Коэнзим Q10: что это такое и в каких продуктах содержится?
Коэнзим Q10, кофермент Q10 или убихинон представляет собой витаминоподобное жирорастворимое вещество, содержащееся почти во всех клетках, максимально — в печени, почках, сердце. Кофермент поступает алиментарным путем с пищей, синтезируется организмом из мевалоновой органической кислоты и ароматических альфа-аминокислот. Убихинон имеет кристаллическую структуру, при контакте с водой образует эмульсию, на свету разлагается. Q10 используется как пищевая добавка, входит в состав косметических средств.
Роль убихинона в организме
Основная биологическая роль убихинона — обеспечение клеток энергией, образованной аэробным путем, оказание антиоксидантных эффектов. Природное соединение борется с последствиями окислительного стресса, укрепляет защиту клеток от повреждений свободными радикалами, профилактирует онкологию.
В результате клинических экспериментов итальянскими учеными было доказано, что коэнзим Q10 снижает симптоматику при сердечной недостаточности, предотвращает развитие синдрома удлиненного QT, связанного с кардинальной смертью от острых инфарктов.
Кроме того, убихинон поддерживает нормальный уровень серотонина, препятствует образованию холестериновых бляшек, развитию воспалительных процессов в ротовой полости, восстанавливает мышцы после тренировок, контролирует функции сальных желез, ускоряет метаболизм, способствует похудению. Q10 полезен при артериальной гипертензии, сахарном диабете, мигренях, синдроме хронической усталости, болезни Альцгеймера, Паркинсона, повышенном внутриглазном давлении, глаукоме. Коэнзим улучшает репродуктивную функцию, стимулирует когнитивные функции мозга, предотвращает раннее старение, повышает плотность, гладкость кожи.
Чем опасен дефицит кофермента Q10
Недостаток убихинона развивается при мутации генов, участвующих в его биосинтезе, других генетических дефектов. Повышается расход витаминоподобного вещества при заболеваниях легочной, сердечно-сосудистой системы, дистрофии мышц, приеме статинов, ослабленной иммунной защите, метаболическом синдроме, сильных головных болях, повышенных физических, умственных нагрузках.
Нехватка коферментов проявляется неврологическими нарушениями:
- проблемами с равновесием, координацией движений;
- снижением мышечного тонуса;
- дегенерацией зрительных нервов;
- умственной отсталостью;
- непроизвольными мышечными сокращениями, мышечной ригидностью;
- потерей слуха;
- судорогами.
При дефиците коэнзима Q10 снижается работоспособность, сопротивляемость инфекциям, повышается утомляемость, риски развития гипертонии, анемии, заболеваний сердца, терминальной стадии почечной недостаточности.
При избытке коферментов, который случается крайне редко и вызывается избыточным приемом пищевой добавки, возникает усталость, головная боль, головокружения желудочно-кишечные симптомы — снижение аппетита, боли в животе, тошнота, рвота.
Продукты содержащие коэнзим Q10
При составлении меню следует учесть, что кофермент лучше усваивается с жирами, жирорастворимыми витаминами E, A, D, K.
Растительные масла
Чтобы дольше сохранять здоровье и молодость, в рацион включают жиры растительного происхождения. Больше всего убихинона в масле соевом (5,4–28 мкг), оливковом (4–16 мкг), виноградных косточек, канолы (по 6,4 мкг), подсолнечном (1,5 мкг). В состав растительных масел входят ценные моно и полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, которые обеспечивают нормальный рост клеток, участвуют в жировом обмене.
Субпродукты
Лидирует по содержанию убихинона свиное сердце. В 100 г продукта входит 12,7 мкг. Много витаминоподобного вещества в говяжьем сердце (11, 3 мкг), говяжьей печени (3,9), свиной печени (2,3–5,4 мкг). Кроме восполнения энергии и антиоксидантного действия, субпродукты с легко усвояемым железом и биодоступным витамином A профилактируют анемию, полезны для зрения.
Мясо
В 100 г говядины содержится 2,6–4 мкг Q10, в аналогичном количестве свинины — 1,4–4,5 мкг, в бедре курицы — 2,5 мкг, в куриной грудке — 1,7 мкг. Самый популярный источник животного белка поставляет материал для построения клеток, содержит витамины группы B, участвующие в обмене веществ, кроветворении, работе мозга, нервной системы. Особенно полезно мясо для детей, спортсменов, в период реабилитации после тяжелых заболеваний, оперативных вмешательств, травм.
Рыба
Много коэнзима Q10 в жирной морской рыбы, которая повышает его естественную выработку. В состав 100 г скумбрии входит 6,7 мкг. Сардины содержат кофермента 6,4 мкг, лосось — 0,8 мкг, тунец — 0,5 мкг. Морепродукты обогащают рацион витаминами, макро и микроэлементами, которые поддерживают жизненно важные процессы в организме. Также содержат ненасыщенные жирные кислоты, снижающие риски внезапной смерти от нарушений ритма сердца.
Орехи
Питательный продукт укрепляет сосудистую стенку, снижает уровень холестерина, повышает когнитивные способности мозга, улучшает работу кишечника, снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. В состав 100 г арахиса входит 2,7 мг Q10, в фисташках убихинона 2 мкг, грецких орехах — 1,9 мкг, фундуке — 1,7 мкг, миндале —1,4 мкг. Норма высококалорийных орехов составляет 30–60 г в сутки.
Зеленые вощи
В самых полезных зеленых овощах много антиоксидантов, хлорофилла, Q10, которые борются с последствиями окислительного стресса, ранним старением кожи, улучшают состав крови. Содержание коэнзима в петрушке составляет 2,6 мкг, в шпинате –1,0 мкг, брокколи –0,9 мкг, китайской капусте — 0,5 мкг. В рационе худеющих зеленые овощи — обязательный компонент питания.
Авокадо
Фрукт заслуженно считается символом правильного питания. Суперфуд обладает уникальной энергоемкостью, содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, белки, полезные жиры, клетчатку, антиоксиданты, в том числе кофермент Q10 (1,0 мкг). Плод вечнозеленого дерева улучшает кровообращение, укрепляет мышцы, в том числе сердце, полезен для зрения, профилактирует депрессию, считается афродизиаком.
Также богаты убихиноном соевые бобы, горох, сельдь, макрель, говяжьи почки, яйца, цельные зерна, виноград.
Чтобы не допустить дефицита антиоксиданта, при составлении рациона необходимо учитывать суточную дозу коэнзима Q10, составляющую 100–200 мг.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»