Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Кизил: польза и вред для здоровья организма

Кизилом было названо некрупное дерево, которое относят к числу долгожителей. Своим строением оно очень схоже с различными кустарниками, при этом максимальная высота растения не превышает 5 метров. Однако зафиксированы случаи, когда встречался дикий кизил, произрастающий в природных условиях, достигающий 8 метров в высоту. На сегодняшний день специалисты-ботаники причисляют к этому растению около 50 видов. Плоды кизила имеют вид ягод алого цвета с весьма специфическим кисло-терпким вкусом.

Содержание:

Как выглядит и где растет кизил

Кизил – это одно из незаслуженно избежавших внимания садоводов растение, которое способно произрастать на своем месте на протяжении 200 лет. Правда, плодоносить оно начинает достаточно поздно по сравнению с иными культурами, для этого необходима пауза сроком в 10 лет. При этом плодоносит культура на протяжении двух третей своей жизни, отправляясь на отдых только в последние десятилетия.

Польза и вред кизила

Представленное растение превосходно переносит зимний период, однако в регионах, где зимние морозы превышают отметку в -30°C, рекомендуется утеплять культуру на зиму. Основным преимуществом этой разновидности плодово-ягодных считается тот факт, что растение плодоносит каждый сезон. Для улучшения плодоносных качеств оно нуждается в систематическом поливе и неорганических подкормках.

Независимо от принадлежности к виду, будь то древообразная разновидность или кустистая, в молодом возрасте все растения активно окружают себя новыми побегами, которые имеют желто-зеленую окраску. Однако по истечению времени молодые отростки покрываются более темной, серой в трещинах корой, которая позже краснеет.

Сформировавшийся куст может принимать округлую или пирамидальную форму, а его листья имеют удлиненные очертания с острыми концами. Верхняя часть листа имеет глянцевую поверхность ярко-зеленого цвета, тогда как нижняя приобретает более бледные и матовые тона. В момент цветения кизил имеет привлекательный в декоративном отношении наряд. Соцветия получают форму пышных зонтиков желтого цвета и очень эффектно смотрятся на ветках с еще не распустившимися листьями, так как момент цветения наступает ранней весной.

В природных условиях многолетнее растение избирает теплые климатические условия, поэтому он широко встречается в гористых лесах Кавказа, Закавказья и Закарпатья. Кроме этого, большое количество дикорастущего кизила можно встретить по всей территории Крымского полуострова. Эти края предоставляют самые оптимальные условия для произрастания и плодоношения культуры.

Устойчивый характер многолетника позволяет ему крепиться также на поверхности скал. Хотя такие растения, как правило, приобретают соответствующее строение. Для примера, кизил, произрастающий на территории Армении, имеет форму короткоствольного древа, располагающегося прямо в расщелинах.

На территории РФ кизил нередко высаживают в качестве декоративного растения, составляющего живые изгороди. Одной из причин использования этой культуры служит способность хорошо переносить зимние морозы. Все же нюансы, связанные с вегетационным периодом, диктуют определенные правила при выращивании для получения качественных и полноценных плодов.

Все дело в том, что цветение культуры наступает достаточно рано, а срок созревания плодов достигает 200-дневной отметки, что предполагает соблюдение определенных условий. По этой причине в средней полосе РФ предпочитают использовать разновидности кизила, расположенные к раннему созреванию. Эта особенность позволяет избежать повреждения соцветий поздними приморозками, а период созревания плодов наступает раньше осенних похолоданий.

Виды

Кизиловые растения представляют собой семейство, состоящее из четырех родов и более 50 видов. Эти культуры предпочитают обитать как в субтропических, так и в умеренных климатических условиях. Такие зоны встречаются на территории Северного полушария, вплоть до приарктических районов, в южной, а также тропической части африканского континента и на территории Малайзии. Однако к вниманию представлены виды, способные произрастать на территории РФ.

  1. Настоящий. Так называют европейскую разновидность, которая иначе именуется дерном. Это растение получило известность достаточно давно, еще с античных времен. Плоды представленной разновидности имеют темно-красную окраску и появляются в первых числах марта, отличаются кисло-сладким вкусом и специфическим запахом. Длительность жизни продолжается от 150 до 200 лет, а величина урожая, начиная с 15-летнего возраста, колеблется от 40 до 80 кг. Разведение культуры не предполагает использования специальной техники.
  2. Лекарственный. Это растение иначе называется «корнус официналис», его включают в состав препаратов, применяемых для лечения мочевого пузыря или почечной болезни. Кроме этого, можно встретить корейские сборы, чье действие направлено на исцеление импотенции. Плюс ко всему на территории восточноазиатских стран данная разновидность кизила применяется в качестве антидиабетического средства. Его основные достоинства связаны с устойчивостью не только к засушливым районам, но и со способностью переносить зимние морозы. Для произрастания такого растения подходят практически любые почвы.
  3. Шведский. Этого представителя, относящегося к семейству кизиловых, причисляют к группе травянистых растений. Другое название, относящееся к этой культуре, – альпийский. Его родина – это горы европейского континента, где этот кизил встречается наиболее часто. Растение имеет стебли, стелющиеся по почве и отличающиеся подземными ризоидами. Способность роста подобных отростков составляет 2 см в год. Для произрастания необходимы условия с высокой влажностью. Его предпочтения останавливаются на торфянистых почвах, отличающихся высокой влажностью, а также изрядной кислотностью. Как правило, культура является почвопокровным растением, располагаясь вблизи кислотофильных кустарников.
  4. Канадский. Этот вид кизила способен образовывать заросли с плотной густотой. Он цветет маленькими соцветиями с мелкими цветками, имеющими желто-зеленую окраску. Они состоят из обертки белого цвета, в которой имеется четыре лепестка. Плоды растения отличаются ярко-красным цветом и собираются в грозди. Такой кизил не нуждается в ярком солнечном свете и прекрасно себя чувствует даже в полной тени, создавая плотный почвопокровный слой.
  5. Цветущий. Этот вид кизила представляет одну из самых привлекательных разновидностей американских деревьев. Он имеет вид дерева, достигающего в высоту 5 метров, с овальной формой листа и яркими соцветиями бело-зеленого цвета. Период цветения продолжается с апреля по май. Плоды культуры собираются в грозди, имеющие красно-оранжевую окраску. Представленную разновидность активно используют в процессах озеленения, учитывая способность растения формировать привлекательные деревья с множеством плодов специфической формы. Пользуется популярностью цветущий кизил и на среднеазиатской территории, где он известен уже более 200 лет. Растение отличается превосходной зимостойкостью и отлично себя чувствует даже в условиях северных регионов.
  6. Нуталла. Эта разновидность иначе называется горным кизилом. Ее отличают яркие соцветия, составленные из многих цветков, которые связывают общие лепестки в количестве 6 штук, окрашенные бледно-розовым или белым цветом. Яркий плод имеет форму эллипса с размерами 6 мм в поперечке и 10 мм по длине. Период цветения наступает в мае. Идеальной природной средой считается северо-западная часть американского континента. Представленное растение отлично себя чувствует в закрытом грунте и годится для высадки в деревянных коробах.
  7. Головчастый. Данная разновидность также обладает другим названием, иначе его величают земляничным деревом. Его плоды традиционно формируются в грозди и приобретают ярко-оранжевую окраску, а соцветия формируются из примерно 30 цветков. Природной средой обитания растения считают Центральный Китай, также его можно встретить в Гималаях.
  8. Японский. Вторым названием для этой разновидности кизила служит японское слово «коуза». В его соцветиях также формируются брактеи (остроконечные лепестки, оборачивающие соцветия). Со временем взрослые растения приобретают нежно-розовый оттенок, добавляющий виду декоративные качества. Период цветения этой разновидности наступает в июне и продолжается полтора месяца.
Видео: популярные сорта кизила Развернуть

Состав и калорийность

С давних времен кизил используют в качестве лечебно-профилактического средства. Среди прочего, существуют упоминания, что на Кавказе пекли специальные лепешки из плодов кизила, которые использовали для борьбы с появляющейся в голодные годы цингой. Этот факт вполне подтверждается высокой концентрацией в спелых плодах витамина С, который превосходит даже ягоды черной смородины.

В 100 г ягод содержатся следующие элементы:

  • вода – 85 г;
  • витамины (Р, С, А);
  • кислоты органические – 2 г (янтарная, лимонная, галловая, яблочная, винная);
  • зола – 0,8 г;
  • минеральные вещества (магний, железо, сера, натрий, кальций, калий, фосфор, цинк) и пр.;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • моносахариды и дисахариды – 9 г.

Энергетическую ценность кизиловых ягод на 100 г продукта представляют 1 г белков и 9.7 г углеводов. Низкая калорийность обусловлена 43 ккал на 100 г.

Полезные свойства кизила

Полезные свойства кизила

Общая польза

Ягоды кизила имеют множественные полезные свойства, необходимые для организма человека. Их используют как для повышения аппетита, так и для стабилизации обмена веществ. Кроме этого, они рекомендуются к употреблению в целях профилактики и лечения такого распространенного заболевания, как сахарный диабет. Кизил обладает способностью не повышать концентрацию глюкозы в составе крови, но значительно повышать ферментативную активность в поджелудочной железе, что улучшает усваиваемость пищи.

Для женщин

Полезные элементы, содержащиеся в составе кизила, способны оказывать неоценимую пользу для женского организма. Благодаря богатству витаминного состава и высокой концентрации полезных минералов, систематическое потребление плодов кизила позволяет улучшать общее состояние кожного покрова. Вдобавок свежие ягоды являются низкокалорийным продуктом, что имеет большое значение в подборе рациона при диетах. Кроме этого, они способствуют повышению и стабилизации обмена веществ. Также плоды кизила активно используют для выведения из организма шлаков и всевозможных токсинов.

Для мужчин

Нередко образ жизни мужчины связан с тяжелым физическим трудом, что сказывается на общей утомляемости организма и понижает сопротивляемость к различным расстройствам. Высокое содержание в составе кизила полезных микроэлементов позволяет восполнить жизненно необходимый состав, а богатая витаминная база снизит утомляемость, улучшит обмен веществ и активизирует иммунную систему. Кроме этого, плоды кизила способствуют улучшению половой функции, что увеличивает сексуальное влечение и повышает потенцию.

При беременности

Кизил не только не имеет противопоказаний для беременных женщин, но и может быть рекомендован как средство, предотвращающее угрозу выкидыша. Его рекомендуют к употреблению на протяжении всего срока вынашивания (как альтернативу к некоторым медикаментозным препаратам). Это действенное средство, стимулирующее правильное развитие плода и повышающее сопротивляемость организма будущей матери. В состав кизила входит большое количество полезных микроэлементов, которые необходимы как для матери, так и для развивающегося ребенка.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Для кормящих матерей не существует противопоказаний, которые не позволяли бы включать в рацион этот продукт. Плоды кизила способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и оказывают положительное влияние на материнский организм. Все же следует внимательно контролировать стул младенца на предмет возникновения запора, в этом случае употребление кизила ограничивают или временно приостанавливают. По этой причине советуют включать в рацион не свежие ягоды, а морс или компоты, изготовленные из сока.

Для детей

Полноценно потреблять кизил разрешается детям в возрасте после 3-х лет, когда желудок приобретет способность переваривать сложные компоненты. До этого возраста потребление кизила должно находиться в строгом ограничении для каждого этапа развития. Ведь переизбыток кизила в детском организме может стать причиной таких расстройств, как тяжесть желудка, запор, желудочные колики и общий дискомфорт. Кроме этого, ягоды способны спровоцировать тошноту, сопровождающуюся рвотой, отравление и пищевую аллергию.

При похудении

Плоды кизила обладают способностью оказывать желчегонное, а также мочегонное действие. Они оказывают влияние на стабилизацию обмена веществ в организме и помогают в снижении содержания сахара в составе крови. Подобные качества имеют значительную ценность при использовании диеты для похудения. Кроме этого, кизил обладает способностью понижать жар и снимать воспаления, стабилизировать давление и излечивать мигрени, активно противостоять кожным заболеваниям.

Кизиловое варенье: польза и вред

Если правильно приготовить варенье из кизила, то оно сохранит высокое содержание витаминов в своем составе. Это будет иметь положительное действие при лечении и профилактике многих заболеваний. К примеру, высокое содержание в составе варенья витамина С и некоторых иных компонентов, обладающих антибактерицидными способностями, позволяет с легкостью устранять симптомы ряда простудных заболеваний. Для этой цели варенье рекомендуется употреблять с чаем и прочими горячими напитками, такими как теплое молоко или разогретые отвары трав, что существенно ускорит процесс выздоровления.

Кизиловое варенье

Ягоды кизила, в том числе и варенье, не обладают вредоносными качествами, оказывающими негативное влияние на человеческий организм. Однако лакомство имеет ряд противопоказаний при некоторых заболеваниях, что вызывает необходимость снизить или исключить потребление продукта полностью. Таким образом, кизиловое варенье не рекомендуется больным диабетом из-за содержания сахара в составе. Кроме этого, противопоказано такое лакомство и лицам с повышенной кислотностью или хроническими запорами, так как оно способно вызывать обострения.

Чем полезны листья кизила

В содержании листьев кизила насчитывается около 14% таннидов. Настои, созданные из такого сырья, отличаются вяжущим действием и применяются как желчегонное, а также мочегонное средство. Для употребления достаточно заварить 1 ст.л. сухих толченых листьев одним стаканом кипятка, чтобы получить действенное средство, способное избавить от недомоганий. Принимать такую настойку советуют 3 раза в сутки по одной четвертой части стакана.

Полезны ли кизиловые косточки

Косточки кизила, как правило, не выбрасывают, их собирают для использования в качестве средства, позволяющего лечить ряд заболеваний. Они способны проявлять следующие полезные действия:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • заживляющее.

В косточках присутствует вещество, позволяющее сузить кровеносные сосуды, что имеет большое значение при образовании кровотечений. Кроме этого они обладают тонизирующими качествами, позволяющими стабилизировать основные функции организма. Это позволяет увеличить сопротивляемость к простуде, снизить хроническую утомляемость, активизировать действия иммунной системы.

Польза компота из кизила

В некоторых случаях свежие ягоды кизила употреблять не рекомендуется, например, при грудном вскармливании или повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае пополнить запас витаминов и минералов в организме можно при помощи компота, сваренного из плодов. При правильном изготовлении напиток сохраняет высокое содержание витаминных групп. Это полезно для ослабленного организма.

Видео: как сделать компот из кизила на зиму Развернуть

Польза кизилового сока

Сок кизила способен оказывать лечебные свойства при желудочно-кишечных заболеваниях, а также кровотечениях и поражениях ротовой полости. Кроме этого, кизиловый сок является превосходным тонизирующим действием, способным придавать организму бодрость на длительное время.

Также сок кизила используют для профилактики диабета как средство, способное снизить концентрацию глюкозы в составе крови. Высокое содержание витаминов в представленном соке позволяет ежедневно пополнять витаминный баланс. Его используют при желудочных расстройствах в качестве средства, стимулирующего ферментативную функцию поджелудочной железы.

Польза сушеного (вяленого) кизила

При сушке ягоды не подвергают термообработке, их заготавливают при естественных температурах, что позволяет плодам сохранить не только энергетические составляющие, но и витаминную ценность.

При этом важно отметить повышение энергетической ценности продукта, что исключает его из перечня диетических продуктов.

Сушеный кизил способен практически в полной мере сохранять высокую концентрацию витаминов, в которой нуждается человеческий организм в зимний период. Он служит превосходным источником для восстановления ежедневного баланса необходимых микроэлементов.

Кизил в медицине

Это растение обладает множественными лекарственными способностями, способными избавлять людей от развития различных заболеваний. К ним относятся простудные заболевания и вирусные инфекции, очаги воспаления и дизентерия, сбои в работе ЖКТ и нарушения деятельности желчного пузыря. Целебное растение станет не только превосходным профилактическим средством от этих недугов, но и окажет активное содействие в их лечении.

Кизил в медицине

При сахарном диабете

Это достаточно распространенное заболевание, при котором пациенты вынуждены придерживаться строгой диеты. В связи с этим людям, страдающим этим недугом, не рекомендуется употреблять свежие плоды. Лучшее для них средство – это кизиловый сок, способный стимулировать деятельность поджелудочной железы и пищеварительного тракта в целом, а также содействовать понижению концентрации глюкозы в составе крови.

В таких случаях рекомендуется принимать 100 мл сока непосредственно перед приемом пищи. При условии, что организм реагирует нормально, дозировку можно повысить до 200 мл. Однако после 10 дней приема продукта рекомендуется сделать перерыв на несколько суток.

Важно: гликемический индекс кизила – 25 единиц.

При гастрите

Людям с гастритом следует употреблять кизил, особенно в виде свежих плодов, с большой осторожностью. Это связано с тем, что в кизиле содержится высокая концентрация различных кислот, способная вызвать обострения.

По этой причине больным, страдающим гастритом, для восполнения полезных микроэлементов, рекомендуется употреблять производные плодов в виде морса или компота. В указанных напитках концентрация кислотных составляющих значительно снижена, а витаминная база сохраняет значительный потенциал.

Для кишечника

Присутствие дубильных веществ в составе кизила способствует созданию вяжущего эффекта, благодаря чему плоды используют против различных расстройств кишечника. Дубильные вещества также повышают аппетит и стабилизируют обмен веществ.

Изготовленный из ягод компот способен не только восполнять организм полезными микроэлементами, но и использоваться в качестве тонизирующего напитка, эквивалентного чаю или кофе.

При запорах

Вяжущий эффект, который обеспечивается составом плодов кизила, благодаря присутствию в нем дубильных веществ, противопоказан людям, страдающим запорами. В подобных ситуациях свежие ягоды кизила рекомендуется употреблять с большими ограничениями, чтобы не вызвать обострения. Все же людям, страдающим данными расстройствами, рекомендуется использовать кизиловый морс или компот.

При подагре

Кизил обеспечивает бесперебойный выход из организма как мочевой, так и щавелевой кислоты, что делает его очень полезным для людей, страдающих подагрой, а также нарушениями в обмене веществ. Кроме этого, ягоды кизила обладают исцеляющими способностями при воспалениях кожного покрова или экземах. При этом целебные свойства имеют не только плоды растения, но и листья, а также кора. Отвар из такого сырья рекомендуют принимать больным ревматизмом или полиартритом.

Для печени

Плоды кизила обладают превосходным гепатопротекторным действием, что позволяет активизировать функцию печени, ослабленную воспалительными процессами или токсичными гепатитами. Его активно используют в качестве профилактического средства, предупреждающего болезни печени. Способность оказывать антибактерицидное влияние позволяет активно противостоять различным воспалениям, а наличие пектинов способствует выходу токсичных соединений из организма.

При геморрое

Эффективным средством для исцеления этого недуга служат кизиловые плоды. Наиболее простой способ их использования – это потреблять по 15 штук целиком в течение дня, при этом свежие плоды можно заменить вареньем. В качестве альтернативы можно перетереть в порошок косточки и принимать по столовой ложке три раза в день.

Применение в косметологии

В косметологии кизил считается очень перспективным средством, что создает предпосылки для активного его применения. Плоды растения служат превосходной основой для создания питающих масок или скрабов. Кроме этого, в некоторых лечебных масках используют кору кизилового дерева для противодействия воспалительным процессам.

Существует немало рецептов, позволяющих изготовить практичные маски в домашних условиях. Мякоть плодов служит основой для создания витаминных или увлажняющих масок для кожи лица, а также улучшения состояния волос. Кизиловые косточки используются как основа при изготовлении скрабов, применяемых как для лица, так и для тела.

Маски и увлажняющие кремы, созданные с использованием экстракта кизила, служат превосходным тонизирующим средством, а также увлажнителем для кожи. Эти средства используют для чистки пор, удаления жирного блеска и угревых точек, сглаживания морщин. Отвар кизила используют для ополаскивания волос и как средство, избавляющее от перхоти и улучшающее структуру тканей.

Для очищения пор

Отвар ромашки в композиции с мякотью кизила послужит превосходным средством, позволяющим надолго очистить поры лица. Для изготовления, согласно рецепту, необходимо подготовить 200 г кизила, 50 мл ромашкового отвара и 1 картофелину средних размеров. Готовят маску в следующем порядке: для начала из промытого кизила извлекают косточки и измельчают его при помощи блендера. Затем натирают очищенный картофель на мелкую терку, добавляют к кизилу и хорошо вымешивают. В последнюю очередь вливают отвар из ромашки и доводят до готовности при помощи блендера.

Использовать полученную маску достаточно просто. Для начала перед нанесением состава тщательно очищают кожу, а после наносят маску. На лице нанесенный состав выдерживают в течение 20-ти минут, а после смывают, используя прохладную воду.

Против морщин

Используют очень простую, но вполне эффективную маску. Согласно рецепту, необходимо подготовить 30 г кизиловой мякоти, 30 г размятого банана, 10 г перемолотых овсяных хлопьев и 10 г крахмала. Чтобы приготовить маску, все подготовленные компоненты соединяют, хорошо вымешивают и оставляют на 5 минут для настаивания. По истечении времени состав опять тщательно вымешивают и наносят маску на лицо сроком на 30 минут. В завершение маску смывают прохладной водой. Процедура допускается к ежедневному проведению, причем рекомендуется делать ее утром и вечером. При соблюдении этого условия первые результаты омолаживающего действия можно будет отметить уже на 5 сутки.

Если кожа лица отличается сухостью, то крахмал с перемолотыми хлопьями заменяют 1 ст.л. оливкового масла. Хотя в оригинале (если есть возможность) лучше использовать эфиры виноградных, миндальных, шиповниковых или персиковых косточек. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и других микроэлементов представленная маска ускоряет процесс регенерации клеток.

При жирной коже

При приготовлении маски для жирной кожи лица используют следующие компоненты: 2 ст.л. давленой мякоти кизила, белок от куриного яйца и ½ ч.л. крахмала. Чтобы приготовить состав, хорошо взбивают яичный белок, смешивают с ягодной мякотью, добавляют крахмал и снова перемешивают состав. Готовую маску наносят на лицо сроком на 30 минут, после чего смывают прохладной водой. Состав данной маски обладает способностью удалять сальный налет и очищать поры. При этом поры на лице сужаются, избегая дальнейшего наполнения нечистотами, а клетки получают изрядную порцию полезных микроэлементов.

При проблемной коже

Для того чтобы дома сделать такую маску, потребуется 2 ст.л. пюре из свежих ягод кизила, 2 ст.л. минеральной воды и 3 капли лавандового масла. Кизиловое пюре заливают минеральной водой и дают отстояться 10 минут, после чего добавляют лавандовое масло и взбивают до пенообразного состояния. Лицо перед нанесением маски тщательно очищают и распаривают, после этого накладывают состав толстым слоем. Время выдержки составляет 20 минут, а дальше состав смывают с кожи прохладной водой.

Такая маска обладает способностью не только очищать кожу, при этом выводя из пор токсичные соединения, но и устранять воспалительные процессы.

Универсальная

Для приготовления маски необходимо подготовить 1 ст.л. измельченных ягод кизила без косточек, 1 ст.л. белой глины и 1 ст.л. льняного масла. Для получения состава все компоненты соединяют и хорошо вымешивают до пастообразного состояния. Готовую массу наносят на подготовленное лицо, втирая массажными движениями, и выдерживают 15 минут. По истечении времени состав смывают теплой водой. Подходит такая маска и для ухода за волосами, но в таком случае общее количество состава увеличивают согласно пропорции.

Важно знать, что данный состав имеет короткий срок годности, поэтому использовать его рекомендуется сразу после изготовления.

Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Вред и противопоказания

Высокое содержание различных кислот может вызвать рецидив у людей с повышенной кислотностью, по этой причине им необходимо употреблять кизил с осторожностью.

Людям, страдающим хроническими запорами, свежие ягоды и сок из них противопоказаны, в этом случае стоит ограничиться употреблением компота или киселя.

Кроме этого, кизил обладает сильными тонизирующими качествами, что делает его, не рекомендованным для приема на ночь. Маленьким детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется употреблять кизил с большой осторожностью. Чрезмерное потребление может приводить не только к перевозбуждению, но и к бессоннице.

Сбор и хранение

Сбор урожая наступает в августе и продолжается по сентябрь по мере созревания. Если кизил произрастает в садах при равных световых условиях, то все плоды созревают в одно и то же время. Для деревьев, находящихся в природных условиях, где степень освещенности может различаться, время созревания способно колебаться в периоде до 10 дней. Кроме этого, на качественный состав плодов и сроки созревания могут влиять и другие причины, как, например, обильность поливов, от которых напрямую зависит сочность.

Сбор и хранение кизила

Плоды кизила, достигшие полного созревания, транспортировать не рекомендуется. Если в дальнейшем созревший урожай планируется транспортировать на длительные расстояния, его следует собирать в фазе технической зрелости. Другими словами, полностью сформировавшиеся плоды должны достигнуть половинной стадии окраски от спелого состояния. При этом технически созревшие плоды должны быть твердыми. Их полноценный сбор можно произвести только вручную.

В то же время полностью созревшие плоды допускается собирать путем встряхивания, ведь в это время они легко открепляются от плодоножек. Если сбор урожая производится в целях переработки, то допустимо использовать плоды, упавшие с дерева. С другой стороны, просрочить время сбора урожая не рекомендуется из-за ряда причин. Во-первых, зрелые плоды не способны задерживаться на дереве и быстро осыпаются. Во-вторых, на спелые плоды есть много охотников среди пернатых, которые способны изрядно испортить урожай. В-третьих, переспевшие плоды с большой вероятностью пропадут от плодовой гнили.

Собранный урожай рекомендуется сразу же переработать или отправить на длительное хранение, ведь в обычном состоянии он может пролежать всего от 10 до 12 дней при температуре не выше 5 градусов.

Для длительного хранения лучше выбирать плоды, которые были сорваны вместе с плодоножкой. Хранить ягоды следует в морозилке при температуре не выше -18°C на протяжении 1 года.

Можно ли замораживать

Кизил относится к тем ягодам, которые практически не утрачивают своих ценных качеств в процессе заморозки. Дело в том, что заморозка не несет таких негативных последствий как термическая обработка, позволяя плодам сохранить большую часть витаминного потенциала. Плюс к этому в процессе заморозки улучшаются вкусовые качества кизила, так что в этом смысле она пойдет только на пользу.

Перед этим ягоды должны пройти определенный подготовительный процесс, без которого можно утратить значительную часть урожая. Одно из главных условий, требующих неукоснительного соблюдения при решении отправить плоды на заморозку, это выбор и подготовка подходящих для процедуры ягод. Здесь важно знать, что заморозке подлежат только полностью спелые плоды. Если они не достигли зрелости, их следует разложить однослойно и дождаться полного созревания, только после этого можно приступить к заморозке. Определить созревание плодов кизила достаточно просто по цвету и вкусу. Спелый кизил приобретает ярко-красный цвет и имеет характерный терпкий, и в то же время кисло-сладкий вкус.

Еще одно важное условие – это то, что нельзя замораживать плоды, получившие повреждения. Они способны приобретать негативные вкусовые оттенки, а различить их в размороженном виде достаточно сложно. В итоге можно утратить ценные вкусовые качества всей замороженной партии.

Можно ли сушить

Самый предпочтительный вариант заготовки кизила на зиму – это его сушка, ведь таким образом можно сохранить полезные качества практически в полной мере. Самый простой способ заготовки плодов этим методом – высушивание на открытом пространстве. Однако гораздо удобнее применить специальную сушилку. Она не только ускорит процедуру высушивания, но и позволит сохранить плодам натуральный цвет.

Для сушки одинаково хорошо подходят плоды как дикого, так и культивированного кизила. Перед сушкой плоды необходимо тщательно перебрать, в первую очередь отделив все получившие повреждения. Далее отобрать недозревшие ягоды и отложить их, пока они не дойдут. Только из полностью созревших плодов, не имеющих повреждений, может получиться качественная заготовка на зиму. Перед сушкой их хорошо моют в холодной воде с небольшим количеством уксуса, отделяя попутно все плодоножки. Сушат кизил, не удаляя косточки.

Видео: как заморозить кизил на зиму Развернуть

Что можно приготовить из кизила: рецепты

Кизил обладает превосходными качествами в свежем виде, однако и зимние заготовки из его плодов отличаются не меньшей привлекательностью. Рецепты отличаются значительным многообразием, однако нередко кизил используют в комбинациях с другими плодами, обладающими меньшей кислотой.

Кизил можно не только сушить и мариновать, его даже солят. Из сока, который для этого уваривают вместе с сахаром, готовят превосходный соус, отлично подходящий к мясу. Из протертой мякоти по особому рецепту готовят лаваши, используя деревянные разносы. Такие блюда очень ценятся в странах Ближнего востока.

Варенье

Чтобы сварить варенье из кизила по классическому рецепту, необходимо подготовить 2,3 кг плодов, 2,6 кг сахара и 0,8 л воды. Прежде всего, кизил необходимо подготовить, для этого его моют и удаляют плодоножки. Следует учесть, что для варенья подходят любые плоды (твердые они или перезревшие – без разницы). При этом если они мягкие, то необходимо с ними обращаться аккуратно, если твердые – следует сделать несколько проколов, чтобы вышел сок. Для варенья косточки из кизила не удаляют.

Варенье из кизила

Далее делают сироп, для этого имеющийся сахар растворяют в подготовленной воде и ставят на огонь, пока не закипит. Заготовленные ягоды всыпают в кипящий сироп и снимают с плиты сразу, накрывают крышкой и дают настояться 4 часа, время от времени помешивая.

Джем

Для приготовления джема необходимо подготовить следующие компоненты: 1 кг кизила, 0,3 литра воды, 0,4 кг сахара. Прежде всего, плоды промывают, после чего выкладывают в кастрюлю и заливают подготовленной водой. Далее включают огонь и варят на протяжении 10 минут при закрытой крышке. После этого проваренные ягоды протирают сквозь мелкое сито. Далее в образованное пюре добавляют заготовленный сахар, слегка перемешивают и ставят на медленный огонь сроком на 25 минут, регулярно помешивая. По истечении времени горячий джем закрывают в стерильную банку.

Компот

Для того чтобы приготовить компот, необходимо подготовить 0,8 кг кизила, 2,8 л воды и 1,5 стакана сахара. Подготовленные ягоды моют под проточной водой. Далее воду заливают в кастрюлю и доводят до кипения. Тем временем мытый кизил складывают в 3-литровую стерилизованную банку и засыпают сахаром. Когда вода в кастрюле хорошо закипит, ее переливают в банку с кизилом, закупоривают и ставят для медленного остывания под одеяло крышкой вниз.

Вино

Для такого рецепта необходимо взять 2,5 кг кизила, 4 л воды, 1,3 кг сахара и 1 ч.л. дрожжей. Ягоды помещают в эмалированную кастрюлю и хорошо разминают. Затем кипятят 1 л воды и растворяют в нем 200 г сахара, после чего горячим сиропом заливают кизил, вымешивают и ждут до полного остывания. После остывания в полученный состав добавляют дрожжи, накрывают кастрюлю полотном и ставят на два дня в темное место.

По истечении времени отцеживают из кизила всю жидкость через марлю. Кипятят оставшуюся воду и растворяют в ней оставшийся сахар. После полного остывания сироп соединяют с жидкостью, сцеженной с кизила, сливают в стеклянную тару и устанавливают гидрозатвор. После окончания процесса брожения вино перецеживают и разливают в бутылки.

Соус

Для приготовления соуса необходимо подготовить 0,5 кг кизила, 1 пучок зелени (по предпочтению), 2 стручка острого перца, 1 ч.л. хмели-сунели, 5 зубков чеснока, 2 ч.л. сахара и 1 ст.л. оливкового масла. Перебранный кизил моют холодной водой, засыпают в кастрюлю и заливают водой по уровню ягод. Далее доводят состав до кипения на очень медленном огне и варят 15 минут.

Тем временем очень мелко секут зелень, а также режут очищенный чеснок и перец. После этого подготовленные компоненты смешивают и подсаливают. После варки кизил извлекают из кастрюли, отделяют от косточек и мелко секут. На последнем этапе кизиловое пюре высыпают обратно в кастрюлю, соединяют с пряной заправкой и варят в течение 10 минут.

Пастила

Для рецепта понадобится 0,5 кг кизила, 0,3 кг грецких орехов и стакан меда. Переспелые плоды кизила моют и отделяют от косточек, а оставшуюся мякоть протирают сквозь сито. Полученное пюре перекладывают в сотейник и припускают на очень медленном огне в течение 15 минут для выпаривания жидкости. Далее противень, накрытый пергаментной бумагой, мажут постным маслом. Состав, полученный после выпаривания, раскладывают на подготовленную поверхность слоем около 1 см и сушат в духовке 2 часа, установив температуру 150°C.

Тем временем толкут подготовленные орехи, а когда пастила подсушилась, посыпают ими верхнюю часть. Поверх орехов мажут медом. В конце пастилу сворачивают в рулет и обрезают края.

Маринованный кизил

Для приготовления этого лакомства необходимо подготовить 1,5 кг кизила, 2,5 стакана воды, 1,5 столовых ложки соли, 20 шт. гвоздики, 3 лавровых листа, 1 ст. сахара и 100 мл уксуса. В подготовленную воду добавляют уксус, соль и сахар, перемешивают и варят маринад. Тем временем прокалывают мытый кизил деревянной зубочисткой. Ягоды укладывают в простерилизованную 3-литровую банку вместе с подготовленными специями, заливают остывшим маринадом. Отправляют на 12 дней в холодильник, после чего закрывают.

Видео: рецепт наливки из кизила Развернуть

Можно ли есть кизил с косточками

Можно ли есть кизил с косточками

Как это ни странно звучит, однако глотать косточки от кизила не только можно, но и нужно из-за большого содержания в них полезных элементов (не более 10–15 шт. в день). При этом кизиловые косточки способны растворяться в желудке, так что совершенно не важно, целиком они туда попали или в размолотом состоянии. Косточка кизила содержит высокую концентрацию жирных растительных масел, которые требуются в организме человека.

Интересные факты о кизиле

  1. Кизил известен в христианстве, ведь, по легенде, крест, приготовленный для распятия Христа, был изготовлен из него. В то время в Иерусалиме это было самое крупное дерево. Но потом оно стало больше похоже на кустарник.
  2. В преданиях Древнего Рима основатель великого города Ромул очертил первоначальные границы копьем, которое было изготовлено из кизилового дерева. После того как работа была окончена, он воткнул копье в землю, а то на утро превратилось в кизиловое дерево.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: