Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Клубника: польза и вред для здоровья организма

Сочные и ароматные ягоды клубники помогают регулировать уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет. А еще они невероятно вкусны, и из них можно готовить самые разные блюда. Многие рассматривают столь полезную ягоду как нечто обыденное, а между тем клубника обладает множеством удивительных свойств, которые следует рассмотреть подробнее.

 

Содержание:

Чем отличается клубника от земляники

С ботанической точки зрения, земляника и клубника – два разных растения, хотя относятся они к одному роду и семейству. Всего в дикой природе насчитывается около 30 видов, входящих в этот род. Чаще всего в быту под словом «земляника» понимается земляника лесная. Сегодня ее в основном собирают в лесу, но выращивают в садах крайне редко, поскольку ягоды ее имеют слишком маленький размер.

Польза и вред клубники

А то, что в быту принято называть клубникой, на самом деле с точки зрения ботаники представляет собой землянику ананасную или садовую. В природе этот вид не существует. Но он и не выводился специально. Земляника садовая возникала сама по себе из-за случайного стечения обстоятельств. Ее прародителями были два вида – земляника виргинская и чилийская. Обе были завезены во Францию из Америки, поскольку привлекли внимание ботаников более крупными ягодами.

К сожалению, оба вида уступали обычной землянике по своим вкусовым качествам. Королевский ботаник высадил их кустики рядом друг с другом в Версальском саду, и из-за случайного опыления возник новый вид – с крупными, ароматными и очень сладкими ягодами. Этот вид назвали земляникой ананасной, или садовой. А ее первый выведенный сорт был назван Викторией – в честь английской королевы. И хотя в Россию земляника садовая попала очень давно, селекционные работы начались только в 1920-е годы. Тогда появились более устойчивые к местному климату сорта, что и стало началом массового разведения ягоды, которую принято называть клубникой.

Следует отметить, что с названиями произошла определенная путаница. В быту клубникой называют описанную выше землянику ананасную. Но в ботанике это название закрепилось за земляникой мускатной, обладающей специфическим ароматом. Ее ягоды напоминают маленькие клубки. В отличие от земляники ананасной, этот вид даже сегодня встречается в дикой природе, например, на юге России и в Украине, а еще в некоторых районах Казахстана. Когда-то землянику мускатную выращивали в садах, существовало даже несколько ее сортов. Но она не выдержала конкуренции с земляникой ананасной. Так что сегодня ее называют клубникой только в научной и энциклопедической литературе, но не в быту.

Состав и калорийность

Несмотря на то что ягоды клубники содержат много углеводов, ее энергетическая ценность сравнительно невелика. Она составляет всего 32,5–35 ккал на 100 г в зависимости от сорта.

Полезные свойства этой ягоды обусловлены ее химическим составом, в который входят:

  1. Органические кислоты, необходимые для нормализации обмена веществ и выполняющие множество других функций в биохимических процессах, протекающих в организме.
  2. Клетчатка, то есть пищевые волокна, которые нужны для нормального пищеварения и выведения токсинов из организма.
  3. Витамин С и различные антиоксиданты, в том числе и природные пигменты, окрашивающие мякоть в красный цвет. Они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительным действием.
  4. Витамины группы В, участвующие в обменных процессах. Они нормализуют кроветворение, важны для когнитивных функций и для нормальной работы нервной системы. Кроме того, они участвуют в синтезе так называемых гормонов счастья.
  5. Витамин Е – сам по себе является сильным антиоксидантом, предотвращающим преждевременное старение. Кроме того, он играет важную роль в нормальной работе репродуктивной системы, повышает выносливость мышц, благотворно сказывается на работе сердца.
  6. Кальций – с одной стороны, он полезен тем, что без него невозможно добиться нормальных показателей свертываемости крови, он отвечает также за проводимость нервных импульсов и за укрепление зубов и костей. Но с другой стороны, кальций, образующий под воздействием кислот соли-оксалаты, может приводить к развитию конкрементов, что заставляет употреблять клубнику с осторожностью.
  7. Натрий, калий и магний – обеспечивают водный баланс и хорошую работу сердечной мышцы.
  8. Фосфор – участвует в обменных процессах, необходим для когнитивных способностей, хорошей работы сердца.
  9. Железо – участвует в важнейших процессах кроветворения.
  10. Бор – предотвращает развитие остеопороза, очень важен для укрепления костной ткани.
  11. Цинк – обладает противовоспалительными свойствами, необходим для заживления ран и трофических язв, которые могут возникать у людей, страдающих сахарным диабетом. Его наличие способствует лучшему усвоению витамина А и аскорбиновой кислоты.
  12. Другие элементы, необходимые для нормального функционирования организма – например, фтор, медь, йод (столь важный для работы щитовидной железы), марганец и т.д.

Из органических кислот особо следует выделить салициловую кислоту. Она обладает некоторым антибактериальным эффектом при наружном применении. Но гораздо важнее то, что при употреблении внутрь она обладает жаропонижающим эффектом, пусть и не таким сильным, как у готовых лекарственных препаратов. Это позволяет использовать клубнику в качестве вспомогательного средства при лечении гриппа и других инфекций.

 

Чем полезна клубника

Общая польза

Клубнику рекомендуются употреблять, поскольку она обладает следующими свойствами:

Чем полезна клубника

  1. Укрепляет иммунитет, предотвращает грипп и ОРВИ.
  2. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
  3. Уменьшает уровень «плохого» холестерина и предотвращает развитие атеросклероза.
  4. Снижает аппетит и помогает контролировать вес.
  5. Оказывает легкое мочегонное действие.
  6. Помогает очистить почки и печень.
  7. Может использоваться для лечения кожных заболеваний.
  8. Справляется с такими проблемами, как запоры (а листья, наоборот, эффективны при поносе).
  9. Устраняет дисбактериоз кишечника.
  10. Регулирует уровень сахара в крови.
  11. Благодаря содержанию салициловой кислоты является эффективной при лечении ревматизма и других заболеваний суставов.

А еще содержащиеся в ней вещества позволяют справиться с бессонницей и депрессией. Благодаря клубнике быстрее происходит восстановление после тяжелых заболеваний. Она спасает от авитаминоза, хронической усталости и упадка сил.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола клубника важна тем, что содержит не только кальций, но и бор, который помогает предотвратить остеопороз – риск этого заболевания значительно возрастает в период менопаузы. Также клубника очень полезна для сосудов. Ее регулярное употребление способствует снижению уровня гомоцистеина в организме. А ведь эта аминокислота опасна тем, что провоцирует повреждение артериальных оболочек. Благодаря тому, что ее количество уменьшается, сосуды становятся более крепкими. В сочетании с остальными веществами это приводит к снижению риска застойных явлений, развития тромбоза, варикозного расширения вен и т.д.

Антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в клубнике, также защищают пациентов от инсульта и инфаркта. Еще они предотвращают преждевременное старение, делают кожу более молодой и упругой.

В клубнике содержится много калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы. Это важно в любом возрасте, но для дам в период менопаузы, когда перестают работать природные защитные механизмы, имеет особое значение. Кроме того, калий позволяет сбалансировать натрий, чтобы не создавалось избытка этого элемента.

Для мужчин

Витамин С и другие вещества, входящие в состав ягод клубники, улучшают циркуляцию крови и способны восстанавливать потенцию. Витамин Е улучшает работу сердца и в то же время полезен для репродуктивной функции. Именно поэтому клубнику в умеренных количествах очень полезно употреблять представителям сильной половины человечества.

Цинк, который содержится в клубнике, позволяет предотвратить воспалительные заболевания предстательной железы. Кроме того, клубника считается афродизиаком, она в любом случае повышает либидо и за счет улучшения кровообращения избавляет от эректильной дисфункции.

Мужчины в большей степени, чем женщины, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому клубника для них особенно полезна. Один из антиоксидантов, входящих в ее состав (антоциан), снижает риск сердечного приступа примерно на 30%. Другой антиоксидант – кверцетин – предотвращает развитие атеросклероза и помогает компенсировать вред, нанесенный «плохим» холестерином.

При беременности

За счет высокого содержания витаминов группы В и фолиевой кислоты клубника считается очень полезной ягодой для первого триместра беременности. Ведь эти вещества необходимы для формирования нервной системы плода и его правильного развития. Специалисты говорят, что полезнее даже начинать употребление клубники еще при подготовке к зачатию, но, конечно, далеко не каждая женщина так серьезно относится к планированию семьи.

При беременности клубника также полезна тем, что в ней содержится мягкая клетчатка. Это помогает бережно стимулировать перистальтику кишечника и тем самым решать проблему запоров, с которой часто сталкиваются будущие мамы.

Кроме того, эта ягода обладает легким мочегонным эффектом, что позволяет быстро выводить лишнюю жидкость из организма. Это решает проблему отечности, возникающую обычно во втором и третьем триместре беременности. При этом клубника не повышает нагрузку на почки, как это делают мочегонные препараты, что также очень актуально для будущих мам.

В то же время клубнику при беременности следует употреблять с осторожностью. Даже если до этого у будущей мамы не было аллергической реакции именно на эти ягоды, но бывали подобные реакции на что-то другое, лучше воздержаться от клубники. Тем более не следует употреблять ягоды, которые были привезены из-за границы не в сезон – это тепличные плоды, не содержащие полезных веществ, кроме клетчатки. А вот вреда они могут принести много из-за содержащихся в них химикатов, которыми их обрабатывают для ускоренного созревания или устойчивости к транспортировке.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В период лактации клубника может быть полезна и матери, и ребенку, ведь она содержит много витаминов и минералов, а еще клетчатку и салициловую кислоту. Эта ягода помогает стимулировать обмен веществ, чтобы быстрее прийти в форму после родов. Кроме того, она очищает кишечник от токсинов, что помогает в целом улучшить самочувствие молодой мамы.

Однако вводить клубнику в рацион при грудном вскармливании следует очень постепенно, как и любой другой новый продукт, и даже еще с большей осторожностью. Причина в том, что тот самый красный пигмент, который придает клубнике ее полезные свойства, может вызывать и аллергию как у мамы, так и у ребенка. Так что первые ягоды можно вводить в рацион кормящей женщины только тогда, когда малышу исполнился 1 месяц. Начинают всего с одной ягодки, которую съедают утром за завтраком. После этого весь день нужно следить за реакцией малыша на новый продукт – нет ли высыпаний на коже, не появился ли насморк, не изменился ли цвет или консистенция испражнений. Если все прошло хорошо, то на следующее утро можно уже съесть 3–5 ягод, но при этом все равно в течение дня нужно наблюдать за состоянием ребенка. Если и на этот раз не было никаких негативных реакций, то можно съесть уже десяток ягод, но больше пока все равно не нужно.

Для детей

Многие малыши очень любят яркие и ароматные ягоды клубники. Действительно, такие низкокалорийные, но в то же время богатые полезными веществами ягоды клубники кажутся идеально подходящими для детского питания.

Поэтому здоровым детям, у которых нет проблем с органами ЖКТ или атопического дерматита, клубнику вводят в рацион уже к году. Но если у ребенка уже проявлялась склонность к аллергическим реакциям, то лучше отложить знакомство с ней до 2 лет.

Детям можно давать как свежую, так и замороженную клубнику. Если последняя была хорошо просушена и заморожена по всем правилам, она наверняка сохранила все полезные вещества. Только размораживать ее лучше в холодильнике, чтобы она не теряла вкус, аромат и саму форму ягод. Из замороженной клубники малышам можно варить компот, готовить кисель или делать ягодное пюре.

 

Можно ли есть клубнику при похудении

Клубника содержит много витаминов, флавоноидов и органических кислот, которые помогают вывести токсины, наладить пищеварение и ускорить обмен веществ. Поэтому эти ягоды способствуют похудению. Эффективным вариантом считается клубничная диета. В зависимости от конкретной ситуации ее продолжительность должна составлять 4–8 дней, и за это время можно сбросить 2–5 кг лишнего веса.

Клубничная диета считается достаточно жесткой. Упор в это время делается именно на клубнику. Каждый день нужно съедать не менее 0,7 кг этой ягоды. Но это не монодиета, и одной только клубникой рацион не ограничивается. Утром этот продукт можно сочетать с овсянкой, несладким йогуртом или творогом, на второй завтрак или полдник – дополнить тостом из цельнозернового хлеба или твердым сыром. На обед или ужин в меню включают блюда из отварной индейки или курицы, а также морепродуктов. Кроме того, из клубники, свежих огурцов и пряной зелени можно готовить вкусные и полезные салаты.

Но, конечно, в течение этого времени придется отказываться от макаронных изделий, сдобных булочек, сладостей, жирных сортов мяса, сливок и т.д.

Некоторым людям такую диету тяжело соблюдать чисто психологически, поскольку им не хватает разнообразия. Ведь указанное количество клубники нужно разделить на пять приемов пищи, и получается, что целый день в рационе будет доминировать именно эта ягода. В таком случае можно дополнить ее другими сезонными ягодами с низкой калорийностью, например, черникой или ежевикой. Можно даже делать с ними фруктовые салаты, заправляя нежирным йогуртом. Это спасет от однообразия.

Перед тем как устроить себе клубничную диету, нужно непременно проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что есть определенные противопоказания. Например, клубнику нельзя употреблять при гастрите. Входящие в ее состав органические кислоты негативно влияют на уже воспаленные слизистые оболочки желудка, а мелкие семечки могут их травмировать. Кроме того, клубника оказывает мочегонный эффект. При хронических заболеваниях почек это может только усугубить ситуацию, так что лучше предварительно сделать УЗИ, даже если кажется, что в настоящий момент никаких проблем нет.

Видео: лучшие продукты для худеющих Развернуть

Польза листьев клубники

Полезными свойствами обладают не только ягоды земляники садовой, но и ее листья и корни. Причем их химический состав таков, что при некоторых заболеваниях они действуют даже эффективнее, чем сами ягоды. Дело в том, что они содержат не только витамины и минералы, которые присутствуют в самой клубнике, но и фитонциды – вещества, которые справедливо называют растительными антибиотиками. Они обладают противомикробным действием и прекрасно справляются с воспалениями.

Польза листьев клубники

Благодаря такому уникальному химическому составу листья клубники:

  1. Эффективны при воспалительных заболеваниях горла, в частности при ангине и ларингите.
  2. В отличие от самих ягод, помогают лечить воспалительные заболевания органов ЖКТ, печени и почек.
  3. Позволяют быстрее выводить токсины, обладают мягким желчегонным действием, что помогает избежать застойных процессов.
  4. Нормализуют артериальное давление, в том числе за счет расширения сосудов.
  5. Благотворно влияют на сердечную мышцу, регулируя частоту сокращений.
  6. Помогают избавиться от малокровия и хронической усталости.

Кроме того, у этого растения есть заживляющий эффект, поэтому свежие листья прикладывают к ранам, чтобы они быстрее затягивались.

Листья клубники используют не только в свежем, но и в сушеном виде. Лучше всего их заготавливать в августе-сентябре. Прежде чем начинать процесс сушки, их промывают водой. После этого их естественным образом сушат и провяливают на солнце в течение нескольких часов. За это время они становятся мягкими, и их разминают руками, а затем сушат в печи или на открытом воздухе.

Зимой из них делают настой или чай, рецепты приготовления которых будут описаны ниже. Эти напитки применяют не только в лечебных, но и в профилактических целях. В частности, их рекомендуется пить для предотвращения образования камней в почках или в желчном пузыре.

Полезны ли хвостики от клубники

Многие хозяйки обрывают клубничные хвостики и тут же отправляют их в мусорное ведро. И совершенно напрасно, поскольку они ничуть не менее полезны, чем листья и ягоды. Во-первых, клубничные хвостики содержат в большом количестве хлорофилл. Этот элемент полезен не только для растений. В человеческом организме он нужен для очищения крови и нормальной выработки эритроцитов. Последние отвечают за перенос кислорода ко всем тканям с помощью гемоглобина. Таким образом, употребление хвостиков от клубники позволяет избежать проблем, связанных с низким уровнем гемоглобина.

Во-вторых, тот же хлорофилл стимулирует кровообращение, и поэтому организм быстрее освобождается от токсинов. Так что клубничные хвостики можно считать прекрасным средством для детоксикации организма. Благодаря своему составу они могут нормализовать уровень сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих диабетом. Наконец, клубничные хвостики содержат полезные вещества, которые улучшают состояние кожи, придавая ей гладкость и здоровый цвет.

Клубничные хвостики логично использовать в летний период, пока они свежие. Но полезные вещества остаются и в сушеных хвостиках. Поэтому их можно и нужно заготавливать на зиму. Для этого их необходимо всего лишь хорошо промыть и высушить естественным образом. Затем сложить заготовки в бумажный пакет или стеклянную банку, плотно закрытую крышкой. В таком виде они могут храниться всю зиму, если поместить их в темное и сухое место.

В холодное время года из них можно делать напиток, который поможет справиться с простудными заболеваниями. Для этого берут 15 клубничных хвостиков, 1 ч. ложку зеленого чая, пару ягод шиповника и заваривают стаканом кипятка. Напиток настаивают в течение 10 минут, затем процеживают и пьют понемногу, пока не остыл.

Видео: плодоножки от клубники для зимнего чая Развернуть

Польза клубники в сочетании с другими продуктами

Очень часто диетологи советуют употреблять клубнику с молочными продуктами. Многие согласятся, что так эта ягода становится еще вкуснее. Остается только разобраться в том, какую роль играют молочные продукты в данном случае.

Со сливками

Клубника считается низкокалорийным диетическим продуктом, поэтому рекомендация употреблять ее в сочетании с жирными сливками может показаться немного странной. Но дело в том, что полезные свойства клубники обусловлены в том числе и высоким содержанием каротина (его часто называют витамином зрения). Однако он представляет собой жирорастворимое вещество, то есть усваивается организмом в полной мере только при сочетании его с жирами. Именно их в этом тандеме и обеспечивают сливки. Разумеется, поскольку они являются высококалорийным продуктом, их употребляют с осторожностью, в умеренном количестве, выбирая при этом не самый жирный вариант.

Клубника со сливками

Следует также учесть, что в клубнике содержатся салициловая и щавелевая кислота, причем в больших количествах. В чистом виде они могут спровоцировать обострение воспалительных заболеваний суставов. Кроме того, они являются причинами развития кариеса. Сливки же помогают снизить агрессивность воздействия этих кислот.

С молоком

Как и сливки, молоко способствует усвоению каротина, содержащегося в ягодах клубники. Поэтому на основе молока и ягод делают вкусные и полезные коктейли. Только молоко для этих целей нужно брать низкой жирности. Следует также соблюдать осторожность с употреблением этого напитка. Дело в том, что клубника сама по себе у многих людей может провоцировать вздутие живота и метеоризм, а в сочетании с молоком эта проблема только усиливается.

С кефиром

Считается, что клубнику полезно есть со сметаной или с кефиром, поскольку эти продукты содержат жиры, способствующие усвоению каротинов. Однако кефир для этих целей подходит в значительно большей степени, чем сметана. Дело в том, что клубника содержит щавелевую кислоту, которая в сочетании с кальцием, содержащимся в сметане, формирует нерастворимый оксалат кальция. Это приводит к тому, что снижается его запас в организме, что может спровоцировать боли в суставах, развитие артроза, остеохондроза и даже остеопороза. В то время как кальций, содержащийся в клубнике, в этом случае не усваивается организмом. Кроме того, наличие оксалатов может привести к формированию камней в почках, солевому диатезу и подагре.

Когда клубнику употребляют с кефиром (или с цельным молоком), то содержащийся в них кальций также образует оксалаты, но они транзитом проходят по кишечнику, не накапливаются в почечных лоханках, и в целом это намного безопаснее. Многие специалисты считают кефир и йогурт идеальными спутниками этой ягоды.

 

Полезные свойства заготовок из клубники

Клубничный сезон длится относительно недолго, всего около месяца – и только при наличии благоприятных условий. Поэтому хозяйки стараются использовать такие способы заготовки клубники, которые помогли бы сохранить все ее полезные свойства.

Польза замороженной клубники

Это нежная ягода, она не так легко поддается заморозке, как остальные. Но все-таки при этом способе удается сохранить максимальное количество полезных веществ. Технология заморозки продукта будет рассмотрена ниже.

Польза сушеной клубники

Сушеная клубника, конечно, по своим вкусовым качествам значительно уступает свежим ягодам. Однако она сохраняет многие полезные вещества. Точно так же, как свежие ягоды, сушеная клубника ускоряет обмен веществ и способствует похудению, нормализует уровень гемоглобина в крови и предотвращает анемию, связанную с дефицитом железа. Также исследования показали, что сушеная клубника гораздо полезнее для желудка и кишечника, поскольку в меньшей степени раздражает слизистые оболочки. Она защищает эти органы от свободных радикалов и злокачественных новообразований. Причем в целях профилактики достаточно съедать всего 10–15 ягод в день.

Все эти полезные свойства сохраняются в течение 2-х лет. Чтобы продукт не испортился, держать сушеные ягоды нужно в герметично закрытой стеклянной банке, которую ставят в темное и сухое место.

Польза варенья из клубники

Сам способ приготовления варенья предполагает термическое воздействие. От этого разрушается витамин С и некоторые другие полезные вещества, содержащиеся в клубнике. Кроме того, сочетание клубники с сахаром особо полезным назвать нельзя. Тем не менее кое-какие полезные вещества при этом сохраняются.

К тому же есть рецепты заготовок без варки, когда свежие ягоды просто заливают сиропом, что позволяет сохранить больше витаминов и антиоксидантов. И если нет противопоказаний к употреблению сахара, этот способ можно считать оптимальным.

Польза компота из клубники

Безусловно, этот напиток не так полезен, как свежая клубника. Но он позволяет сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в ягоде. А главное преимущество компота состоит в том, что его можно законсервировать, чтобы получать эти полезные вещества и в холодное время года.

Польза клубники с сахаром

Многие считают, что такая заготовка, как клубника с сахаром, принесет пользу. Однако на самом деле с точки зрения диетологии смешивать такие ингредиенты не стоит. Во-первых, в таком случае ягода часто становится причиной вздутия живота и метеоризма. Во-вторых, в сочетании с сахаром те кислоты, что содержатся в клубнике, могут вызывать боли в суставах и позвоночнике. Наконец, это просто высококалорийный продукт, который нельзя употреблять при сахарном диабете.

Клубника в медицине

Современная медицина признает пользу клубники. Однако врачи предупреждают, что важно употреблять эту ягоду правильно, чтобы это приносило одну только пользу без побочных эффектов.

Клубника в медицине

При сахарном диабете

Удивительно, но при сахарном диабете эта сладкая ягода тоже приносит пользу. Разумеется, если речь идет об умеренном ее количестве и о правильном применении. Дело в том, что в клубнике содержатся антиоксиданты, которые борются с воспалительными процессами, являющимися осложнениями диабета.

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в ягодах, задерживает переработку глюкозы в пищеварительной системе, тем самым исключает форсированное ее поступление в кровь и регулирует уровень сахара. А как раз в самой клубнике его содержится немного. Но нужно помнить, что при сахарном диабете клубника хороша в виде перекусов – буквально по 100 г на второй завтрак и полдник в сочетании с нежирным йогуртом, и только если нет противопоказаний.

Важно: гликемический индекс клубники — 32 единицы.

При панкреатите

Это заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы. При обострении панкреатита клубника противопоказана в любом виде. В период ремиссии можно употреблять сушеные ягоды, пить клубничный кисель. А настой из листьев клубники поможет быстрее восстановить ткани поджелудочной железы.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью свежую клубнику придется исключить из рациона, поскольку содержащиеся в ней кислоты только усугубят ситуацию – и это относится не только к периодам обострения болезни, но и к стадии ремиссии. Можно пить клубничный кисель, хотя в нем полезных веществ будет гораздо меньше. Однако сушеную клубнику многие специалисты рекомендуют именно как средство против гастрита, поскольку в ней уже нет такого количества кислот, а вот антиоксиданты, устраняющие воспалительный процесс, остались.

Для кишечника

В свежем виде клубника не рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника, поскольку ее употребление может вызывать сильное вздутие живота и метеоризм. Кроме того, она усиливает перистальтику, что также может усугублять течение болезни. А вот сушеная клубника считается очень полезной для органов ЖКТ, в том числе и для кишечника.

При запорах

Клубника содержит много клетчатки, которая не просто позволяет выводить из организма вредные вещества, но и стимулирует перистальтику кишечника, что помогает справиться с запорами.

При подагре

Во времена Бенджамина Франклина считалось, что клубника помогает предотвратить приступы подагры. Действительно, медициной доказано, что употребление этой ягоды позволяет уменьшить отечность суставов, снять болевой синдром и даже купировать воспалительные процессы. Но употреблять ее можно только в свежем или сушеном виде без сахара, который только усилит боль и отечность. И хотя сама клубника не содержит пуринов, употребление ее со сливками или жирной сметаной может привести к нарушению солевого обмена. Так что оптимальным вариантом при подагре является нежирный и несладкий йогурт.

При колите

Как и при любых других воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, при колите не рекомендуется употреблять клубнику в свежем виде, поскольку кислоты и клетчатка в данном случае только усугубят проблемы.

Для печени

Клубника считается очень полезным продуктом именно для печени, поскольку помогает выводить токсины и при этом обладает легким желчегонным эффектом.

При геморрое

Эта ягода полезна при геморрое по нескольким причинам. С одной стороны, она содержит много витамина С и антиоксидантов, которые помогают укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение, что очень важно при этом заболевании. С другой стороны, при геморрое очень важно избегать запоров, а клубника обладает мягким слабительным эффектом без побочных действий.

При холецистите

Поскольку клубника усиливает секрецию желчи, она относится к числу продуктов, разрешенных при холецистите. Но по той же причине ее следует употреблять с осторожностью и только после консультации с врачом, если патология сопровождается формированием камней.

Рецепты народной медицине на основе клубники

Эта ягода широко применяется в народной медицине. При этом используются и другие части растения, например, листья. В качестве примера можно привести следующие средства:

  1. При простудных заболеваниях, сопровождающихся болями в горле, при бактериальных инфекциях ротовой полости, а также для профилактики патологий десен используют настой ягод. Делают его следующим образом: на одну порцию берут 2–3 крупные свежие ягоды, разминают в фарфоровой или просто керамической ступке (но не металлической, чтобы избежать окисления), затем перекладывают в подготовленную стеклянную банку, заливают стаканом кипятка. Средство настаивают в течение 20 минут. Им нужно полоскать горло и рот 5 раз в день. Настой при этом должен быть теплым, но не горячим.
  2. Для профилактики малокровия рекомендуют каждый день съедать по 0,5 кг свежих ягод. Можно употреблять и сушеные, но в меньшем количестве, поскольку концентрация полезных веществ в них выше.
  3. Клубничные компрессы и повязки используются при наличии трофических язв или медленно заживающих ран. Для приготовления компресса берут свежие спелые ягоды, промывают, дополнительно обдают кипятком, чтобы в рану не попали бактерии, разминают вилкой. Полученную массу наносят на рану, сверху накрывают пищевой пленкой, фиксируют с помощью бинта, оставляют на 30–40 минут, затем остаток массы снимают ватным диском.
  4. При мелких камнях в почках, воспалительных процессах в мочевом пузыре, застое желчи, гриппе и ОРВИ рекомендуется пить чай из листьев клубники. Их собирают в августе-сентябре, когда растение перестает плодоносить, сушат на открытом воздухе под навесом, потом хранят в стеклянных банках, закрытых бумагой (или в холщовых мешках). Перед тем как готовить чай из листьев, их измельчают, хотя бы разламывают на 2–4 части. На 1 стакан такого средства понадобится 2 больших клубничных листа. Их заваривают кипятком и настаивают в течение 5–10 минут, а затем процеживают и пьют в течение дня, разделив на две или три равные порции. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить туда 1 ч. ложку меда.
  5. При болезнях десен, при наличии симптомов пищевого отравления или легкой кишечной инфекции, а также при диарее и бактериальных инфекциях горла принимают крепкий настой клубничных листьев. Для приготовления напитка на 2 стакана кипятка берут 6–8 листьев и настаивают их в течение 40 минут. Лучше всего для этих целей использовать термос.

У перечисленных средств есть дополнительные эффекты – они обладают мочегонным и потогонным действием. Поэтому они также снижают артериальное давление и могут использоваться в дополнение к жаропонижающим препаратам.

Клубника в косметологии

Богатый химический состав клубники делает ее необыкновенно полезным продуктом и для домашней косметологии.

Клубника в косметологии

Для лица

Маски из свежей клубники, используемые в течение всего ягодного сезона, дают выраженный и при этом достаточно длительный эффект. Обладательницам сухой кожи рекомендуется делать такую процедуру раз в неделю в течение месяца. При жирной коже частота увеличивается до двух процедур в неделю. А вот длительность курса такая же – месяц. Можно использовать следующие варианты:

  1. Маска для чувствительной кожи под глазами. Для ее приготовления берут свежий желток, несколько ягод клубники и небольшое количество миндального или оливкового масла. Средство держат на коже 20 минут, потом смывают.
  2. Антивозрастная маска с отбеливающим эффектом. Сметану любой жирности смешивают в блендере со свежими ягодами клубники и наносят на кожу лица на 15–20 минут, не больше, а потом смывают теплой водой.
  3. Маска для сухой кожи, склонной к шелушению. Берут 3–4 крупные ягоды, измельчают, смешивают с одним свежим желтком и небольшим количеством оливкового масла. Чтобы добиться более густой консистенции, понемногу добавляют молотые овсяные хлопья. Маску наносят на кожу лица на 15–20 минут, затем смывают и наносят увлажняющий крем.
  4. Универсальная маска. Ее делают из измельченных до состояния пюре свежих ягод и тертых зеленых огурцов. Средство наносят на кожу так же, как в предыдущих вариантах.
  5. Отбеливающая маска. Ее изготовляют на основе измельченной в пюре клубники или отжатого из нее сока. В последнем случае средство наносят на тампон, а уже потом протирают лицо этим средством.

Однако следует помнить, что не всегда маски из клубники приносят пользу, иногда они могут навредить. Поэтому в некоторых случаях такая домашняя косметика просто противопоказана, например, ее нельзя применять при наличии открытых ранок и порезов, а также из-за следов укусов насекомых – даже если это были всего лишь комары. Дело в том, что в ягодах содержится много кислот, из-за этого описанные проблемы только усугубятся.

Также противопоказанием для клубничных масок является индивидуальная чувствительность. Ведь клубника сама по себе является довольно сильным аллергеном. Так что сначала эту маску нужно попробовать на небольшом участке кожи, например, на запястье, а уже затем наносить на лицо. Противопоказанием является и наличие воспалительных процессов в стадии обострении.

Видео: клубничная маска с отбеливающим эффектом Развернуть

Для волос

Из клубники можно делать и маски для волос. Например:

  1. Для жирных волос. Ягоды клубники измельчают в блендере и смешивают с двумя свежими яичными желтками и голубой аптечной глиной (берут 2 ст. ложки и разводят в соответствии с указаниями производителя). Средство наносят на кожу головы, то есть только на корни волос, на всю длину не надо. Затем надевают полиэтиленовую шапочку для душа и утепляются, обернув вокруг головы махровое полотенце. Средство держат полчаса, затем смывают с помощью обычного шампуня.
  2. Для сухих волос. Берут кефир, который слегка подогревают, не более чем до 38 градусов. Его также можно заменить питьевым йогуртом без добавок. Этим напитком заливают клубничное пюре, взбитое в блендере, затем добавляют к смеси еще 2 ст. ложки оливкового масла. Маску наносят на всю длину волос и на зону вокруг корней тоже. Сверху наматывают полиэтиленовую пленку и оборачивают голову махровым полотенцем. Маску держат 40–60 минут, затем ее смывают обычным способом.
  3. Питательная маска. Ее делают из клубники, банана и меда. Ее также держат долго, около часа, но результат того стоит, поскольку волосы приобретают упругость и здоровый блеск.

Вред и противопоказания

Хотя клубника в целом считается очень полезной ягодой, в ряде случаев она противопоказана. В частности, ее нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией, если они на постоянной основе принимают препараты, содержащие эналаприл. В сочетании с клубникой получается слишком большая нагрузка на печень.

Клубника противопоказана тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ – гастритом, язвой, колитом, но только в том случае, если речь идет о свежих ягодах. Кисель можно пить в период ремиссии, сушеную клубнику тоже можно употреблять тогда, когда нет обострения. И, конечно, ни в коем случае нельзя включать клубнику в рацион аллергика.

При подагре, артрите, других заболеваниях суставов клубнику употребляют с осторожностью и только так, как описано выше – то есть без сливок и сахара.

Симптомы аллергии на клубнику

Аллергические реакции вызывает красный пигмент, входящий в состав этих ягод. Симптомы стандартные для этого заболевания – в основном это красная сыпь или крапивница (она не так безобидна, как кажется, и в тяжелых случаях может вызывать ангионевротический отек, чреватый анафилактическим шоком). Поэтому при наличии сыпи, отечности, насморка, сопровождающегося прозрачными выделениями, нужно непременно принять таблетку антигистаминного препарата – тавегила, супрастина или гистафена.

 

Как выбрать и хранить клубнику

При выборе ягод важно помнить, что они должны быть сухими и целыми, поэтому нужно внимательно их выбирать, особенно если они предназначены для последующей заморозки. Следует обратить внимание и на цвет ягод. Он должен быть ярким или темно-красным, это важный показатель вкуса, поскольку клубника, после того как ее сорвали, уже практически не меняет свой цвет. Также нужно обратить внимание на «шапочку» и хвостик – они должны быть зелеными и целыми. И, конечно, у спелой ягоды аромат должен быть сильным и очень насыщенным. Если ягоды имеют темно-красный оттенок, а запаха нет, это может быть тепличная клубника, не обладающая полезными свойствами.

Как выбрать и хранить клубнику

Если клубника выращивалась без применения химии, в максимально естественных условиях, то ягоды будут разнокалиберными, поскольку даже на одном кустике они имеют разный размер. Импортная клубника, выращенная на гидропонике, часто отличается тем, что все ягодки крупные и, как говорится, одна в одну. Кстати, более мелкие ягодки зачастую являются и более сладкими.

В идеале клубнику вообще нельзя хранить ни в холодильнике, ни без него. Это деликатная ягода, и если не стоит задача заморозить ее, то покупать ее нужно только в очень небольшом количестве, чтобы съесть сразу же. В крайнем случае в течение суток она может полежать и в холодильнике, но тогда ее до самого употребления нельзя мыть, иначе она утратит свою форму, а витамины начнут разрушаться. Вообще, если клубнику выращивали с применением нитратов, то в холодильнике они успеют превратиться в нитриты, а это очень опасные канцерогенные вещества.

Можно ли замораживать

Клубнику можно замораживать. Только для этого нужно тщательно выбрать ягоды и подготовить их к этой процедуре. Промывать клубнику стоит очень тщательно, несколько раз меняя воду. Заморозить ее можно целиком, тогда хвостики удалять не нужно, поскольку без них ягода теряет форму. Можно также морозить клубнику с сахаром (на 1 кг ягод 300 г мелкого сахара), но это не слишком полезно. Как вариант – морозить в виде пюре, ягоды при этом довольно быстро можно измельчить с помощью блендера.

Можно ли сушить

Клубнику можно и нужно сушить на зиму. Необходимо только отобрать целые и неповрежденные ягоды, промыть их, обсушить, удалить плодоножки, нарезать тонкими пластинами. Сушить можно в духовке, специальной сушилке для фруктов или на открытом воздухе. Если сушить в духовке, то нужно противень застелить пергаментом. Сушить лучше на минимальной температуре, оставив дверцу полуоткрытой. Клубника должна сушиться по 2,5–3 часа с каждой из сторон, возможно, больше, в зависимости от толщины кусков и водянистости ягод.

На воздухе клубнику лучше сушить на белой бумаге, использовать газеты не стоит из-за типографской краски. Процесс сушки при этом проходит дольше – не менее 2–3 дней (в зависимости от погодных условий).

Видео: как правильно выбрать клубнику Развернуть

Как правильно есть клубнику

Считается, что клубнику лучше употреблять в качестве отдельного приема пищи, чтобы она не вызывала метеоризма и брожения. При этом популярные «спутники» вроде сахара и шампанского приносят в этом случае только вред, усиливая негативные явления и нивелируя пользу ягод.

Сколько можно съесть в день

В течение суток здоровому человеку можно съедать до 0,5 кг клубники. Хотя эта ягода считается низкокалорийной, большее количество может привести к различным неприятностям – например, метеоризму или повышенной нагрузке на почки.

Можно ли есть на ночь и натощак

Есть клубнику натощак не рекомендуется. Она содержит щавелевую и салициловую кислоты, которые раздражают слизистые оболочки желудка даже у людей, не страдающих гастритом. Так что лучший вариант для употребления клубники – это перекусы между двумя приемами пищи.

На ночь клубнику есть не стоит. Она обладает легким мочегонным и слабительным действием, так что спокойно выспаться не удастся. Исключение составляют случаи, когда человек страдает хроническим запором. Тогда небольшое количество этих ягод, съеденных на ночь, поможет утром очистить кишечник.

Что можно приготовить из клубники: рецепты

В основном из клубники делают различные десерты. Хотя есть кулинары, добавляющие ее в салаты и супы, большинство все равно предпочитает традиционные варианты.

Варенье

Варенье из клубники

На 1 кг клубники берут столько же сахара, 2 г лимонной кислоты, 3 ст. ложки воды. Клубнику тщательно промывают, меняя воду несколько раз, потом обрывают хвостики. Ягоды засыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре на ночь. За это время из нее выделяется сок, так что ягоды с ним аккуратно перемешивают, чтобы не раздавить. Затем добавляют разведенную водой лимонную кислоту и варят варенье обычным способом – доводят до кипения и оставляют еще на 4 минуты на среднем огне, чтобы сироп получился прозрачным. Если аккуратно перемешивать массу силиконовой лопаточкой, то ягоды останутся целыми. Готовое варенье разливают по подготовленным банкам.

Компот

Для того чтобы сварить компот, на 200 г клубники понадобятся 2–3 ст. ложки сахара. Ягоды предварительно засыпают сахаром и оставляют на полчаса, чтобы они пустили сок. Затем их заливают 1 литром воды, доводят до кипения, оставляют на медленном огне на 4–5 минут и выключают. Можно подавать такой компот с листочками свежей мяты.

Вино

Вино из клубники делают так же, как и из других ягод. На 3 кг ягод берут 2 кг сахара, 3 л воды, по желанию – еще 100 г изюма. Клубнику тщательно промывают, удаляют хвостики, разминают в однородное пюре при помощи блендера. Затем эту мякоть перекладывают в емкость с большим горлышком, добавляют готовый сахарный сироп и перемешивают. Изюм стоит добавить для того, чтобы ускорить процесс брожения. Емкость заполняют на 3–4 объема, чтобы потом масса не переливалась через край, ставят в темное место, накрывают марлей, чтобы защитить от мух. Периодически смесь помешивают. Всего процесс брожения занимает около 60 дней. После чего вино сливают с осадка и разливают по подготовленным бутылкам.

Желе

Вкусное желе – отличный вариант зимней заготовки. На 1 л клубничного сока понадобится 0,7 кг сахарного песка, 10 г желатина и 400 мл воды. Желатин готовят обычным способом. Клубничный сок получают из спелых ягод, прошедших процедуру кипячения – их разминают деревянной ложкой и отжимают через марлю. После этого в сок засыпают сахар, варят из него сироп до полного растворения, в конце процесса добавляют желатин, доводят до кипения и разливают по банкам.

Мороженое

Клубничное мороженое – простой и очень вкусный десерт. Для его приготовления нужно взять 300 г клубники, 200 мл сливок, 100 мл йогурта, 5–6 ст. ложек сгущенного молока. Клубнику моют, удаляют хвостики, измельчают в блендере. Сливки с сахарной пудрой взбивают миксером. Затем соединяют эти два ингредиента, добавляют йогурт и сгущенку, перемешивают и ставят в морозилку.

Смузи

Этот напиток лучше всего делать на основе несладкого йогурта низкой жирности. Кроме 5–6 плодов клубники, можно добавить туда банан для улучшения вкуса, а также 1 ч. ложку меда, если ягоды окажутся не слишком сладкими, а водянистыми. Все это взбивают в блендере и подают со льдом.

Конфитюр

Клубничный конфитюр – это очень деликатный десерт. Его варят без сиропа, то есть вода для его приготовления не нужна. Варить нужно недолго, чтобы ягоды сохраняли яркий оттенок и не разрушался пектин. На 0,5 кг клубники берут 0,3 кг сахарной пудры, 5 г пектина или около 3 г агар-агара, 1 г лимонной кислоты, чтобы конфитюр не получился приторным, и чуть-чуть кардамона.

Клубнику измельчают в блендере, затем кладут в кастрюлю вместе с сахарной пудрой и специями, доводят до кипения и варят не более 4–5 минут. Затем вливают подготовленный агар-агар и добавляют лимонную кислоту. Процесс загустевания пойдет практически сразу же. Горячий конфитюр разливают по банкам.

Пастила

Хотя по традиции пастила готовится из яблок, ее можно сделать и из клубники. На 1 кг ягод берут 100 г сахара. Также можно добавить пряности вроде корицы или кардамона. Клубнику надо перебрать и вымыть, причем хвостики удаляют в последний момент, чтобы ягоды не впитали в себя слишком много воды. Затем ее разминают в пюре с помощью блендера, протирают через сито, чтобы избавиться от косточек, переливают полученную массу в кастрюлю с толстым донышком. После этого туда засыпают сахар, тщательно перемешивают, ставят на плиту и доводят массу до кипения. Варить ее нужно в течение 30 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы часть влаги выпарилась.

Противень застилают пергаментной бумагой, на нее выливают полученный джем, пока он еще горячий, чтобы получился слой не толще 7–8 мм. После этого пастилу высушивают в духовке при минимальной температуре и с немного приоткрытой дверцей. Можно поставить и в специальную сушилку для фруктов. На это уйдет около 4 часов. Когда пласт становится сухим и упругим, его скатывают в рулеты и нарезают на порционные кусочки.

 

Повидло

На 1 кг клубники берут 0,5 кг сахара. Ягоды моют, измельчают в блендере, добавляют сахар и доводят повидло до кипения. Чтобы масса получилась более густой, можно увеличить количество сахара. Но некоторые хозяйки добавляют картофельный крахмал – 0,5 ст. ложки на каждый килограмм ягод. Повидло постоянно помешивают деревянной ложкой.

Сок

Ягоды измельчают с помощью блендера, затем отжимают через марлю. Никаких добавок для сока не нужно. Мезгу выкидывать не стоит – лучше ее перетереть через сито и сделать пастилу. Сок на зиму можно заморозить.

Цукаты

На 1,5 кг клубники берут 1 кг сахара и 200 мл воды. Из этого количества получается около 350 г цукатов. Из воды и сахара в толстостенной кастрюле варят сироп, когда он закипает, опускают туда клубнику. Затем вынимают, дают стечь, снова доводят сироп до кипения и опять опускают туда ягоды. Всего эту процедуру повторяют 7 раз. После этого ягоды оставляют остывать в сиропе, затем вынимают клубнику и оставляют стекать. Противень застилают пергаментом, кладут на него ягоды и оставляют вялиться на солнце на 4–5 дней. После этого их можно поместить в контейнеры и отправить на хранение в морозилку.

Клубника в шоколаде

Это классический десерт, не теряющий своей актуальности. Для его приготовления берут 150 г свежих ягод, 100 г белого шоколада, 100 г любого темного шоколада без наполнителей, растительное масло (лучше всего – из виноградных косточек).

Клубника в шоколаде

Ягоды тщательно промывают под проточной водой и высушивают на бумажном полотенце. Хвостики удалять не надо. Ягоды выкладывают на доску и охлаждают в холодильнике в течение 20 минут. За это время на водяной бане растапливают шоколад (можно это сделать и в микроволновке). Он должен полностью растаять, чтобы не было крупных кусочков.

Металлическую решетку или сетку смазывают растительным маслом и ставят на расстеленные бумажные полотенца. Холодные ягоды окунают в растопленный шоколад (держа за хвостики, поэтому их и не надо отрывать). Затем клубнику кладут на решетку так, чтобы шоколад не касался прутьев. Решетку ставят в холодильник как минимум на полчаса, но только после того, как глазурь схватится. Если нужно окунуть ягоды в оба вида шоколада, то необходимо подождать, когда схватится первый слой, затем окунуть во второй.

Видео: лучшие рецепты десертов из клубники Развернуть

Можно ли давать клубнику животным

Собакам и кошкам можно давать клубнику, но только, если хозяин уверен в качестве ягод – например, если они собраны с собственного участка. При этом животным крупных пород ягоды можно давать целыми, а мелким собакам и кошкам нужно разрезать на части.

Интересные факты о клубнике

Клубника – ягода с интересной историей. Причем ягодой она является только в бытовом понимании. На самом деле желтые семечки на ней – это орешки. То есть красная и сочная часть – это просто разросшееся цветоложе, вес которого может достигать 250 г (были зафиксированы и такие случаи). В среднем же даже на мелкой клубничке насчитывается порядка 200 орешков. Каждый год только в штате Калифорния собирают больше 1 млрд тонн этих плодов, и популярность клубники не идет на убыль.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: