Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Колбасный сыр: польза и вред для организма

Аппетитный и манящий колбасный сыр с тонким ароматом копчения так и просится в корзину. Магазины предлагают обширный выбор такой продукции, причем по вполне доступным ценам. Несколько ароматных колечек колбасного сыра на хлеб обеспечат довольно сытный и вкусный завтрак или ужин. Он может добавляться в некоторые супы, многие салаты, бургеры и даже на пиццу, если необходим тонкий аромат копчения.

Состав и калорийность

Колбасный сыр быстро насыщает, поэтому его нежелательно есть много из-за высокого содержания жиров и калорий. Изготовленный по ГОСТу продукт в 100 г имеет:

  • 270 ккал;
  • 21,2 г белка;
  • 19,4 г жира;
  • 3,7 г углеводов;
  • 4 г золы;
  • 51,7 г воды.

Однако продукт, изготовленный по ТУ, может существенно отличаться по составу, так как многое зависит от типа сырья. В колбасном сыре всегда присутствуют моно- и дисахариды, причем в большом количестве – около 3 г. Немало и насыщенных жирных кислот – до 9 г. Сыр богат многими минеральными веществами, есть и полезные витамины:

  • А – 150 мкг;
  • никотинамид РР – 6 мг;
  • В5 – 0,6 мг;
  • токоферол Е – 0,4 мг;
  • натрий – 1290 мг;
  • кальций – 630 мг;
  • фосфор – 700 мг;
  • калий – 192 мг;
  • сера – 212 мг;
  • магний – 30 мг.

Согласно швейцарской рецептуре от Вальтера Гербера, которая и вошла в ГОСТ, продукт изготовляют из сычужных сыров путем плавления. Допускается использовать сырье, которое проходит по санитарным нормам, но не отвечает требованиям по внешнему виду. Сыр плавят в особых условиях при нагреве до 95 градусов, затем им наполняют специальную целлофановую упаковку. Само копчение на опилках занимает не менее трех часов.

Однако сегодня производители зачастую используют жидкий дым вместо реального копчения. В чан нередко идет некачественное и активно смешиваемое с растительными маслами сырье. Такой сыр существенно теряет во вкусе и перестает быть полезным. Поэтому обязательно стоит читать этикетки и смотреть состав у конкретного батона колбасного сыра.

Чем полезен колбасный сыр

Общая польза

Можно говорить о пользе только того колбасного сыра, который изготовляется согласно технологии из сычужного сырья. Это следует понимать и внимательно читать информацию на упаковке перед покупкой.

Польза и вред колбасного сыра

  1. Колбасный сыр содержит очень много макроэлементов, особенно фосфора и кальция, более 50% суточной нормы в 100 г. Более того, из кисломолочных продуктов эти элементы усваиваются легче и эффективнее всего.
  2. В колбасном сыре содержится много незаменимых аминокислот и белка.
  3. В хорошем продукте, изготовленном по технологии, есть все витаминные группы. Хотя их содержание и невелико, они все же насыщают организм, восполняя сразу все дефицитные позиции.

Для женщин

Колбасный сыр – весьма калорийный продукт в рационе. Однако твердые сыры имеют в 1,5 раза больше калорий, поэтому это будет наиболее диетическим и оптимальным вариантом даже во время диеты.

Фолиевая кислота, кальций, магний, калий и фосфор незаменимы для любой женщины, а колбасный сыр покроет суточную потребность с минимумом жиров по отношению к другим аналогам.

Несмотря на высокое содержание жиров, данный продукт рекомендуется добавлять в суточный рацион при диетах. Бутерброд с сыром отлично подойдет тем дамам, которые активно занимаются фитнесом или спортом.

Для мужчин

Ароматный копченый сыр особенно любим мужчинами. Достаточно просто отрезать кусочек и положить на хлеб – сытный перекус уже готов. Этот продукт довольно полезен, особенно для людей, ведущих активный образ жизни. Из более 20% белка практически усваивается все благодаря особым веществам в кисломолочном продукте.

Помимо насыщения, сыр является поставщиком незаменимых аминокислот и минералов. В комплексе это способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на зрение, улучшает работу мозга. Благодаря кисломолочной среде кальций хорошо усваивается, укрепляя зубы и кости.

При беременности

Правильный, изготовленный по исходной технологии колбасный сыр советуют включать в рацион беременных женщин. В этот период организм требует существенно больше натрия, кальция и фосфора, также незаменимых аминокислот и белков. Все это есть в самом легкоусвояемом виде в данном продукте.

Копченый сыр также способен существенно улучшать настроение, повышать аппетит, уменьшать проявление токсикоза. Наличие всей витаминной группы В и фолиевой кислоты крайне полезно для плода, поэтому рекомендуется съедать около 150 г сыра ежедневно.

Однако все это справедливо лишь в отношении настоящих колбасных сыров. Использование пальмовых масел, различных заменителей, жидкого дыма резко снижает полезность продукта для беременных. В таком случае в организм будут попадать сложные жирные кислоты, которые лишь усилят проявления токсикоза и ухудшат общее состояние.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Наличие в сыре большого количества кальция самым благотворным образом сказывается на молоке. Оно насыщается, становится полезнее для малыша. Другие микро- и макроэлементы крайне необходимы организму кормящей матери. Рекомендуется есть до 200 г ежедневно, если нет противопоказаний или ухудшения состояния.

Основным фактором является качество. Изготовленный из сычужных сыров продукт однозначно рекомендован докторами и назначается диетологами в период кормления. Однако удешевление сырья и отступление от технологии могут свести пользу от колбасного сыра к нулю и значительно преумножить наносимый вред.

Для детей

Колбасный сыр относят к нежирным среднесоленым. Его можно включать в рацион детей уже с одного года. Рекомендованная доза для малыша составляет 5–10 г в сутки. Разово можно доводить количество до 50 г, но продукт должен быть качественным. К тому же надо обязательно делать перерывы в употреблении.

Пищеварительная система малыша на стадии формирования довольно уязвима и неустойчива. Сложные растительные жиры она просто не сможет переварить, что приведет к расстройству желудка. Поэтому важно выбирать самые качественные колбасные сыры, которые изготовляются только из молочного сырья.

Детям с 3 лет можно давать по 50 г колбасного сыра в день. Сформировавшаяся пищеварительная система довольно устойчива и способна переваривать даже продукт с существенной долей сложных растительных жиров.

При похудении

Диетологи не советуют включать колбасные сыры в обычные диеты для похудения. Они имеют статистически доказанное свойство улучшать аппетит, что может вести к срыву с диеты. Продукт относится к группе нежирных сыров и имеет в 1,5 раза меньше калорий, чем твердые сорта, однако придется затратить довольно много энергии, чтобы ничего не отложилось на боках.

Впрочем, колбасные сыры однозначно включают в диеты, сопряженные со спортом и регулярными тренировками. Это вкусный продукт, позволяющий улучшить настроение, разнообразить рацион. При этом он несет более 20% легкоусвояемых белков, незаменимых для людей, ведущих активный образ жизни. Полученные калории и жиры сжигаются на тренировках и не вредят фигуре.

Вред и противопоказания

Колбасный сыр, изготовленный по оригинальной технологии и из правильного сырья, не несет никакого вреда, если не есть его слишком много. Однако при замене молочного продукта на растительный полностью меняется состав сыра. Отсутствует ряд полезных веществ, переваривание продукта сильно усложняется, повышается нагрузка на печень и поджелудочную. Что еще хуже, дешевые варианты сыра готовятся по сокращенному техническому процессу, что экономит время производителю. Однако в продукте появляются доказанные канцерогены, пусть и не превышающие предельно допустимые количества. При систематическом употреблении сыра с нарушениями технологии изготовления вред и риски будут довольно высоки.

Явных противопоказаний у продукта немного. Основное – нарушение холестеринового обмена, в этом случае необходимо придерживаться строгой растительной диеты. С осторожностью и не более 400 г копченого сыра в неделю следует употреблять людям с артериальной гипертензией и ишемией. Данный продукт относят к группе среднесоленых, поэтому его придется исключить при хронической почечной недостаточности.

Как выбрать и хранить колбасный сыр

Прилавки магазинов ломятся от различных видов колбасных сыров в красивых и манящих упаковках. Однако более половины из них изготовляют с серьезными нарушениями исходной технологии, подменяя сырье, используя жидкий дым вместо копчения, оптимизируя технический процесс приготовления. Это резко снижает полезные качества колбасного сыра и наделяет продукт вредными и даже опасными свойствами.

Как выбрать и хранить колбасный сыр

Раньше можно было выбирать по цене, сегодня этот метод не работает. Нередко дорогие колбасные сыры не соответствуют стандартам, потому нельзя ориентироваться только на ценник. Конечно, сыр из молочного сырья будет стоить дорого, однако некачественный продукт в яркой упаковке легко может иметь аналогичный ценник.

К сожалению, обычно сыры этих сортов продаются в закрытых упаковках, поэтому не получится понюхать продукт и удостовериться в наличии настоящей корочки от копчения. Можно лишь посмотреть внешне – поверхность должна быть однородной, без пузырьков, трещин и вкраплений. После вскрытия хороший колбасный сыр будет иметь тонкий аромат копчения и сливочности. Если от сыра идет яркий запах дыма – скорее всего, использовался ароматизатор. Необходимо отказаться от употребления продукта, который имеет явный кислый запах.

Производители любят хитрить, указывая неправильные ГОСТы или выводя их в товарный знак. Необходимо запомнить 31690-2013 – это правильный номер регламентирующего стандарта на сыры плавленые, к которым и относят колбасный. Также всегда следует читать состав продукта. Главное – следует удостовериться в отсутствии растительных жиров. Любой сыр на основе пальмового или другого масла теряет большинство своих полезных свойств и является сложным для пищеварительной системы продуктом. Зато особенно цепляться к Е-добавкам не стоит, это могут быть безобидные эмульгаторы, стабилизаторы и соли.

Можно ли замораживать

Лучше не закупать впрок такие продукты. Их заморозка возможна, но плавленые сыры после размораживания существенно меняют структуру. Их уже не выйдет подать к блюду, разве что использовать в тертом или расплавленном виде.

Еще одно изменение происходит со вкусом, но это напрямую зависит от качества сыра. Самые дешевые варианты с большим количеством растительных жиров практически не меняют вкус. Зато натуральные, изготовленные из сычужного сырья сыры приобретают стойкую горчинку. При этом продукт можно есть, не боясь отравиться. Однако натуральный сыр после размораживания очень быстро портится, так как появляется влага, формируется отличная сливочная среда для развития грибков и бактерий.

Видео: какой колбасный сыр лучше Развернуть

Что можно приготовить из колбасного сыра: рецепты

Колбасный сыр используется в массе рецептов. Он придает сливочности и тонкие нотки копчености. Его можно запекать в духовке или микроволновке, добавлять в супы, поджаривать на сковородке. Ну и, конечно, масса разнообразных бургеров и бутербродов не обходится без ломтика ароматного колбасного сыра.

Рулет

Рулет с семгой и копченым сыром в лаваше будет отличной быстрой закуской для банкета или праздничного стола. Можно использовать обычную рыбу из вакуумных пакетов, которой колбасный сыр придаст нужные нотки копчения и сливочности. Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • армянский лаваш;
  • слабосоленая семга – 200 г;
  • колбасный сыр – 200 г;
  • один огурец;
  • базилик или другая зелень;
  • легкий майонез.

Необходимо разложить на чистом столе лаваш и смазать его тонким слоем майонеза. Можно добавить немного обычного или душистого перца – по вкусу. Следом посыпать тертым колбасным сыром и измельченной зеленью.

Огурец лучше резать мелкой соломкой, семгу – просто порционными кусочками одинаковой толщины. Все это необходимо выложить на подготовленный лаваш и свернуть в аккуратный рулет. После порезать на одинаковые кусочки, выложить на блюдо и подавать к столу.

Котлеты

Это отменный рецепт котлеток, который понравится абсолютно всем. Кстати, его можно адаптировать к свиному или куриному фаршу. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • колбасный сыр – 200 г;
  • зелень и специи по вкусу.

Мясной фарш следует смешать тщательно с луком и специями. В принципе, система приготовления полностью классическая. Колбасный сыр порезать на небольшие кусочки, примерно на четверть меньше, чем длина планируемой котлеты. Перед лепкой необходимо тщательно отбить заготовку, просто перебрасывая комочек фарша из руки в руку.

Отбитую от пузырьков воздуха основу положить на стол, вложить внутрь кусочек сыра, завернуть края. Колбасный сыр должен быть полностью скрыт в фарше. Котлеты выложить на сковородку, гриль или противень для запекания в духовке. Жарить или запекать до полной готовности. Колбасный сыр придаст вкусовые и ароматные нотки копчения, которые очень хорошо подойдут к данному блюду.

Салат

Вкуснейший и сытный салат на каждый день готовится быстро и легко. Им можно дополнить обед или даже подать к праздничному столу. Готовится все из доступных продуктов, так как согласно рецептуре требуются доступные круглый год ингредиенты:

  • ветчина или буженина – 200 г;
  • копченый колбасный сыр – 100 г;
  • средний помидор;
  • сухарики;
  • зеленый лук;
  • нежирный майонез.

Сухарики лучше сделать из багета или хлеба для тостов, нарезав его ломтиками по 5–7 мм или подходящими кубиками. Именно для этого блюда достаточно их просто насыпать в противень и поместить в нагретый духовкой шкаф на 7 минут. Сухарики должны иметь корочку, хрустеть, но быть мягкими, не пересушенными.

Помидор, ветчину и копченый сыр нарезать для салата. Добавить свежеприготовленные сухарики. Измельченный зеленый лук можно приправить классической зеленью – петрушкой, кинзой, базиликом или укропом, заправить майонезом, присолить, поперчить и перемешать. Свежий, насыщающий и манящий салат готов.

Суп

Сытный и ароматный овощной суп можно приготовить с использованием колбасного сыра менее чем за час. Для этого потребуются такие продукты:

  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • средняя луковица (красная);
  • колбасный сыр с копченой корочкой – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное;
  • зелень и любимые специи.

Необходимо измельчить кубиками порционного размера овощи. Сыр перетереть на терке обязательно вместе с копченой корочкой. Лук измельчить ножом или на терке.

Растопить в кастрюле сливочное масло, положить туда лук и овощи, немного обжарить до появления золотистости овощей. Влить литр воды и прокипятить, варить на слабом огне 10 минут. Теперь можно засыпать колбасный сыр и специи. Необходимо проварить еще минут десять. Именно сейчас лучше пробовать на соль, так как сам по себе колбасный сыр довольно соленый и это передается супу. Добившись желаемого вкуса, можно снимать с плиты и разливать по тарелкам ароматный, насыщенный и очень сытный супчик.

Бутерброды

Бутерброды с колбасным сыром

Рецепт 1
Вкусный чесночный холодный бутерброд можно приготовить из имеющихся в холодильнике ингредиентов. Это отменная закуска или перекус, который позволит получить прилив энергии и бодрости. Для бутерброда необходимы такие компоненты:

  • сыр колбасный копченый – 200 г;
  • два зубчика чеснока;
  • одно куриное яйцо;
  • любые специи;
  • майонез.

Следует сварить яйцо, причем вкрутую. Пока оно варится, натереть колбасный сыр и чеснок, подготовить выбранные специи, если они будут использоваться. Вареное яйцо измельчить кубиками. Теперь смешать яйцо, тертый чеснок и специи с небольшим количеством майонеза.

Лучше, если белый или черный хлеб будет с корочкой. Для этого достаточно просто прожарить его на сковороде буквально по минуте с каждой стороны. Так выйдет намного вкуснее. Однако можно обойтись и без этого. Более того, начинку можно выкладывать на помидор, блинчик или лаваш. На основу выложить смесь из яйца, чеснока, специй и майонеза, сверху все присыпать колбасным сыром. Получается очень вкусное и питательное блюдо с ароматом чеснока и копчения.

Рецепт 2
Горячие бутерброды с колбасным сыром – отличное средство быстро утолить голод. Они очень вкусные и при этом сытные, а для приготовления даже не придется бежать в магазин, так как используются базовые ингредиенты, а именно:

  • колбасный сыр – 150 г;
  • ветчина, вареная колбаса, буженина или любое готовое мясо – 200 г;
  • одно куриное яйцо;
  • маринованный огурчик;
  • один зубчик чеснока;
  • душистый перец;
  • батон, хлеб или багет.

Можно все дополнить любыми специями, зеленью, заменить чеснок на жареный лук, использовать немного сладкого перца, тоже обжаренного до мягкости. Первоначально необходимо нарезать хлеб, мелко порезать ингредиенты для начинки. Чеснок лучше перетереть или отправить под пресс, огурец, копченый сыр и мясо порезать мелкими кубиками, перемешать все в одной тарелке. Туда разбить яйцо и снова перемешать.

Начинку выложить на хлебную основу и поставить в духовой шкаф на 6–8 минут при температуре в 180 градусов. Подавать на стол в горячем виде.

Рецепт 3
Простейший и крайне ароматный рецепт горячего бутерброда. Это отличное оружие против внезапно проснувшегося голода. Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • копченый колбасный сыр – 200 г;
  • два зубчика чеснока;
  • две небольших морковки, желательно сладкого сорта;
  • легкий майонез;
  • хлеб, батон или багет;
  • любимые специи.

Такой горячий бутерброд подкупает простотой, так как ингредиенты всегда есть в наличии. Поэтому и обогащать его нужно тем, что уже есть. Отлично подойдет немного зелени, особенно базилика, можно поджарить немного лука до прозрачности, добавить помидор или лист салата.

Морковь почистить от кожицы, а затем натереть. Сыр измельчить любым удобным способом, главное, чтобы потом его можно было бы равномерно разложить по булочке. Чеснок пропустить через давилку.

Колбасный сыр, давленый чеснок и тертую морковь смешать в одну массу, влить немного нежирного майонеза, добавить выбранные специи и порционно выкладывать начинку на хлеб (главное – делать не слишком толстый слой). Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов и поместить туда бутерброды на 3–4 минуты. Владельцы микроволновок с грилем могут использовать их, активируя режим СВЧ+гриль.

Видео: рецепт жареного колбасного сыра Развернуть

Как пожарить

Если просто положить ломтики сыра на сковородку, они пожарятся, но потеряют форму, растекутся по емкости. Необходима панировка, которая не только сделает блюдо привлекательным, но и поможет обогатить вкус продукта. Ингредиенты:

  • колбасный сыр – 300 г;
  • два сырых яйца;
  • 80 г муки;
  • панировочные сухари – небольшая тарелка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль и душистый перец.

Нарезать сыр ровными кружками одинаковой толщины, иначе придется готовить каждую порцию индивидуально.

Для приготовления панировки следует разбить два яйца, добавить щепотку соли и взбить смесь. Можно приправить черным или душистым перцем, хорошо подходит кунжут. Необходимо иметь еще две дополнительные емкости – в одну высыпать муку, в другую панировочные сухари.

Каждый кружок обвалять поочередно в муке, яйце и сухарях. Чтобы получить более толстый панировочный слой, можно проделать эту операцию несколько раз. Затем переложить заготовки на горячую сковороду со слоем растительного масла. Жарить по 1,5 минуты с каждой стороны, а после выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла. Важно подать жаренный в панировке колбасный сыр в горячем виде. Только так он подарит истинное наслаждение и удивит вкусом.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: