Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Кокосовые сливки: калорийность, польза и вред, применение


Из кокоса делают немало пищевых продуктов. Это кокосовая стружка и масло, молоко и сливки. Если первые два варианта отличить несложно, то разница между последними жидкостями понятна не каждому.

Кокосовые сливки: из чего делают и какие на вкус?

Получают так называемые кокосовые сливки из мякоти и сока кокоса. В странах тропического климата традиционно для приготовления сливок выбирают спелые кокосы, разрезают их, сливают жидкость. К этому соку добавляют измельченную белую часть мякоти. Полученную массу отжимают.

Кокосовые сливки

Образовавшаяся вязкая жидкость и есть кокосовые сливки. Из них делают молоко, добавляя определенный процент воды. Отжатую мякоть высушивают, таким образом получая кокосовую стружку.

По консистенции продукт напоминает подтаявшее мороженое или растопленное кокосовое масло. Однако, жирность у него не слишком высока, примерно как у йогурта. Запах сильный, кокосовый, вкус сладковатый, с легкими сливочными нотками.

Состав и калорийность

Кокосовые сливки калорийны, быстро и надолго насыщают. Пищевая ценность — 217 Ккал. В составе больше всего жиров — 21 г на 100 г продукта, белков и углеводов 3 и 5 г соответственно. Что немаловажно, растительный жир без остатка расходуется, выделяя энергию и не откладывается в организме лишними килограммами.

Кокосовые сливки содержат витамины группы В, Е, К, аскорбиновую и никотиновую кислоты. Их регулярное употребление в пищу существенно улучшит метаболизм.

Растительные жиры особенно полезны будут вегетарианцам, которые не могут получить их из животной пищи. Продукт несмотря на калорийность считается диетическим и включается в меню при переходе на правильное питание.

Из микро- и макроэлементов в составе кокосовых сливок присутствуют магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь и натрий.

Чем полезны кокосовые сливки

Кокос полезен благодаря высокому содержанию минералов и микроэлементов. Магний и калий регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Фосфор и кальций благоприятно влияют на опорно-двигательный аппарат.

Чем полезны кокосовые сливки

Кокосовое молоко и сливки незаменимы в рационе людей с непереносимостью лактозы и аллергией на белок коровьего молока. Они восстанавливают работу желудка и кишечника, к тому же легко усваиваются.

Продукт устраняет проявления гипертонии, улучшает работу сердца и деятельность нервной системы, выводит лишнюю жидкость, устраняет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, кокосовые сливки — хорошая профилактика авитаминоза и анемии, они борются с синдромом хронической усталости, придают бодрость и прилив энергии, укрепляют иммунитет.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять кокосовые сливки в больших количествах при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. При ожирении следует отказаться от продукта в пользу менее калорийных вариантов. Женщинам в период грудного вскармливания и детям до 5 лет пробовать кокос можно, но с осторожностью, понемногу, наблюдая за реакцией организма.

Полностью противопоказаны кокосовые сливки только при наличии индивидуальной аллергической реакции. К счастью, непереносимость — явление довольно редкое.

Переедание чревато расстройством пищеварения из-за высокого содержания в орехе растительных жиров.

Видео: с чем и как есть кокосовые сливки Развернуть

Как выбрать, хранить и сколько стоят

При выборе продукта в магазине обращайте внимание на срок годности. Не менее важна информация о составе — там не должно быть добавок вроде усилителей вкуса и ароматизаторов.

Лучше, если сливки сделаны в той же стране, где и собраны кокосы. Так больше вероятность того, что сырье было свежим.

Продаются кокосовые сливки двух видов — сухие и свежие в герметичной упаковке. Первые дешевле, но более качественные, полезные и вкусные именно жидкие. Стоимость примерно от 300 рублей за литр, увеличивается пропорционально жирности продукта.

В герметичной упаковке кокосовые сливки хранятся 3 года, после вскрытия банку или пакет нельзя оставлять больше, чем на двое суток в прохладном месте.

Можно ли замораживать

Открытую пачку можно заморозить, переложив сливки в предназначенный для этого контейнер или порционные лотки для льда. Так они не испортятся, только немного изменят консистенцию. Для разморозки тару со сливками опускают в горячую воду, а после размягчения массу взбивают блендером до однородности.

Применение в косметологии

Кокосовые сливки, как и масло, в основном используется для увлажнения кожи. Их добавляют в косметические средства — крем, бальзам, средства для волос.

В домашних условиях можно сделать питательную маску, нанеся сливки на волосы за полчаса до мытья. На кожу головы их наносить не стоит, это может усилить работу сальных желез и как следствие, волосы начнут быстро грязниться.

Хорошо увлажняет продукт огрубевшие, сухие участки кожи. Лучше наносить кокосовые сливки на влажную кожу после душа или сделать с их помощью скраб для тела, добавив сахарный песок, морскую соль, молотый кофе или кокосовую стружку.

Растительные сливки можно использовать в качестве средства для снятия макияжа. Ими смачивают ватный диск и протирают лицо, удаляя остатки косметики. Использование кокосовых сливок придает сияние коже, лучше и ровнее ложится загар.

Как приготовить домашние кокосовые сливки

Кокосовые сливки стоят недешево. Можно сэкономить и сделать их самостоятельно. Плюсом такого способа будет гарантированное отсутствие консервантов в составе. Есть два варианта получения продукта — из кокоса или кокосового молока высокой жирности.

Как приготовить домашние кокосовые сливки

Для приготовления первым способом понадобятся несколько кокосов, которые можно купить в любом супермаркете. Потрясите выбранный экземпляр в руке: если внутри плещется жидкость, значит он хороший и спелый.

Первым делом из кокосов получают воду — сок, находящийся внутри ореха. Добыть её несложно, достаточно проткнуть чем-нибудь острым одну из вмятин на донышке и слить жидкость, имеющую сильный кокосовый аромат и вкус.

Следующий этап — очистить кокос от скорлупы. Для этого его несильно постукивают молотком по всей поверхности. Сначала появятся трещинки, а потом орех расколется.

Нам понадобится белая мякоть, которая находится внутри. Ее режут на кусочки, заливают небольшим количеством теплой воды и измельчают блендером. От количества воды зависит вес будущих сливок. Чем меньше ее, тем больше сливок. Если добавить больше воды, получится больше жидкого молока. Измельчённую мякоть отжимают вручную с помощью марли и просушивают для изготовления кокосовой стружки.

Жидкость, полученная таким путем — это и есть кокосовое молоко. Сделать из него сливки можно, поставив продукт в холодильник. За 12 часов молоко расслоится, внизу останется жидкая часть с маленьким процентом жирности, сверху — густые кокосовые сливки. Достать их можно ложкой или с помощью ножа.

Также приготовить сливки можно из покупного кокосового молока, главное выбирать не обезжиренный продукт.

Что можно приготовить из кокосовых сливок

На сливках кокоса можно сделать омлет точно также как на молоке. Их добавляют в напитки — кофе, цикорий, какао или кэроб для того, чтобы подсластить, не используя сахар и заменители.

Смешав сливки кокоса со стружкой и сформировав батончики, получают полезные конфеты вроде Баунти. Их следует подержать в холодильнике, а потом окунуть в растопленный шоколад.

Выпечка на кокосовых сливках получается мягкой и пышной, с неповторимым тропическим вкусом. Мороженое — ароматным и воздушным.

Но используется продукт не только для приготовления десертов. Из него получаются отличные пикантные острые соусы к рыбе и мясу и даже первые блюда. Среди таких — знаменитый тайский суп с кокосовыми сливками, морковный суп и др.

Интересные факты

Интересные факты о кокосовых сливках

  1. Кокосовые сливки и кокосовое молоко — практически один и тот же продукт, только с разным процентом жирности. Соответственно, из сливок также можно получить молоко, разведя их теплой водой.
  2. Название «кокос» произошло от «сосо», что в переводе с португальского языка означает «обезьяна». Так назвали орех за его внешнее сходство с обезьяньей мордой.
  3. По химическому составу кокосовое молоко схоже с коровьим, хотя оно растительного, а не животного происхождения.
  4. Жирность кокосового молока 1-20%, сливок — 20-50%.
  5. Кокосовые пальмы растут только в прибрежных районах, так как нуждаются в солёной морской воде. Этим обусловлено их быстрое распространение по тропическим островам Тихого океана: плоды падали в воду и океанические течения несли их к дальним берегам.
  6. Ботаники считают кокос на самом деле не орехом, а костяной.
  7. Из скорлупы кокоса производят активированный уголь, используемый в медицине.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: