Кокосовый йогурт: что это такое, польза и вред, как приготовить
Растительная альтернатива обычному йогурту подходит веганам, при лактозной недостаточности и соблюдающим кето-диету. Кокосовый йогурт популярный в таиландских, американских и европейских магазинах несложно сделать самостоятельно на своей кухне при наличии кокосового молока и закваски.
Кокосовый йогурт: что это такое и из чего делают?
Йогурт из молока кокоса представляет собой ферментированный продукт, полученный в результате брожения с использованием бактериальной закваски.
Кокосовый йогурт выглядит как густая белая масса, белее легкая, чем натуральный кисломолочный продукт, но не менее вкусная, с таким же сливочным привкусом и ароматом тропического ореха. Во вкусе ощущается легкая сладость даже при отсутствии подсластителей.
Из чего делают
В состав йогурта из растительного сырья входят: молоко, сделанное из кокосовой стружки, питьевая вода, закваска и натуральный загуститель в виде агар-агара, муки кокосовой, из тапиоки или кукурузного крахмала.
Состав и калорийность
Кокосовый йогурт содержит витамины PP, E, K, B1, B4, B5, B6, B9, пищевые волокна, пробиотики, много насыщенных жиров, малое количество растительных белков, Омега-6, 9 ненасыщенных жирных кислот.
Среди минеральных веществ лидируют кальций, фосфор, марганец, медь, железо, селен, калий, медь, цинк.
БЖУ в 100 г веганского продукта без сахара — 1,3, 10, 4,4 г соответственно. Калорийность — 108 кКал.
Чем полезен кокосовый йогурт
Диетический низкоуглеводный йогурт улучшает микрофлору, перистальтику кишечника, пищеварение, налаживает обмен веществ, укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма сезонным простудам.
Безмолочный продукт с низким ГИ не повышает уровень сахара в крови, разрешен для питания людей с сахарным диабетом, лактозной недостаточностью, аллергией на молочный белок.
Кокосовое воздушное лакомство улучшает состояние кожи, волос, ногтей, минерализует костную ткань, зубную эмаль, способствует похудению, профилактирует заболевания сердца, щитовидной железы, атеросклероз.
Вред и противопоказания
Ферментированный продукт из растительного сырья противопоказан при аллергии на молоко тропического ореха, индивидуальной реакции организма, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии, проблемах с печенью.
Педиатры рекомендуют отказаться от него в период грудного вскармливания, исключить из рациона детей дот трех лет с несовершенной пищеварительной системой.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке откажитесь от йогуртного продукта, товара, в состав которого кроме кокосового молока, закваски и натурального загустителя включены химические пищевые добавки. О составе можно судить по сроку хранения. Если он составляет больше недели, в него явно добавлен консервант.
Отдавайте предпочтение продукции, на этикетке которой указано количество полезных микроорганизмов.
Домашний йогурт храните в холодильнике до пяти дней. Продукт в заводской упаковке в зависимости от наличия или отсутствия консервантов не утрачивает потребительских свойств в течение 3–14 суток при температуре 2–6 градусов.
Цена натурального кокосового йогурта без добавок — 170–260 р за упаковку весом 200 г.
Как приготовить кокосовый йогурт в домашних условиях
Чтобы сделать безмолочный вкуснейший продукт самостоятельно на своей кухне, понадобится:
- банка (400 мл) кокосового молока;
- разовый пакетик специальной закваски или 2 капсулы с пробиотиком;
- 1,5 г агар-агара.
Как сделать:
- Встряхните банку с жидким содержимым. Отлейте в кастрюльку 0,5 стакана молока, всыпьте агар-агар. Нагрейте на плите до первых пузырьков, тщательно перемешайте до полного растворения загустителя.
- Влейте оставшееся молоко, добавьте закваску при температуре жидкости 40 градусов.
- Тщательно перемешайте движениями снизу-вверх, разлейте по заранее простерилизованным емкостям малого объема.
- Дальнейшие действия зависят от наличия кухонных приборов. В йогуртнице прогревайте баночки 7–9 часов. Столько же держите йогурт в дегидраторе при температуре 36 °C, в мультиварке при t — 40°C и в духовке при 50 градусах.
- После окончания готовки емкости с продуктом поставьте в холодильник. Чтобы приобрести нужную консистенцию, они должны охладиться в течение 6 часов.
В отопительный период можно баночки с заготовками разместить рядом с батареей на сутки, затем отправить в холодильник.
Как и с чем едят кокосовый йогурт
Йогурт из кокоса едят на завтрак, как полезный перекус или в составе сложных блюд. Продукт растительного происхождения используют для заправки овощных, фруктовых салатов.
Его вводят в рецепты кондитерских кремов, коктейлей, овощного карри, супа из авокадо, десертов, соусов к курице, рыбе, морепродуктам.
С чем сочетается
Диетический ферментированный продукт дополняют вишней, малиной, клубникой, голубикой, орехами, сиропами, шоколадной крошкой, семенами чиа, кусочками ананасов, бананов, манго.
Продукт сочетается с базиликом, лемонграссом, корицей, анисом, лаймом, зеленью кориандра.
Низкоуглеводный безглютеновый продукт отличная замена кисломолочной продукции для тех, кто сокращает в рационе количество животных белков. Йогурт из молока кокосового ореха с потрясающим вкусом полезен для здоровья, для его приготовления в домашних условиях требуется минимум ингредиентов и кулинарных навыков.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»