Когда и как правильно собирать берёзовый сок
Ранней весной, после таяния снега, на стволах и ветках берёз появляются бутылки и ведра. Начинается короткая пора сбора берёзового сока. Люди едут издалека, чтобы попробовать и запасти впрок целебный напиток. Не останавливает их прохладная погода и долгое ожидание. Так чем же полезен березовый нектар, и как происходит его сбор?
- История появления
- Когда можно собирать берёзовый сок
- В России
- В Подмосковье
- Как собирать берёзовый напиток без вреда для дерева
- Чем и как обработать дерево после сбора
- Способы сбора берёзового сока
- Без приспособлений
- По ветке
- С помощью трубочки
- С помощью желоба
- С помощью капельницы
- Травяные жгутики
- Правильное хранение берёзового сока
- Где хранить
- Сколько хранится
- Как определить, что напиток испортился
- Как законсервировать березовый сок на зиму
- Полезные свойства и состав берёзового сока
- Как правильно употреблять березовый напиток
- Сколько можно пить в день
- Можно ли пить на ночь и натощак
- Противопоказания к применению
- Рецепты напитков из берёзового сока
- Квас
- Лимонад
- Берёзовица с мёдом
- Берёзовый сок в косметологии
- Кубики льда
- Сок для волос
- Вопрос-ответ
- В какое время лучше собирать?
- В какой местности производить сбор?
- Можно ли собирать березовый сок летом?
- Какой березовый сок на вкус?
- Какие болезни лечит березовый сок?
- Как влияет березовый сок на печень?
- Можно ли умываться березовым соком?
- Аналоги берёзового сока
История появления
Березовый сок на Руси стали добывать только после принятия христианства. Это связано с тем, что до Крещения у славян был культ природы. Деревья рассматривались как божества. Поэтому добыча растительного эликсира была запрещена, но не для всех. Знахари — единственные люди, которым разрешался сбор «слёз дерева». Они собирали небольшое количество сока, и применяли его для лечения болезней. При этом врачеватели должны были соблюдать специальные ритуалы.
После принятия христианства его стали собирать без ограничений. Считалось, что со сбором берёзового сока приходит весна и тепло. По этому поводу устраивали праздник и массовое гуляние.
Когда можно собирать берёзовый сок
В России
Сроки сбора берёзового сока в России меняются в зависимости от погодных условий в конкретном регионе. В целом время добычи природного эликсира начинается в середине марта, и заканчивается в конце апреля. Чем южнее регион, тем раньше начинается и заканчивается сбор. В народе говорят, что добывать живительный напиток можно до появления молодых листочков.
В Подмосковье
Жителям Московской области на добычу сока не стоит выходить раньше апреля.
Лучше обращать внимание на ориентировочные признаки начала добычи берёзового сока:
- средняя дневная температура 5-8°;
- почки на ветках берёзы набухли, но листья ещё не распустились;
- началось активное снеготаяние, или снег растаял совсем.
Кроме того, важную роль в сборе нектара играет время суток. Это связано с движением сока в дереве, которое замедляется ночью и утром. А вот активным сокодвижение становится в промежутке между 11:00 и 19:00. Погоду лучше выбирать теплую и солнечную.
Как собирать берёзовый напиток без вреда для дерева
Каков бы ни был способ добычи берёзового сока, он наносит вред дереву. Поэтому стоит заранее позаботится о том, чтобы помочь растению залечить раны. Если этого не сделать, то берёза, подарившая вам целебный напиток, может погибнуть. В первую очередь вредители и бактерии попадут внутрь дерева, что вызовет болезни. При этом из оставленных насечек будет продолжать вытекать сок, а это фактически погубит берёзу.
Чем и как обработать дерево после сбора
Садовый вар
Средство используют для заживления срезов и ран деревьев. Его можно сделать самостоятельно, смешав в равных частях парафин, канифоль, масло олифы. Но проще купить готовый состав в садовом центре. Садовым варом необходимо замазать отверстия в стволе дерева. Раствор будет служить барьером от попадания вредоносных бактерий. А также поможет растению быстрее заживить раны. В дополнение к раствору можно использовать деревянную пробку. Её диаметр должен соответствовать размеру отверстия в стволе. Пробку вставляют внутрь, а уже сверху покрывают варом.
Краска из натуральной олифы
Существует несколько разновидностей краски, но функцию они выполняют одну. Основная задача олифы — защита растений от негативного воздействия бактериальных и грибковых заболеваний. Такая краска создаёт защитную оболочку в месте повреждения, и болезнетворная среда не попадает внутрь. Средство можно приобрести в садовых магазинах. Не забудьте взять кисть для нанесения краски.
Глина или земля
Влажный грунт разминают до консистенции пластилина, и замазывают им раны. Единственная функция, которую выполняет данный метод — остановка вытекания сока из берёзы. Никакого заживляющего или обеззараживающего эффекта здесь нет. Не самый лучший вариант, но если под рукой нет других средств, то можно воспользоваться им.
Важен и сам выбор конкретного дерева. Здесь действует одно правило. Нельзя добывать сок с берёзы диаметром меньше 20 см. Такое дерево даст достаточно жидкости, но после сбора погибнет. Дело в том, что молодые берёзки пока ещё не могут делиться целебной жидкостью без нанесения непоправимого вреда себе. А вот со взрослого дерева можно получить до 5 л. сока без особого вреда. При этом не стоит забирать у растения всю жидкость. Ведь чем больше оно вам отдаст, тем дольше и сложнее будет проходить процесс восстановления. А если вдобавок провести сбор сока неправильно, или не замазать нанесенные раны, то восстановление берёзы станет практически невозможным.
Способы сбора берёзового сока
Перед тем как собирать березовый сок, необходимо определиться со способом сбора. От выбора зависит необходимый набор инструментов. А так же определенный метод добычи сока позволит собрать разное количество жидкости.
Без приспособлений
Собрать небольшое количество сока можно без особых инструментов. Понадобится нож и ёмкость для жидкости. На стволе берёзы делают вырез в виде перевернутой буквы «V». Насечку наносят на высоте 30-40 см. Полностью кору срезать не нужно. Необходимо отогнуть её, чтобы получился импровизированный желоб. Теперь остаётся подставить любую ёмкость и подождать. Так как закрепить тару нечем, придется ее держать. Таким способом можно собрать небольшое количество напитка. За 10-20 минут получится добыть примерно стакан жидкости.
По ветке
Для этого способа необходимы: нож или секатор, пластиковая бутылка с узким горлышком, веревка для закрепления. На дереве необходимо выбрать толстую боковую ветку. На ней определить побег диаметров 2-3 см, растущий вверх. Ножом или секатором укоротить побег на 20-25 см. Надеть на отсеченную ветку бутылку и зафиксировать её вертикально веревкой. Для удобства можно использовать проволоку. Таким способом за 3 часа соберётся примерно литр древесного нектара.
С помощью трубочки
Для данного способа понадобится коктейльная трубочка, сверло, бутылка объемом 1-2 л, веревка для фиксации. В крышке следует проделать отверстие равное диаметру трубочки. Такое же отверстие, глубиной 1-2 см, нужно сделать на стволе берёзы. Сверлить отверстие необходимо на высоте 1-2 м. Трубочка одним концом вставляется в ствол, другим опускается через крышку в бутылку. При помощи верёвочки или проволоки надежно фиксируем тару. Важно, чтобы в бутылку мог попадать воздух. Для этого крышку следует оставить наполовину открытой, либо сделать в ней дополнительный прокол.
С помощью желоба
Острым ножом необходимо срезать верхний слой коры. Затем нужно просверлить в стволе берёзы отверстие, на высоте 0,5 м. Его диаметр — 0,5-1,5 см, глубина примерно 4-5 см. Желоб может быть металлическим или пластиковым, «V»-образной формы. Приспособление крепят с небольшим наклоном вниз. На земле устанавливается ёмкость для сбора, например, ведро.
С помощью капельницы
С помощью сверла следует проделать отверстие глубиной 5 см. Диаметры сверла и капельницы должны быть одинаковыми. Гибкую трубочку вставляют в отверстие, предварительно сняв иглу. Другой конец опускают в любую ёмкость. Берёзовый сок, добытый этим способом, идеально подходит для дальнейшего консервирования. Нужно только позаботиться о стерильности тары, в которую попадает вытекающая жидкость.
Травяные жгутики
Добыча берёзового сока жгутиками, пожалуй, самый старинный метод. Он поможет в том случае, когда под рукой нет желоба и других приспособлений. В стволе берёзы следует проделать неглубокое отверстие до 1 см. Жгут изготавливается из травинок, лучше высушенных. Они сплетаются или скатываются в косичку длиной 5-7 см. Импровизированный фитиль вставляют в дерево, с наклоном вниз. А на земле располагается тара для сбора. Постепенно жгут пропитывается соком, и излишки начинают стекать в ведро.
Важно! После проведения сбора (любым способом) необходимо позаботиться об обработке дерева. Если забыть это сделать берёзка может погибнуть, и не порадовать вас в следующем году.
Правильное хранение берёзового сока
После сбора природного нектара появляется вопрос о том, где хранить ценную жидкость. Да так, чтобы и пользу сохранить, и срок годности продлить.
Где хранить
Выбор способа хранения завит от того, как долго планируется использование продукта. Лучше всего употреблять свежий напиток. Его можно оставить при комнатной температуре, или остудить в холодильнике. Для более длительного хранения используют морозильную камеру или погреб.
Сколько хранится
- В холодильнике березовый сок хранится 2-4 дня. При условии, что после сбора его сразу поместят в чистые стеклянные банки.
- В морозильной камере срок хранения можно увеличить до 6 месяцев. Сок нельзя подвергать повторной заморозке.
- При комнатной температуре напиток хранится не более 4 суток.
- В темном погребе сок берёзы может сохраняться около 2 недель.
- Консервированный напиток хранится около года. После открытия банки — 3-4 дня.
Как определить, что напиток испортился
Березовый сок сохраняет максимальную пользу первые 10 часов после сбора. Постепенно польза сока снижается. А вот определить, что напиток испортился иногда бывает сложно. Ведь наличие осадка на дне банки, не всегда говорит о пропавшем продукте. Осадок часто вызван естественными причинами — попаданием мелких частичек коры. Если осадок появился, но при этом жидкость прозрачная и имеет прежний вкус, значит все в порядке. Если к осадку подключился мутный цвет, такой напиток лучше вылить. Также испорченным считается берёзовый сок, в котором появилась плесень. В некоторых случаях растительный эликсир сохраняет прозрачность, но его вкус становится кислым. Это так же говорит о порче продукта.
Как законсервировать березовый сок на зиму
Кроме большого количества плюсов берёзовый сок имеет большой минус — короткий срок хранения. В погоне за увеличением этого периода его стали разливать по банкам для длительного хранения.
Чтобы берёзовый сок долго не портился в него добавляют следующие консерванты:
- сахар;
- лимонная кислота;
- мёд.
Ингредиенты добавляют по вкусу. Полученный раствор кипятят, и разливают в стерильные банки. Для улучшения вкуса и запаха добавляют цедру лимона, разнотравье, шиповник, боярышник.
Консервированный напиток может храниться год, но пользы в нём будет намного меньше. Поэтому всё же лучше пить свежий сок. После такого угощения ваш иммунитет точно скажет спасибо.
Полезные свойства и состав берёзового сока
Берёзовый сок просто находка для улучшения иммунитета. А все благодаря богатому составу. Напиток спасет от весенней нехватки микроэлементов даже после затяжной зимы.
Витамины и минералы, входящие в состав берёзового эликсира:
- витамин А — способствует повышению зрения;
- витамины группы В — улучшают качество крови, ускоряют метаболизм;
- витамин С — поддерживает иммунную систему;
- витамин D — улучшает настроение;
- витамин РР — ускоряет обмен веществ;
- йод — нормализует работу щитовидной железы;
- железо — насыщает кровь кислородом;
- магний — улучшает сердечный ритм;
- калий — препятствует образованию тромбов.
Березовый напиток может соревноваться со многими продуктами по количеству полезных свойств для организма. Основными качествами являются:
- Снижение артериального давления.
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
- Очищает кишечник, благодаря лёгкому слабительному эффекту.
- При наружном применении решает такие проблемы как: акне, шелушение, пигментация.
- Успокаивает нервную систему.
- Борется с весенним авитаминозом.
- Обладает мочегонным эффектом.
Берёзовый сок оказывает комплексное воздействие на организм человека. Он оздоравливает и тонизирует не только внутренние органы. Кожа и волосы тоже преображаются.
Как правильно употреблять березовый напиток
Сколько можно пить в день
Мера должна быть во всем, это касается и берёзового сока. Каким бы не был полезным продукт, пить его можно определенное количество. Дневная норма — 250-500 мл. Этого достаточно, чтобы покрыть ежедневную норму витаминов и микроэлементов.
Можно ли пить на ночь и натощак
Берёзовый сок можно и нужно пить натощак. Ведь напиток подготавливает ЖКТ к дальнейшему принятию пищи, и ускоряет метаболизм. Вдобавок древесный эликсир обволакивает стенки кишечника, защищая его от воздействия вредной пищи. А вот от ночного употребления лучше отказаться, так как сок имеет мочегонный эффект.
Противопоказания к применению
Берёзовый сок противопоказано употреблять детям младше 10 лет и людям с аллергией на пыльцу берёзы. Осторожны должны быть беременные девушки, язвенники, и люди с мочекаменной болезнью. Гастрит тоже является поводом к осторожности.
Рецепты напитков из берёзового сока
Берёзовый сок вкусный и полезный сам по себе. Но можно поэкспериментировать и попробовать приготовить несколько уникальных напитков. Эти рецепты использовали ещё в древней Руси.
Квас
Для приготовления освежающего берёзового кваса необходимы:
- 3 литра берёзового сока;
- 150 граммов сахара;
- 40 граммов изюма (по желанию).
Сахар насыпают в трёх литровую банку, заливают соком. Заготовку тщательно перемешивают, до полного растворения сахара. Затем следует добавить изюм. Горлышко банки необходимо покрыть марлей или бинтом. Настаиваться квас должен 4-5 дней, в теплом месте. Напиток считается готовым после появления кисловатого запаха и вкуса. Хранить его нужно в холодильнике.
Лимонад
Чтобы приготовить домашний лимонад на берёзовом соке, нужны такие ингредиенты:
Лимоны (апельсин) разрезают пополам и выжимают из них сок. В него добавляют сахар. Получившийся раствор смешивают с соком берёзы. Ставят на плиту, и доводят до кипения. Готовый лимонад перед употреблением необходимо остудить. Хранить напиток следует в холодильнике.
Берёзовица с мёдом
Для приготовления бодрящего напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 литра берёзового сока;
- 100 грамм ржаных сухарей;
- 250 граммов меда.
Природный нектар необходимо налить в трёх литровую банку и поставить в темное место до появления кисловатого запаха. Затем добавляют сухари и мёд. Полученную смесь оставляют ещё на сутки. Напиток обязательно остудить перед употреблением. Срок хранения 2-3 дня.
Берёзовый сок в косметологии
Ещё во времена древней Руси девушки успешно применяли берёзовый сок для ухода за кожей лица и волосами. Современная косметология эту традицию поддерживает. Умывание растительным соком смягчает кожу и снимает покраснение. Кроме того, сок продуктивно борется с акне и черными точками. А пигментные пятна от такой процедуры станут менее заметными.
Кубики льда
Протирание лица замороженным напитком тонизирует кожу и улучшает кровообращение. Вместе с тем такая процедура оказывает омолаживающее действие. Для замораживания необходим именно свежесобранный сок, не подверженный тепловой обработке.
Сок для волос
Промывание шевелюры соком избавит от перхоти и шелушения. Волосы станут менее ломкими и сечёными. В целом волосы приобретут более ухоженный вид. Если смешать березовый сок с 2 столовыми ложками оливкового масла, то получится отличная маска для волос. Также можно использовать касторовое, миндальное, или масло виноградных косточек. Держать маску 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю.
Вопрос-ответ
В какое время лучше собирать?
Время сбора берёзового сока зависит от активности сокодвижения. Минимальная активность движения ночью и рано утром. Максимальная — после полудня. Таким образом, рекомендованное время сбора 11-19 часов.
В какой местности производить сбор?
Добычу берёзового сока необходимо проводить вдали от автомобильных дорог. Если выбрать дерево, растущее на возвышенности, то сока в нем будет меньше. Вместе с тем вкус жидкости — сладким. Берёза в болотистой местности даст больше сока, но пресного на вкус.
Можно ли собирать березовый сок летом?
Собрать березовый сок летом фактически невозможно. Дело в том, что активное движение сока происходит до момента появления листвы. В летнее время сокодвижение замедляется. Если и удастся добыть немного жидкости, она будет горькой на вкус.
Какой березовый сок на вкус?
Только что собранный сок похож на мягкую воду, со слегка сладковатым вкусом. Через 5-10 часов жидкость становится заметно слаще. Испорченный напиток на вкус кислый.
Какие болезни лечит березовый сок?
Растительный нектар рекомендовано пить гипертоникам, так как его употребление понижает давление и налаживает работу сердца. А мочегонный эффект сока борется с отёками. В целом напиток укрепляет иммунитет и предупреждает развитие заболеваний.
Как влияет березовый сок на печень?
Живительный напиток ускоряет выработку и вывод желчи из организма. Сок оказывает слабительный и мочегонный эффект, что помогает печени выводить токсины из организма. Кроме того, компоненты древесного эликсира способствуют печеночной регенерации.
Можно ли умываться березовым соком?
Не только можно, но и нужно! Напиток тонизирует и успокаивает кожу. Борется с прыщами и черными точками. Пигментные пятна становятся менее заметными.
Аналоги берёзового сока
Активное сокодвижение происходит весной у всех деревьев, но не все соки можно употреблять в пищу. Например, сосна, пихта, ель, дуб тоже могут выделить большое количество нектара. Только его не пьют, а применяют в народной медицине, столярном деле, или косметологии. Ранней весной также можно собирать сок у любых фруктовых деревьев.
Для пищевого потребления добывают нектар клёна. Правда в России крупных промышленных масштабов по его производству нет. В отличие от берёзового. Это связано с тем, что на территории РФ клён не распространён. А вот в Америке производство кленового сока достигло огромных масштабов. Там его перерабатывают и готовят кленовый сироп. Его тоже продают в больших количествах.
Березовый сок — кладезь витаминов и микроэлементов для организма человека. Он спасает наш иммунитет весной, уберегая от авитаминоза. Природный эликсир оздоравливает внутренние органы и предупреждает развитие заболеваний. Кроме того, сок берёзы влияет на внешний вид волос и кожи. Именно поэтому нужно в ответ на такой подарок природы, отвечать добром. Важно научится добывать напиток с минимальным вредом для дерева. Чтобы после процедуры сбора, берёза смогла восстановиться и продолжить радовать нас соком в будущем году.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»