Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Клубничное дерево: что это за фрукт

Клубничное дерево относится к обширному семейству Тутовых. Ботаническое название растения – Кудрания триостренная (по латыни – Cudrania tricuspidata). В странах Юго-Восточной Азии этот вид называют кудангом, мандариново-дынной ягодой (mandarin melon berry), китайской шелковницей (которую не следует путать с настоящей шелковицей), деревом пиньпинь.



Что это за фрукт

Плоды кудрании представляют собой крупную многокостянку, по структуре схожую с малиной. Осенью, в период созревания урожая, дерево покрывают обильные гроздья красных фруктов. Диаметр круглых плодов составляет 2,5–5 см.

Клубничное дерево

Внутри сочных фруктов, покрытых нежной кожицей, скрыты мелкие коричневые семена. Вкус мякоти приятный и сладкий, он не содержит кислинки и немного напоминает хурму и арбуз. В плодах и листьях клубничного дерева содержится текучий белый сок. Если разломить фрукт, появится приятный арбузный аромат.

Как выглядит

Клубничное дерево – высокое и раскидистое растение, которое достигает 6 м в высоту. Молодые деревца покрыты острыми, длинными шипами, которые со временем исчезают. Кудрания относится к двудомным видам, у этого представителя тутовых есть женские и мужские деревья. Интересно, что женские растения выше и мощнее мужских.

Кудрания – листопадное дерево. Каждую осень, в ноябре, оно теряет пышную крону. Листья клубничного дерева имеют удлиненную и заостренную форму. Уже в середине лета на зеленых листиках появляется желтизна.

Дерево цветет в мае или начале июня. Соцветия вырастают в лиственных пазухах, они могут быть парными либо одиночными. Диаметр мужских цветочков достигает 5 мм, женские цветки мельче, их размер не превышает 1–1,5 мм. Лепестки цветов белые либо желтовато-белые. Опыление происходит, когда легкая пыльца переносится ветром. На мужских деревьях может вырасти несколько женских цветков, которые тоже опыляются и дают плоды. Урожай собирают, когда листва пожелтеет и начнет опадать. К этому времени плоды нальются соком и приобретут насыщенный малиновый и багрово-красный цвет.

Где растет

Родина клубничного дерева – тропические и субтропические регионы Юго-Востока Азии. Это растение любит солнечный свет, тепло и умеренную влажность. Дикорастущая кудрания встречается в Иране и Афганистане, в районах с плодородными почвами. Клубничное дерево культивируют в Китае, на юге Японии, во Вьетнаме и даже в Непале. В регионах, близких к экватору, фрукт растет и плодоносит даже на высоте 2200 метров над уровнем моря.

Кудранию разводят садоводы-любители Закавказья и юга Украины. Так, дерево успешно плодоносит в Одессе, на территории института В.П. Филатова, это растение есть и в Батуми, в ботаническом саду. Клубничное дерево выращивают в субтропиках Российской Федерации.

В страны Старого Света клубничное дерево попало относительно недавно. В Англию и другие страны Европы саженцы привезли только в 1872 году. В Соединенных Штатах кудрания появилась в 1930 году.

Чем полезен фрукт клубничного дерева

Плод клубничного дерева – ценный питательный фрукт, который насыщает организм полезными веществами и разнообразит меню. В 100 г свежего продукта содержатся:

  • растительные белки – 0,8 г;
  • углеводы – 4,8–5,1 г;
  • жиры – 0,08–1,0 г;
  • клетчатка – 2,3 г;
  • зольные вещества – 1,1 г;
  • вода – 83–85 г.

В 100 г спелых плодов всего 23 ккал. Энергетическая ценность того же объема продукта – 96,232 кДж.

Плоды клубничного дерева – источник ценных органических соединений. Фрукт содержит линолевую, цистеиновую, миристиновую кислоты, аргинин, изолейцин, фенилаланин.

Количество моно- и дисахаридов в 100 г спелого фрукта достигает 2,7 г. Кудрания содержит несколько видов витаминов – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевую кислоту). В плодах присутствует аскорбиновая кислота, токоферол, пигмент каротин, пектин, витамин Р (рутин) и гликозиды.

В мякоти есть важные микроэлементы – калий, фосфор, магний и кальций. Присутствует небольшое количество железа, обнаруживаются кобальт, фтор, хром и марганец.

Богатый минеральный и витаминный состав определяют пользу этого экзотического фрукта:

  1. Плоды кудрании помогают справиться с авитаминозом, повысить иммунитет, ускорить восстановление организма после болезней.
  2. Органические кислоты, присутствующие в продукте, обеспечивают нормальное состояние кожи, волос, усиливают обменные процессы и участвуют во многих сложных химических реакциях.
  3. Продукт содержит сахар, который быстро восстанавливает энергетические потери. Поэтому плод полезен спортсменам, детям, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  4. Фрукт не вызывает изжогу и отрыжку, так как общее количество кислот, содержащихся в мякоти, невелико.
  5. Плоды содержат железо, продукт можно включить в меню при анемии.
  6. Большое содержание воды и растительных волокон активирует обменные процессы, способствует очистке организма от шлаков и токсинов.
  7. Кудрания легко переваривается и усваивается организмом, не вызывает чувство давления и распирания в желудке.

Какой может принести вред

Фрукт имеет высокий гликемический индекс. Больные диабетом должны полностью исключить этот продукт из рациона.

Кудранию нельзя употреблять в пищу, если появилась аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, крапивницы и отеков. На непереносимость продукта указывают тошнота и расстройства желудка.

Организм маленьких детей по-разному реагирует на новую пищу. Не стоит кормить этим фруктом детей младше 2–3 лет.

При склонности к гастриту продукт употребляют с осторожностью. Если у человека диагностированы любые заболевания желудочно-кишечного тракта, стоит придерживаться рекомендованной диеты, а все изменения рациона согласовывать с врачом.

Как правильно есть фрукт клубничного дерева

Кудранию лучше есть в свежем виде, сразу после сбора урожая. Плоды моют в прохладной проточной воде и подают на стол. Фрукт едят на десерт, в любое время дня. Количество продукта для разового приема не ограничено и зависит от гастрономических предпочтений конкретного человека. Но одно ограничение все же существует. Диетологи не советуют есть плоды клубничного дерева на голодный желудок, так как бурная выработка желудочного сока может привести к неприятным ощущениям.

Как правильно есть фрукт клубничного дерева

Свежую кудранию желательно съесть в день покупки или снятия с дерева. Этот продукт не подлежит хранению. Уже на следующий день фрукты вянут, дают сок и начинают бродить. В холодильнике продукт можно держать 2–3 дня, но его качество будет снижаться с каждым часом. Плоды клубничного дерева едят не только свежими, но также в замороженном, консервированном и сушеном виде.

Что из него можно приготовить

Из свежей кудрании делают компоты, джемы, желе, морсы. Фрукт сочетают со слоеным и песочным тестом, творогом, крахмалом, молоком, яйцами и другими продуктами.

Варенье

В кастрюлю кладут 1 кг плодов клубничного дерева и засыпают их сахаром (0,5 кг). Ингредиенты перемешивают и оставляют на 2,5–3 часа, чтобы кудрания дала сок. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. Затем снимают посуду с плиты и оставляют до полного охлаждения. Варенье перекладывают в маленькие стерилизованные банки и оставляют в доме на 2–3 дня. Заготовки хранят в холодном погребе, либо в холодильнике.

Творожная паста

2 пачки нежирного творога (400 г) и 50 г плодов клубничного дерева растирают до однородной массы. Добавляют ложку размягченного коровьего масла и треть стакана сахарной пудры. Ингредиенты смешивают сначала ложкой, затем взбивают миксером. Получается пышный и вкусный десерт.

Молочный коктейль

Большой сливочный пломбир (250 г), спелые плоды (80 г), стакан холодного молока и щепотку кристаллической ванили кладут в глубокую чашу и взбивают блендером. Коктейль наливают в порционные стаканы и украшают ягодами.

Желе

В 100 мл теплой кипяченой воды разводят столовую ложку желатина. В кастрюлю кладут 300 г спелых плодов. Доливают растворившийся желатин и ставят кастрюлю на плиту. Варят желе 20–25 минут при постоянном помешивании. Горячую жидкость наливают в формы и оставляют для застывания, сначала на столе, затем в холодильнике.

Компот

Для приготовления напитка понадобится 2–3 яблока, 6–7 слив и стакан плодов клубничного дерева. В большой кастрюле кипятят воду, кладут в нее фрукты и несколько ложек сахара (по вкусу). Компот варят до готовности фруктов.

Панакота

Для приготовления понадобится:

  • сахарная пудра (300 г);
  • агар-агар (40 г);
  • кукурузный крахмал (120 г);
  • сливки (1 л).

Сахарную пудру, агар-агар, крахмал смешивают, перетирают в чашке и добавляют сливки. Смесь варят 5 минут на небольшом огне, при постоянном помешивании. Затем жидкость наливают в формочки и ставят их в холодильник. После застывания панакоту извлекают, выкладывают на тарелки и украшают кусочками фруктов.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют сушеные плоды, кору и заболонь дерева. Из растительного сырья делают настои, отвары, масляные эмульсии и порошок.

Чай из сушеных плодов используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (дополнительно к медикаментозному лечению). Отвар из сухих фруктов поможет повысить содержание железа в крови. Для этой цели подойдут и свежие плоды. Народные целители советуют пить настой из фруктов при гипертонии.

Настои и отвары, приготовленные из коры, обладают антисептическими свойствами. Ими можно промывать плохо заживающие раны, делать успокоительные компрессы на воспаленную, раздраженную кожу.

Целители азиатских стран используют отвары из коры и заболони для лечения приступов малярии, прекращения обильного менструального кровотечения, избавления от приступов стенокардии. Настои из корня пьют для лечения аменореи и усиления лактации. Измельченную кору используют как средство от ожогов и кожных язв.

Применение в косметологии

Из перетертой коры делают средство от подростковой угревой сыпи. Тонко перетертую кору заливают любым растительным маслом и раз в день смазывают кожу лица.

Кудранию можно добавлять в любые питательные маски домашнего приготовления. Толченую ягоду смешивают с манго, мякотью арбуза и дыни. Такая смесь успокаивает и смягчает раздраженную, шелушащуюся кожу.

Как выращивать клубничное дерево

В открытом грунте кудранию выращивают семенами, отводками корней и черенками. Для домашнего разведения подходят все 3 способа.

Как выращивать клубничное дерево

Черенок срезают с однолетнего побега, обрабатывают стимулятором корнеобразования и садят в горшочек со смесью вермикулита и крупнозернистого песка. Через 3–4 месяца саженец отпустит корешки, и его вместе с грунтом переносят в большую емкость.

Для посадки дома готовят смесь садовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1. Можно взять больше перегноя и уменьшить количество торфа. На дне горшка делают несколько дырочек и насыпают дренаж из битого кирпича.

Деревце должно находиться на солнечной стороне, летом горшок можно переставить на балкон или светлую веранду. Из молодых побегов формируют крону, иначе растение сильно вытянется в длину. Клубничное деревце не любит избытка воды, но без труда переживет небольшую засуху. Очередной полив делают, когда почва просохнет на 2–3 см.

В зимние месяцы деревце входит в период покоя. В октябре горшок переставляют в прохладную комнату или на закрытую лоджию. В ноябре домашнее растение, как и садовое дерево, сбросит листья. В зимнее время достаточно поливать почву раз в 2 недели. Через 2 года кудранию пересаживают в емкость большего размера, меняя почву.

Интересные факты

  1. Кудрания имеет мощную и разветвленную корневую систему. Фермеры южных стран садят это растение на неустойчивых грунтах и склонах для закрепления почвенного слоя. Молодую поросль кудрании используют для выращивания живых изгородей.
  2. Листья клубничного дерева – альтернативный корм для шелковичных червей. Их скармливают личинкам, если листья шелковицы заканчиваются.
  3. Ветки дерева – сырье для получения органической желтой краски. Кора клубничного дерева используется для изготовления бумаги.
  4. Древесина кудрании имеет красивую структуру. Этот легкий, прочный материал – сырье для изготовления сувенирной продукции, музыкальных инструментов и дорогой мебели.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: