Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Кокосовая стружка: польза и вред для организма

Что такое кокос, знает если не каждый первый, то каждый второй человек. Мякоть этого удивительного ореха уже давно используется не только как самостоятельный продукт питания, но и в качестве основы для приготовления другого сырья, в том числе и кокосовой стружки. Она производится путем измельчения и последующего просушивания кокосовой мякоти и представляет собой гранулированную крупу белого цвета. Она имеет удивительный, мягкий вкус и множество полезных свойств, что позволяет использовать ее для приготовления многих кулинарных блюд, в том числе и салатов, мяса, выпечки, гарниров.

Виды и сорта кокосовой стружки

Несмотря на широкое распространение этого продукта, немногим известно, что далеко не вся измельченная мякоть кокоса одинаково полезна. Существует несколько сортов кокосовой стружки, каждый из которых имеет свои особенности и отличительные характеристики, на которые следует обращать внимание. Особенно это важно, если целью приобретения этого продукта является получение не только гастрономического удовольствия, но и максимальной пользы, которая проявится после продолжительного ее потребления.

Польза и вред кокосовой стружки

Специалисты разделяют кокосовую стружку на несколько сортов:

  1. Fine. Этот сорт стружки кокоса считается наиболее полезным, так как в процессе ее изготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в кокосе. Однако это далеко не единственное ее отличие от других сортов. При изготовлении сорта Fine мякоть кокоса растирается очень мелко, что позволяет сохранить максимальное количество жиров и приятный кокосовый вкус.
  2. Medium. Сорт Medium содержит в себе меньше полезных веществ, чем Fine. Это легко объясняется тем, что во время его приготовления мякоть кокоса растирается не так сильно.
  3. Coarse. Эта разновидность кокосовой стружки считается наименее полезной, так как во время ее приготовления мякоть растирается очень грубо.

Состав и калорийность

Специалисты сходятся во мнении, что кокосовая стружка, изготовленная в соответствии со всеми нормами, без использования подсластителей, пищевых красителей и других добавок, является одним из самых полезных продуктов. Это мнение основывается на составе представленного продукта. Все дело в том, что натуральная стружка кокоса содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. В 100 г кокосовой стружки содержится:

  • 23,65 г углеводов;
  • 64,53 г жира;
  • 6,88 г белков;
  • 3 г воды;
  • 1,94 г золы;
  • 7,4 г сахаров;
  • 16,3 г клетчатки.

Многие полезные свойства кокосовой стружки объясняются содержанием в этом продукте большого количества витаминов. В ее 100 г присутствует:

  • 0,4 мг витамина Е (3% от суточной нормы потребления);
  • 9 мкг витамина В9 (2,3% от суточной нормы потребления);
  • 0,3 мкг витамина К (0,3% от суточной нормы потребления);
  • 0,3 мг витамина В6 (23,1% от суточной нормы потребления);
  • 1,5 мг аскорбиновой кислоты (1,7% от суточной нормы потребления);
  • 0,8 мг витамина В5 (16% от суточной нормы потребления);
  • 0,1 мг витамина В1 (5% от суточной нормы потребления);
  • 22,1 мг витамина В4 (4,4% от суточной нормы потребления);
  • 0,1 мг витамина В2 (7,7% от суточной нормы потребления);
  • 0,6 мг витамина В3 (3,8% от суточной нормы потребления).

Помимо жирорастворимых и водорастворимых витаминов, в составе кокосовой стружки содержится немало микро- и макроэлементов. В 100 г продукта:

  • 26 мг кальция (2,6% от суточной нормы);
  • 18,5 мкг селена (33,6% от суточной нормы);
  • 3,3 мг железа (33,2% от суточной нормы);
  • 2,7 мг марганца (119,3% от суточной нормы);
  • 90 мг магния (22,5% от суточной нормы);
  • 0,8 мг меди (88,4% от суточной нормы);
  • 206 мг фосфора (29,4% от суточной нормы);
  • 2 мг цинка (18,3% от суточной нормы);
  • 543 мг калия (11,6% от суточной нормы);
  • 37 мг натрия (2,8% от суточной нормы).

Калорийность кокосовой стружки достаточно высока. В 100 г этого продукта содержится 660 ккал, что значительно превышает калорийность самого кокоса и может говорить о его высокой питательности.

Чем полезна кокосовая стружка

Общая польза

Так как состав кокосовой стружки довольно богат, специалисты говорят об этом продукте как об одном из самых полезных. При его регулярном употреблении отмечается не только улучшение общего состояния человеческого организма, но и другие положительные изменения:

Чем полезна кокосовая стружка

  1. Выведение скопленных шлаков и токсинов. Пищевые волокна, которые входят в состав этого продукта, помогают очистить организм от веществ, негативно влияющих на работу всех внутренних органов и систем.
  2. Повышение иммунитета. Благодаря насыщению человеческого организма витамином С, который можно увидеть в составе кокосовой стружки, и его очищению от шлаков и токсинов, отмечается повышение иммунитета. Это свойство особенного важно для тех людей, которые страдают от частых простудных заболеваний.
  3. Улучшение самочувствия при простудных и урологических заболеваниях. Благодаря антиоксидантному, антибактериальному и другим свойствам, этот продукт способен облегчить состояние человека, страдающего от простудных, урологических заболеваний, а также отита и гриппа.
  4. Выведение вредного холестерина. Лауриновая кислота, которая присутствует в составе кокосовой стружки, способствует быстрому выведению вредного холестерина, что в свою очередь помогает значительно снизить риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Повышение физической и умственной активности. Вещества, которые содержатся в этом продукте, оказывают благотворное воздействие на весь организм, повышая физическую и умственную активность человека, что наиболее важно для людей, ведущих активный образ жизни.
  6. Улучшение обмена веществ. Пищевые волокна и прочие вещества, содержащиеся в кокосовой стружке, благотворно влияют на все органы желудочно-кишечного тракта, улучшая обмен веществ и предотвращая развитие ряда заболеваний.
  7. Насыщение организма витаминами. Витамины Е, К, С и В, регулярно поступающие в организм человека, помогут предотвратить развитие авитаминоза.
  8. Повышение остроты зрения. Как известно, витамин А оказывает благотворное влияние на работу органов зрения, помогая предотвратить ухудшение его остроты.
  9. Повышение гемоглобина. Содержание железа в составе этого продукта объясняет его способность повышать гемоглобин, предотвращая развитие анемии.
  10. Улучшение психоэмоционального состояния. Магний, который можно увидеть в химическом составе этого продукта, способен оказывать положительное воздействие на работу центральной нервной системы, что позволяет снизить воздействие стрессов и улучшить психоэмоциональное состояние человека.

Исходя из вышеперечисленных фактов, можно с уверенностью сказать, что кокосовая стружка должна присутствовать в рационе каждого человека. Исключением из этого правила являются только те случаи, когда потребление этого продукта может спровоцировать ряд негативных реакций.

Для женщин

По мнению опытных терапевтов, кокос и его производные, в том числе и стружка, способны оказать уникальное воздействие на представительниц прекрасной половины человечества. При регулярном употреблении этого продукта женщины отмечают улучшение состояния кожных покровов. При этом он способен не только улучшить цвет кожи и снять незначительные воспаления, но и замедлить процессы старения, а также улучшить регенерацию клеток.

Кроме того, систематическое потребление этого продукта поможет значительно снизить риски развития онкозаболеваний, подавляя размножение раковых клеток и остеопороза, с которым женщины сталкиваются чаще, чем мужчины. Однако это далеко не все полезные свойства кокосовой стружки. Специалисты отмечают, что женщины, в ежедневном рационе которых присутствует этот продукт, реже страдают:

  • от урологических заболеваний;
  • неврозов;
  • депрессий;
  • бессонницы;
  • авитаминоза;
  • патологий, вызванных гормональными нарушениями;
  • ожирения.

Учитывая все эти факты, кокосовую стружку можно назвать лучшим продуктом для сохранения женской красоты и здоровья.

Для мужчин

Не менее полезен этот продукт и для представителей сильной половины человечества. Его введение в ежедневный рацион поможет:

  • повысить потенцию;
  • снизить риск развития мочеполовых заболеваний;
  • повысить физическую активность, что наиболее важно для тяжело работающих мужчин;
  • значительно снизить риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • выровнять гормональный фон.

Кроме всего прочего, этот продукт рекомендован к употреблению тем мужчинам, которые страдают от лишнего веса. Благодаря способности ускорять обменные процессы он поможет быстро избавиться от лишних килограммов, не нанося при этом вред организму худеющего.

При беременности

Медики не исключают потребление кокосовой стружки во время вынашивания ребенка, но только в том случае, если у будущей мамы не были замечены симптомы индивидуальной непереносимости этого продукта. При отсутствии аллергической реакции кокосовая стружка сможет насытить организм беременной женщины большим количеством полезных веществ, которые помогут:

  1. Предотвратить развитие железодефицитной анемии.
  2. Улучшить работу иммунной системы, снижая риск возникновения простудных и многих других заболеваний.
  3. Снизить вероятность развития депрессий, возникновения бессонницы и других негативных проявлений, связанных с нарушениями в работе центральной нервной системы.

Вещества, которые содержатся в этом продукте, способны оказать благотворное влияние и на ребенка. При систематическом потреблении кокосовой стружки снижается вероятность развития врожденных заболеваний, правильно формируется костная система ребенка, сводятся к нулю риски возникновения патологий, связанных с недостатком витаминов и минералов.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Не запрещен этот уникальный продукт и во время грудного вскармливания. Однако, чтобы его влияние на организм кормящей женщины и ребенка было исключительно положительным, перед его введением в ежедневный рацион рекомендуется проконсультироваться с лечащим педиатром. Только квалифицированный специалист сможет оценить целесообразность его употребления и допустимые суточные нормы.

Для детей

Детские врачи рекомендуют молодым родителям вводить кокосовую стружку в детский рацион не раньше, чем ребенок достигнет трехлетнего возраста, и только при отсутствии индивидуальной непереносимости этого продукта. При правильном введении этот натуральный продукт поможет:

  1. Насытить детский организм витаминами и минералами, которые необходимы для правильного роста и развития.
  2. Уберечь малыша от частых простудных и других заболеваний, повышая сопротивляемость организма к атакующим его вирусам и другим патогенным микроорганизмам.
  3. Предотвратить истончение зубной эмали и снизить вероятность развития кариеса.
  4. Укрепить костные ткани.
  5. Значительно снизить риски развития анемии, возникновение которой может негативно отразиться на умственной активности ребенка.

Несмотря на множество полезных свойств, употребление этого продукта в чрезмерных количествах может негативно отразиться на здоровье ребенка. Медики не рекомендуют давать детям больше 100 г кокосовой стружки в неделю. Только в этом случае продукт сможет оказать благотворное влияние на детский организм, не навредив ему.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность, диетологи рекомендуют включать этот натуральный продукт в ежедневное меню тех людей, которые стремятся избавиться от лишних килограммов. Лауриновая кислота и другие вещества, которые содержатся в составе кокосовой стружки, помогают не только ускорить обмен веществ, ускоряя снижение веса, но и насытить организм худеющего большим количеством энергии, что крайне важно во время диеты.

Не менее важен и тот факт, что кокосовая стружка способна благотворно влиять на работу поджелудочной железы, правильное функционирование которой помогает ускорить процесс сжигания жировых клеток.

Помимо этого, употребление кокосовой стружки во время диеты поможет не только похудеть, но и окажет благотворное воздействие на организм худеющего:

  1. Предотвратит развитие авитаминоза.
  2. Улучшит работу органов ЖКТ.
  3. Выведет шлаки, токсины и другие вещества, которые негативно отражаются на работе человеческого организма.

Каждый из этих фактов говорит о том, что измельченная кокосовая мякоть является идеальным продуктом, который способен ускорить процесс снижения веса, не навредив при этом здоровью человека.

Кокосовая стружка в медицине

Благодаря множеству полезных свойств измельченная мякоть кокоса используется как средство для лечения и профилактики многих опасных заболеваний. Так, например, медики рекомендуют вводить этот продукт в рацион тех пациентов, которые страдают от некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и:

Кокосовая стружка в медицине

  • патологий поджелудочной железы, протекающих в легкой форме;
  • хронического гастрита;
  • язвы желудка.

Растительные белки, жирные кислоты, минеральные соли и витамины, которые присутствуют в составе продукта, помогут восстановить работу поврежденных органов и снизить риски рецидивирования болезни.

Однако стоит отметить и тот факт, что стружку кокоса строго запрещено вводить в ежедневный рацион пациентов, страдающих от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. В этом случае ее потребление может спровоцировать ухудшение общего состояния, усиление симптоматики и развитие сопутствующих заболеваний, которые сильно усложнят лечение.

Медики отмечают, что терапевтический эффект кокосовой стружки замечается не только при болезнях органов ЖКТ. Ее рекомендуется включать в ежедневное меню тех людей, которые страдают:

  • от сильного авитаминоза;
  • пониженного гемоглобина;
  • нарушений в работе ЦНС;
  • заболеваний сердца;
  • болезней, во время которых наблюдается истончение стенок сосудов;
  • ожирения.

При правильном употреблении стружки кокоса продукт проявляет мягкий терапевтический эффект и в комплексе с медикаментозными препаратами способен ускорить процесс выздоровления во время многих заболеваний.

Применение кокосовой стружки в косметологии

Измельченная мякоть кокоса широко используется для изготовления домашней косметики, что легко объясняется ее богатым составом. Косметические средства, в состав которых входит этот продукт, помогают сохранить красоту и здоровье кожных покровов на многие годы и остановить преждевременное старение.

Существует множество рецептов масок для лица на основе кокосовой стружки, но самыми популярными и эффективными являются следующие варианты:

  1. Медово-кокосовая маска. 25–30 г кокосовой стружки смешайте с 10 г жидкого меда и нанесите полученную смесь на лицо, слегка втирая ее в кожу. Выдержите маску около 20 минут, после чего смойте прохладной водой, не используя при этом мыло или другие средства для умывания.
  2. Кокосовая маска с добавлением ромашки. Смешайте 1 ч.л. сухих цветков ромашки с 1 ч.л. кокосовой стружки и 15 г сметаны. Нанесите средство на кожу лица, выдержите не более 20 минут, после чего смойте при помощи проточной воды комфортной температуры.
  3. Маска из бананов и кокоса. 10 г стружки и немного предварительно измельченного до состояния пюре банана смешайте в любой емкости, которая подойдет по объему, и нанесите на кожу лица. Оставьте маску для воздействия на 15–20 минут и смойте чистой водой.

Удивительные свойства кокоса позволяют использовать его и как средство для улучшения состояния волос. Однако в этом случае ингредиентом для приготовления уходовых масок является не кокосовая стружка, а масло на ее основе. Приготовьте кокосовое масло и испытайте на себе удивительное воздействие одной из этих масок:

  1. 20 г кокосового масла смешайте с 5 г меда и 3 каплями лавандового эфира. Нанесите полученную смесь на волосы, равномерно распределив маску по всей их длине, и оставьте на 2–3 часа. По истечении указанного времени смойте маску обычным способом.
  2. Регулярное использование этого средства поможет укрепить волосы и вернуть им утраченный блеск. 1 яичный желток смешайте со 100 мл кефира с высоким процентом жирности и 10 г кокосового масла, после чего нанесите массажными движениями на кожу головы. Выдержите маску не более 1 часа, предварительно укутав голову теплым полотенцем, и смойте прохладной водой.
  3. Эта маска избавит вас от такой проблемы, как перхоть, и предотвратит ее повторное появление. В небольшое количество теплого кокосового масла добавьте каплю розового, розмаринового и мятного масел. Перемешайте все ингредиенты и нанесите полученную смесь на всю длину волос. Оставьте маску для воздействия на 1,5 часа, после чего смойте при помощи привычного шампуня. Это средство поможет избавиться от жирного блеска волос и ускорит их рост.

Используя маски, основой которого являются производные кокоса, помните, что подобные косметические средства имеют накопительный эффект. Заметить его можно только после нескольких использований.

Видео: как сделать кокосовый скраб для тела Развернуть

Вред и противопоказания

Несмотря на то что кокосовая стружка содержит в своем составе огромное количество витаминов, минералов и считается одним из наиболее полезных продуктов, вводить ее в ежедневное меню можно далеко не всегда. Медики рекомендуют полностью отказаться от ее потребления в случае наличия индивидуальной непереносимости кокоса и его производных, а также при острой форме панкреатита, гастрита и других заболеваний органов ЖКТ. В противном случае существует риск дальнейшего развития патологии, ухудшения симптоматики и возникновения сопутствующих болезней.

Во всех других случаях кокос и его производные не способны навредить здоровью человека. Исключением из этого правила может стать лишь чрезмерное потребление продукта. Специалисты не рекомендуют потреблять больше 200 г кокосовой стружки в неделю. При этом для детей недельная норма потребления должна быть уменьшена до 100 г.

Как выбрать и хранить кокосовую стружку

Нельзя не отметить и тот факт, что пользу для человеческого организма может оказать только продукт высокого качества. Именно поэтому при выборе кокосовой стружки следует обращать внимание на информацию, которая указана на упаковке. При приобретении продукта, выясните, какой сорт вы покупаете. Помните, что наиболее полезная кокосовая стружка Fine. Она содержит в себе максимальное количество питательных веществ и способна оказать неоценимое благотворное воздействие на организм человека.

Как выбрать и хранить кокосовую стружку

Не забывайте обращать внимание и на следующие нюансы:

  1. Срок годности. Кокосовая стружка, срок годности которой истек, не может быть использована как продукт питания.
  2. Целостность упаковки. Поврежденная упаковка говорит о том, что в продукт могла проникнуть не только пыль, но и патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной возникновения опасных заболеваний.
  3. Цвет. Цвет стружки кокоса должен быть равномерным. Наличие темных или желтых крупинок должно стать причиной отказа от покупки.

Нельзя забывать и о нормах хранения продукта. Кокосовая стружка должна храниться в темном прохладном месте. При этом если она была куплена в магазине и вскрыта, ее следует поместить в сухую емкость, которую можно плотно закрыть. Это поможет предотвратить проникновение влаги и посторонних запахов.

Если же говорить о хранении кокосовой стружки, приготовленной в домашних условиях, помните о том, что срок годности этого продукта составляет 12 месяцев с момента изготовления.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Конечно, быть уверенным в натуральности и качестве продукта можно только в том случае, если он изготовлен самостоятельно. Это касается и кокосовой стружки.

Чтобы приготовить ее, вам понадобится только:

  • свежий кокос;
  • острый нож;
  • небольшая миска;
  • терка.

Прежде чем приступить к приготовлению этого удивительного продукта, следует отправиться в ближайший магазин и выбрать качественный, спелый кокос. Чтобы это сделать, при покупке обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Плотность. Кокос высокого качества должен быть твердым, без каких-либо внешних дефектов в виде трещин или сколов.
  2. Наличие гнили. Если на поверхности ореха были выявлены даже незначительные признаки гниения или следы плесени, то от такой покупки стоит отказаться. В противном случае вы приобретаете кокос, который не пригоден к употреблению.
  3. Сухость поверхности. Поверхность ореха должна быть полностью сухой. Даже маленькие мокрые пятна говорят о том, что кокос треснул и начал портиться.
  4. Наличие жидкости. Потрясите кокос. Если внутри плещется жидкость – значит, что вы можете смело совершать покупку.
  5. Выбрав качественный кокос, можно приступать к приготовлению кокосовой стружки. Этот процесс состоит из нескольких этапов:
  6. Удаление кокосового сока. Для этого проделайте в орехе небольшое отверстие при помощи острого ножа и слейте сок в любую емкость, которая подойдет по размеру. Процедите полученную жидкость через сито и используйте по своему усмотрению.
  7. Извлечение мякоти. Чтобы извлечь из ореха мякоть, необходимо распилить его по всей окружности, после чего вынуть белое содержимое.
  8. Измельчение мякоти. Полученную мякоть необходимо натереть на мелкой терке. Чтобы сохранить однородную структуру, делать это следует не спеша.

Вот и все! Кокосовая стружка готова к употреблению. Используйте ее сразу после приготовления или просушите и храните в чистой и сухой стеклянной емкости.

Видео: как из кокоса сделать масло, молоко и кокосовую стружку Развернуть

Что можно приготовить из кокосовой стружки: рецепты

Благодаря своим вкусовым особенностям кокосовая стружка может быть использована для приготовления многих блюд. Существует множество рецептов, в состав которых входит этот натуральный продукт, но самыми популярными являются:

Яблочный пирог с кокосовой стружкой

Чтобы приготовить этот десерт, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки – 2–3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука – 200 г.
  • Кокосовая стружка – 100 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Свежевыжатый лимонный сок – 20 мл.
  • Сахарная пудра – 20 г.
  • Пищевая сода – 7 г.

Смешайте указанное количество яиц с сахарным песком, добавьте сливочное масло, после чего разотрите все ложкой до получения однородной массы. Добавьте в полученную смесь лимонный сок, муку, соду, 70 г кокосовой стружки, 2 тертых яблока и тщательно перемешайте полученную смесь.

Смажьте форму оливковым или подсолнечным маслом, поместите в нее тесто. Сверху выложите нарезанные яблоки и выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов по Цельсию. Спустя указанное время выньте пирог из духового шкафа, присыпьте оставшимся количеством стружки и выпекайте еще 10 минут.

Кокосовые конфеты

Для приготовления конфет из кокосовой стружки необходимы такие компоненты:

  • Сгущенное молоко – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Миндаль или грецкий орех – 10 шт.
  • Стружка кокоса – 80 г.

Мягкое сливочное масло смешайте с указанным количеством сгущенного молока и поставьте на слабый огонь. Варите полученную смесь до того момента, пока ее консистенция не станет однородной, не забывая при этом постоянно помешивать заготовку. После того как масса станет однородной, добавьте к ней 80 г стружки кокоса, перемешайте и проварите еще 10 минут.

Снимите заготовку с огня, остудите и оставьте в холодильнике на 1,5 часа. Спустя это время можно приступать к приготовлению конфет. Отрывайте небольшое количество основы и, поместив вовнутрь нее орех, скатывайте в небольшой шарик. Когда все шарики будут готовы, посыпьте их кокосовой стружкой. Подавайте конфеты в охлажденном виде.

Как сделать кокосовое молоко из кокосовой стружки

Еще одним способом использования кокосовой стружки является приготовление кокосового молока.

Как сделать кокосовое молоко из кокосовой стружки

Для этого вам понадобится всего несколько ингредиентов:

  • Кокосовая стружка – 250 г.
  • Очищенная вода – 500 мл.

Влейте указанное количество воды в емкость, подходящую по размеру, и доведите ее до кипения. Снимите воду с огня, добавьте к ней кокосовую стружку и оставьте настаиваться на 6–8 часов, накрыв плотной крышкой. Спустя указанное время измельчите полученную массу при помощи погружного блендера. В итоге должна получиться кашица однородной консистенции. Процедите ее несколько раз при помощи сита, потом с использованием марли. Жидкость, полученная после фильтрации, и есть кокосовое молоко. Этот напиток станет отличной заменой коровьего молока и будет идеальным вариантом для тех людей, которые страдают от непереносимости лактозы.

Видео: рецепт кокосового молока из кокосовой стружки Развернуть

Интересные факты о кокосах

  1. На самом деле кокос не является орехом. Ботаники называют этот плод «костянкой», а растение, на котором он произрастает, относят к косточковым.
  2. Мякоть кокоса может стать единственным продуктом питания. При этом человек, который будет есть только этот продукт, получит все вещества, необходимые для нормальной работы организма.
  3. Кокосовый сок и кокосовое молоко – абсолютно разные продукты.
  4. Жидкость, которая содержится в кокосе, полностью стерильна и может быть использована в качестве замены физиологического раствора.
  5. Кокосовое молоко имеет схожий состав с грудным молоком.

Полезные свойства кокосовой стружки говорят о том, что этот продукт должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Главное – помнить о том, что полезен он будет только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: