Кофе Фраппе: что это такое, состав, рецепты приготовления
Греческий напиток с французским названием frappe с ударением на последнем слоге представляет собой кофе, взбитый до образования пышной пены с сахаром, водой или колотым льдом. Преимущество Фраппе перед другими коктейлями, употребляемыми в жару, состоит в двойном действии — освежающем и тонизирующем.
История возникновения
История греческого Фраппе берет отсчет с 1957 года, когда в Салониках проходила очередная выставка потребительских товаров. На международном мероприятии компания Нестле презентовала кофейный порошок, который следовало разбавить кипятком для получения бодрящего напитка.
Один из сотрудников фирмы решил выпить кофе, но кипятка поблизости не оказалось. Зато нашлась холодная вода и шейкер, предназначавшийся для другого детского напитка. Димитрис Вакондиос добавил в порошок сахар, залил холодной водой и взбил в шейкере. В результате эксперимента появился Фраппе с пышной пеной, который с 1979 года объявлен достоянием Греции.
Кофе распространился по миру благодаря туристам из разных стран, которые привносили в рецепт что-то новое в соответствии с национальными традициями. В Дании вместо холодной воды в кофе добавляют молоко, в США как добавку к коктейлю используют ледяную крошку. В Болгарии пьют Фраппе с кока-колой, а итальянцы растворимому порошку предпочитают натуральный кофе.
Состав Фраппе
Для образования высокой пенки нужен кофе без масел. Подходит растворимый порошок и гранулы арабики, которые соединяют с водой. Один из важных компонентов кофейного коктейля — колотый лед, чье количество зависит от объема Фраппе, но редко превышает 4 кубика.
Популярен напиток на основе эспрессо с молоком жирностью 2,5% или 10-процентными сливками. Но такой кофе не может считаться классическим, так как не образует устойчивую пенку.
Для карамельного послевкусия греки пьют Фраппе со сгущенным молоком без сахара. Разнообразят вкус напитка кардамон, мята, имбирь, цедра цитрусовых. Питательную ценность кофе повышают какао, шарик пломбира, шоколадная стружка, ягоды, кусочки фруктов.
Кофе Фраппе: полезные свойства и противопоказания
Польза
Греческий кофейный напиток освежает в жару, бодрит, насыщает витаминами, минеральными веществами. Тонкий приятный вкус поднимает настроение, расслабляет, повышает стрессоустойчивость. Пользу Фраппе для организма обуславливают его составляющие.
Полезные действия главного компонента растворимого кофе кофеина:
- Возбуждает нервную систему.
- Повышает скорость реакции, работоспособность, выносливость.
- На фоне незначительного повышения давления уменьшает потребность в кислороде.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Регулирует уровень холестерина в крови.
- Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, мочегонное действия.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Блокирует фермент ксантиноксидазу, провоцирующий подагру.
- Профилактирует цирроз и рак печени, меланомы, сахарный диабет II типа, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
- Улучшает метаболизм.
Танины отвечают за вяжущий вкус, нормальную свертываемость крови, антиаллергенное действие.
Молочные продукты в составе кофе поставляют организму витамины группы B, кальций, калий, качественные белки, молочные жиры, улучшают микрофлору кишечника, борются с патогенными микроорганизмами.
Свежие ягоды, фрукты в напитке усиливают антиоксидантную защиту, укрепляют иммунитет.
Фраппе, употребляемый в меру (две порции в сутки или три с молоком), полезен при похудении, запорах, дискинезии желчевыводящих путей, почечной недостаточности.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказания к употреблению Фраппе, обусловленные содержанием кофеина, сахара, молока:
- беременность, грудное вскармливание;
- лактозная недостаточность;
- детский возраст до 14 лет;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость одного из компонентов;
- синдром раздраженного кишечника;
- повышенная кислотность желудка, гастрит, язва.
При превышении нормы развиваются побочные эффекты в виде учащенного сердцебиения, тремора рук, головной боли, тошноты, диареи, метеоризма.
Регулярная передозировка приводит к развитию бессонницы, мигрени, тахикардии. Возможны галлюцинации, эпилептические припадки. Фраппе, как и другие кофеин содержащие напитки вызывает привыкание и абстинентный синдром, сопровождающийся повышенной тревожностью, раздражительностью, усталостью, сильной головной болью.
Кофе Фраппе: 7 рецептов приготовления
Существует много рецептов греческого кофе с разнообразными наполнителями, добавками. Неизменными ингредиентами остаются растворимый кофе или эспрессо, холодная вода, подсластители, лед.
Классический греческий
Чтобы приготовить традиционный напиток, смешайте по две чайной ложки растворимого кофе Nescafe и сахара со стаканом холодной воды. Взбейте миксером, блендером или в шейкере, добавьте лед. Подавайте Фраппе в стакане с трубочкой.
По-итальянски
Приготовьте в кофемашине 2 порции эспрессо (100 мл), остудите. Всыпьте 2 ч. л. сахара, взбейте до пышной пены. Смешайте по 100 мл молока и холодной воды, влейте в кофе тонкой струйкой. Добавьте несколько кубиков льда.
С молоком
Сварите, охладите 50 мл эспрессо. Соедините и взбейте кофе с 40 мл ледяной воды. Налейте смесь в бокал. Влейте аккуратно по лезвию ножа 40 мл молока. Подавайте с сахаром.
С ванилью и стевией
Вкус ароматного Фраппе можно сделать еще ярче, если добавить ваниль.
Ингредиенты:
- 50 мл эспрессо;
- 100 мл молока жирностью 2,5%;
- 4 кубика льда;
- стручок ванили;
- стевия.
Как приготовить:
- Вскройте палочку ванили ножом. Извлеките семена.
- Емкость с молоком поставьте на огонь. Всыпьте ваниль. Прокипятите в течение минуты, охладите.
- В кофемашине или турке приготовьте эспрессо.
- Взбейте ванильное молоко с кофейным напитком миксером до однородности и образования густой пенки.
- Возьмите стеклянный высокий стакан, насыпьте в него льда, залейте молочно-кофейной смесью.
Подавайте с натуральным подсластителем стевией.
Гранатовый
Поместите в чашу блендера порцию эспрессо, по 20 мл гранатового и лаймового сока, взбейте до образования пышной пены. Перелейте содержимое чаши в высокий бокал, украсьте шариком лимонного щербета, листиком мяты, лимонной долькой.
Карамельный
Для приготовления сладкого кофейно-молочного коктейля понадобится:
- 30 мл карамельного сиропа;
- 50 мл эспрессо;
- 0,5 ст. молока;
- 10 г сахара.
Растворите сахар в эспрессо. Введите молоко, большую часть сладкого сиропа, положите лед. Тщательно взбейте ингредиенты. Перед тем как перелить готовый коктейль в охлажденный стакан, по стенке емкости распределите остатки сиропа.
С пломбиром
Взбейте миксером по 100 мл молока и мороженого. Смесь выложите в стакан. Туда же влейте 50 мл охлажденного эспрессо. Украсьте напиток шоколадной стружкой, орешками.
Как подавать и пить кофе
Подают Фраппе с высокой густой пенкой в коктейльных охлажденных бокалах с соломинкой. На родине напиток принято пить медленно за дружеской беседой в любое время года. По количеству добавляемого сахара греки делят кофе на 3 вида — средней сладости метриос, черный скетос и сладкий гликос.
Напиток сочетается не только с молоком, сливками и мороженым, но и с крем-брюле, тирамису. Фраппе часто употребляют с выпечкой. Тем, кто заботится о фигуре, в кофейнях подают напиток с пастилой, зефиром.
Вкусный охлаждающий кофе можно приготовить дома. Но не стоит напитком злоупотреблять и пить на ночь, так как содержание кофеина равно его количеству в порции эспрессо.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»