Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Кисель: польза и вред для организма человека

Кисель появился еще во времена Киевской Руси, то есть он был создан более тысячи лет назад. Название такого продукта невозможно перевести на иностранные языки. Во всем мире не существует аналогов данного напитка. Но даже на родине кисель не всеми ценится из-за необычной консистенции, которая напоминает студенистую массу. Однако дети очень любят это лакомство и с удовольствием его употребляют. Кисель обладает богатым химическим составом.

Содержание:

Раньше данный продукт считался отдельным блюдом, для изготовления которого использовались зерновые культуры, мука или горох. Если смесь получалась жидкой, она относилась к первым блюдам, в загустевшем виде – к гарнирам.

В настоящее время более привычной является фруктово-ягодная смесь, которая варится на крахмале. В зависимости от приобретаемой густоты продукт относится либо к напиткам, либо к десертам.

Что такое кисель

Как уже говорилось, напиток имеет русское происхождение и представляет собой вязкую жидкость. В основе такого лакомства – крахмал и компот из фруктов. Готовится такой десерт очень легко и быстро, характеризуется приятным вкусом.

Изначально кисель варился из злаков с использованием воды или молока. Уже в начале 20 столетия дополнительными ингредиентами стали кусочки фруктов и ягод.

Состав и калорийность

Невозможно определить точный состав киселя в порошке в сухом виде. Если же напиток изготавливается самостоятельно, в домашних условиях, с добавлением конкретных ягод и злаковых культур, можно точно определить все входящие в состав блюда компоненты.

  1. Так, в напитке имеется калий, который требуется организму для нормального функционирования мышечной ткани. Кроме того, это вещество позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс.
  2. Тиамин восстанавливает работу ЦНС. Данный витамин из группы В обеспечивает нормальную деятельность головного мозга.
  3. Рибофлавин принимает активное участие в обменных процессах всего организма. Это позволяет улучшить сопротивляемость иммунитета к различным вирусам и наладить функции внутренних органов.
  4. Пантотеновая кислота способствует восстановлению слизистых оболочек. Вещество обеспечивает синтез гормонов, а также жирных кислот, которые необходимы для здоровья человека.
  5. Ниацин или витамин РР нормализует показатель холестерина в крови, уменьшает содержание токсичных элементов. Это позволяет улучшить мозговую деятельность и повысить свертываемость крови.
  6. Лецитин является самым важным компонентом клеток печени. Кроме того, данное вещество участвует в обеспечении оптимального количества холестерина в организме.
  7. Лизин считается важной аминокислотой, которая способствует выработке различных ферментов и гормонов. Также эта составляющая помогает восстановить поврежденные ткани.
  8. Холин влияет на показатель инсулина в крови, регулируя его уровень, является незаменимым для мозговой активности.
  9. Метионин отвечает за нормальное функционирование печени, восстанавливает производство холестерина.

Независимо от вида киселя, в нем не содержатся ни белки, ни углеводы. Калорийность продукта зависит от используемого для его изготовления сахара и натурального крахмала. Как известно, именно они считаются основными источниками углеводов.

Хотя имеется одно исключение, когда кисель может быть обогащен белками и жирами. Речь идет о случаях, когда десерт готовится на основе молока. В таком случае энергетическая ценность будет варьировать в зависимости от применяемых компонентов. Так, калорийность обезжиренного молока равна 80 ккал.

Если же в процессе приготовления использовать цельный продукт, тогда этот показатель будет находиться в пределах 120. Если необходимо получить диетический продукт, который не навредит фигуре, следует потреблять кисель на основе овсянки. Польза такого вещества очевидна, кроме того, блюдо будет совсем некалорийным – около 100 ккал в 100 г киселя.

Низкокалорийными считаются напитки с добавлением фруктов и ягод. В таком случае показатель калорийности будет составлять примерно 50–60 ккал. Такие значения учитываются на 100 г продукта, зависеть они будут только от добавляемых ингредиентов.

Чем полезен кисель

Польза и вред киселя

Общая польза

Довольно простое в приготовлении лакомство обладает целым рядом полезных свойств. Несмотря на небольшое количество компонентов, входящих в его состав, кисель оказывает большую помощь человеческому организму. Так, продукт позволяет снять неприятные ощущения при патологиях желудочно-кишечного тракта, регулирует кишечную микрофлору, повышает тонус. Также напиток позволяет наладить обмен веществ, стабилизировать кислотно-щелочной баланс. Кисель предупреждает возникновение изжоги, нормализует показатели холестерина в крови, препятствует развитию очагов воспаления.

Кроме того, данный десерт обеспечивает выведение из организма всех шлаков и токсических веществ. Студнеобразная жидкость используется в профилактических целях для предупреждения развития простудных заболеваний. Если имеется кашель или человек страдает бронхитом, можно также использовать данное средство. Известно, что кисель оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Специалисты рекомендуют включать такой напиток в рацион людей, которые перенесли операцию или тяжелое заболевание. Если имеются нарушения функций печени или пищеварительного тракта, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит и даже геморрой, можно применять в пищу кисель, приготовленный из льняных семян.

При изготовлении напитка из свеклы можно получить полезное средство, которое очистит печень и весь кишечник. Также такая смесь позволит нормализовать артериальное давление.

При авитаминозах и ослабленном иммунитете полезно пить кисель из брусники или клюквы. В таких продуктах содержится высокий уровень аскорбиновой кислоты, которая даст возможность не только устранить неприятные симптомы болезни, но и укрепить защитную оболочку организма.

Черничный продукт станет прекрасной профилактикой для глаз. Такого рода кисель поможет предупредить развитие глаукомы или катаракты и способствует улучшению остроты зрения.

Для женщин

За счет состава кисель способен быстро избавить от чувства голода, насытив организм. Такое свойство данного напитка очень ценится в диетах, призванных снизить вес. Наибольшей популярностью в данном случае пользуются десерты, приготовленные с использованием таких злаков, как ячмень, овес и лен.

Если включать такое лакомство в диетическое питание, процесс переваривания пищи ускорится, уйдет неприятное ощущение тяжести в эпигастрии. К тому же кисель будет препятствовать перееданию.

Для мужчин

Кисель помогает справиться с последствиями тяжелой интоксикации, вывести соли тяжелых металлов. В таком случае рекомендуется приготовить рисовое блюдо. Такой кисель будет действовать в пищеварительной системе как адсорбент. Однако рисовый напиток имеет один недостаток – могут появиться запоры.

Кисель обеспечивает очищение клеток печени, обладает желчегонным эффектом. Продукт характеризуется обволакивающим свойством, поэтому уменьшает болевые ощущения в области желудка.

Десерт помогает стабилизировать гормональный фон, увеличить физическую выносливость и активизировать мыслительные процессы.

При беременности

Во время вынашивания плода врачи советуют пить кисель, приготовленный своими руками. Если использовать быстрорастворимый порошок, можно навредить организму женщины и малыша, так как в таком продукте содержится множество консервантов. Поэтому от пакетированного киселя лучше отказаться.

Беременной женщине кисель полезен тем, что помогает устранить отеки, предупреждает развитие железодефицитной анемии (если использовать яблочный напиток). Кроме этого, при потреблении ржаного киселя улучшается состояние кожных покровов.

Также продукт очищает кишечник и улучшает состояние женщины при изжоге, которая довольно часто встречается в таком положении.

При грудном вскармливании

Во время лактации следует использовать ягодное лакомство. Только перед употреблением следует учитывать, на что у ребенка или мамочки может развиться аллергическая реакция. Поэтому нужно серьезно отнестись к выбору определенных плодов.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Для такого напитка характерно множество полезных свойств. Вводится кисель в детский рацион в качестве прикорма с 12 месяцев. Не рекомендуется кормить таким блюдом малыша, у которого режутся зубы.

Польза киселя для детского организма неоценима. В натуральном продукте содержится ряд витаминов, которые помогают повысить защитные функции и являются профилактикой различных болезней.

Детям старше одного года можно давать не более 200 мл напитка в день. Ребенку от 3 до 6 лет можно давать до 500 мл данной смеси.

Полезным будет кисель, если включать его в детский рацион 1–2 раза в неделю при условии, что он приготовлен в домашних условиях с использованием натуральных ингредиентов.

При похудении

Если необходимо избавиться от лишнего веса с помощью кисельного продукта, следует обязательно выполнять физические упражнения и перейти на режим правильного питания.

По мнению диетологов, кисель является наиболее мощным напитком, который сжигает жир. Также он прекрасно очищает кишечник от вредных веществ.

При правильном потреблении такого лакомства уже через короткое время активизируется процесс выраженного расщепления подкожного жира. В то же время организм не испытывает истощение, поэтому не возникает каких-либо проблем с пищеварительным трактом.

Перед тем как начать худеть при помощи киселя, следует проконсультироваться со специалистом и определить кислотность желудка. Если врач одобрит такую диету, следует готовить напиток из овсяной крупы. Несколько дней идет на нормализацию деятельности всех органов пищеварительной системы. После этого основной рецепт можно дополнять черносливом и свеклой в вареном виде.

Кисель поможет похудеть. Приготовить такое средство очень легко. Из ингредиентов понадобится чернослив, овсянка и свекла. Все эти составляющие следует соединить и залить 2 л горячей воды. Смесь поставить на плиту и варить в течение 20 минут до получения густой консистенции.

Калорийность 100 г такого напитка равна 100 ккал. Полученный студень позволяет очистить организм, обеспечить нормальную работу желудка и избавиться от лишних килограммов. Пить этот продукт можно не чаще трех раз в сутки в течение месяца. Одна порция должна составлять 150–200 мл. Особенно полезным окажется кисель, выпитый перед сном. На завтрак же можно приготовить блюдо на основе семян льна или гречки.

Во время похудения не следует использовать крахмал в приготовлении киселя, так как он способствует набору избыточного веса. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него кефир или йогурт, допускается использование небольшого количества сухофруктов и свежих ягод.

Виды киселей и их польза

Кисель, полученный из натуральных ингредиентов, характеризуется обволакивающим свойством. При наличии сильных болей, вызванных гастритом или язвой, такой напиток поможет улучшить самочувствие человека. Данный состав используется в качестве профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Виды киселей и их польза

Кисель предотвращает развитие дисбактериоза, нормализуя микрофлору в кишечнике. Применение в пищу данного продукта не вызывает тяжести в желудке.

Помимо этого, смесь восстанавливает деятельность почек, выводя избыточную жидкость из организма, благотворно воздействует на мочеполовую систему. Также кисель считается натуральным энергетиком, который способен увеличивать выносливость и физическую активность. Кисель очень полезен для человеческого организма, если не потреблять его в чрезмерном количестве. Известно множество разновидностей этого десерта, причем каждая из них имеет свои особенности и область применения.

Овсяный

Давно доказано, что овсяная крупа положительно отражается на деятельности кишечника в частности и пищеварительного тракта в целом. Специалисты советуют начинать день именно с подобного рода напитка.

Кисель на основе овсянки помогает зарядить организм бодростью и обеспечить энергией на весь день. Готовится он не более 5 минут. Также данный состав позволяет решить проблему с запорами и с диспепсией.

Льняной

Целебный напиток из льняных семян защищает организм от негативных воздействий. Особенностью систематического применения такого средства является то, что перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

При правильном приготовлении льняного киселя, соблюдении всех пропорций и правил изготовления получается продукт, который имеет обволакивающее действие. Такое свойство особенно ценно при наличии язвы, хронического гастрита, патологий печени. Данный вид напитка используется в лечении хронических запоров, помогает наладить метаболизм, способствовать уменьшению массы тела.

Противопоказанием к применению льняного киселя является холецистит, нарушения работы поджелудочной железы. При добавлении в этот напиток крахмала он относится к списку запрещенных продуктов при сахарной болезни.

Молочный

Кисель, приготовленный на основе молока, приобретает большую пользу при проблемах с работой кишечника. Если в нем присутствует болезнетворная микрофлора, это негативно отражается на пищеварительной системе. Можно готовить напиток из сухого молока. Такая смесь будет полезной при гормональных сбоях, болях в мышцах, аллергии.

Клюквенный

Напиток из ягод является источником витаминов и минеральных соединений. К тому же он получается очень вкусным. Такой состав не имеет противопоказаний к применению.

  1. Клюквенный кисель нормализует деятельность мочевыделительной системы. Такой продукт является профилактикой заболеваний желчного пузыря. Особенно рекомендуется применять данный состав людям, страдающим гипертонией, так как клюква позволяет стабилизировать кровяное давление.
  2. Научно доказано, что ягодный десерт противодействует различного рода вирусам и инфекциям. Так, клюквенная смесь прекрасно борется с симптомами ОРВИ, простудами и гриппом.

Брусничный

Мало кто знает, но в народе брусника называется каплей бессмертия. Кисель из такой ягоды обладает полезными свойствами для всего организма. Ведь он характеризуется антисептическими, противоглистными и желчегонными свойствами.

Кисель из брусники устраняет проблемы, связанные с неврозами и предупреждает возникновение анемии. Если приготовить такой напиток с соблюдением всех правил, изучить все качества ягоды, можно вылечить практически любое заболевание.

Черничный

Черника насыщена дубильными веществами, фосфором, железом, кальцием, следовательно, кисель из такой ягоды будет наделен такими же свойствами. Применять черничный напиток можно в терапевтических целях. Врачи советуют включать этот вид лакомства в рацион при наличии гастрита и язвы. Польза продукта для желудка состоит в том, что он способствует снятию воспалительного процесса и устранению диареи.

Рябиновый

В составе рябинового напитка имеются активные компоненты, которые обеспечивают обновление клеток печени и выведение из организма токсических веществ. Если приготовить кисель с использованием замороженных плодов и крахмала, получится средство, полезное для желчного пузыря. Такая смесь будет обладать желчегонным эффектом.

Облепиховый

В плодах облепихи обнаружено множество полезных элементов. В первую очередь, следует отметить, что плоды данной культуры являются источником витамина С, А и Е, а также представителей В-группы. Кроме этого, в облепиховых плодах содержатся соли магния, калия и марганца.

Кисель из сока, свежих или замороженных ягод обладает теми же качествами, что и сама облепиха. Полученный состав эффективен при ослабленном иммунитете, ангине и различных воспалительных процессах дыхательных органов. Также при регулярном употреблении данного продукта снижается риск развития инсульта и инфаркта. Полезен напиток в период восстановления после перенесенной химиотерапии, для продления ремиссии в случае гастрита.

Помимо этого, облепиховый кисель насыщен каротином, необходимым для здоровья глаз, кожных покровов и волос. Данный компонент способствует замедлению процессов естественного старения. Кисель обогащен марганцем, который играет важную роль в формировании костной ткани, выработке аминокислот, нормальной деятельности половых органов.

Не рекомендуется употреблять такой продукт при наличии аллергии на облепиху и в период обострения гастрита.

Смородиновый

Смородиновая смесь характеризуется антиоксидантными свойствами. Такой напиток является натуральным защитником от болезнетворных микроорганизмов. Кисель из смородины насыщает организм необходимыми витаминами и минеральными веществами в период сезонных простуд. Не следует принимать такой кисель лишь в случае непереносимости крахмала.

Вишневый

Бесспорным преимуществом вишневого киселя является то, что его можно использовать диабетикам. Такой состав прекрасно тонизирует организм. Если предстоит использовать ягодный кисель в качестве вспомогательного терапевтического средства, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Ученые выяснили, что вишневый напиток обладает мощными антиоксидантными свойствами. Продукт обеспечивает процесс очищения кишечника от токсинов и шлаков. Такой состав киселя не способен навредить желудочно-кишечному тракту.

Изредка может проявиться аллергическая реакция в виде сыпи. Такое происходит, если у человека имеется индивидуальная непереносимость вишневых плодов.

Яблочный

Стоит отметить, что кисель на основе яблока является диетическим продуктом, который окажется невероятно полезным для тех, кто стремится похудеть, к тому же вкус у такого напитка очень приятный. В данном фруктовом продукте имеется комплекс витаминов и минеральных соединений. Так, яблочный кисель обогащен витаминами группы В, ретинолом, токоферолом, фолиевой кислотой, ниацином. Из минералов в нем встречаются медь, калий, кобальт и другие. Все эти вещества оказывают общеукрепляющее действие на человеческий организм, являются профилактикой различных болезней, авитаминоза. Особенно полезно пить такой напиток в зимний период, а также весной.

Гороховый

Гороховая смесь является источником треонина и лизина, то есть аминокислот, которые важны для жизнедеятельности организма. В продукте содержится пиридоксин, который стимулирует процессы выработки и расщепления аминокислот. Если в организме имеется дефицит данного вещества, у человека могут появиться судороги или дерматит.

В горохе обнаружена высокая концентрация селена, обладающего антиоксидантными качествами и защищающего клетки от негативного влияния свободных радикалов.

Кроме того, в культуре имеется много растительного белка. Он очень легко усваивается пищеварительной системой, не нагружая органы, что обычно происходит при потреблении мясных продуктов.

Регулярное потребление горохового киселя способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, обеспечивает снижение риска развития гипертонии, инфаркта, тромбофлебита. Рекомендована такая смесь людям, больным сахарным диабетом и туберкулезом.

Вещества, обнаруженные в составе горохового продукта, нормализуют вещественный обмен, предупреждают образование подкожного жира. Кисель из гороха обладает мягким мочегонным и желчегонным свойством. Можно употреблять при избыточном весе с целью избавления от лишних килограммов.

Клубничный

Кисель, полученный из ягод клубники, обогащен углеводами, которые насыщают организм, оказывают благотворное воздействие при нарушениях работы пищеварительного тракта. Кроме того, клубничный продукт имеет низкую степень калорийности. Так, в 100 г напитка содержится почти 80 ккал.

Виноградный

Грозди винограда обеспечивают кисель мочегонными и противовоспалительными свойствами. Также виноградный кисель способствует улучшению метаболизма. Напиток приводит к улучшению отделения слизи из дыхательных путей, что позволяет облегчить процесс отхаркивания. Еще одним полезным качеством виноградного десерта является то, что он действует как мягкое слабительное средство.

Малиновый

Для такого напитка, как кисель, можно использовать ягоды в любом состоянии, будь они свежие, замороженные или даже высушенные. Готовится напиток с добавлением крахмала. Полезен такой вариант киселя при кашле. В таком случае пить малиновую смесь можно несколько раз в день. Следует также учесть, что она помогает облегчить состояние при повышенной температуре тела.

Полезен ли кисель в брикетах

Особое внимание следует уделить полезным и вредным свойствам киселя, который продается в брикетах или пакетиках. Напиток, приготовленный в домашних условиях, не содержит консервантов и других химических добавок. В фабричный порошок для получения киселя вместо витамина С включается лимонная синтетическая кислота, которая известна как пищевая добавка Е330. Данное вещество отрицательно воздействует на слизистую оболочку желудка и зубную эмаль.

Натуральный, домашний кисель характеризуется не насыщенным ярким оттенком, а более приглушенной окраской. В промышленных условиях же используются красители искусственного происхождения, которые наделяют напиток красивым, ярким цветом. Нужно понимать, что яркая окраска говорит лишь о том, что такой растворимый кисель может нанести вред человеческому организму.

При выборе магазинного порошка для киселя следует внимательно изучить состав товара. Чтобы фабричный кисель в брикетах был полезным, в его составе должны присутствовать лишь натуральные фруктовые и ягодные экстракты и концентраты. Некоторые недобросовестные производители добавляют в свою продукцию консерванты, ароматические вещества, компоненты для усиления вкуса. Такой кисель в пакетике может причинить вред здоровью человека.

Кисель в медицине

За счет своих уникальных свойств кисель используется для укрепления здоровья, снижения веса и соблюдения правильного питания. В составе продукта имеются бактерии, которые необходимы для здоровья. Таким образом, кисель является сильным пробиотиком, обладающим полезными качествами для улучшения пищеварения и повышения защитных функций организма.

Кисель в медицине

В. Изотовым был создан уникальный рецепт напитка из киселя, запатентованный в 1992 году. Врач-вирусолог изучал записи шестого столетия. В них было указано, что овес квасили и применяли как лечебное средство. Доктор дополнил рецепт современными медицинскими знаниями. В результате был получен продукт, который имеет широкую область применения, так как приносит большую пользу, не причиняя вреда.

При сахарном диабете

Чтобы кисель был полезен для диабетиков, следует приготовить его из ингредиентов, в составе которых содержится минимальное количество углеводов. Данное правило нужно соблюдать диабетикам как первого, так и второго типа.

При приготовлении киселя по классическому рецепту зачастую применяется крахмал для придания напитку густой консистенции. Поэтому больным данной категории следует исключить этот компонент из блюда. Вместо крахмала можно использовать овсяную муку. Ее можно найти в любом продуктовом магазине или же приготовить самостоятельно. В таком случае потребуется просто измельчить в блендере овсяные хлопья до образования порошка.

Использовать сахар для улучшения вкуса в данном случае запрещено. Однако имеются некоторые альтернативные варианты для подслащивания напитка. Так, к примеру, можно использовать стевию, сорбит, сахарин и другие подобные вещества. Все эти заменители безопасны для диабетиков, так как они никак не влияют на концентрацию сахара в крови и не обладают калорийностью.

Состав киселя может быть разнообразным, использовать при этом можно фрукты, ягоды, которые способны обеспечить организм полезными витаминами и микро- и макроэлементами. Рекомендуемая доза при данной патологии равна одному стакану в сутки. Немного увеличить это количество можно после дополнительной консультации с эндокринологом.

При панкреатите

Кисель относится к продуктам, которые разрешатся использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, следовательно, панкреатит не является исключением. В данном случае вязкий напиток изготавливается из фруктовых или ягодных плодов, варенья, фруктового сиропа, молока. Кроме этих компонентов, в такое лакомство входит крахмал, кукурузный или картофельный, иногда он заменяется мукой или зерновой закваской. Последние вещества придают десерту такую консистенцию, которая делает его нежным и однородным.

Кисель не просто можно употреблять при воспалении поджелудочной железы, его даже нужно использовать для быстрейшего восстановления.

Известно, что такая продукция обладает слабощелочной средой, нейтрализует кислоту, которая содержится в желудочном соке. Это приводит к тому, что ферментация железы не увеличивается, следовательно, не развиваются новые приступы. За счет желеобразной структуры кисель действует как обволакивающее средство, которое можно использовать вместо химически синтезированного антацида. Продукт оказывает вяжущее и успокаивающее действие на ткани раздраженного органа, легко усваивается организмом, нормализуя моторику пищеварительного тракта.

Еще одним преимуществом применения киселя при обнаружении панкреатита является то, что его можно использовать сразу после завершения стадии обострения. Однако в любом случае требуется консультация с лечащим врачом.

При гастрите

В период обострения гастрита следует включать в рацион пищу, имеющую однородную консистенцию, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения. Свойства киселя являются незаменимыми для людей, страдающих гастритом. Такой напиток характеризуется обволакивающим действием, что позволяет уменьшить раздражающее действие желудочного сока на пораженную слизистую оболочку.

Кисель, приготовленный с добавлением картофельного крахмала, очень полезен для ЖКТ, так как позволяет нормализовать микрофлору и отрегулировать переваривание пищи. Кроме того, кисель необходим для снижения боли при гастрите и укрепления иммунитета. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, необходимо готовить такой напиток с добавлением минимального количества подсластителя, чтобы предотвратить выброс соляной кислоты.

Для кишечника

Кисель полезен для кишечной микрофлоры. Его рекомендуется использовать при дисбактериозе. Напиток очищает кишечник от шлаков и токсинов, оказывает обволакивающий эффект и защищает тем самым его от различных повреждений.

При запорах

Кисель характеризуется мягким слабительным свойством на кишечник, что позволяет использовать его для устранения запоров. Однако в отдельных случаях применять продукт при запорах не следует. Противопоказанием в данном случае является период беременности. Запор зачастую является результатом нарушений в организме, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением, а лучше обратиться за помощью к специалисту.

Если продукт приготовлен с добавлением крахмала, его нельзя потреблять при запорах, так как это вещество может лишь усугубить ситуацию.

При подагре

Во время подагрического приступа требуется соблюдать постельный режим, строгую диету и принимать лекарственные препараты. В период обострения необходимо отказаться от мясных и рыбных продуктов. Питание должно состоять в основном из жидких блюд. Одним из таких продуктов является кисель. Его можно использовать при данной патологии.

При колите

Если колит проявляется развитием поноса, рекомендуется варить фруктовый или ягодный кисель. Данный напиток будет обволакивать кишечник, впитает в себя все вредные компоненты и окажет закрепляющее действие благодаря дубильным веществам в своем составе.

Перед использованием такого вспомогательного метода лечения колита с диареей рекомендуется изначально определить причину такого расстройства. В данном случае следует использовать лишь лакомство, приготовленное самостоятельно в домашних условиях. От брикетов лучше отказаться. Считается, что если употреблять три раза в день такой напиток, состояние больного вскоре улучшится.

Для печени

Полезным для печени является фруктовый кисель. Для приготовления такого целебного состава можно использовать рецепт с добавлением яблок. Так, несколько яблок следует нарезать дольками, залить их двумя стаканами кипятка и варить в течение 5–7 минут. Разварившиеся яблоки протереть через сито и поместить в отвар. После этого фруктовую смесь залить крахмалом, предварительно разведенным. Лечение таким составом продолжается в течение месяца. При этом следует ежедневно выпивать по 2 стакана киселя.

При холецистите

Холецистит представляет собой заболевание, которое характеризуется воспалением желчного пузыря. Протекает такая болезнь в острой и хронической форме. Такое нарушение зачастую является причиной развития желчнокаменной болезни. Из-за сбоя выведения желчи из органа образуется воспалительный процесс, который приводит к камнеобразованию и ухудшению общего состояния.

При обнаружении такого диагноза назначается соблюдение строгой диеты. Кисель относится к продуктам, которые можно использовать больным данной категории в период обострения, когда уже отменено лечебное голодание, и в фазу ремиссии.

Данный напиток оказывает благотворное воздействие на пищеварение, восстанавливает кишечную микрофлору, снимает раздраженность со слизистой оболочки органа, что в итоге улучшает деятельность желчевыводящих путей.

Учитывая тот факт, что кисель способен удалять токсины и вредные соединения из организма, а также нейтрализовать кислотную среду, можно сделать вывод, что он практически незаменим при проблемах с желчным пузырем.

От кашля

Кроме всех перечисленных преимуществ, кисель обладает еще одним – он является прекрасным средством для лечения кашля, как у взрослых, так и у детей. Готовится он очень просто, быстро, с наименьшей тратой денег. Что же касается терапевтического эффекта, он достигается уже на второй день после начала лечения. Известно несколько рецептов изготовления киселя, который поможет устранить кашель.

Можно, к примеру, приготовить банановый кисель. Он разжижает мокроту и способствует ее быстрому выведению из дыхательных путей. Для получения такого средства следует взять спелый фрукт, литр воды и 1 ст.л. сахара. Банан очистить от кожицы и измельчить, используя блендер или обычную вилку. Далее полученную фруктовую мякоть смешать с подсластителем и поместить в емкость. Сюда же добавить воду, после чего посуду поставить на плиту. Смесь довести до кипения, после чего уменьшить огонь. Через несколько минут массу снять с огня, настоять ее некоторое время, перемешать и разлить по стаканам. Принимать такое вкусное лекарство в теплом виде три раза в день. Такой коктейль можно хранить в холодильнике в течение суток.

Также эффективен при кашле кисель из отвара подорожника и мяты. В данном случае на получение 1 л настоя потребуется взять по 2 ст.л. высушенных листьев обоих растений, залить их кипятком и настоять 15–20 минут. После этого состав процедить, слить в посуду и довести до кипения. Крахмала понадобится также 2 ст.л. Это вещество изначально развести в небольшом количестве жидкости, после чего влить в кипящую массу. Смесь должна вариться около 15 минут. В готовый кисель перед применением можно добавить немного меда для улучшения вкусовых качеств продукта.

Принимать такие средства с лечебной целью можно только в случае влажного кашля. Они помогут справиться с болезнетворными бактериями и оказать отхаркивающее действие.

Вред и противопоказания

Как и у любого другого продукта, у киселя наряду с положительными качествами, имеются и некоторые противопоказания. Не каждому человеку можно использовать в рационе данный напиток. К сожалению, есть категории людей, которым лучше отказаться от такого лакомства.

Прежде всего, речь идет о больных ожирением. Как уже говорилось, кисель богат углеводами. Поэтому не следует потреблять в чрезмерном количестве продукт с высоким гликемическим индексом. Если нужно избавиться от избыточной массы тела при помощи киселя, необходимо посоветоваться со специалистом относительно состава напитка.

Если готовить кисель из овсяных хлопьев и без добавления сахарного песка, напиток можно использовать диабетикам. В остальных же случаях продукт противопоказан.

Рекомендуется отказаться от магазинного полуфабриката. Подобного рода кисель содержит в своем составе множество консервантов и красителей. К сожалению, не всегда производители указывают полный состав на этикетке. По этой причине часто возникают аллергические реакции на какие-либо составляющие компоненты.

Сколько можно хранить кисель в холодильнике
Кисель, сваренный в домашних условиях из натуральных ингредиентов, не содержит консервантов, поэтому он долго не может храниться. Лучше всего готовить блюдо на один прием. Взрослым разрешается пить напиток и на следующее утро после приготовления.

Что же касается фабричного киселя в брикетах, в нем имеется множество химических добавок, которые продлевают срок годности продукта. Поэтому такая смесь может храниться дольше. Так, в холодильнике такой кисель может простоять пару месяцев.

Как сварить кисель: рецепты

Приготовить кисель своими руками довольно просто. Однако все же имеется определенная последовательность и некоторые секреты. Если их учесть, получится очень вкусный десерт.

Как сварить кисель

Для получения густой консистенции используется крахмал. Его рекомендуется предварительно развести в небольшом количестве воды или другой жидкости, которая используется в качестве основы. Далее крахмальную смесь аккуратно влить в кипящую основу тоненькой струей, размешивая при этом заготовку. Можно также смешать крахмал с жидкой базой в холодном виде, а затем прогревать массу до загустения.

Густота киселя регулируется соотношением жидкой части и крахмала. Готовое блюдо должно остыть перед применением, если нет других указаний.

Из овсянки

Для приготовления данного вида киселя потребуется 0,5 кг овсяных хлопьев грубого помола, 2 л кипяченой воды и 100 мл кефира. Процесс приготовления заключается в следующем. В чистую, продезинфицированную трехлитровую банку следует высыпать овес, налить предварительно прокипяченную и остывшую воду. Далее к полученной массе добавить кефир. Емкость накрыть крышкой и оставить в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте на несколько дней.

Когда продукт начнет бродить, на поверхности появятся пузыри. В этот момент массу пропустить через сито. Оставшуюся густую смесь трижды промыть водой, чтобы удалить белый осадок. Очищенный раствор должен настояться несколько часов.

Когда станет заметно разделение слоев, верхний нужно аккуратно слить в другую тару. Чтобы приготовить напиток, понадобится нижний слой, более концентрированный. Из этого количества взять около 10 ст.л. жидкости, вылить в кастрюлю, в которую также нужно влить воды до 500 мл. Массу поставить на плиту. После закипания блюдо варить еще около 5 минут. В горячем виде к киселю добавить масло, мед и фрукты по желанию. Сочетается полученный десерт с ржаным хлебом.

Из льна

Чтобы получить льняной кисель, требуется подготовить следующие ингредиенты: 40 г льняной муки, 80 г ягодного варенья, 0,5 л кипяченной и охлажденной воды.

Для начала следует смешать муку с водой, перемешать и оставить на полчаса. После этого смесь поставить на огонь и после закипания добавить варенье. Массу перемешать, снять с плиты и оставить до полного остывания.

Из молока

Кисель на основе молока – очень простое, вкусное и полезное блюдо, которое готовится очень легко. Готовый напиток можно посыпать стружкой из шоколада, орешками или вареньем. Если необходимо получить более жидкую консистенцию, нужно взять в два раза меньше крахмала.

Из ингредиентов понадобится 300 мл молока, 1 ст.л. крахмала, 60 г сахара, ванилин, тертый шоколад или измельченные орехи.

Сначала следует отмерить третью часть приготовленного молока, растворить в ней крахмальную массу. Оставшийся молочный продукт довести до кипения, добавить сахарный песок и приправить ванилином. После этого влить молоко, в котором разбавлен крахмал. Полученную массу прогреть при регулярном помешивании, но не кипятить. Далее нужно всего лишь остудить жидкость, отправить на некоторое время в холодильник, а затем подавать с любимыми добавками.

Видео: как приготовить кисель из пачки Развернуть

Из клюквы

Клюквенный кисель является любимым лакомством у детей, а готовить его очень легко. Для получения кисельного напитка понадобится 100 г ягод клюквы, 1 ст.л. крахмального порошка, 2 л воды и 3 ст.л. сахарного песка.

Сначала необходимо промыть и измельчить ягоды. Полученный сок собрать и убрать в холодильник, мякоть же поместить в кастрюлю с указанным количеством воды. Посуду поставить на огонь до момента закипания, после чего профильтровать и остудить. Затем повторно поставить компоненты на плиту и довести до кипения. На этом этапе можно добавить подсластитель и крахмальную основу. Когда кисель сварится, добавить клюквенную выжимку, ранее собранную.

Кисель из таких ягод обеспечит организм аскорбиновой кислотой, укрепит иммунитет и защитит от респираторных заболеваний.

Из брусники

Если необходимо приготовить брусничный кисель, можно использовать свежие плоды или замороженные, рецепт в любом случае будет один и тот же.

Итак, необходимо 250 г брусники, 1 л воды (потребуется дополнительно еще 100 мл жидкости), 4 ст.л. сахара. Что касается крахмала, то здесь желательно учитывать консистенцию, которую нужно получить в итоге. Если необходимо приготовить жидкий напиток, достаточно будет 1 ст.л. с горкой данного вещества. Если же требуется получить более густую смесь, следует взять 4 ст.л. Чаще всего хозяйки предпочитают брать 2 ст.л. Тогда получится напиток, более приближенный к киселю, который в то же время не будет вязнуть во рту.

Для начала следует залить ягоды водой, добавить подсластитель, довести до кипения и сразу же убрать с огня. Это делается для того, чтобы сохранить все полезные вещества плодов. Кастрюлю с заготовкой накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение получаса. После этого смесь пропустить через сито. Оставшиеся на сите компоненты удалить.

Теперь понадобится в 100 мл воды растворить крахмальную составляющую. Если использовать холодную воду, она растворится гораздо быстрее. Далее крахмальную смесь аккуратно при постоянном помешивании влить в кастрюлю с отфильтрованным брусничным напитком и довести до кипения, а затем снять с плиты. Кастрюлю с киселем накрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Такой продукт можно употреблять даже в теплом виде. По мере остывания напиток начнет густеть и приобретет свойственную киселю консистенцию.

Из черники

Понадобится 250 г черничных плодов, 4 ст.л. крахмала, сахар, небольшое количество лимонной кислоты и 2 литра воды.

Кисель из черники

Сначала необходимо тщательно промыть ягоды в теплой воде и поставить их на медленный огонь вариться. В это время добавить в смесь сахарный песок и лимонную кислоту, которая сделает напиток особенно вкусным.

После закипания отвар процедить. Ягоды измельчить в блендере и поместить снова в кастрюлю с заготовкой. Теперь развести в холодной воде крахмал. Массу с ягодами варить около 10 минут на умеренном огне, после чего включить крахмальную основу. Ее нужно вливать аккуратно, чтобы не появились комочки. После повторного закипания напитка кастрюлю снять с плиты и дать настояться. Далее разлить лакомство по формочкам. По желанию в такой десерт можно добавить корицу или ванилин. Вместо сахара рекомендуется использовать натуральный мед.

Из рябины

Ингредиенты: 5 стаканов воды, 100 г рябиновых плодов, 4 ст.л. сахара, такое же количество крахмала.

Сначала необходимо промыть рябину, измельчить ее в ступке, смешать с несколькими ложками горячей воды, размешать и оставить на несколько минут. После этого отжать сок и охладить. Оставшуюся мякоть залить водой и варить с момента закипания 10 минут. Далее отвар профильтровать. В небольшом количестве полученного отвара развести крахмальный порошок. Оставшуюся часть подсластить, довести до кипения. После этого добавить разведенный крахмал, вскипятить жидкость и убрать с плиты. В полученный кисель влить рябиновый сок, размешать и разлить по стаканам.

Из облепихи

Понадобится 4 стакана воды, 2 яблока, 2 ст.л. облепихи, 4 ст.л. сахар-песка, столько же крахмала, 1 г лимонной кислоты.

Сначала необходимо подготовить ягоды, а именно промыть, мелко нарезать, залить стаканом горячей воды, отварить и протереть через сито. Далее измельчить облепиху, залить ее стаканом охлажденной кипяченой жидкости, перемешать и отделить мякоть от сока.

Из жмыха приготовить отвар так же на 250 мл воды, процедить, смешать с яблоком, сахаром, лимонной кислотой и довести до кипения. После этого добавить разведенный крахмал. Затем массу снять с плиты, добавить ягодный сок, перемешать и разлить по формочкам.

Из смородины

Необходимо подготовить 1 стакан черной смородины, 1 л воды и по 2 ст.л. крахмала и сахара.

Сначала необходимо размять ягоды и протереть их через сито. Выделившийся сок убрать в сторону, а мякоть переложить в кастрюлю, залить водой и добавить подсластитель. Смесь варить 5 минут, после чего ее остудить. Полученный компот отфильтровать и снова вылить в кастрюлю. Отдельно растворить крахмал в 100 мл холодной воды.

Емкость с компотом довести до кипения, после чего смешать аккуратно с крахмальной жидкостью и тщательно перемешать. После этого кисель варить еще несколько минут.

Из вишни

Для получения вишневого киселя необходимо 5 стаканов воды, 150 г вишневых плодов, 5 ст.л. сахара, 4 ст.л. картофельного крахмала и щепотка лимонной кислоты.

Плоды вишни нужно промыть, очистить от косточки. Собранные косточки залить 3 стаканами горячей жидкости и варить несколько минут, после чего подвергнуть смесь фильтрации.

Вишневую мякоть посыпать половиной указанного количества сахара и убрать в сторону на час. Полученный сок слить. Оставшиеся ягоды соединить с отваром из косточек и варить около 15 минут. Теперь добавить вторую часть сахарного песка, вскипятить массу, смешать с загустителем, предварительно разведенным стаканом воды, и кислотой.

После этого кисель снять с огня и соединить со свежим фруктовым соком, собранным ранее, разлить по стаканам и охладить.

Из яблок

Компоненты: 7 яблок, 3 л воды, 8 ст.л. сахара и 3 ст.л. загустителя в виде порошка.

Посуду с холодной жидкостью следует поставить на огонь. Теперь помыть фрукты, удалить сердцевину, нарезать дольками. Когда вода закипит, добавить яблоки и сахарный компонент. Затем из емкости отлить около 0,5 л компота.

Далее охладить смесь, вытащить из нее все яблоки и перетереть их при помощи сита. Яблочное пюре смешать с компотом. Далее небольшими частями ввести крахмал и тщательно перемешать. Напиток сразу же загустеет. Его необходимо довести до кипения и убрать с огня.

Из гороха

Потребуется 5 стаканов воды, 1,5 стакана муки из гороха, 2 луковицы и немного растительного масла. Крупу смешать с жидкостью, посолить и варить в течение 20 минут. Если смесь получилась очень жидкой, ее можно проварить еще некоторое время. Далее гороховый кисель разлить по формочкам, смазанным маслом.

Лук очистить, нарезать и обжарить. После этого кисель посыпать луком. Такое блюдо отлично сочетается с грибами и солеными заготовками.

Из клубники

Ингредиенты: 1 стакан кипяченой охлажденной воды, 750 мл горячей воды, 300 г замороженной клубники, 1 ст.л. загустителя и сахар по вкусу.

Сначала необходимо растворить крахмал в стакане холодной жидкости. Далее горячую воду смешать с ягодами, довести до кипения, после чего снять с плиты и настаивать в течение 30 минут.

После этого снова вскипятить кисель, добавить подсластитель, крахмальный раствор и варить еще 2 минуты. Десерт готов!

Из винограда

Понадобится 5 стаканов воды, стакан винограда, 5 ст.л. сахара, 4 ч.л. картофельного крахмала.

Ягоды следует промыть, очистить от косточек, измельчить. Выделившийся сок собрать и охладить. Виноградную мякоть залить горячей водой и варить 15 минут. Отвар профильтровать. Часть настоя нужна для разведения загустителя. В кисель добавить сахар, после чего довести до кипения, смешать с раствором крахмального порошка. После закипания напиток снять с огня, соединить с виноградным соком, тщательно размешать и разлить по пиалам. Можно посыпать сахаром, а затем охладить.

Из малины

Необходимо 60 г картофельного крахмала, 1 л воды, 1 стакан свежих ягод, 200 г сахарного песка.

Кисель из малины

В кастрюле довести до кипения 1 л воды. Малину промыть, очистить от плодоножек и отправить в емкость с кипящей жидкостью. Далее добавить подсластитель. Ягодная смесь должна томиться на огне не более 5 минут. В 150 мл воды развести крахмал. Полученный раствор аккуратно влить в емкость с малиновым компотом и варить несколько минут. Получившийся кисель разлить по стаканам и остудить.

Из варенья и крахмала

Потребуется 200 г варенья, 1 л воды кипяченой и охлажденной, 2 ст.л. сахара, столько же крахмала и щепотка лимонной кислоты.

В кастрюле с водой необходимо развести варенье и поставить ее на огонь. После закипания массу процедить через марлю или сито. Далее в посуду добавить сахар, кислоту, после чего жидкость снова довести до кипения.

В стакане воды развести крахмальную основу, после чего медленно ввести ее в кисель. После закипания напиток снять с плиты, разлить по чашкам и остудить до комнатной температуры.

Видео: как приготовить кисель из крахмала Развернуть

Сколько киселя можно пить в день

Разрешается выпивать 2–3 чашки киселя в течение дня. Для взрослого человека нормой является 2,5 л напитка на три дня.

Можно ли пить на ночь и натощак

Перед сном можно пить только кисель, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Не рекомендуется употреблять на ночь напиток с высоким содержанием консервантов и сахаров, которые присутствуют в фабричных брикетах. Это может стать причиной развития проблем с желудочно-кишечным трактом.

Натощак применять такое средство можно, поскольку оно обладает обволакивающим свойством, что позволяет создавать защитный слой на поверхности даже поврежденной слизистой оболочки.

Интересные факты о киселе

Кисель раньше изготавливался из злаковых культур, а точнее из заквашенного отвара, который обладал кислым вкусом, откуда и появилось название «кисель».

Данный напиток был самым распространенным на Руси. Когда Белгород был осажден печенегами, которые длительное время стояли у стен крепости, у осажденных запасы еды были на исходе. Тогда один старец предложил собрать все остатки муки и отрубей и сварить из них кисель. Полученный напиток вылили в деревянный колодец, а рядом решили вкопать бочку с медом. После этого позвали печенегов для ведения переговоров. Послы удивились, обнаружив бездонные колодцы, которые дают пищу жителям, и сочли это за чудо. Тогда печенеги поняли, что голодом им не захватить город, и сняли осаду.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: