Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Когда и сколько добавлять желатина в холодец, чтобы он застыл?


Старинные поваренные книги содержат рецепты студня из мяса, рыбы, курицы и даже грибов. Сегодня в зависимости от основного ингредиента варят холодец или заливное. Неизменным в составе рецептов остается желатин, без которого трудно, а в некоторых случаях и невозможно добиться желеобразной консистенции блюда.

Определение и полезные свойства желатина

Твердое белковое вещество из коллагена животного происхождения не имеет цвета, вкуса и запаха. Его изготавливают путем обезвоживания бульона из кожи, костей и хрящей до состояния порошка.

Определение и полезные свойства желатина

Натуральный продукт с желирующими свойствами используют в кондитерском деле для придания устойчивой формы конфетам, мороженому, кремам для тортов, ягодно-фруктовому желе. Пищевую добавку вводят в рецептуру колбасных изделий в качестве защитного покрытия. Желатином осветляют соки, вина, а в производстве молочной продукции он выступает в роли стабилизатора и эмульгатора.

Желатин — это источник белков, никотиновой кислоты, меди, фосфора, кальция, магния, железа.

Полезные свойства продукта:

  1. Омолаживает кожу и улучшает подвижность суставов.
  2. Снимает воспаление и ускоряет метаболизм.
  3. Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  4. Способствует наращиванию мышечной массы.
  5. Предотвращает переедание.
  6. Минерализует кости, зубную эмаль.
  7. Нормализует свертываемость крови.
  8. Делает ногти и волосы прочными, эластичными.
  9. Профилактирует артроз, остеопороз.
  10. Налаживает цикличность, продолжительность сна.
  11. Борется с эффектом «апельсиновой корки» на коже, предупреждает растяжки.
  12. Стимулирует выработку желудочных соков, улучшает пищеварение, перистальтику кишечника.
  13. За счет содержания клетчатки избавляет от запоров, очищает печень.
  14. Контролирует работу надпочечников.

Аминокислота глицин в составе желатина защищает нервную систему от перегрузок, поддерживает дыхание клеток, обеспечивает их энергией.

Когда и как добавляют желатин в холодец

Желирующее вещество вводят в бульон в конце варки, когда остальные ингредиенты готовы. Мясо извлекают из кастрюли, бульон процеживают и растворяют в нем заранее замоченный и распущенный желатин.

Когда и как добавляют желатин в холодец

Инструкция по подготовке, использованию белкового продукта:

  1. Отмерьте нужное количество гранул.
  2. Поместите в стакан с холодной водой или остывшим бульоном.
  3. Оставьте набухать на 40 минут.
  4. Переложите желатиновую массу в металлическую емкость, нагрейте на малом огне до жидкого состояния, но не кипятите (можно воспользоваться микроволновкой).
  5. Влейте жидкий желатин в бульон, перемешайте, разлейте по тарелкам с мясом.

Если сделали все правильно, через 5 часов при температуре 15°C и ниже холодец застынет.

Существует быстрорастворимый желатин, который не требует замачивания. Его сразу всыпают в бульон, перемешивают. После растворения гранул жидкостью заливают мясо, разложенное по формам.

Сколько добавлять желатина в холодец

Для рыхлого холодца, похожего на дрожащее желе, берут 20 г желирующего вещества на 1 л. жидкости. Чтобы сварить блюдо средней плотности, понадобится 40 г гранул.

В холодец, который можно вынуть из тарелки без потери формы и нарезать ножом на кусочки, добавляют 60 г коллагенового порошка.

При готовке заливного из курицы, рыбы желатина отмеряют на 5 г больше, чем для холодца.

Рецепт холодца из говядины с желатином

Вкусное ароматное блюдо можно приготовить на Новый год или в любой день для семейного обеда, ужина.

Рецепт холодца из говядины с желатином

Ингредиенты на 8 порций:

  • 2,5 л воды;
  • 0,6 кг мяса;
  • 45 г желатина;
  • 1 луковица;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, чеснок по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промытую говядину положите в глубокую кастрюлю с толстым дном. Поставьте на плиту.
  2. После закипания удалите шумовкой пену, убавьте огонь. Варите 3 часа.
  3. Введите в бульон лавровый лист, перец, очищенную луковицу, посолите. Продолжайте варить еще 3 часа.
  4. За час до окончания варки замочите желатин в стакане воды.
  5. Извлеките из кастрюли говядину, удалите кости, разберите мясо на волокна.
  6. Бульон процедите, влейте в него желатин, распущенный в микроволновке. Перемешайте до полного растворения.
  7. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
  8. Разложите по тарелкам, небольшим контейнерам мясо. Залейте бульоном.
  9. Остудите, поставьте в холодильник.

При варке холодца или заливного не добавляйте в бульон много соли. Избыточное количество хлорида натрия увеличивает время застывания блюда. Если соленый вкус в приоритете, увеличьте объем желатина.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: