Клоповка (красника): полезные свойства и противопоказания
В заболоченных хвойных лесах, на моховых болотах и среди горного кедрового стланика растут стелющиеся по земле кустики красники с крупными листьями, меняющими окраску несколько раз в год. Растение ценится не только за декоративный вид, но и за множественные полезные, лечебные свойства.
Клоповка: что это такое, как выглядит и где растёт?
Вакциниум превосходный, красника, клоповка или дымник представляет собой низкорослый кустарник, относящийся к роду Вакциниум, семейства вересковые.
Как выглядит
Корневая система растения уходит глубоко под землю, разрастается на метр и более вширь, что позволяет кустикам закрепляться даже на каменистых почвах склонов гор. Стебли листопадного кустарника, растущие из лежащего стволика, приподнимаются над землей на высоту 10 см. Они облиствены крупными (длиной до 6 см) обратнояйцевидными зубчатыми листовыми пластинками, собранными на концах в пучки по 3–5 штук.
В мае листья красники окрашены в нежный салатный цвет, чуть позже на них образуется багровая кайма. С конца июня по начало июля, когда расцветают бело-розовые мелкие цветы в форме колокольчика с бледно-желтым венчиком, листва становится темно-зеленой. В августе-сентябре вызревают плоды — шаровидные красные ягоды 0,8–1 см в диаметре с 10–15 семенами. В этот период листья приобретают малиново-красный цвет, который трудно не заметить ягодникам.
Где растёт
Естественная среда обитания вакциниума превосходного — окраины моховых болот, склоны гор, опушки, вырубки смешанных, елово-пихтовых лесов Поронайского, Макаровского районов Сахалина, о. Монерон, входящее в состав Невельского городского округа Сахалинской области. Реже красника встречается на Камчатке, в Хабаровском крае, Приморье, на Курилах, в Японии на островах Хоккайдо, Хонсю.
Какая ягода на вкус
Ягоды вакцинума недаром названы клоповкой. Это связано с резким запахом, не свойственным ягодным культурам.
Плоды красники имеют специфический сложный вкус. При раскусывании ощущается сладость, немного позже проявляется кислый вкус, дополняющийся солоноватыми и горьковатыми нотками.
Состав и калорийность
В составе клоповки содержатся:
- Витамины — каротин, аскорбиновая кислота.
- Макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий.
- Заменимые, незаменимые аминокислоты.
- Природные сахара.
- Органические кислоты — винная, янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная.
- Микроэлементы — железо, молибден, медь, марганец, бор, кобальт, цинк.
- Флавоноиды.
- Пищевые волокна.
- Дубильные вещества.
БЖУ в 100 г — 0,5, 0,2, 3,7 г соответственно. Калорийность — 28 кКал.
Клоповка: полезные свойства и противопоказания
Красника оказывает противовоспалительные, противогрибковые, антиоксидантные, антиканцерогенные, антибактериальные, обеззараживающие эффекты.
Другие полезные действия:
- Регулирует уровень мелатонина, борется с бессонницей.
- Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость сезонным инфекциям.
- Выводит лишнюю жидкость, токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
- Нормализует обменные реакции.
- Снижает концентрацию сахара, холестерина в крови.
- Улучшает пищеварение, ускоряет всасывание питательных веществ, улучшает перильстатику кишечника.
- Участвует в формировании мышц, снимает спазмы гладкой мускулатуры.
- Останавливает кровотечения.
- Снижает повышенную температуру.
- Укрепляет кости, зубы.
- Тонизирует, снимает усталость.
- Улучшает работу щитовидной железы.
- Снижает артериальное давление.
- Способствует похудению.
- Стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи.
Красника укрепляет сосудистую стенку, делает ее более эластичной, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень гемоглобина, профилактирует анемию.
Противопоказаны плоды вакциниума превосходного при аллергии, индивидуальной непереносимости, сахарном диабете, повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, язвенной болезни, колита, гипотонии, беременности, грудном вскармливании.
Применение растения
Альтернативная медицина включает в свои рецепты корни, листья, ягоды и семена стелющегося кустарника. Кроме применения в лечебных целях, красницу активно используют в кулинарии и как репеллент от насекомых.
В кулинарии
В свежем виде клоповку не едят из-за специфического вкуса, высокой аллергенности. Из них выжимают сок, перетирают с сахаром, готовят сиропы, компоты, джемы, варенье, настойки, добавляют в пироги, чизкейки.
Ягодным пюре красники повышают питательную ценность йогуртов, творога, начиняют кондитерские изделия. Листья растения, содержащие аскорбиновой кислоты больше, чем ягоды, добавляют в витаминные салаты вместо щавеля, добавляют в сиропы, варенье. Семена используют как пряность.
Рецепт варенья из плодов красники
Промойте в проточной воде 1 кг ягод, обдайте кипятком, переложите в эмалированную емкость. Засыпьте 2 кг сахарного песка. Через 2 часа поставьте на плиту. Варите на минимальном огне 1,5 часа, не забывая помешивать, чтобы избежать пригорания. Разлейте по стерильным банкам, закройте крышками, отправьте на хранение.
В народной медицине
Популярные рецепты альтернативной медицины на основе красники:
- При ревматизме. В 300 мл воды всыпьте чайную ложку семян клоповки, проварите 10 минут, оставьте на час настаиваться. Процеженный отвар употребляйте трижды в день по 1 ч. л. в течение нескольких месяцев.
- От акне, бородавок. Две столовые ложки измельченного растительного сырья (любых частей кустарника) залейте 0,5 л кипятка, варите 20 минут. После остывания накладывайте примочки на проблемные места.
- При зубной боли, воспалении десен. В 0,5 л кипяченой воды положите 2 ст. л. измельченных корней. Доведите до кипения, варите на малом огне 5 минут. Перелейте отвар в термос. Через 2 часа процедите. При зубной боли и проблемах с деснами полощите рот целебным настоем.
- От отеков. Измельчите 1 ст. л. семян, залейте 250 мл воды, прокипятите 7–8 минут. Чтобы ощутить мочегонный эффект, достаточно принимать средство по 1 ст. л. в день.
Сок красники (1–2 ст. л. в день) улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, очищает сосуды, ускоряет выздоровление при гриппе, ОРВи, облегчает алкогольное похмелье. Его пьют для тонизирования организма, снижения давления на начальной стадии гипертонии. Наружно напиток используют для лечения крапивницы, псориаза, экземы, других дерматитов.
Клоповка входит в состав биологически активных добавок, аптечных препаратов от импотенции.
Клоповка: посадка и советы по уходу
Для выращивания красники понадобится солнечный участок с легкой кислой почвой. Весной на каждый квадратный метр внесите по 20 г калийных и 40 г фосфорных удобрений. Чтобы создать идеальные условия для культуры, выройте траншею глубиной 40, шириной 80 см, засыпьте ее песчано-торфяным субстратом (торфа в 3 раза больше) с добавлением 10 % огородной земли.
Лучший способ размножения — деление корневищ. Земляной ком с корнями перенесите в углубления транши, уплотните, присыпав торфом. Корневища можно заменить семенами, посеяв их поверхностным способом в увлажненный субстрат.
Уход за растениями включает поливы, прополки, подкормки, укрытие на зиму. Красника любит постоянно увлажненный грунт, но не застой воды. Обязательны регулярные прополки, весенние подкормки азотными удобрениями, и калийными в период цветения. Осенью после опадания листвы на грядку с кустиками вакциниума превосходного вносите по 4 кг торфа на 1 кв. м. Защищайте культуру от весенних заморозков и оттепелей нетканым укрывным материалом при условии бесснежной зимы. Если снега хватает, дополнительное укрытие не требуется.
Учтите, что первый урожай клоповки, размноженной делением корневищ, стоит ожидать не раньше, чем через 6 лет. Плодоношение кустиков, выращенных с семян, начинается через 20 лет после посадки.
Интересные факты
Познавательные факты о краснике:
- Растение введено в культуру в 90-х гг. прошлого столетия.
- Вакциниум превосходный в средней полосе России цветет и созревает на 2–3 недели раньше, чем на Сахалине.
- Свежесобранные семена красники не обладают всхожестью, поэтому их высаживают в зиму или весной.
- Самое распространенное заболевание кустарника, проявляющееся вздутием листьев — базидиомикотовый грибок.
- Завод «Северная звезда», расположенный в г. Корсаков, производит сладкую газировку под названием «Клоповка».
- Самые крупные и мясистые ягоды вырастают в болотистой местности.
Уникальное растение со специфическим запахом и вкусом разнообразит меню, защищает организм от вирусов, бактерий, грибковых инфекций, украшает дачный участок благодаря почвопокровным стеблям, листьям, меняющим окраску несколько раз за сезон.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»