Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Когда и какой добавляют чеснок в плов: секреты приготовления


Без остропряного овоща родом из Центральной Азии не обходится ни один рецепт плова. Чеснок не только придает блюду пикантности, но и обладает научно доказанными лечебными свойствами.

Для чего добавляют чеснок в плов

Пряность с острым вкусом делает блюдо восточной кухни аппетитным и привлекательным. Овощ, добавляемый в плов целой головкой, блюдо ароматизирует, насыщает уникальными полезными элементами.

Для чего добавляют чеснок в плов

Важно соблюдать соотношение ингредиентов, иначе чеснок с выраженными органолептическими свойствами перебьет вкус основных компонентов.

Когда и сколько чеснока добавлять в плов

На казан плова достаточно одной головки овощной культуры. Ее не нужно разделять на зубки, полностью очищать от шелухи. Снимают только верхние, легко отделяющиеся слои, промывают и закладывают в емкость.

Время введения овоща в блюдо зависит от конечной цели. Если нужен максимально раскрывшийся вкус чеснока, головку кладут сразу после засыпания крупы. Те, кто к пряному аромату равнодушен, заглубляют головку в рисе за несколько минут до окончания готовки. В этом случае вкусовые рецепторы чесночные нотки не ощущают, а запах еле уловим.

Традицию добавлять чеснок в плов целой головкой объясняется его главным назначением — передачей аромата. Поклонникам овощной культуры тушеную головку со вкусом плова подают отдельно. А тем, кто чеснок не любит или не употребляет из-за проблем с ЖКТ, можно не переживать за то, что кусочек овоща попадет в желудок.

Рецепт узбекского плова

У каждой национальной кухни свои особенности приготовления, но мнения поваров разных стран сходятся в том, что варить его лучше в казане (посуде из чугуна с толстым дном).

Рецепт узбекского плова

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 2 ст. риса;
  • 3 шт. моркови;
  • 2 луковицы;
  • головка чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • 1 ч. л. тмина.

Как приготовить:

  1. Почистите, измельчите морковь соломкой, лук полукольцами. Нарежьте мясо кусочками 2×2 см.
  2. Поставьте на плиту казан. Налейте масла, доведите до кипения.
  3. Обжарьте баранину. После образования аппетитной корочки положите лук, посолите, поперчите, добавьте тмин.
  4. Выложите морковь, жарьте до мягкости.
  5. Налейте 4 чашки воды. Поместите в зирвак чистую головку чеснока. Продолжайте варить 1 час.
  6. Удалите чеснок, всыпьте промытый рис, добавьте воды.
  7. Готовьте под крышкой 8–10 минут.
  8. Когда крупа впитает воду, соберите ее с краев, сделайте купол. Сверху положите чеснок.
  9. Выключите конфорку. Держите плов на плите под крышкой полчаса. Удалите головку, перемешайте.

Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей, квашеной капустой или маринованными огурцами.

Рецепт рассыпчатого плова с курицей

Курица — необязательный ингредиент этого блюда. Ее можно заменить свининой, телятиной.

Рецепт рассыпчатого плова с курицей

Набор продуктов:

  • по 500 г курицы, риса, моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • соль;
  • готовая приправа для плова.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками. Обжарьте в казане на раскаленном растительном масле до золотистой корочки.
  2. Добавьте измельченную кубиками луковицу, через пару минут нарезанную соломкой морковь. Приправьте набором специй, посолите.
  3. Когда морковь обжарится, залейте мясо с овощами водой на 1 см выше их поверхности. После закипания сделайте огонь меньше.
  4. Тушите до испарения жидкости.
  5. Промытый до чистой воды рис выложите в казан, разровняйте.
  6. Заглубите в крупу головку чеснока, залейте водой так же, как и мясо с овощами.
  7. Готовьте блюдо под крышкой 20 минут.

Перед подачей извлеките из плова чеснок, перемешайте.

Если вас беспокоит специфический запах во рту после плова, его несложно замаскировать. Спасет положение полстакана молока, разжеванное зернышко кофе, зелень петрушки, ломтик лимона, лавровый лист, имбирь или зерна кардамона.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: