Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Кокосовая мука: состав, калорийность, польза и вред, применение


Неизвестная широкому потребителю кокосовая мука только набирает популярность, но уже сегодня ее можно купить в супермаркетах и на продающих интернет-площадках. Продукт применяют не только в кулинарии. Его используют в косметологии, народной медицине.

Мука кокоса: как выглядит, из чего делают и какая на вкус?

Кокосовая мука представляет собой безглютеновый порошок из мякоти кокоса, который отличает светло-бежевый цвет, приятный ореховый аромат, высокая гигроскопичность, низкое содержание быстрых углеводов.

Кокосовая мука

История происхождения

О времени и месте происхождения продукта доподлинно неизвестно. Ученые предполагают, что мука была получена еще в XVI веке как побочный продукт производства кокосового молока на Филиппинах, Таити или в Полинезии.

Как бы то ни было сегодня порошок из высушенной и перемолотой мякоти кокоса широко применяют в кето-диетах по всему миру.

Из чего делают

Основные мировые экспортеры экзотического продукта — Индонезия, Филиппины, Шри-Ланка, Индия.

У разрубленных мачете кокосов отделяют мякоть, заливают ее водой для получения молока. Осадок частично обезвоживают, измельчают в центрифуге.

Жмых раскладывают на металлические поддонах, высушивают под солнечными лучами. Следующим этапом крупные частицы мякоти кокоса перемалывают до состояния пудры на мельницах, досушивают струей горячего воздуха.

Какая кокосовая мука на вкус

Кокосовый порошок имеет сливочный характерный аромат, нейтральный, немного сладковатый вкус. Сладость продукту придают сахароза, глюкоза и фруктоза в его составе.

Чем отличается кокосовая мука от кокосовой стружки

Оба продукта изготавливают из мякоти кокоса, но мука при сушке обезжиривается и имеет порошкообразную консистенцию.

Содержание жиров в 100 г стружки равно 68%, в муке — всего 8%. В рецептах выпечки замена порошка стружкой невозможна из-за различий в структуре, которая влияет на плотность теста, придание ему нужной формы.

Состав и калорийность

В муке из мякоти кокса много растительных белков, пищевых волокон (3 суточных нормы в 100 г), пантотеновой кислоты, пиридоксина, фосфора, магния, калия, железа, марганца, селена, цинка, меди.

Кроме того, в ней содержатся:

  • витамины — E C PP B1, B2, B4, B9;
  • макроэлементы — кальций, натрий;
  • природные сахара;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-6,9 ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г — 20, 10, 4 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 187 кКал.

Чем полезна кокосовая мука

Продукт с высоким содержанием клетчатки и средним гликемическим индексом (45 единиц) нормализует микрофлору, перистальтику кишечника, уменьшает воспаление, снижает содержание сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину.

Чем полезна кокосовая мука

Другие полезные свойства:

  1. Улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Борется с кандидозом, оказывает противомикробные, антиоксидантные эффекты.
  3. Понижает повышенное давление.
  4. Налаживает желчеотделение.
  5. Участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина, антител, ряда гормонов.
  6. Налаживает кровообращение, холестериновый обмен.
  7. Ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  8. Выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость.
  9. Поддерживает функции щитовидной железы, коры надпочечников.
  10. Наращивает мышечную массу.
  11. Минерализует кости, зубную эмаль.
  12. Ускоряет проведение нервных импульсов.
  13. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Кокосовая мука подходит для людей с непереносимостью глютена, сахарным диабетом, профилактирует анемию, стенокардию, атеросклероз, способствует похудению.

Вред и противопоказания

Мука кокосовая противопоказана при обострении язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита. Врачи рекомендуют отказаться от экзотического продукта при аллергии, диарее, синдроме раздраженного кишечника.

Высокое содержание клетчатки вредит несовершенному детскому пищеварению. Порошок с ароматом кокоса исключают из меню детей до 5 лет и при грудном вскармливании.

Применение кокосовой муки

Ценный продукт с богатым химическим составом используют в домашней кулинарии, косметологии. Он помогает в похудении, лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Применение кокосовой муки

В медицине

Лауриновая кислота, содержащаяся в перемолотой мякоти кокоса, оказывает антисептическое действие, лечит гипертонию, ожирение, сахарный диабет.

Выпечка с экзотическим продуктом полезна при нарушениях кровоснабжения головного мозга, стенокардии, аритмии. Порошок тонизирует стенки желчных протоков, стимулирует желчеотделение, лечит дискинезию желчного пузыря и протоков, предотвращает развитие желчнокаменной болезни.

Кокосовая мука в составе сдобы и других блюд отдаляет наступление климакса, снимает воспаление органов мочеполовой системы, повышает выносливость при спортивных тренировках.

В косметологии

Продукт, смешанный с оливковым маслом в равных частях, оказывает на кожу омолаживающий эффект — разглаживает морщины, повышает тургор, делает контур лица более четким.

Питает, увлажняет, заживляет мелкие ранки маска из муки кокоса и жидкого меда. Одинаковое количество ингредиентов смешивают, наносят на лицо на 15–20 минут, смывают.

Кокосовая мука используется не только для приготовления домашних масок. Известные косметические бренды включают ее в состав кремов, пилингов, скрабов, средств для ухода за волосами.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке товара убедитесь в герметичности упаковки, текущем сроке годности, равномерном цвете крупинок, отсутствии слипшихся комочков, плесени, кислого запаха.

В упаковке продукт не утрачивает потребительских свойств 12 месяцев. После вскрытия содержимое упаковки пересыпают в герметичную емкость, хранят в холодильнике 3–6 месяцев.

Цена 1 кг — 270–300 р.

Как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Для приготовления продукта в домашних условиях понадобится 200 г кокосовой стружки, которую можно без труда найти в продуктовых магазинах.

Как сделать кокосовую муку

Как приготовить

Залейте стружку 800 мл воды. Через 5 часов слейте кокосовое молоко в отдельную посуду. Осадок переложите в марлю, отожмите.

Равномерно распределите стружку на противне, выстланном пергаментом, отправьте в духовку. Сушите четверть часа при температуре 100 градусов, периодически перемешивая. Пробейте сырье блендером или разомните пестиком в ступке. Готовый порошок пересыпьте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой.

Что можно приготовить из кокосовой муки: 6 рецептов

Продуктом с запахом кокоса загущают супы, кисели, соусы, подливки. Им панируют рыбу перед обжаркой, добавляют в смузи, кулинарные кремы, но чаще используют для воздушной нежной выпечки. С кокосовым порошком получаются объемные торты, оладьи, кексы, блины, хлеб, вафли.

Особенности использования:

  1. Из-за отсутствия клейковины на 200 г муки нужно 4–6 яиц.
  2. Для замены стакана пшеничной муки кокосовой потребуется в 4 раза меньше.
  3. Сахарный песок лучше заменить жидким медом, патокой.

Чтобы сдоба удалась, лучше не экспериментировать с заменами, а пользоваться проверенными рецептами.

Печенье

Печенье из кокосовой муки

Для приготовления диетической выпечки понадобится минимум ингредиентов.

Набор продуктов:

  • по трети стакана кокосовой муки, кокосового масла (можно заменить сливочным);
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. миндального молока;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 3 ст. л. подсластителя.

Как приготовить:

  1. Смешайте в миске 2 яйца, масло, ваниль, подсластитель. Просейте в емкость муку, замесите тесто.
  2. Скатайте в колоб, оберните пленкой, отправьте в холодильник на четверть часа.
  3. Разделите тесто на 16 равных частей, каждую скатайте в маленький шарик. Сформируйте печенье в виде кружков с диаметром 4 см, выложите на противень с пергаментом.
  4. Взбейте яйцо с миндальным молоком. Смажьте полученной смесью заготовки.
  5. Отправьте в духовку. Готовьте четверть часа при температуре 180 градусов.

Это печенье можно включить в меню на кето-диете.

Сырники

Сырники из кокосовой муки

Для приготовления ароматных безглютеновых сырников потребуется:

  • 20 г муки кокосовой;
  • 2 яйца;
  • 450 г творога;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

Перетрите через сито творог, переложите в миску. Вбейте к нему яйца, всыпьте сахар, соль, муку. Замесите тесто. Сформируйте сырники. Обжарьте на сухой сковороде по минуте с каждой стороны. Переложите на противень, выстланный пергаментом. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут, чтобы они стали более плотными.

Блины

Блины из кокосовой муки

Тем, кто не ест мучного, чтобы не испортить фигуру, можно попробовать низкоуглеводные, но очень вкусные блины из экзотической муки.

Ингредиенты:

  • 75 мл кокосового или миндального молока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. кокосовой муки;
  • сахар, соль.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте муку с сахаром, солью.
  2. Взбейте в отдельной емкость миксером яйца.
  3. Влейте молоко, всыпьте сухие ингредиенты. Продолжайте взбивать до однородной консистенции.
  4. Дайте тесту отдохнуть несколько минут.
  5. Жарьте блинчики на медленном огне 3 минуты с одной стороны и 1 минуту с другой. Перед обжаркой каждого блина смазывайте сковороду маслом.

Подавайте выпечку со сметаной, икрой, свежими ягодами, тертым сыром.

Оладьи

Оладьи из кокосовой муки

Для приготовления вкуснейших оладий понадобится:

  • 50 мл молока;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, сахар;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • рафинированное масло.

Приготовление:

Соедините порошок из кокоса с солью, сахаром. Вбейте яйцо. Влейте молоко, взбейте миксером. Оставьте тесто на четверть часа. Всыпьте разрыхлитель или соду, быстро перемешайте. Жарьте оладьи на сковороде с маслом на среднем огне по паре минут с каждой стороны.

Кексы

Кексы из кокосовой муки

Безглютеновый кекс получается упругим, пышным, мягким и очень вкусным.

Продукты:

  • по 200 г яблочного, бананового пюре;
  • 0,5 ст. кокосовой муки;
  • по 2 ч. л. корицы, соды, ванильного сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. молотого имбиря.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешайте кокосовый порошок, имбирь, корицу, соду, просейте через сито.
  2. До белой пены взбейте яйца с сахаром. Влейте яблочное и банановое пюре, продолжайте взбивать 8 минут на максимальной скорости.
  3. Быстро и аккуратно вмешайте сухую смесь.
  4. Перелейте тесто в форму для выпечки, выстланную пергаментной бумагой выше бортиков. Отправьте в духовой шкаф.
  5. Выпекайте 1 час при температуре 150°C. Остудите на решетке.

В холодном виде выпечка имеет более интенсивный вкус.

ХлебХлеб из кокосовой муки

Кокосовый хлеб с нежным ароматом — отличная альтернатива белому хлебу на диете.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки;
  • яйцо;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 150 мл белого йогурта;
  • соль.

Приготовление:

Смешайте яйцо с йогуртом, солью. Всыпьте смесь муки с разрыхлителем, перемешайте. Разложите тесто по формочкам слоем в 2 см. Выпекайте полчаса в духовке, разогретой до 180°C.

Видео: рецепт трюфелей из кокосовой муки без выпечки Развернуть

Чем можно заменить кокосовую муку в рецепте

Оригинальный ингредиент в объеме 100 г в рецепте выпечки заменяют мукой:

  • из маниоки (400 г);
  • миндальной (400 г);
  • льняной (300 г);
  • из фундука (200 г);
  • рисовой (300 г);
  • соевой (200 г);
  • нутовой (200 г);
  • овсяной (500 г).

В качестве загустителя вместо продукта из кокосовой стружки используют крахмалистый порошок из тапиоки, аррорута, кукурузный крахмал в соотношении 1:1.

Интересные факты

Любопытные факты о кокосовой муке:

Интересные факты о кокосовой муке

  1. Крупнейшие поставщики — Индонезия, Филиппины, Индия.
  2. Производство до сих пор не механизировано.
  3. Экзотический продукт диетического питания стоит дорого.
  4. По сути мукой не является, так как сырье не относится к злакам.
  5. Обладает противовирусными, антибактериальными свойствами.

Ароматный полезный продукт стоит включить в свой рацион из-за отсутствия клейковины, высокого содержания клетчатки, питательных веществ. При использовании его в выпечке необходимо учесть высокие гигроскопичные свойства, отсутствие связывающих элементов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: