Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Киви: польза и вред для здоровья организма

Киви – это плод древовидной лианы Актинидии. Обычно, когда люди слышат слово «киви», они представляют себе маленький, круглый, зеленый фрукт – но на самом деле это не всегда так. Киви бывает разных форм и размеров. Плоды могут различаться по размеру, форме, степени «волосатости», уровню сочности, текстуре, вкусу и цвету – мякоть может иметь разный цвет. Вкусовые качества могут так же значительно отличаться друг от друга – некоторые фрукты очень вкусные, а другие – явно не предназначены для еды.

Актинидия – листопадный многолетник, на котором произрастают плоды киви. Стебли растения гибкие, гладкая кора имеет серо-коричневый окрас. Лианы могут оплетать различные столбы и деревья. Их длина может достигать 50 м, а толщина – до 3 см. Несмотря на разнообразие разновидностей, обычно плоды покрыты волосистой кожицей коричневатого цвета, их мякоть вкусная и ароматная. Семян во фруктах много, они мелкие и во время еды почти не ощутимы, поэтому их обычно не удаляют перед употреблением. Плоды имеют овальную форму, размером сопоставимы с куриным яйцом, массой около 100 г.

Польза и вред киви

Этот вкусный фрукт пришел к нам из Китая. В начале 20-го века киви распространились на территорию Новой Зеландии. Именно там фрукты начали выращиваться массово, и вскоре они стали очень популярными среди американских военнослужащих. Тогда киви называли «китайским крыжовником», но уже в 60-х годах производители дали им новое имя – «киви», чтобы повысить привлекательность продукта. Имя быстро завоевало популярность и использовалось уже на американском рынке. В настоящее время более 70% всего производства киви приходится на Италию, Новую Зеландию и Чили, при этом Италия производит примерно на 10% больше фруктов, чем Новая Зеландия, а Чили – примерно на 40% меньше.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 47 ккал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 8,1 г.

Киви на 84% состоит из воды. Помимо жидкости, в плодах содержатся белки, жиры и углеводы. Киви богаты клетчаткой, никотиновой кислотой, моносахаридами и дисахаридами. Во фрукте много витаминов, большая часть их которых сохраняется при процедуре консервирования. Мякоть плодов обладает особой кислотностью, что помогает им не терять полезные элементы.

Чем полезен киви

Общая польза

  1. Полезен для сердца. При регулярном употреблении плодов киви вещества, содержащиеся во фрукте, помогают защищать сердце от различных повреждений. Этот фрукт содержит калий, который, как известно, помогает в процессах разжижения крови и удаления сгустков, что в конечном итоге снижает давление на кровеносные сосуды. Это также повышает уровень ЛПВП в крови. Кроме того, киви снижает уровень триглицеридов. В этом фрукте также содержится кверцетин, антиоксидант полифенолов, который может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний.
  2. Предупреждает развитие онкологии. Рак – это ужасное заболевание, и выражение – «профилактика – лучше лечения» как нельзя кстати относительно этой болезни. Киви может понизить уровень риска возникновения онкологии. Фрукт богат витамином C, который помогает организму бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки кожного покрова, что может спровоцировать рак кожи. Одного плода будет достаточно, чтобы удовлетворить 77% дневной потребности витамина C. На самом деле, киви содержит больше витамина C, чем апельсин и лимон вместе взятые. Кроме этого, китайский крыжовник может помочь предупредить рак толстой кишки. Мякоть этого восхитительного фрукта содержит растворимую клетчатку, которая способствует росту полезных бактерий в толстой кишке, снижая риск рака этого органа.
  3. Помогает при респираторных заболеваниях. Киви, благодаря наличию витамина C, является обязательным продуктом для тех, кто страдает респираторными заболеваниями. Фрукт успокаивает дыхательные пути и избавляет от симптомов болезни. При ежедневном употреблении киви в период болезни можно избавиться от хрипов и заложенности носа. При этом также проходит одышка и хронический кашель.
  4. Предотвращает дегенерацию желтого пятна. Исследования показали, что включение в рацион киви снижает риск дегенерации желтого пятна. Этот тропический фрукт богат лютеином (171 мг на каждые 100 г) и антиоксидантами, поддерживающими здоровье глаз. Оптимальная концентрация этих веществ во фрукте делает его необходимым продуктом для профилактики болезней глаз, в том числе и дегенерации желтого пятна. Помимо этого, киви богат витамином A (1 г на каждые 100 г), что также полезно для глаз.
  5. Улучшает настроение. Этот тропический фрукт отличается высоким содержанием серотонина, который способствует улучшению памяти, а также настроения. Регулярное потребление фрукта регулирует аппетит и улучшает сон. Кроме этого, киви – отличный помощник в борьбе с депрессией. Исследование показало, что серотонин в киви повышает эффективность сна на 15%, следовательно, китайский крыжовник может помочь при бессоннице.
  6. Поддерживает здоровье костей. Тем людям, которые страдают слабостью и хрупкостью костей, следует включить в свой рацион киви. Этот фрукт богат витамином K и кальцием – минералами, необходимыми для здоровья костной ткани. Они также помогают снизить риск повреждения костей и возникновения остеопороза.
  7. Обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Семена киви помогают бороться с грибками и бактериями. Также стоить отметить, что мякоть некоторых сортов китайского крыжовника обладает теми же свойствами.
  8. Защищает ДНК. Плоды киви обладают удивительной силой – они могут помочь защитить ДНК от повреждений. В них есть фитонутриенты – соединения, которые придают этому великолепному фрукту особые антиоксидантные свойства. Кроме них, в киви содержатся флавоноиды и каротиноиды – вещества, которые обладают антиоксидантной активностью и помогают защищать ДНК от повреждений.
  9. Укрепляет иммунитет. Витамин C, содержащийся в киви, может помочь улучшить работу иммунной системы. Китайский крыжовник также содержит большое количество антиоксидантных соединений и витамина E, которые помогают увеличить число Т-клеток в организме, что способствует укреплению иммунной системы.
  10. Нормализует кислотно-щелочной баланс. Минералы, содержащиеся в киви, нейтрализуют избыточную кислотность в желудке, избавляют от дискомфорта и тошноты, состояний, которые, как правило, сопровождают эти нарушения. Кислотно-щелочной баланс способствует молодости кожи, хорошему сну и крепкой иммунной системе.
  11. Поддерживает здоровье почек. Почки непрерывно фильтруют кровь, удаляя из нее отходы и обеспечивая ее чистоту. С годами количество нерастворимых отходов может накапливаться в них, вызывая закупорки и дискомфорт. При этом образовываются почечные камни, которые состоят из различных солей кальция. Калий, содержащийся в киви, помогает снижать вероятность накопления этой соли, следовательно, предупреждает образование камней.
  12. Полезен при лихорадке денге. Этот недуг может приводить к снижению количества тромбоцитов в крови. Исследование, проведенное на пациентах с лихорадкой денге, показало, что у тех, кто потреблял по 2–3 плода киви в день, наблюдалось резкое увеличение количества тромбоцитов по сравнению с теми, кто потребляет меньше или вообще не ел киви. Этот фрукт также помогает восполнять потерянную энергию и быстрее восстанавливаться.
  13. Полезен при анемии. Киви рекомендуют употреблять при анемии, поскольку фрукт приводит уровень гемоглобина в норму. Железо, содержащееся во фрукте, играет жизненно важную роль в производстве и поддержании эритроцитов, а также в энергетическом обмене. В этом случае следует употреблять киви в сочетании с продуктами, которые способствуют усвоению железа, и избегать блюд, которые обладают свойствами, ингибирующими его.
  14. Снимает воспаления в ротовой полости. Киви рекомендуется употреблять людям, страдающим язвами и фурункулами в ротовой полости. Как правило, такое состояние вызывает трудности при употреблении соленой, острой пищи или даже во время питья воды. Тут на помощь опять приходит киви, поскольку в составе фрукта присутствует витамин C, который устраняет воспаления во рту и может значительно улучшить состояние всего за несколько дней.
  15. Помогает с усвоением белка. Иногда у организма возникают проблемы с усвоением белка. Зачастую причиной этого становится недостаточное количество ферментов, которые способны расщеплять это вещество. Протеазные ферменты, расщепляющие белки, встречаются в некоторых продуктах, в том числе и в киви. Поэтому регулярное потребление фрукта поможет организму лучше справиться с усвоением белка.
  16. Борется с выпадением волос. Фрукты, богатые витаминами C и E, помогают бороться с потерей волос и поддерживать их здоровье. Киви изобилует обоими витаминами. Также этот тропический фрукт содержит минералы – магний, цинк и фосфор, которые стимулируют кровообращение, тем самым ускоряя рост волос. В киви содержится железо, необходимое для улучшения здоровья шевелюры.
  17. Полезен для сухой кожи и ломких волос. Высокое содержание омега-3 жирных кислот в масле семян киви очень хорошо увлажняет волосы и кожу. Масло лучше всего подходит для сухих и непослушных волос. Кроме того, регулярное употребление киви укрепляет кровеносные сосуды. Это помогает излечивать сухость кожи и избавляет от перхоти и экзем.
  18. Предотвращает преждевременное поседение. Бывает, что уже в 25 лет человек начинает седеть. К счастью, у природы есть решение и этой проблемы. Большое количество меди в киви поддерживает естественный цвет волос, предотвращая преждевременное поседение.
  19. Удаляет темные круги под глазами. Ненормированный график работы очень часто приводит к проблемам с внешностью. Чаще всего это проявляется в виде мешков и темных кругов под глазами. Для решения этой проблемы можно воспользоваться киви. Достаточно будет поместить мелко нарезанный фрукт на глаза на 10–15 минут. После этого ломтики нужно удалить и умыть лицо. Если проводить эту процедуру каждый день, то уже в ближайшее время можно увидеть значительные улучшения.
  20. Предотвращает повреждения кожи. Китайский крыжовник богат аминокислотами, которые борются с вредным воздействием солнечных лучей и предотвращают повреждения кожи. Кроме того, охлаждающие свойства фрукта помогают успокоить поврежденную область. Для мгновенного эффекта достаточно будет поместить несколько кусочков киви на пораженную солнцем зону тела.
  21. Борется с прыщами. Киви обладает противовоспалительными свойствами. Плоды помогают бороться с прыщами, очищая поры и предотвращая потенциальные воспаления. Местное нанесение кашицы из киви на кожу может лечить различные формы кожных воспалений – фурункулы, прыщи и абсцессы.
  22. Обладает антивозрастными свойствами. Вещества, содержащиеся в киви, призваны бороться со свободными радикалами, тем самым они замедляют наступление старения, возникновение морщин и пигментных пятен. Кроме этого, витамин E, содержащийся в киви, сохраняет кожу увлажненной. Он участвует в регенерации клеток кожи и делает ее более молодой.

Для женщин

Киви очень полезны для женщин. Этот фрукт помогает поддерживать молодость кожи и волос. Кожа с возрастом начинает терять свою упругость, вынуждая принимать решительные меры для сохранения ее тонуса. Например, приобретаются дорогостоящие средства для ухода за кожей, предпринимаются хирургические вмешательства. Но вместо этого можно воспользоваться киви. Нанесение пюре из плода на кожу – отличный способ транспортировать важные питательные вещества к кожным слоям и поддержать ее упругость.

Киви для женщин

Фрукт также поможет поддержать выработку коллагена. Это поспособствует более быстрому исцелению и заживлению ранок и воспрепятствует сухости и огрубению кожи. Киви придает тонус кожным покровам, улучшает сон. Исследования показали, что плод влияет на качество сна. Регулярное потребление фруктов поможет увеличить продолжительность и улучшить эффективность отдыха, что, следовательно, положительно повлияет на внешний вид.

Женщинам, которые хотят забеременеть, специалисты рекомендует принимать продукты, богатые фолиевой кислотой. Киви – это вкусная пища, в которой содержится фолиевая кислота. Важно помнить при этом, что фолаты разрушаются при обработке пищи, поэтому лучшим вариантом будет употребление свежих фруктов.

Для мужчин

Киви является богатым источником цинка. Это вещество играет важную роль в фертильности мужчин. Цинк обладает антиоксидантными свойствами, защищающими сперму от свободных радикалов, которые могут ее повредить. Согласно исследованиям, мужчины с более высоким уровнем цинка в организме имеют большее количество сперматозоидов и лучшее их качество, а это в свою очередь увеличивает вероятность зачатия. В сочетании с фолиевой кислотой цинк может поспособствовать еще большей выработке спермы (количество сперматозоидов увеличивается на 50%).

Также киви окажет положительное воздействие на организм спортсменов. В период активных занятий спортом необходимо организовать правильное питание. Помимо потребления высокоэнергетической пищи, организму нужны питательные вещества, которые помогут ему восстанавливаться после тренировок. В киви содержится калий, который регулирует водный баланс и поддерживает нормальную работу мышц.

При беременности

Киви – это отличный продукт для будущих мам, поскольку он способствует предотвращению негативных проявлений в этот период. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, участвуют в передаче витаминов от беременной женщины к плоду. Нормальное протекание этих процессов предотвращает некоторые врожденные дефекты – расщелину позвоночника, состояние, при котором спинной мозг не может нормально развиваться. Также это предупредит дефекты нервной трубки и посодействует развитию мозга и когнитивных функций ребенка.

Кроме этого, киви богат фолатом, одним из наиболее важных питательных веществ. Он поддерживает развитие плода в утробе. Фолат стимулирует производство и поддержание клеток, обеспечивает здоровое развитие жизненно важных органов плода.

Высокое содержание витамина C в киви помогает укрепить иммунитет еще не родившемуся ребенку. Фрукт формирует нейротрансмиттеры, которые важны для правильного функционирования мозга. Киви богат натуральными сахарами, которые помогут удовлетворить тягу к сладкой пище, при этом не навредя плоду. Китайский крыжовник не приводит к всплескам инсулина, поскольку у него низкий гликемический индекс. Регулирование уровня сахара в крови очень важно, так как во время беременности довольно распространен гестационный диабет.

Вместе с беременностью приходят и сильные гормональные колебания, которые приводят к эмоциональной нестабильности. Серотонин, присутствующий в киви, помогает сбалансировать даже самые резкие перепады настроения.

Беременных женщин часто мучают запоры и геморрой, что вполне нормально в этот период. Киви является одним из лучших пребиотиков. Пребиотики содержат ферменты, пищевые волокна и фенольные соединения, питают пробиотические бактерии в пищеварительной системе. Употребление в пищу киви помогает предотвратить запоры, диарею, гастрит, вздутие и боли в животе.

Чтобы обеспечить себе здоровую и безопасную беременность, достаточно употреблять до 2–3 киви в день. В случаях аллергии, гастрита или других проблем с пищеварением стоит избегать употребления этого продукта во время беременности.

Видео: правильное питание при беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женщине необходимо соблюдать правила, которые касаются диетических ограничений. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунитета и восстановления энергии женщины. Все потребляемые вещества попадают в грудное молоко и уже с ним – в организм малыша. Киви – это продукт, который помогает выводить токсины и продукты обмена из организма. При этом стоит отметить, что специалисты разделились во мнении по поводу использования китайского крыжовника в период лактации. Экзотические фрукты, в том числе и киви, являются аллергенами. Поэтому реакция организма на этот продукт может быть непредсказуемой. Хуже всего то, что аллергия может проявиться и у ребенка.

Также стоит отметить и противопоказания. Не рекомендуется кушать фрукт женщинам с патологиями ЖКТ, например, при язвах, гастрите и заболевании почек. Следует также учитывать, что киви обладает слабительным действием, поэтому у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом.

Вот некоторые рекомендации по употреблению киви при ГВ:

  1. Если женщина употребляла плод до и в период беременности – это залог нормальной переносимости продукта.
  2. Если малышу уже исполнилось 3 месяца можно попробовать ввести в рацион киви. В некоторых случаях специалисты рекомендуют ждать полугода.
  3. В рацион кормящей матери киви нужно вводить поэтапно. В первый прием нужно съесть небольшой кусочек, затем проследить за реакцией малыша. Если нет никаких аллергических реакций, то порцию можно постепенно увеличивать.
  4. Запрещено превышать дневную норму (до 2 плодов в день). При чрезмерном употреблении продуктов, особенно аллергенов, могут возникнуть проблемы с самочувствием у взрослого человека, что уж говорить о детях.
  5. В случае каких-либо сомнений следует проконсультироваться с педиатром.

Для детей

Киви – полезный и вкусный фрукт, который с удовольствием едят дети. Благодаря высокому содержанию витамина C и других важных минералов, таких как кальций, магний, железо и натрий, киви поддержит активно растущий и развивающийся организм. Одной порции будет достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность ребенка в витамине С. А это в свою очередь поспособствует укреплению иммунной системы, усвоению железа, а также поможет лучшему заживлению ран.

Этот фрукт обеспечивает облегчение при запорах благодаря высокому содержанию клетчатки. Он богат антиоксидантами, борющимися с болезнями, которые снижают риск возникновения хронических заболеваний, особенно тех, которые связаны с нарушениями работы сердца. В киви содержатся фитонутриенты, которые помогают восстанавливать ДНК и обеспечивают защиту организма от рака.

Ежедневное употребление киви может снизить вероятность возникновения астмы. Этот фрукт также способствует снижению уровня жира в крови.

Мнения специалистов по поводу возраста ребенка, в котором уже можно вводить в рацион киви, разделились. Одни говорят, что это можно делать, когда малышу уже исполнилось 3 годика, другие не рекомендуют давать детям экзотический фрукт до 5 лет. Сегодня в интернете на различных форумах родители пишут, что уже в 6 месяцев они начали кормить свое чадо плодами киви. Но это может привести к серьезным осложнениям и побочным явлениям. А в случае тяжелой аллергической реакции возможен даже летальный исход, поэтому не стоит экспериментировать и рисковать здоровьем и жизнью ребенка. В 3 года малышу можно давать до 30 г мякоти (половинка плода) в день, с 5 лет уже разрешено съедать целый плод до 2 раз в неделю.

Можно ли есть киви при похудении

Киви – это продукт, который способствует похудению по нескольким причинам. Фрукт богат клетчаткой и при этом содержит немного калорий. Пищевая клетчатка вызывает чувство сытости, способствует насыщению, снижает всасывание питательных веществ из кишечника, а также взаимодействует с секрецией гормонов этого органа. Поэтому специалисты в период похудения рекомендуют увеличить объем клетчатки путем потребления большого количества фруктов, в их числе и киви. Рекомендуемое суточное потребление клетчатки должно составлять 25–30 г.

Можно ли есть киви при похудении

Употребление киви – это отличный вариант добавления большего количества клетчатки в рацион. У людей с избыточной массой тела обычно повышено число триглицеридов в крови и холестерина ЛПНП, при этом показатель холестерина ЛПВП низкий. Киви содержит полифенолы и антиоксиданты, которые способствуют снижению уровня липидов. У людей, которые потребляют, по крайней мере, 1 плод киви в неделю, уровень холестерина ЛПВП в крови выше, а уровень триглицеридов ниже, чем у тех, кто ест меньше 1 фрукта в неделю.

Киви имеет низкий гликемический индекс и содержит допустимое количество углеводов, что делает его полезным фруктом для похудения. Исследования показывают, что потребление молочных продуктов и продуктов, богатых кальцием (в том числе киви), может снизить потребление жиров и тем самым поддержит массу телу в пределах нормы. При достаточном уровне витамина C организм сжигает на 30% больше жира. Люди с недостатком витамина C могут испытывать трудности с потерей жировой массы. Киви же является одним из самых богатых фруктовых источников витамина C.

Китайский крыжовник содержит протеолитические ферменты, которые переваривают белки. Он богат фолиевой кислотой, которая помогает людям, сидящим на диете, усваивать витамины группы B и железо. Во фрукте также содержится витамин E, который предупреждает дряблость кожи и помогает ей восстанавливаться после потери веса.

Сушеный киви: польза и вред

Сушеные фрукты такие же полезные, как и свежие. Они помогают избавляться от запоров и борются с синдромом раздраженного кишечника. Сушеные киви могут выступать профилактическим средством от пародонтита. Данный продукт также способствует укреплению костной ткани, избавляет от возрастной пигментации кожи и поддерживает водно-жировой баланс кожного покрова. В дегидратированных фруктах содержится натуральное соединение инозит, которое, попадая в организм, способствует улучшению настроения, мозговой деятельности и борется с депрессией. Стоит отметить, что сухофрукты можно хранить до полугода (в холодильнике), поэтому в таком виде вкусными и полезными плодами можно лакомиться долгое время.

Проблемой сухофруктов является большое количество сахара в их составе, и киви – не исключение. Поэтому не рекомендуется покупать сушеные киви в магазине, а лучше сушить их самостоятельно.

Видео: рецепт приготовления вяленого киви в сахарном сиропе Развернуть

Польза сока киви

Регулярное употребление сока киви поможет организму справиться со сжиганием жира, который блокирует сосуды и тем самым провоцирует развитие тромбоза. При каждодневном потреблении свежевыжатого сока уже через месяц около 15% жирных кислот, находящихся в крови, будут удалены из организма.

Еще в древние времена в Китае сок использовали для улучшения пищеварения. Кроме этого, сок препятствует образованию камней в почках, способствует успокоению и притупляет боли в случае ревматизма. Такой напиток может помочь замедлить процесс потери натурального цвета волос. Фруктовый сок насыщает организм энергией, понижает утомляемость и активизирует умственную деятельность. Специалисты рекомендуют употреблять свежевыжатые соки для профилактики различных заболеваний и поддержания общего состояния организма.

Киви в медицине

В области медицины этот фрукт используют очень активно, особенно если речь идет о диетологии. Киви обладает идеальным балансом полезных веществ и калорий, поэтому очень ценится именно в этой области. Кроме этого, продукт предупреждает онкологические заболевания, патологии сердечной мышцы, суставов, нервной системы и помогает избавляться от избыточных жировых накоплений.

Киви в медицине

При сахарном диабете

Киви употреблять при диабете можно. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови и участвуют в процессах выведения токсинов и шлаков из организма. Некоторые специалисты говорят, что диабет 1 типа может быть связан с нарушениями окислительно-восстановительных реакций. Киви содержит много витамина C и других элементов, которые регулируют эти процессы.

Диабетики часто испытывают дефицит аскорбиновой кислоты, а киви – это лучший вариант восполнения этого вещества. В случае сахарного диабета 2 типа китайский крыжовник поможет понизить риски возникновения гипертонии, атеросклероза, тромбообразования и обогатит организм йодом. При диабете плоды киви можно употреблять в натуральном виде либо пить свежевыжатые соки. Дневная норма потребления – до 2 плодов.

При обострении хронических заболеваний ЖКТ и почек, а также в случае тяжелого протекания основной патологии киви употреблять запрещено.

Важно: гликемический индекс киви – 50 единиц.

При панкреатите

В случае хронического панкреатита (в период продолжительной ремиссии) киви употреблять можно. Допустимая дневная норма – до 2 плодов. Кушать следует полностью зрелые мягкие фрукты. Плоды обязательно нужно очищать от кожуры. Также перед потреблением рекомендуется перетирать фрукты на мелкой терке.

В острой фазе панкреатита употреблять киви запрещено, иначе продукт может спровоцировать раздражение поджелудочной железы.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью киви употреблять запрещено. При пониженной кислотности ситуация другая, поэтому фрукт можно включать в свой рацион. При этом употреблять китайский крыжовник стоит небольшими порциями и желательно до обеда.

Для кишечника

Киви поддерживает переваривание белков и способствует увеличению скорости их всасывания кишечником, что облегчает работу этого органа. Китайский крыжовник также поможет эффективно справиться с проблемами опорожнения кишечника, поскольку обладает мягким слабительным действием.

При запорах

Киви можно использовать при запорах, поскольку фрукт способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение. При этом в случае запора продукт можно давать детям, людям в преклонном возрасте и даже беременным женщинам.

Видео: супереда при запорах: продукты-защитники Развернуть

При подагре

В киви содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, поэтому этот фрукт может нормализовать уровень мочевой кислоты. При подагре рекомендуется употреблять китайский крыжовник в натуральном виде. Кроме этого, продукт богат витамином C, который поможет предотвратить развитие подагры у мужчин.

При колите

Специалисты рекомендуют отказаться от потребления киви при колите, поскольку этот продукт оказывает слабительное действие, которое нежелательно в этом случае и может спровоцировать усугубление симптомов болезни.

Для печени

Киви – это одно из лучших решений для людей, которые страдают заболеваниями печени. Как упоминалось ранее, этот фрукт содержит витамин C, который помогает защищать печень от повреждений. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который удаляет вредные свободные радикалы и помогает в регенерации клеток, тем самым оказывает положительное воздействие на этот орган.

При геморрое

Киви является эффективным природным слабительным, поэтому его можно и даже нужно употреблять при геморрое, но опять же в меру. Благодаря этому фрукту можно уже в скором времени избавиться от запора, при этом понизив шансы обострения геморроя.

При холецистите

Употреблять продукты с повышенным содержанием кислот, в число которых входит и киви, при холецистите не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать обострение воспаления.

Киви в косметологии

Киви – это не только вкусный и богатый питательными веществами фрукт, но и прекрасный натуральный ингредиент для ухода за кожей. В нем содержатся полезные для кожного покрова вещества. Например, витамины C и E необходимы для укрепления и омоложения здоровья кожи, а антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые препятствуют процессам регенерации клеток. Регулярное употребление сока помогает организму выводить токсины и шлаки, что приводит к оздоровлению кожного покрова. Кроме этого, в киви содержится большое количество витамина C, который способствует образованию коллагена в коже головы, что оказывает положительное воздействие на волосяной покров. На базе этого фрукта можно делать разнообразные маски для омоложения и оздоровления кожи и волос.

Киви в косметологии

Для лица

Питательная маска

  1. Размять банан (1/2 плода) и киви (1 шт.).
  2. Перемешать мякоть фруктов и добавить сметану (2 ст.л.).
  3. Нанести маску на лицо (кроме губ и окологлазной области).
  4. Подождать 10–15 минут.
  5. Умыть лицо водой.
  6. Нанести на кожу лица увлажняющий лосьон.

Увлажняющая маска

  1. Размять киви (1/2 плода) до состояния кашицы и добавить мягкий творог (1 ст.л.).
  2. Нанести маску на очищенную кожу лица.
  3. Подождать 15 минут. Умыть лицо водой.

Отбеливающая маска

  1. Растолочь киви (1 шт.) и добавить зернышки пищевого мака (1 ч.л.) и жирную сметану (1 ст.л.).
  2. Массирующими движениями нанести маску на кожу лица.
  3. Подождать 15 минут. Умыть лицо водой.
  4. Нанести на кожу лица увлажняющий лосьон.

Для жирной кожи

  1. Взбить в блендере ½ плода киви.
  2. Развести с водой черную косметическую глину до консистенции сметаны, затем добавит пюре из фрукта.
  3. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть состав с кожи.
Видео: фруктовый лифтинг для лица Развернуть

Для волос

Питательная маска

  1. Размять киви (2 шт.) до состояния кашицы.
  2. Нанести маску на волосы и надеть шапочку.
  3. Подождать 30 минут. Вымыть волосы водой.

Делать маску до 1 раза в неделю.

Для сухих волос

  1. В куриный желток (2 шт.) добавить репейное масло (2 ст.л.), мед (2 ст.л.) и перемешать.
  2. Добавить в смесь перетертый в кашицу плод киви (1 ст.л.).
  3. Нанести маску на слегка влажные волосы.
  4. Подождать 1 час. Вымыть волосы шампунем.

Делать маску до 3 раз в неделю.

Маска от выпадения волос

  1. Размять киви (1 шт.) и добавить кефир (1 стакан).
  2. Нанести маску на корни волос, надеть шапочку (из полиэтилена) и укутать полотенцем.
  3. Подождать 30 минут. Вымыть волосы шампунем.

Делать маску до 2 раза в неделю.

Вред и противопоказания

Киви является очень ценным фруктом и содержит большое количество полезных веществ. При этом не всегда и не во всех случаях это положительно сказывается на организме. Органические кислоты и прочие соединения могут оказать негативное влияние на здоровье человека в случае наличия некоторых заболеваний.

  1. Китайский крыжовник запрещено употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и при язвах желудка.
  2. Также не стоит включать этот продукт в свой рацион в случае желудочных и кишечных воспалений.
  3. Людям с острыми заболеваниями почек нужно быть осторожным с этим фруктом и строго соблюдать меру потребления.
  4. Из-за слабительного действия продукта его не стоит есть в случае пищевого отравления.

Киви относится к сильным аллергенам. Аллергия на китайский крыжовник может проявиться в виде кожного высыпания, воспаления гортани либо языка. В редких случаях может возникнуть сильный отек носоглотки и гортани. Поэтому перед употреблением стоит убедиться, нет ли у человека непереносимости продукта.

Как выбрать и хранить киви

При выборе этого фрукта нужно обращать свое внимание на степень твердости плода. Он должен быть в умеренной степени мягким, то есть при небольшом продавливании фрукт должен легко этому поддаваться. Также важен запах – качественный зрелый киви имеет приятный нерезкий фруктовый аромат. Стоит обратить внимание и на волосяной покров плода. У хорошего продукта волоски не жесткие, при этом их можно легко убрать. На плоде не должно быть никаких пятен. При нажатии на область расположения плодоножки никаких капель выделяться не должно. Если это происходит, то плод испорчен.

Как выбрать и хранить киви

Хранить киви рекомендуется в холодильнике (при низкой температуре, но не ниже 0°C). Плоды могут храниться около 30 дней. Как правило, твердые фрукты могут лежать чуть дольше. Недозревшие киви следует хранить при комнатной температуре. Фрукты можно поместить в пластиковый контейнер, при этом в нем должны быть дырочки для вентиляции (киви нуждается в хорошем воздухообмене).

Можно ли замораживать

Киви можно хранить в замороженном виде. При этом замораживать фрукт следует кусочками, а не целиком. Для этого плоды нужно очистить от кожуры, нарезать на небольшие колечки либо кубики, поместить в полиэтиленовый пакет или в контейнер и отправить в морозильную камеру.

Видео: как правильно хранить фрукты и овощи Развернуть

Как правильно есть киви

Существует немалое количество способов употребления киви. Фрукты едят как в очищенном виде, так и вместе с кожурой. Из плодов можно выдавливать соки либо перетирать продукт до кашеобразных состояний и добавлять в различные блюда.

Как почистить

Наиболее простым и быстрым способом является чистка киви с помощью ножа и стакана:

  1. Разрезать плод пополам.
  2. Одну половинку нанизать на стакан (чтобы он разъединил мякоть и кожицу).
  3. Надавить на фрукт.
  4. Мякоть упадет прямо в стакан, кожица останется в ладони.
  5. Извлечь мякоть из стакана.
  6. Проделать ту же процедуру со второй половинкой.
Видео: как почистить киви быстро и просто Развернуть

Сколько можно съедать в день

Норма потребления киви – до 2 плодов в день.

Можно ли есть на ночь и натощак

При повышенной кислотности желудка употребление киви натощак может спровоцировать возникновение изжоги. В случае пониженной кислотности можно смело употреблять киви утром на голодный желудок.

Киви также можно есть и на ночь. Фрукт успокоит нервы и улучшит качество сна. Кушать фрукты рекомендуется за час до сна.

Можно ли есть киви с кожурой

В кожуре киви содержится даже большее количество витаминов и антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому вместе с кожурой употреблять киви можно, но перед употреблением плод нужно хорошо промыть. Кроме этого, рекомендуется сразу выбирать сорта киви, которые имеют гладкую и мягкую кожицу, например, кивиньо. Стоит отметить, что есть причины, из-за которых не рекомендуется употреблять кожуру китайского крыжовника. В его кожице содержится оксалат кальция – вещество, которое может навредить нежным тканям во рту.

Что можно приготовить из киви

В области кулинарии киви можно сочетать практически с любыми ингредиентами различных блюд. Фрукты разных сортов и размеров используют для приготовления джемов и сиропов, из них готовят десертные топпинги и фруктовые салаты. Продукт также отлично подойдет к рыбным и мясным блюдам. В качестве элемента декора фрукты часто используются в выпечке. Из них выходят отличные ликеры, сладкие настойки, тихие и игристые фруктовые вина.

Видео: рецепт ароматного варенья из киви Развернуть

Можно ли давать животным киви

Собак кормить киви разрешается, но не рекомендуется. При этом порции должны быть очень маленькими. Кошкам киви давать запрещено, поскольку экзотические фрукты могут спровоцировать у животных сильное отравление.

Интересные факты о киви

Интересные факты о киви

  1. Раньше в Китае этот фрукт называли «ян тао», позже он уже получил имя «китайский крыжовник», которое в конце концов преобразовалось во всем известное «киви». Это название экзотические плоды получили в честь птички киви.
  2. Плоды киви могут созреть быстрее, если их поместить в бумажный пакетик вместе с яблоком, грушей или бананом.
  3. Киви является натуральной альтернативой аспирина. Фрукт производит на организм соизмеримый с лекарственным средством эффект – понижает риск образования тромбов и сердечного приступа.
  4. Хотя киви привыкли относить к фруктам, он принадлежит к группе ягод. Он имеет коричневую нечеткую кожуру, ярко-зеленую мякоть и темные семена в сердцевине плода.
  5. Размер, цвет кожуры и мякоти, вкус и текстура киви зависят от вида. Безволосые сорта также присутствуют в продаже.
  6. Более миллиона тонн киви производится каждый год. Большая часть производится в Италии, Новой Зеландии и Чили.
  7. Киви употребляют некоторые животные, такие как обезьяны и олени.
  8. Растение, на котором произрастают фрукты, может давать плоды на протяжении 30 лет.
  9. Пчелы являются основными опылителями киви, но при этом фермеры иногда самостоятельно искусственно опыляют растения.
  10. После очищения плода киви не стоит сразу выбрасывать кожуру. Ее можно использовать в рецептах масок для лица или же просто внутренней частью шкурки протирать кожу. Сок из кожуры китайского крыжовника поможет тонизировать, подтянет и омолодит кожный покров.
  11. Плоды киви, растущие в дикой природе, обычно совсем небольшие. Средняя масса фрукта – около 30 г, при этом окультуренные растения дают более крупные плоды, вес которых может достигать 100 г.
  12. В киви содержится фермент, который не позволяет застывать желатину. По этой причине перед началом приготовления десерта плод следует обдать кипятком.
  13. В начале 90 годов ХХ века в Новой Зеландии был выведен вид киви, который назвали «золотым». Плоды этого вида довольно дорогие, и их практически не поставляют в страны СНГ.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: