Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Кокосовый йогурт: что это такое, польза и вред, как приготовить


Растительная альтернатива обычному йогурту подходит веганам, при лактозной недостаточности и соблюдающим кето-диету. Кокосовый йогурт популярный в таиландских, американских и европейских магазинах несложно сделать самостоятельно на своей кухне при наличии кокосового молока и закваски.

Кокосовый йогурт: что это такое и из чего делают?

Йогурт из молока кокоса представляет собой ферментированный продукт, полученный в результате брожения с использованием бактериальной закваски.

Кокосовый йогурт

Кокосовый йогурт выглядит как густая белая масса, белее легкая, чем натуральный кисломолочный продукт, но не менее вкусная, с таким же сливочным привкусом и ароматом тропического ореха. Во вкусе ощущается легкая сладость даже при отсутствии подсластителей.

Из чего делают

В состав йогурта из растительного сырья входят: молоко, сделанное из кокосовой стружки, питьевая вода, закваска и натуральный загуститель в виде агар-агара, муки кокосовой, из тапиоки или кукурузного крахмала.

Состав и калорийность

Кокосовый йогурт содержит витамины PP, E, K, B1, B4, B5, B6, B9, пищевые волокна, пробиотики, много насыщенных жиров, малое количество растительных белков, Омега-6, 9 ненасыщенных жирных кислот.

Среди минеральных веществ лидируют кальций, фосфор, марганец, медь, железо, селен, калий, медь, цинк.

БЖУ в 100 г веганского продукта без сахара — 1,3, 10, 4,4 г соответственно. Калорийность — 108 кКал.

Чем полезен кокосовый йогурт

Диетический низкоуглеводный йогурт улучшает микрофлору, перистальтику кишечника, пищеварение, налаживает обмен веществ, укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма сезонным простудам.

Чем полезен кокосовый йогурт

Безмолочный продукт с низким ГИ не повышает уровень сахара в крови, разрешен для питания людей с сахарным диабетом, лактозной недостаточностью, аллергией на молочный белок.

Кокосовое воздушное лакомство улучшает состояние кожи, волос, ногтей, минерализует костную ткань, зубную эмаль, способствует похудению, профилактирует заболевания сердца, щитовидной железы, атеросклероз.

Вред и противопоказания

Ферментированный продукт из растительного сырья противопоказан при аллергии на молоко тропического ореха, индивидуальной реакции организма, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии, проблемах с печенью.

Педиатры рекомендуют отказаться от него в период грудного вскармливания, исключить из рациона детей дот трех лет с несовершенной пищеварительной системой.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке откажитесь от йогуртного продукта, товара, в состав которого кроме кокосового молока, закваски и натурального загустителя включены химические пищевые добавки. О составе можно судить по сроку хранения. Если он составляет больше недели, в него явно добавлен консервант.

Как выбрать, хранить и сколько стоит кокосовый йогурт

Отдавайте предпочтение продукции, на этикетке которой указано количество полезных микроорганизмов.

Домашний йогурт храните в холодильнике до пяти дней. Продукт в заводской упаковке в зависимости от наличия или отсутствия консервантов не утрачивает потребительских свойств в течение 3–14 суток при температуре 2–6 градусов.

Цена натурального кокосового йогурта без добавок — 170–260 р за упаковку весом 200 г.

Как приготовить кокосовый йогурт в домашних условиях

Чтобы сделать безмолочный вкуснейший продукт самостоятельно на своей кухне, понадобится:

  • банка (400 мл) кокосового молока;
  • разовый пакетик специальной закваски или 2 капсулы с пробиотиком;
  • 1,5 г агар-агара.

Как сделать:

  1. Встряхните банку с жидким содержимым. Отлейте в кастрюльку 0,5 стакана молока, всыпьте агар-агар. Нагрейте на плите до первых пузырьков, тщательно перемешайте до полного растворения загустителя.
  2. Влейте оставшееся молоко, добавьте закваску при температуре жидкости 40 градусов.
  3. Тщательно перемешайте движениями снизу-вверх, разлейте по заранее простерилизованным емкостям малого объема.
  4. Дальнейшие действия зависят от наличия кухонных приборов. В йогуртнице прогревайте баночки 7–9 часов. Столько же держите йогурт в дегидраторе при температуре 36 °C, в мультиварке при t — 40°C и в духовке при 50 градусах.
  5. После окончания готовки емкости с продуктом поставьте в холодильник. Чтобы приобрести нужную консистенцию, они должны охладиться в течение 6 часов.

В отопительный период можно баночки с заготовками разместить рядом с батареей на сутки, затем отправить в холодильник.

Видео: рецепт кокосового растительного йогурта Развернуть

Как и с чем едят кокосовый йогурт

Йогурт из кокоса едят на завтрак, как полезный перекус или в составе сложных блюд. Продукт растительного происхождения используют для заправки овощных, фруктовых салатов.

Как и с чем едят кокосовый йогурт

Его вводят в рецепты кондитерских кремов, коктейлей, овощного карри, супа из авокадо, десертов, соусов к курице, рыбе, морепродуктам.

С чем сочетается

Диетический ферментированный продукт дополняют вишней, малиной, клубникой, голубикой, орехами, сиропами, шоколадной крошкой, семенами чиа, кусочками ананасов, бананов, манго.

Продукт сочетается с базиликом, лемонграссом, корицей, анисом, лаймом, зеленью кориандра.

Низкоуглеводный безглютеновый продукт отличная замена кисломолочной продукции для тех, кто сокращает в рационе количество животных белков. Йогурт из молока кокосового ореха с потрясающим вкусом полезен для здоровья, для его приготовления в домашних условиях требуется минимум ингредиентов и кулинарных навыков.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: