Колбаса из конины: как называется, где купить, польза и вред
Любимое мясо кочевников — сырье для деликатесного продукта. Колбаса может быть вяленой, вареной, сырокопченой и при этом сохранять полезные свойства конины. Если не доверяете качеству готового товара, приготовьте продукт самостоятельно в домашних условиях.
- Колбаса из конины: как называется и какая на вкус?
- Из чего делают
- Какая на вкус
- Разновидности и названия конской колбасы
- Махан
- Казы
- Казылык
- Суджук, бумбар долмасы или тутырма
- Состав и калорийность
- Чем полезна конская колбаса для женщин и мужчин
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как сделать конскую колбасу в домашних условиях
- Что можно приготовить из конской колбасы
- Рецепт бешбармака с казы
Колбаса из конины: как называется и какая на вкус?
Древнейшая еда татар и тюркских народов появилась благодаря воинам Чингиз-хана. Они помещали мясо под седло, где оно теряло влагу, пропитывалось солью. Тюркские кочевники пошли дальше. Чтобы в зимнее ненастье во время дальних перегонов скота иметь с собой запас провизии, они заранее набивали мясом кишки и привязывали к седлу. Продукт ели сухим или варили на костре.
Из чего делают
Конскую колбасу делают из цельнокускового мяса коней возраста 2–3 года, конского сала, специй, чеснока, соли. Подходящие специи — черный молотый перец, зира, тмин. Самой нежной и вкусной считается продукт, приготовленный из мяса жеребенка от девяти месяцев до полутора лет.
Какая на вкус
Потребители характеризуют продукт с твердой, упругой структурой как очень вкусный, маслянистый, немного сладковатый.
Разновидности и названия конской колбасы
Существует несколько разновидностей колбас, различающихся географией производства, составом, способом приготовления:
Махан
Сырокопченый продукт темного цвета с рубиновым оттенком входит в состав праздничного меню татар, тюркских народностей. Состав — кусковая конина особой упитанности, крупные кусочки конского жира-сырца, соль, специи.
Казы
Высококалорийное национальное блюдо Узбекистана, Таджикистана готовят из мяса откормленных трехлетних коней, жира, специй. Продукт часто подается вместе с отварным мясом и бешбармаком.
Казылык
Блюдо отличается от казы плотной сухой структурой, более крупными кусочками мяса, жира, меньшим содержанием соли, чеснока.
Суджук, бумбар долмасы или тутырма
Продукт популярен у тюркских, ближневосточных, кавказских, балканских народов. При готовке блюда используют любые части конины или добавляют другие виды мяса.
Состав и калорийность
В казы содержится много качественного белка, сбалансированного по составу аминокислот, никотиновой кислоты, калия, фосфора, серы, меди, железа.
Кром того, в состав колбасы входят:
- витамины — альфа токоферол, тиамин, рибофлавин;
- микроэлементы — марганец, кобальт;
- макроэлементы — магний, натрий, кальций;
- холестерин;
- органические кислоты;
- насыщенные жиры.
БЖУ в 100 г продукта — 27,1, 8,8, 0 г соответственно. Калорийность — 211 кКал.
Чем полезна конская колбаса для женщин и мужчин
Из-за низкого содержания холестерина конина относится к диетическим продуктам. Мясо не вызывает аллергических реакций, жир обладает желчегонными свойствами.
Полезные свойства колбасы:
- Улучшает пищеварение, микрофлору кишечника, усвоение питательных веществ.
- Налаживает метаболизм.
- Быстро, надолго насыщает.
- Участвует в кроветворении, улучшает кровообращение.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Поддерживает функции печени.
- Укрепляет сосуды.
- Снижает уровень холестерина, профилактирует атеросклероз, анемию.
- Минерализует кости, зубную эмаль.
- Регулирует давление, кислотно-щелочной баланс.
- Снижает последствия радиационного облучения, химиотерапии.
- Участвует в проводимости нервных импульсов.
- Стимулирует синтез тестостерона.
Натуральный продукт контролирует окислительно-восстановительные реакции, повышает работоспособность, физическую выносливость.
Вред и противопоказания
По причине содержания большого количества пуринов деликатес противопоказан при подагре. Вред продукта обусловлен неумеренным употреблением. Возможны нарушения работы ЖКТ.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Колбаса должна быть темно-багряной, немного блестящей с видимыми прожилками и кусочками сала от белого до желтоватого цвета. Недопустим белый налет и слизь. Салфетка, приложенная к срезу свежего продукта, не намокает, остается сухой. При нажатии пальцем, содержимое кишки быстро восстанавливает первоначальную форму.
Попробуйте согнуть палку. Если не получается, колбаса пересушена. Оптимальный вариант — отклонение от оси на 20 градусов.
В холодильнике вскрытую сыровяленую палку сохраняют до трех недель. Чтобы продукт не утратил потребительских свойств до полугода и больше, его обсушивают бумажным полотенцем, оборачивают пищевой пленкой, помещают в морозилку или погружают в муку, отруби на 10 см. Годами не портится козы, оставленная в дымоходе.
В супермаркетах и в интернет-магазинах конскую колбасу, приготовленную по традиционным рецептам, реализуют по средней цене 400 р за палочку весом 300 г.
Как сделать конскую колбасу в домашних условиях
Для приготовления натурального продукта понадобится:
- 1 кг конины;
- 0,5 кг сала (конского);
- 25 г тмина;
- 2 г молотого черного перца;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте, положите в миску мясо, сало, нарезанные 10-сантиметровыми полосками шириной 3 см.
- Посолите, поперчите, всыпьте тмин, перемешайте. Прикройте крышкой, поставьте в холодильник мариноваться на несколько часов.
- Подготовьте кишки. Промойте, натрите солью, еще трижды промойте в холодной воде и один раз в горячей. Проткните конец, перевяжите бечевкой.
- Заполните кишки, поочередно мясом и салом. Через полметра оболочку обрежьте, завяжите свободный конец.
- Поставьте кастрюлю с холодной водой и колбасой на плиту. Варите 1,5–2 часа на медленном огне. После закипания не забудьте убрать шумовкой пену и проткнуть оболочку иглой в нескольких местах.
- Охладите, уберите на хранение или нарежьте тонкими ломтиками.
Подают казы с колечками маринованного в уксусе лука.
Что можно приготовить из конской колбасы
Чаще деликатес едят как закуску, но из его кусочков можно приготовить суп, гуляш, запечь в духовке с картофелем. Конской колбасой заменяют мясо в плове, из нее делают шашлык, обжарив на мангале.
Натуральный продукт сочетается с хлебом, морковью, томатами, луком, зеленью, огурцами.
Рецепт бешбармака с казы
Ингредиенты на 10 порций:
- 1,5 кг сырой казы (полуфабрикат);
- 700 г муки;
- 300 г лука;
- 2 моркови;
- кумин;
- черный перец крупного помола, соль.
Этапы приготовления:
- Положите в объемный казан казы, морковь, луковицу, зиру, посолите, залейте водой.
- Поставьте посуду с содержимым на плиту. После закипания снимите пену, убавьте огонь. Проткните колбасу иглой, варите пару часов.
- Замесите из муки и воды крутое тесто. Раскатайте тончайшим пластом, нарежьте крупными ромбами. Разложите на разделочной доске, посыпанной мукой, подсушите. Можно воспользоваться духовкой. Нагрейте шкаф до 60 градусов, поместите в него противень с ромбами. Сушите при открытой дверце 20 минут.
- Выложите в миску содержимое казана. В оставшемся бульоне проварите кусочки теста пару минут, жидкость слейте.
Разложите по краю тарелки готовые ромбы, меньшим диаметром тонкие ломтики колбасы. По центру выложите колечки маринованного или свежего лука, присыпанного перцем.
Деликатесный продукт стоит недешево, но цена вполне оправдана. Колбаса действительно обладает антиоксидантными, целебными свойствами, помогает похудеть. Если готовите казы дома, тщательно полуфабрикат проваривайте, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»