Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Клюквенный соус: с чем едят, польза и вред, как приготовить


Соус из клюквы имеет богатый химический состав, полезен для здоровья, красоты, молодости кожи. Приправа впервые появилась в продаже в городке Хэнсон штата Массачусетс на северо-востоке Соединенных штатов в 1912 г. Массовое производство консервированного соуса было налажено лишь в 1941 г. Продукт может быть рыхлой консистенции или в виде желе, которое можно выложить на тарелку, подать целиком или разрезанным.

Клюквенный соус: из чего делают и какой на вкус?

Клюквенный соус

Из чего делают

Основные ингредиенты рецепта клюквенного соуса — ягоды клюквы, вода, сахар.

Дополнительно для разнообразия вкусов и регулирования густоты в рецепт вводят: цедру, апельсиновый сок, винный уксус, корицу, имбирь, гвоздику, перец, лавровый лист, анис, горчицу, ваниль, кленовый сироп, вино, ликер, сливочное масло, чеснок, томатную пасту, муку, крахмал.

Какой на вкус

Кисло-сладкий, терпкий вкус ярко-красной приправы с пряными нотками корицы, душистого перца и цитрусовым ароматом делает приготовленное мясо вкуснее, оригинальнее, трансформирует привычные блюда в праздничные.

Состав и калорийность

Приправа, приготовленная из клюквы с добавлением сливочного масла, муки, сахара, соли, содержит:

  1. Витамины — E, H, D, C, K, A, PP, рибофлавин, тиамин, холин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, фолаты.
  2. Каротин, лютеин, зеаксантин.
  3. Катехины, флавоноиды.
  4. Микроэлементы — молибден, кобальт, марганец, железо, селен, цинк, хром.
  5. Макроэлементы — хлор, фосфор, кремний, кальций, калий, сера, магний, натрий.
  6. Крахмал.
  7. Природные сахара — глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза.
  8. Органические кислоты — яблочную, лимонную, урсоловую, янтарную, щавелевую.
  9. Пищевые волокна.
  10. Дубильные вещества.
  11. Насыщенные и ненасыщенные жиры.

БЖУ в 100 г — 0,6, 7,5, 7,1 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 97 кКал.

Чем полезен клюквенный соус для организма человека

Клюква семейства вересковых, родственная голубике, бруснике благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу оказывает множественные полезные действия на организм:

Чем полезен клюквенный соус

  1. Укрепляет сосудистую стенку, снижает уровень холестерина, повышенное артериальное давление, температуру.
  2. Уменьшает хроническое воспаление.
  3. Разжигает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, перистальтику кишечника, улучшает усвоение питательных веществ.
  4. Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость респираторным инфекциям.
  5. Устраняет воспаления в ротовой полости.
  6. Поддерживает здоровье глаз, остроту зрения.
  7. Подавляет рост Helicobacter pylori.
  8. Борется с инсулинорезистентностью, нормализует концентрацию глюкозы в крови.
  9. Снимает приступы тошноты при токсикозе у беременных.
  10. Выводит токсические вещества.
  11. Улучшает репродуктивную функцию, состояние слизистых, кожи, волос, ногтей.
  12. Защищает печень от повреждений.
  13. Укрепляет мышцы.
  14. Повышает выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость.
  15. Ускоряет обмен веществ, способствует похудению.
  16. Оказывает мощный антиоксидантный эффект, снижает окислительный стресс, продлевает молодость.

Соус из клюквы профилактирует язвенную болезнь, рак желудка, сахарный диабет, запоры, атеросклероз, образование тромбов, снижает риски ишемии сердца, мозга, инфаркта миокарда, инфицирования мочевыводящих путей, варикозного расширения вен.

Вред и противопоказания

От клюквенной приправы отказываются при аллергии, индивидуальной реакции организма, гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, приеме кроверазжижающих препаратов.

Стоит исключить продукт из рациона детей до трех лет, при наличии мочекаменной болезни, других патологиях почек.

Соус с повышенной кислотностью может вызвать кислотный рефлюкс, повредить зубную эмаль, спровоцировать обострение панкреатита, холецистита.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Откажитесь от товара в пластиковой упаковке, так как качественные приправы продаются только в стеклянных баночках или бутылочках с металлическими крышками. Проверить герметичность крышки можно нажатием на ее центральную часть. Если хлопок отсутствует, герметичность продукту обеспечена.

Изучите состав. В нем должны находиться только натуральные ингредиенты без красителей, ароматизаторов, консервантов. Покупайте приправу из клюквы известных производителей.

Магазинный соус в герметичной упаковке не утрачивает потребительских свойств при температуре 0–25°C, относительной влажности 75% 2–24 месяца в зависимости от содержания консервантов. После вскрытия хранится в холодильнике до двух недель. Самостоятельно приготовленную приправу держите в холодильнике в течение 3–5 дней.

Цена продукта в 200-граммовой стеклянной банке составляет 120–300 р в зависимости от состава, производителя.

С чем едят и куда добавляют клюквенный соус

Клюквенный соус отлично сочетается со свиными ребрышками, копченостями, ветчиной, отварной куриной, утиной грудкой, запеченной индейкой, шашлыками, цыпленком табака, галантинами, паштетами, котлетами. Приправу подают не только к мясным блюдам, но и к отварному, запеченному, жаренному картофелю, сырникам, блинам.

Кисло-сладкую приправу из клюквы используют как заправку для овощных, фруктовых салатов, намазку на тосты, крекеры, пшеничные лепешки. Соус едят в составе бутербродов, сэндвичей с колбасой, хот-догов, бургеров, добавляют в сладкие творожки, йогурты, десерты.

В Америке клюквенный соус подают к запеченной индейке на День благодарения, в Великобритании, Канаде на рождество.

Как приготовить клюквенный соус в домашних условиях

Как приготовить клюквенный соус

Клюквенный соус к мясу

Для приготовления клюквенной приправы к мясу, понадобится:

  • 350 г свежих ягод;
  • 3 ст. л вишневого ликера;
  • 1 ст. сахара;
  • 80 мл воды.

Как приготовить:

  1. Влейте в кастрюлю воду, ликер, положите клюкву. Поставьте на плиту.
  2. После закипания варите под крышкой на малом огне четверть часа.
  3. Всыпьте сахар, продолжайте готовить еще 5 минут.

После остывания отправьте в холодильник.

Соус из клюквы к утке

Набор продуктов:

  • 0,5 кг ягод;
  • 20 мг бальзамического уксуса;
  • 30 г сахара;
  • пару веточек розмарина.

Приготовление:

Положите в сотейник клюкву, розмарин, сахар. Варите на малом огне в течение 10 минут после закипания, периодически помешивая. Снимите емкость с огня, удалите веточки розмарина, влейте уксус, перемешайте.

Клюквенный соус праздничный

Продукты:

  • 300 г клюквы;
  • 6 ст. воды;
  • по 2 лимона, апельсина;
  • 4 ст. л. сахара;
  • По 2 звездочки аниса, гвоздики;
  • по щепотке корицы, мускатного ореха.

Способ приготовления:

Смешайте клюкву с сахаром в кастрюле. Проварите 10 минут. Натрите цедру апельсинов, лимонов на терке, выжмите из мякоти цитрусовых сок. Добавьте в кастрюлю остальные ингредиенты, продолжайте варить на малом огне еще 5–7 минут.

Видео: праздничный рецепт клюквенного соуса Развернуть

Чем можно заменить клюквенный соус

Альтернативой клюквенной заправке могут стать: соусы вишневый, брусничный, черничный, из красной смородины, барбариса, крыжовника, лимонника, калины, кетчуп с измельченными грушами, чатни из зеленых яблок с грецкими орехами.

Интересные факты

Интересные факты про клюквенный соус

  1. В пригороде Костромы на месте бывших торфоразработок находится одна из крупнейших российских плантаций клюквы. Ежегодно в октябре в рамках гастрономического фестиваля гостям предлагают витаминное масло, смузи, пряники, цукаты, конфеты, приготовленные на основе целебных ягод.
  2. Чтобы улучшить вкус клюквенного соуса, в него можно добавить измельченные мандарины, ананасы, обжаренные орехи пекан, курагу.
  3. В США принято подавать желированный соус, порезанный на кружки на сервировочном блюде.

При умеренном употреблении приправа из клюквы доставит гастрономическое удовольствие, укрепит иммунитет, поможет организму бороться с инфекциями, запорами, окислительным стрессом, ранним старением.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: