Кофе в микроволновке: 3 рецепта приготовления
Любимый напиток в СВЧ-печи получается таким же вкусным, ароматным как в кофемашине, гейзерной кофеварке. Если кухонного инвентаря под рукой нет, можно воспользоваться микроволновкой.
Преимущества и недостатки использования СВЧ-печи
В СВЧ-печи полноценный напиток, включая этап настаивания, готовится всего 6 минут.
Второй плюс после скорости — удобство, простота приготовления. В чашке смешивают сразу все ингредиенты, включают нужный режим. Отпадает необходимость каждую секунду контролировать процесс, как при готовке в турке, чтобы напиток не подгорел или не выкипел.
В микроволновке можно использовать обыкновенную чашку, любой сорт кофе. Не имеют значение степень обжарки и помол зерен. Еще один плюс — разнообразие рецептов, возможность экспериментировать.
Из минусов кофеманы отмечают сильный нагрев чашки, недостаточно насыщенный вкус за счет одновременного добавления всех компонентов, быстроты приготовления. Приходится ждать, пока емкость с кофе немного остынет.
Рецепт пряного напитка
Для варки кофе со специями, придающими глубокий насыщенный вкус, понадобится:
- 8 г молотой арабики;
- 120 мл воды;
- 0,25 ч. л. корицы;
- щепотка кардамона.
Как приготовить:
- Всыпьте в чашку кофе, специи. Залейте водой, перемешайте.
- Поставьте емкость в СВЧ-печь, включите ее на полную мощность на 60 секунд.
- Извлеките чашку, перемешайте содержимое. Поставьте обратно. Варите еще 1 минуту.
- Достаньте готовый напиток, оставьте на столе настаиваться на 3 минуты.
Напиток получается не только пряным, но и полезным. Кардамон частично нейтрализует действие кофеина. Корица нормализует давление, улучшает состояние сосудов, метаболизм.
Рецепт классического кофе
Чтобы контролировать процесс приготовления, выберите прозрачную чашку. Положите в нее 2 ч. л. молотого натурального кофе, залейте стаканом воды. Важно, чтобы жидкость занимала не больше двух 2/3 объема.
Кружку поместите в микроволновку. Включите на полную мощность на 2 минуты. Извлеките, как только увидите поднимающуюся пену. Через несколько секунд всыпьте сахар, оставьте на несколько минут настаиваться. Готовый эспрессо лучше процедить, чтобы избавиться от гущи.
Кофе с молоком
Для приготовления кофе со сливочным вкусом подготовьте:
- 2 ч. л. молотых кофейных бобов;
- 300 мл воды;
- 50 мл молока;
- сахарный песок по вкусу.
Этапы приготовления:
- Насыпьте в емкость кофе. Залейте водой, добавьте молока, сахара, смешайте ингредиенты.
- Включите микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты.
- Открывайте дверцу каждые 30 секунд, чтобы приостановить процесс образования молочной пены, иначе напиток выкипит.
Оставьте кофе при комнатной температуре настаиваться в течение 2–3 минут.
Нюансы приготовления кофе в СВЧ-печи
Чтобы сварить полноценный напиток, предупредить порчу посуды и не получить ожог, воспользуйтесь лайфхаками:
- При появлении пены, сразу выключайте СВЧ-печь.
- Не ждите пузырьков на поверхности кружки, их не будет.
- Используйте прихватку при извлечении горячей емкости с напитком, не прикасайтесь к ней руками.
- Не ставьте чашку сразу из микроволновки на холодную, мокрую поверхность, используйте специальную подставку.
- После извлечения кружки из устройства подождите несколько секунд перед добавлением сахара.
- Готовый настоянный кофе процедите, перелейте в другую емкость.
Способ приготовления в микроволновке подходит тем, кто ценит каждую минуту и не особенно заостряет внимание на тонкостях вкуса. Как бы быстро не готовился напиток в СВЧ-печи, в джезве кофе нагревается и отдает воде ароматические вещества постепенно, что делает напиток вкуснее, насыщеннее.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»