Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Кивано: что это за фрукт и чем он полезен

Неокультуренные лианы рогатой дыни, достигающие трех метров в длину, бывают двух морфологических типов. Первые приносят горьковатые фрукты, а вторые – сладкие. По внешнему виду разновидности не различаются.

Что это за фрукт

Кивано – экзотический фрукт, относящийся к семейству Тыквенных. По-другому называется рогатой или желейной дыней и африканским огурцом. Растение не переносит резких температурных колебаний, любит теплый климат.

Кивано

Вьющиеся растения первого типа произрастают в основном на территории Южной Африки и довольно часто являются причиной острого отравления. Степень горечи находится в зависимости от возраста плода и концентрации особых веществ – кукурбитацинов. У молодых фруктов неприятный вкус слегка выражен. Плоды содержат тритерпен, оказывающий противоопухолевое действие.

Оригинальное прозвище – рогатая дыня – произошло из-за плотной яркой шипованной поверхности фрукта. А африканским огурцом кивано называется потому, что его мякоть салатового цвета имеет многочисленные семена.

Как выглядит

Культивируют африканский огурец, чтобы получить съедобные плоды. Фрукты похожи на небольшие овальные апельсины с мягкими шипами по бокам. Плоды имеют ярко выраженный желтый, оранжевый или красный цвет и несъедобную жесткую кожуру.

Мякоть салатного цвета состоит на 90% из воды, она желеобразного состоянии. Калорийность на 100 г – 44 единицы, а соотношение белков-жиров-углеводов равно 8/3/6 г. В плодовой мякоти наблюдаются многочисленные вкрапления из бледно-зеленых семян, каждое из которых не больше 1 см. Сами же плоды в длину около 15 см, их усики достигают 4–9 см, а окружность не превышает 10 см. Вес – примерно 300–400 г.

Рогатую дыню можно называть фруктом условно. С биологической точки зрения это тыквенный овощ, приходящийся родственником обычным огурцам. Вкус напоминает водянистый банан. Плоды употребляются как в зрелом, так и невызревшем состоянии.

В некоторых африканских областях листья лиан также используются в приготовлении пищи. Мякоть посыпают сахаром или подсаливают. В несладких салатах ее сочетают с обычными специями – солью, перцем и паприкой – и лимонным соком, добавляют во фруктовые и молочные напитки. Из-за низкой пищевой ценности рогатую дыню полюбили приверженцы диетического питания.

Где растет

Родина кивано – Африка. Культура выращивается в тропических и субтропических районах Сахары, Кении, Сенегале, Йемене и южных областях жаркого материка. Также широко культивируется в странах на юге США и Центральной Америки, возделывается во Франции, Хорватии и Израиле.

Первой страной, начавшей поставлять рогатую дыню для широкого рынка, стала Новая Зеландия. Экспорт был налажен с 80-х годов XX века. Там плоды и получили свое имя – «kiwano». Маркетологи выбрали такое название, чтобы успешно реализовать продукцию на японских и американских рынках. Через некоторое время африканские огурцы начали культивировать в Соединенных Штатах, затем регионах Израиля и Кении – для европейских потребителей. Недавно французские селекционеры успешно высадили семена растения и получили первый урожай.

Чем полезен кивано

Во фруктовой мякоти содержится множество элементов, в которых нуждается человек. В химическом составе кивано можно обнаружить соединения:

  • меди;
  • фосфора;
  • натрия;
  • железа;
  • калия;
  • марганца;
  • магния.

Также плоды богаты витаминами группы А и В, аскорбиновой и фолиевой кислотой, органическими солями щелочного характера, Р-активными веществами и полезными углеводами.

Желейные дыни – один из самых низкокалорийных продуктов, который употребляются даже при самых строгих диетах. Но они полезны для стенок сосудов и сердца, нервной системы, печени, почек, поджелудочной железы и кожных покровов. После введения кивано в рацион ускоряется процесс очищения от токсинов и шлаков. Плоды рекомендуют употреблять при простудных эпидемиях, поскольку фрукты способствуют повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма.

Полезные действия продукта заключаются:

  1. В разжижении крови – это происходит благодаря большому содержанию воды, которая предотвращает возникновение холестериновых бляшек, в результате происходит профилактика ИБС, инфарктов, инсультов и тромбозов.
  2. Понижении АД – полезно при ревматизмах и артериальной гипертензии на любой стадии развития.
  3. Уменьшении количества вредной глюкозы – актуально при сахарном диабете, ведь для заболевания характерен уровень сахара выше 6,8 единиц, а африканские огурцы быстро утоляют приступы голода и жажды, которые возникают при резких повышениях глюкозного показателя.
  4. Восстановлении водно-солевого баланса – благодаря высокому проценту воды желейные дыни способствуют насыщению клеток влагой и кислородом, значит, преждевременное старение и вероятность возникновения новообразования предотвращается.
  5. Улучшении пищеварения – пищевые волокна обволакивают слизистые желудка и кишечника, регенерируя их, клетчатка предотвращает метеоризмы, устраняют диарею и запоры, приводит в норму ток желчи.
  6. Нормализации иммунной функции – аскорбиновая кислота понижает риски заболеть в период распространения вирусов и инфекций, улучшает общее состояние организма и внешний вид кожи – прекращаются шелушения.
  7. Укреплении стенок суставов – магний помогает в устранении признаков остеопороза, артроза, бурсита и ревматизма, достаточная концентрация элемента важна в период реабилитации после серьезных травм, переохлаждений и хрящевых перенапряжений.
  8. Повышении уровня гемоглобина – благодаря железу и фолиевой кислоте образуется большее количество эритроцитов, кровяные клетки подавляют воздействие патогенных бактерий.

Сторонники нетрадиционной медицины в африканских племенах используют плодовую мякоть, чтобы остановить кровотечения или убрать следы ожогов, ведь подкожная часть фрукта обладает вяжущим и заживляющим действием.

Какой может принести вред

Серьезные последствия, возникающие после употребления в пищу рогатой дыни, зафиксированы не были. При первом приеме нужно быть осторожнее, чтобы избежать аллергических проявлений, ведь кивано – экзотика и непривычен для организма. Особенно отнестись к фрукту с опаской следует человеку, страдающему пищевой аллергией.

Ограничить употребление фрукта нужно:

  • при гастрите;
  • воспалениях слизистых рта;
  • колите;
  • гипотонии.

Если после того как африканский огурец был съеден, никакие изменения не произошли, то можно смело наслаждаться новым вкусом.

Как выбрать

При покупке кивано стоит обращать внимание на его оттенок. У сочных плодов ярко-оранжевый цвет. Отдавать предпочтение нужно фруктам среднего размера, на них должны отсутствовать повреждения и пятна. Спелые рогатые дыни сразу же можно употреблять в пищу. Если планируется транспортировка, то покупают слегка зеленые недозрелые экземпляры. Через 5–7 дней плоды дозревают и радуют свежестью.

Как выбрать кивано

Допускается долгое хранение африканских огурцов, достаточно только выбрать прохладное место. Дозревают фрукты быстрее на солнечных местах. Каждый описывает вкус по-своему. Первые распознают сочетание дыни и огурца, вторые – банана и лайма, третьи – яблока и киви.

Кивановая кожура используется и в декоративных целях. Скорлупку избавляют от мякоти и просушивают. Получатся оригинальные десертные емкости. А если не делить плоды пополам, а просто срезать верхушки, то получатся необычные коктейльные сосуды.

Как правильно едят кивано

Поскольку вкусовые ощущения разнятся, то лучше купить и попробовать экзотическое кивано. Для этого спелые фрукты промывают, разрезают пополам и съедают с помощью ложки. Их консистенция желеобразная. Не совсем зрелые плоды ножом разделяют на дольки и приправляют специями.

Помимо поедания в сыром виде, африканские огурцы добавляют в варенья и компоты. Из-за невыраженного вкуса мякоти по желанию ей придают сладкие, соленые или острые оттенки. Кивано приятен в любой интерпретации: в соках, вторых блюдах, бутербродах, закусках и десертах. На родине плоды употребляются в сочетании с томатами, редисом и сладким перцем, с легкими муссовыми кремами или в маринованном виде.

Что можно приготовить из кивано

Рогатая дыня подойдет для креативных блюд и тем, кто хочет попробовать что-то новенькое. Гурманы полюбили тропический фрукт из-за своеобразной консистенции и необычного вкуса.

Нежный щербет

Из расчета на 4 порции:

  • кивано – 1 шт.;
  • свежевыжатый сок апельсина – 200 мл;
  • сгущенка – 65 г;
  • кокосовый ликер – 1 ч.л.;
  • натуральный йогурт – 100 г.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, предварительно измельчив мякоть желейной дыни и избавив выжимку из апельсина от косточек. Отправляем в холодильник на 3–4 часа.
  2. Взбиваем заготовку блендером до однородной консистенции. Переливаем в контейнер и ставим в морозилку.
  3. Ложкой для мороженого формируем шарики из застывшей смеси, поливаем любимым сиропом и подаем к столу.

Необычный суп

Из расчета на 4 порции:

  • желейная дыня – 5 шт.;
  • копченый бекон – 150 г;
  • чистая вода – 500 мл;
  • свиные ребрышки – 250 г;
  • курица – 320 г;
  • соль, чеснок, специи, зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. В первую очередь делаем кивановый сок – удаляем кожуру, достаем семена и разминаем. Добавляем воду, взбиваем блендером – комочки должны быть полностью растворены. Процеживаем сок и выбрасываем жмых.
  2. Провариваем на среднем огне 1,5–2 часа и добавляем все мясные ингредиенты. Но предварительно шинкуем бекон и курицу.
  3. Подсаливаем и добавляем специи, измельченный чеснок. Доводим до готовности в течение часа. Посыпаем зеленью и подаем.

Применение в косметологии

Экзотический плод получил распространение и в косметологии. Известные компании используют желейную дыню в уходовых средствах для век, шеи и лица. Питательную маску можно приготовить самостоятельно.

Применение кивано в косметологии

Понадобится:

  • кивано – 1/2 шт.;
  • кислое яблоко – 1/2 шт.;
  • мед – 20 г;
  • глина – 25 г;
  • яичный желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Яблоко натираем на мелкой терке. Рогатую дыню очищаем, вынимаем семена и разминаем вилкой.
  2. Смешиваем измельченные ингредиенты с медом, глиной и желтком.
  3. Полученную однородную кашицу равномерно наносим на кожу лица массажными движениями – легкие постукивания или поглаживания активизируют работу частиц, что повышает эффективность процедуры.
  4. Через 15–20 минут смываем теплой водой и наносим увлажняющий крем.

Как выращивать кивано

Если удалось выбрать спелый плод желейной дыни, то можно промыть семена и высадить их в середине весны. Растение приживется и в квартире, если обеспечить правильный уход. Выбираем только целые и крупные семечки. Посадку последних осуществляем в несколько этапов:

  1. Замачиваем в водном растворе гумата натрия или в удобрении «Эпина-экстра».
  2. После набухания перекладываем в теплое место на трое суток и ждем проклевывания – это увеличит вероятность прорастания.
  3. Высаживаем в питательную почву на глубину 3,5–4 мм.
  4. Накрываем горшки пленкой и ждем всходов.
  5. Регулярно поливаем ростки.

При выращивании кивано необходимо соблюдение некоторых правил по уходу:

  1. Поддерживаем температурный режим 20–25°C.
  2. Обеспечиваем с помощью люминесцентной лампы длительный световой день.
  3. Защищаем от воздействия прямых солнечных лучей, в противном случае – образуются пятна и ожоги.
  4. Рыхлим раз в 2–3 дня.

Через месяц поросль можно высаживать в открытый грунт. Молодые побеги растут и расползаются очень быстро, предпочтительнее размещать рогатую дыню вдоль заборов или ровных поверхностей. Лунки размером в 40х35 см располагаем с шагом в 70–100 см. Корневая система растения расположена близко к поверхности и не выдержит засухи и застоев воды. Оптимальный режим полива – пару раз в неделю, при условии не очень жаркой погоды. Если почва покрывается коркой, то утром или вечером проводим рыхление.

Для обильного урожая удобряем раз в 10 дней почву минеральными и органическими подкормками. Плоды срываем после того, как они приобретут ярко-оранжевый оттенок. При надлежащем уходе кивано за сезон дает около 200–250 плодов, хранящихся до полугода. Чтобы запастись желейными дынями, фрукты консервируют с солью или сахаром.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: