Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Кофе с солью: зачем добавляют и как приготовить?


Во всем мире большая часть населения начинает утро с бодрящего напитка. Испанцы и вьетнамцы любят кофе со сгущенкой, мексиканцы с корицей и тростниковым сахаром, португальцы с лимонным соком. Ирландцы вводят в рецепт энергетика виски, финны сырные кубики, греки обожают фраппе с молоком и льдом. А в жарких странах Азии, Африки и Ближнего Востока, в числе прочих ингредиентов принято добавлять щепотку соли.

Зачем в кофе добавляют соль

Не хуже хлорида натрия усиливают вкус напитка сахар белый и коричневый, молоко, сливки, пряности. Но, именно поваренная соль без добавок способна:

Зачем в кофе добавляют соль

  1. Сделать жесткую воду мягче, понизить кислотность кофе, усилить аромат.
  2. Связаться со вкусовыми рецепторами во рту, нейтрализовать ощущение горечи от обжаренных кофейных зерен или при неправильном заваривании.
  3. Подчеркнуть сладость.
  4. Сократить потребление сахара, снизить калорийность напитка.
  5. Сгладить вкус застоявшейся воды.
  6. Частично компенсировать дефицит натрия.
  7. Задержать жидкость в организме, предотвратить обезвоживание.

В Турции жив обычай, используемый при сватовстве. Если невесте жених приглянулся, девушка подает ему сладкий кофе. В противном случае парню придется отведать соленый напиток. Предпочитают соль сахару скандинавы, в портовых европейских городах энергетик заваривают на минерализованной соленой воде. Тайцы украшают холодный американо топпингом из соленого молока. По мнению специалистов, хлорид натрия балансирует вкус, аромат зерен темной обжарки или горчащей робусты.

Сколько добавлять соли, чтобы кофе не был соленым

В чашку напитка объемом 150–200 мл добавляют соль на кончике ножа. Для энергетика используют приправу среднего помола. Соль йодированная, морская с минералами или хлорид натрия с другими добавками не годится, так как придает кофе специфический привкус. Экстра или крупнокристаллическая приправа затрудняет определение нужного количества.

С солью варят зерна мелкого помола в джезве. Если для заваривания напитка использовать кофейный порошок крупного помола или растворимый кофе, ожидаемого эффекта добиться не получиться.

Как приготовить кофе с солью: 4 рецепта

Базовый рецепт кофе с солью

Базовый рецепт кофе с солью

Чтобы приготовить бодрящий напиток по-восточному, понадобится:

  • 3 ч. л. молотой арабики;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Прогрейте турку. Всыпьте сухие компоненты, встряхните.
  2. Влейте стакан охлажденной воды.
  3. Варите на малом огне до образования пены. Снимите джезву с плиты. Повторите еще 2 раза.

Налейте кофе в прогретую кипятком чашку. Дождитесь оседания гущи, подайте к напитку стакан воды.

Кофе со сливками

Мягкий сливочный напиток больше нравится женщинам.

Продукты:

  • 150 мл воды;
  • 2 ч. л. кофе;
  • 3 ч. л. жирных натуральных сливок;
  • 1 ч. д. тростникового сахара;
  • ванильный сахар;
  • соль на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Соедините в эмалированной миске оба вида сахара со сливками. Поставьте на плиту. Варите до загустения.
  2. Прогрейте кофе с солью в турке до появления пены.
  3. Через пару минут отфильтруйте осадок, разлейте по чашкам.
  4. Добавьте сливочную карамель. Перемешайте.

Кофе с корицей

Напиток отличается характерной сладостью и мягким вкусом.

Кофе с корицей

Ингредиенты:

  • 2 ч. л молотых кофейных зерен;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Способ приготовления:

  1. Положите в турку кофе, сахар. Влейте воду.
  2. Нагревайте до появления пены. Снимите с огня. Добавьте корицу, соль.
  3. Еще раз доведите жидкость до кипения.

Разлейте напиток в чашки, пропустив через фильтр.

Видео: классический рецепт кофе с солью Развернуть

Кофе с перцем

Для приготовления одной порции понадобится:

  • 125 мл воды;
  • 2 ч. л. кофе мелкого помола;
  • щепотка соли;
  • 1 горошина черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Всыпьте в джезву кофейный порошок, залейте водой. Поставьте на огонь.
  2. После образования пены снимите с плиты, положите горошину перца.
  3. Еще раз прогрейте, добавьте соль.
  4. Поставьте на огонь кофе третий раз.

Перелейте в чашку содержимое турки не фильтруя.

Большинство людей после добавления соли в энергетик замечает изменения вкуса в лучшую сторону, но не все. Некоторые считают добавку бесполезной, так как для них напиток остается горьким. Не стоит добавлять хлорид натрия в кофе элитных дорогих сортов. Приправа не только не улучшит вкус, но и перебьет те ароматические, вкусовые нюансы за которые и ценят этот продукт.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: