, которые находятся в тканях человеческого организма, могут вызывать патологии. Например, они провоцируют болезни сердца, бесплодие и неврологические расстройства. В кинзе содержатся соединения, которые могут воздействовать на активность токсичных тяжелых металлов, таким образом, они преобразовываются в легкоусвояемые формы для организма. Исследования показали, что растение также ускоряет выведение тяжелых металлов. Также было обнаружено, что потребление кориандра ускоряет выведение свинца и отложений алюминия из организма. При регулярном употреблении сока и свежей зелени вместе с натуральными антибиотиками либо противовирусными препаратами можно очень эффективно детоксифицировать организм.
  2. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Высокое кровяное давление увеличивает риск возникновения сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и утолщения сердечной мышцы. Диеты с повышенным содержанием калия, который содержится в кинзе, играют важную роль в контроле артериального давления. При достаточном употреблении этого вещества организм выделяет больше натрия и воды, тем самым понижая кровяное давление. Помимо снижения артериального давления, кориандр обладает и антитероматическим действием. Это лекарственное и овощное растение предотвращает образование атеромы, атеросклероза, болезней сердца и инсульта. Также стоит отметить, что полифенолы, содержащиеся в растении, помогают предотвращать окислительные повреждения, которое могут негативно отразиться на сердце.
  3. Снижает уровень холестерина и триглицеридов. Китайская петрушка способствует снижению уровня общего холестерина и триглицеридов в крови. Поэтому этот продукт отлично подходит людям с повышенной вероятностью инфаркта миокарда. В листьях содержатся кислоты, которые помогают снижать уровень холестерина в крови. Кроме этого, семена богаты веществами, которые помогают контролировать процесс переваривания липидов, что влияет на снижение уровня холестерина. Семена также оказывают сильное влияние на то, как организм переваривает пищу и поглощает жир.
  4. Нормализует пищеварение. Линалоол и борнеол – вещества, содержащиеся в китайской петрушке. Они поддерживают работу пищеварения печени. Кориандр уже не одно тысячелетие используют в качестве средства от тошноты, метеоризма, вздутия живота, изжоги и спазмов желудка. Употребление пряности поспособствует хорошему пищеварению путем производства ферментов и пищеварительных соков, которые участвуют в процессах расщепления пищи. Специалисты заявляют: при регулярном употреблении кориандра можно избавиться от симптомов диспепсии (расстройство желудка). Зелень также можно включать в рацион детей, страдающих от коликов – оно поможет эффективно решить данную проблему. Также стоит отметить, что при употреблении острых экзотических приправ и продуктов (например, карри, острого перца) людям, которые не привыкли к такой пище, намного легче ее переносить, если в ее состав добавить измельченную зелень кинзы.
  5. Снижает уровень сахара в крови. Листья и стебли китайской петрушки помогают снижать уровень глюкозы в крови. В них содержится довольно много клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на организм при диабете. Фитонутриенты, содержащиеся в зелени, регулируют концентрацию сахара, поэтому в период лечения диабета рекомендуется включать измельченные листья и стебельки растения в состав салатов, соусов, так как это поможет улучшить общее самочувствие.
  6. Успокаивает нервную систему. Пряность можно использовать в качестве средства, успокаивающего нервы и нормализующего сон. Благодаря седативным свойствам растение способствует улучшению качества сна. Линалоол, вещество, содержащееся в продукте, оказывает на организм антистрессовое и противотревожное действие. Стоит отметить, что стандартные лекарственные препараты, предназначенные для избавления от стресса и нервного напряжения, имеют ряд побочных эффектов – спутанность сознания, галлюцинации, перевозбуждение, агрессию, проблемы с памятью, мышечную слабость. Кориандр, в отличие от этих лекарств, не имеет никаких побочных эффектов.
  7. Является натуральным антисептиком. Некоторые люди регулярно страдают от язв на щеках, губах, языке или деснах. Лемонеллол, монотерпеновый спирт, содержащийся в эфирном масле, является отличным антисептиком. Поэтому для ускорения процесса заживления ран можно использовать пряность в качестве натурального антисептического средства. В этом случае рекомендуется регулярно полоскать рот напитками и настойками на основе кориандра.
  8. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Кинзу можно использовать для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей (уретрита и цистита), поскольку она обладает антибактериальными свойствами и помогает бороться с кишечной палочкой, клебсиеллой, энтеробактерией, стафилококком и стрептококком. Как правило, в период лечения пациенты принимают настойки на основе листьев и семян пряности.
  9. Защищает от бактерий. В листьях и семенах растения содержатся вещества, которые стоят на защите организма от вредного влияния бактерий. Например, кишечная палочка, сальмонеллы и некоторые типы стафилококка не могут противостоять веществам, содержащимся в масле кориандра. Кроме этого, ученые заявляют, что масло кинзы можно использовать в качестве пищевого консерванта для предотвращения бактериального загрязнения продуктов.
  10. Поддерживает мозговую деятельность. Исследования, проведенные несколько лет назад, показали, что при добавлении листьев китайской петрушки в рацион можно предотвратить ослабление мозговой деятельности, в особенности областей, отвечающих за память. Кинза также может помочь в лечении различных патологий, например, болезни Альцгеймера.
  11. Кориандр помогает бороться с раком. Благодаря антиоксидантным свойствам кориандр относят к разряду натуральных продуктов, защищающих организм от онкологии. Антиоксиданты, содержащиеся в листьях растения (бета-каротин, витамин С и Е, кофеиновая кислота, феруловая кислота, кверцетин и кемпферол), чрезвычайно полезны в случае рака, поскольку помогают эффективно с ним бороться. Вещества способствуют уменьшению риска окислительного стресса, защищают ДНК от канцерогенов, блокируют распространение раковых клеток.

Для женщин

Витамины, содержащиеся в растении, полезны женскому организму, особенно при серьезном дискомфорте в период критических дней. Кинза поддерживает женский организм тем, что нормализует менструальный цикл, избавляет от болей, неприятных ощущений при маточных спазмах. Употреблять ее рекомендуется тем представительницам прекрасного пола, которые особенно тяжело переносят ПМС. Отвары и чаи на основе зелени способствуют облегчению состояния в период климакса.

Польза кинзы для женщин

Кроме этого, многие женщины страдают нарушением обмена веществ. Пряность может помочь нормализовать процессы метаболизма таким образом, что еще долгое время эта проблема не будет о себе напоминать.

Как известно, женщины в большей степени подвержены нервным расстройствам, часто это перетекает в нарушения сна, головные боли и хроническую усталость. Китайская петрушка поможет привести в норму работу нервной системы, избавит от стресса и хандры, головных болей и бессонницы. Чай на основе пряности поспособствует спокойному, хорошему сну и бодрому пробуждению.

Для мужчин

Китайская петрушка оказывает благотворное воздействие на половую систему и потенцию. Ее применяют для лечения цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни и простатита. Кориандр является отличным иммуностимулятором. Растение поддерживает ресурсы организма, которые защищают его от вредного влияния и помогают бороться с инфекциями.

Также пряность полезна для мужчин, поскольку положительно влияет на сердечную мышцу и сосуды, понижает риск развития инфаркта, поддерживает здоровье сосудов и улучшает общее состояние. Ценность данного продукта для мужского организма базируется на его составе, поскольку в него входят большое количество необходимых веществ.

Мужчины особенно болезненно воспринимают нарушения, связанные с мочеполовой системой. Очень часто это сказывается и на нервной сфере. В этом случае также поможет кинза, поскольку эта пряность способствует нормализации нервной системы.

При беременности

Хотя кориандр является терапевтическим и лекарственным растением, его употребление настоятельно не рекомендуется в начале беременности, потому что продукт может повысить риск выкидыша. Также на раннем периоде беременности он может провоцировать образование кровяных сгустков.

Стоит отметить, что поклонникам китайской медицины лучше на какое-то время отложить лекарственные препараты в сторону, поскольку в их составе часто присутствуют семена пряности. Спустя три месяца беременности уже можно включать небольшие порции травки в рацион либо употреблять продукт в виде настоев. При этом важно помнить об умеренности потребления, а также о том, что не желательно это делать каждый день на постоянной основе.

Женщинам, которые находятся на ранних сроках беременности и уже успели съесть немного кинзы, не стоит паниковать. Небольшое количество пряности не окажет негативного влияния на ребенка. Однако в будущем все же следует избегать потребления кориандра как минимум до второго триместра. По истечении этого срока можно использовать ароматические травы в блюдах, поскольку они обогатят организм рядом полезных веществ. При этом важно, чтобы зелень перед употреблением была тщательно промыта и очищена от химических веществ.

Если говорить об эфирных маслах, то этот продукт запрещен во время беременности, так как может навредить плоду. Причем употреблять масла запрещено на протяжении всей беременности. Вещества, которые в них содержатся, стимулируют мышечные сокращения и могут спровоцировать преждевременные роды.

Видео: правильное питание во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания зелень может принести пользу как матери, так и малышу, но только если ни у кого из них нет аллергии на продукт, а также соблюдена умеренность потребления. В состав кинзы входит много полезных веществ, но одним из наиболее важных являться фолиевая кислота. Необходимо, чтобы ребенок получал ее в достаточном количестве, поскольку это существенно влияет на полноценность его роста и развития. При этом некоторые специалисты говорят, что в период лактации необходимо воздерживаться от потребления зелени, максимум ее можно использовать в качестве приправы.

Для детей

Поскольку пряность обладает насыщенным вкусом и запахом, не стоит спешить включать этот продукт в рацион ребенка. Китайская петрушка богата биохимическими веществами, которые могут нарушить пищеварительную систему младенца, поэтому начинать вводить зелень в меню малыша стоит не ранее 8–9 месяца с момента рождения. Если все сделать правильно, то продукт не только не навредит ребенку, но и обогатит его организм полезными веществами.

Маленькие дети подвержены метеоризму и болям в желудке – проблемам, которые поможет решить кинза. Трава отлично подойдет детскому организму, поскольку она богата антиоксидантами. Кроме этого, растение обладает антимикробными свойствами, которые помогут в борьбе с различными инфекциями.

Кориандр также полезен при лечении таких болезней, как желтуха, гепатит и холестаз. Дети очень часто страдают кишечными паразитами, которые, оседая в тонкой кишке, отнимают питательные вещества у организма. Пряность обладает антигельминтными свойствами, поэтому может избавить организм от паразитов. Так как младенцы более восприимчивы к токсичным веществам, их следует регулярно кормить кориандром, который поможет очистить организм от вредных накоплений и защитит его от токсинов в будущем.

Если у ребенка наблюдается аллергия на такие продукты, как яблоки, морковь, сельдерей, киви, арахис, петрушка, семена аниса, фенхеля, то, прежде чем включать кинзу в рацион, стоит проконсультироваться с педиатром. Обычно детям травку дают в виде приправы, но иногда готовят соки на ее основе.

При похудении

Кинза – это низкокалорийный, богатый клетчаткой продукт, поэтому он окажет положительное влияние на процесс похудения. Зелень хорошо насыщает организм, придает чувства сытости, что позволяет избегать перекусов и вообще меньше есть.

Клетчатка, содержащаяся в продукте, способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов, что сказывается и на весе. Кроме этого, кориандр богат маслами, которые улучшают работу пищеварительной системы и, тем самым, помогают лучше усваивать пищу. Пряность также очищает организм от тяжелых металлов, участвует в выведении токсинов, что способствует похудению.

Китайская петрушка предотвращает накопление жиров на внутренних стенках артерий и вен, одновременно снижая уровень глюкозы в крови. Во время похудения обычно употребляют настои из кинзы. Также растение можно использовать и в свежем виде для придания аромата блюдам.

Видео: как похудеть с помощью трав Развернуть

Польза семян кинзы

Семена кинзы не менее полезны самой зелени. Они обладают противомикробными и антибактериальными свойствами, помогают избавляться от инфекционных заболеваний, например, болезней ЖКТ. Семена являются возбудителями аппетита, улучшают пищеварение, помогают при чрезмерном газообразовании. Их часто включают в составы желчегонных препаратов, поскольку они оказывают положительное воздействие на печень. Семена полезны и в случае простудных заболеваний, их можно использовать в составе отхаркивающих средств и в рецептах отваров при заболеваниях сосудов.

Эфирное масло кинзы: свойства и применение

Масло обладает полезными свойствами, которые применяются в различных областях для лечения многих недугов. Вот некоторые свойства и области применения данного продукта:

Эфирное масло кинзы

  1. Простудные заболевания. Масло поддерживает иммунные клетки в борьбе с болезнетворными бактериями.
  2. Нервное перенапряжение, ревматизм, невралгия и артрит. Масло нормализует работу нервной системы.
  3. Метеоризм и диарея. Продукт избавляет от тяжести в желудке, поддерживает аппетит и пищеварение.
  4. Мышечные боли, усталость. Для расслабления мышц можно готовить теплые ванны с добавлением масла кинзы.
  5. Кожные заболевания. Продукт используют для лечения дерматита, кожного зуда и различных воспалений.
  6. Грибковые инфекции. Маслом можно смазывать пораженные области.
  7. Чрезмерная потливость. Масло может помочь уменьшить потоотделение.

Кинза в медицине

Кинзу используют и в области медицины. Пряность часто входит в состав комплексной терапии при инфекционных поражениях. Также зелень способствует улучшению мозговой деятельности и поддерживает здоровье сердца. Ее можно применять в случае приступов истерики и неврогенных удуший.

При сахарном диабете

Кинза полезна при диабете, поскольку она способствует уменьшению глюкозы в крови, выводит избыточную жидкость и токсины из организма, а также улучшает общее самочувствие. Люди, страдающие диабетом, часто склонны к ожирению. Чтобы решить эту проблему, рекомендуется включить пряность в ежедневный рацион. Китайская петрушка также поспособствует снижению артериального давления и улучшит состав крови. При диабете важно учитывать гликемический индекс продукта. Кориандр имеет низкий показатель гликемического индекса (30), поэтому его можно употреблять при этом заболевании.

При панкреатите

Кинза относится к ряду тех продуктов, которые разрешены при панкреатите. При этом злоупотребление может повлечь неприятные последствия. В составе пряности содержатся витамины и масла, которые обладают обволакивающим действием, что положительно скажется на поджелудочной железе. Употреблять ее можно, но только не при обострении болезни. В период ремиссии разрешается съедать до 2 ч.л. зелени в день (желательно прошедшую термическую обработку).

При гастрите

Однозначного ответа на вопрос – разрешена ли кинза при гастрите, нет. Причина заключается в том, что растение обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. Состав рациона может различаться в зависимости от стадии развития болезни либо кислотности. Специалисты разрешают употреблять кориандр в фазе ремиссии и запрещают кушать пряность при обострении. При этом включать в меню зелень можно только в случае пониженной кислотности желудка.

При подагре

При подагре разнообразная зелень, как правило, противопоказана, поскольку в ней содержится множество кислот, которые могут навредить организму. Кинзу запрещено употреблять в любом случае вне зависимости от способа приготовления.

Для печени

Кинза оказывает благотворное воздействие на печень, особенно в случаях нарушения ее работы. Пряность улучшает аппетит, ее можно использовать в качестве приправы, настоек либо в свежем виде.

Рецепты народной медицины на основе кинзы

При проблемах пищеварительной системы

  1. Семена кинзы (20 г) перетереть в ступке, залить горячей водой (1 л) и настоять около 10 минут.
  2. Употреблять по 1 чашке напитка после еды.

От запаха изо рта

  1. Высушенную траву кинзы (1 ч.л.) залить кипятком (2 чашки) и поставить на огонь на 10 минут.
  2. Полоскать ротовую полость при возникновении запаха.

При нервных расстройствах

  1. Семена пряности (1 ст.л.) залить водкой (100 г).
  2. Перелить напиток в темную бутылку и дать ему настояться (2 недели).
  3. Процедить настой. Принимать по 45 капель в течение дня. Курс длится 10 дней.

От отрыжки и изжоги

  1. Семена (2 ч.л.) залить кипятком (1 стакан), накрыть и настоять 20 минут.
  2. Средство процедить. Принимать 1 стакан напитка после приема пищи до 2 раз в сутки.

От диспепсии и метеоризма

  1. Семена (1 ч.л.) залить кипятком (1 стакан), настоять около 2 часов.
  2. Средство процедить. Принимать по трети стакана за 30 минут до приема пищи до 3 раз в день. Курс длится до 4 недель.

Кинза в косметологии

Кинза в косметологии

Для волос

  1. Мяту (1 ст.л) смешать с зеленью кориандра (1 ст.л).
  2. Залить кипятком (1 л) и дать настояться около 30 минут.
  3. Настоем ополаскивать волосы после мытья.

Тоник для кожи

  1. Измельченные листья пряности (1 ст.л.) залить кипятком (1 стакан).
  2. Дать средству настояться около 20 минут.
  3. Тоником протирать кожный покров до 2 раз в сутки.

Успокаивающая маска для кожи

  1. Смешать кинзу с йогуртом, поместить в блендер и взбить.
  2. Нанести маску на кожу лица.
  3. Подождать 30 минут. Умыть лицо теплой водой.

Средство от прыщей и угрей

  1. Лимонный сок (1 ч.л.) смешать с кинзой (1 ч.л.).
  2. Нанести маску на пораженные области.
  3. Подождать 6 минут. Умыть лицо водой.
Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Применение кинзы в кулинарии

Специфический вкус кинзы разделил людей на тех, кто терпеть не может эту зелень, и тех, кто не представляет блюд без добавления этой пряности. Ее можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде. Она придает блюдам яркости и свежести. Обычно продукт добавляют на последнем этапе варки. Кориандр является отличной приправой для супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Он замечательно сочетается со многими продуктами, насыщает их характерным вкусовым оттенком и несравнимым ароматом.

Китайскую петрушку включают в состав различных приправ, будь то карри и бербере. Ее также используют в качестве ароматизатора мясных блюд, соусов, пудингов, сиропов и различных напитков.

Чем можно заменить

Вместо кинзы, как правило, в блюда кладут петрушку. Это, конечно, не равноценная замена, но наиболее подходящая. Некоторые советуют заменять ее укропом, сельдереем либо базиликом. В некоторых случаях можно воспользоваться анисом, шафраном или чабрецом.

Норма потребления кинзы

Суточная норма потребления зелени кинзы – 35 г, семян – 4 г.

Вред и противопоказания

Противопоказания во многом зависят от индивидуальных особенностей организма, а также количества и качества продукта. Так как в зелени содержатся различные кислоты, каротин, ароматические вещества и прочие высокоактивные элементы, она противопоказана людям, предрасположенным к аллергии.

Также запрещено употреблять китайскую петрушку в период обострений гастрита и панкреатита. Не рекомендуется пряность и в случаях ишемической болезни, при гипертонии и тромбофлебите. При чрезмерном употреблении продукта повышается риск возникновения инфаркта, сахарного диабета, нарушений нервной системы и сна.

Как выбрать и хранить кинзу

При выборе пряности нужно обращать внимание на свежесть зелени и на крепость пучков. Не стоит покупать пучок, если растение вялое либо подгнившее. На листочках не должно быть ни желтых, ни почерневших пятен.

Как выбрать и хранить кинзу

Для хранения кинзу обычно сушат или замораживают. Чтобы высушить пряность, нужно нарезать ее на кусочки длиной 1 см, выложить на чистую бумагу (но не газетную) слоем в 1 см. Сушить при температуре 20°С, желательно в тени без доступа пыли и насекомых, либо можно воспользоваться электросушилкой (температура до 35°С), сушить пока не уйдет вся влага. Высыпать сухую траву в герметичную стеклянную банку и хранить в темном месте при комнатной температуре и относительной влажности до 55%.

Можно ли заморозить

Для заморозки следует измельчить стебли и листья, разложить их в формочки для льда и залить туда оливковое масло. Такие кубики можно использовать для паст, горячих картофельных блюд и овощных супов.

Видео: как правильно заморозить кинзу на зиму Развернуть

Можно ли животным давать кинзу

Собакам кинза не противопоказана. Обычно ее добавляют в измельченном виде в различные каши и корма. Кошкам пряность давать запрещено, поскольку она может спровоцировать отравление.

Как вырастить кинзу на подоконнике

Чтобы вырастить кориандр на подоконнике, стоит знать несколько правил:

  1. Корешки у культуры не очень развиты, поэтому в один небольшой горшок следует сажать до 3 кустиков.
  2. Желательно, чтобы горшок для посадки был из глины, эмали на нем быть не должно.
  3. Засевать семена нужно на 1,5 см в глубину (не замачивать).
  4. До возникновения первых всходов посадки нужно накрыть пленкой. При появлении первых листочков, ростки следует проредить, оставив наиболее рослые и крепкие.
  5. Поливать не часто, но обильно. Земля должна быть полностью пропитана влагой. В зимний период полив следует сократить.
  6. Освещать минимум 4 часа в сутки.
  7. Семена прорастут спустя 7–14 дней, зелень к употреблению будет готова через месяц. Цветочные завязи необходимо прищипнуть.
  8. Рекомендуется срезать верхние завязи.
  9. Растения не стоит пересаживать.

Важно отметить, что растение тяжело переносит сухую почву, оно любит свет и орошение. В зимний период нужно организовать нормальное освещение. На грунте лучше не экономить, при этом почву нужно обеззараживать. Чтобы кушать зелень весь год, сажать нужно не менее 3 горшочков, причем в разное время года.

Интересные факты о кинзе

  1. Вещества, содержащиеся в кинзе, могут помочь нейтрализовать воздействие алкоголя и отрезвить человека.
  2. Пряности приписывают необычные свойства – растение может пробудить креативные способности человека.
  3. Семян кориандра используют для изготовления конфет.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: