Яблочный компот: полезные свойства и противопоказания
Яблочный компот знаком каждому человеку с детства. В одних семьях его принято готовить из свежих плодов, в других из сухофруктов, в третьих делают домашнюю консервацию. Чаще всего его готовят летом, когда свежие яблоки есть в изобилии. Тем более, что для приготовления напитка подходит и падалица, и чуть недозрелые фрукты. Для того, чтобы сварить компот, не требуется кулинарных навыков и много времени.
- Состав и калорийность
- Чем полезен компот из свежих яблок
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Для беременных
- При грудном вскармливании
- Какой компот полезнее: из свежих или сушеных яблок
- Можно ли пить компот при похудении
- Сахарный диабет и компот из яблок: польза или вред
- Вред и противопоказания
- Как приготовить вкусный компот из яблок: рецепты
- Из свежих
- Из сушеных
- Из недозрелых яблок
- Из яблок и груш
- Из яблок и черноплодки
- Из яблок и сухофруктов
- Применение компота из яблок в народной медицине
Состав и калорийность
Калорийность продукта и его насыщенность полезными витаминами и элементами зависит от того, какие фрукты использовались для приготовления. Наиболее низкая пищевая ценность у компота, сваренного из свежих яблок без сахара – всего 8 ккал на 100 грамм. Если его подсластить, то калорийность достигнет 85 ккал, что тоже является невысоким показателем. Напиток из сушеных фруктов без подсластителей достигает 31,6 ккал, а консервированный – 93 ккал.
Минимальная термическая обработка при приготовлении компота позволяет сохранить максимум витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в свежих яблоках.
Это витамины:
- С (аскорбиновая кислота). Служит для повышения иммунитета и улучшает самочувствие человека.
- А (ретинол). Относится к природным антиоксидантам. Служит барьером для проникновения в организм разного рода инфекциям.
- В1 (тиамин). Способствует работе мозга, концентрации внимания, улучшает память. Замедляет процессы старения организма.
- В2 (рибофлавин). Его часто называют витамином красоты, так он благотворно влияет на состояние кожи человека, ногтей, волос. Регулирует функцию щитовидной железы.
- В5 (пантотеновая кислота). Стимулирует производство гормонов надпочечников. Укрепляет иммунные свойства организма, способствует усвоению других витаминов.
- В6 (пиридоксин). Предотвращает нервные и кожные расстройства, способствует снижению сахара в крови.
- В9 (фолиевая кислота). Участвует в создании новых клеток и поддерживает их в здоровом состоянии. Стабилизирует психо-эмоциональное состояние во время гормональной перестройки организма.
- РР (никотиновая кислота). Регулирует уровень «плохого» холестерина. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, оптимизирует обменные процессы в организме.
- Е (токоферол). Является мощнейшим антиоксидантом, защищающим ткани от воздействия свободных радикалов. Способствует восстановлению клеточных мембран, ускоряет регенерацию тканей.
Макроэлементы:
- Калий. Помогает натрию нормализовать водный баланс в организме человека, способствует нормальному сокращению сердечной мышцы. Улучшает снабжение головного мозга кислородом.
- Магний. Помогает превращению сахара в энергию, способствует нормальной работе почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Участвует в выведение токсинов.
- Фосфор. Помогает сохранить здоровыми зубы, способствует росту костных тканей. Улучшает метаболизм, координирует кислотно-щелочной баланс.
- Сера. Участвует в синтезе гемоглобина, коллагена, инсулина. Защищает протоплазму от вредных бактерий.
- Натрий. Нормализует водно-щелочной баланс, работу желудочно-кишечного тракта. Способствует нормальной работе нервной и мышечной системы.
Микроэлементы:
- Железо. Играет незаменимую роль в образовании гемоглобина. Помогает метаболизму витаминов группы В.
- Медь. Участвует в процессах образования коллагена, синтезе эндорфинов. Помогает железу превратиться в гемоглобин.
- Бор. Играет одну из важнейших ролей в обмене веществ. Препятствует развитию заболеваний костной ткани.
Нужно помнить, что, в зависимости от сорта яблок, может меняться как калорийность, так и количество витаминов и микро- и макроэлементов в компоте.
Чем полезен компот из свежих яблок
Яблочный компот не только способен утолить жажду, но и улучшает здоровье, благотворно влияя на организм человека.
- Сваренный из тех сортов фруктов, которые способны храниться всю зиму, он борется с сезонным авитаминозом, помогает уберечься от простудных вирусных заболеваний, повышает иммунитет.
- При регулярном употреблении напиток очищает протоки печени от застоявшейся желчи, что служит улучшению ее работы.
- Умеренные мочегонные свойства компота предотвращают образование камней в почках, при этом не вызывая сильной нагрузки на мочеполовую систему.
- Достаточно в день выпивать один стакан напитка, чтобы уровень холестерина оставался в норме. Это способствует снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- У людей в пожилом возрасте яблочный компот помогает замедлить старение мозга, предотвратить развитие деменции, болезней органов зрения.
Для женщин
Врачи считают, что яблочный компот из свежих фруктов способен избавить женщину от многих проблем, если пить его регулярно.
- В период менструаций он способен снизить болевые ощущения, быстро восстановится после обильной кровопотери, нормализовать психо-эмоциональное состояние.
- Витамины и минералы, содержащиеся в напитке, помогут сохранить молодость кожи, укрепят волосы, ногти.
- Ежедневное употребление напитка снижает риск появления онкологических заболеваний молочной железы и матки.
Для мужчин
- Не менее полезен компот, сваренный из свежих яблок, и для мужчин. Он помогает быстро восстановиться после напряженного умственного труда, повышает физическую выносливость. Снижает риск развития простаты, поддерживает потенцию. Способствует восстановлению уровню мужских гормонов.
- При постоянной работе на компьютере, напиток способствует снятию напряжения с глаз, помогает сохранению остроте зрения.
- Тем, кто активно занимается спортом, компот поможет укрепить костный скелет, мышцы.
Для детей
Недаром в детских учреждениях яблочный компот обязательно включают в меню. Его пользу для растущего организма трудно переоценить. Он поможет:
- Защитить от анемии.
- Укрепить иммунитет.
- Нормализовать биофлору кишечника.
- Сделать сон малыша спокойным, укрепит нервную систему.
Также в этом напитке содержатся витамины необходимые для нормального роста и развития организма.
Для беременных
Полноценное развитие будущего малыша требует, чтобы организм женщины содержал необходимое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Их требуется постоянно восполнять. И яблочный компот из свежих фруктов может стать в этот период жизни незаменимым источником нужных веществ.
- Кроме этого, при проявлении токсикоза он поможет снять неприятные ощущения, устранит тошноту и рвоту. Особенно этот напиток медики советуют в первом триместре.
- Многие беременные страдают от анемии. Компот из яблок способен помочь и в этом случае. Железо, содержащее в нем, способствует выработке гемоглобина.
- Чтобы избежать аллергии, следует выбирать для приготовления напитка зеленые сорта. Также в них в большей степени присутствуют вещества, помогающие сохранить зубы здоровыми, укрепить волосы и ногти.
Не стоит заменять фруктовым напитком воду. В больших количествах он способен вызывать отеки, что нежелательно во время беременности.
При грудном вскармливании
Включать в меню компот из свежих яблок кормящей матери можно, когда малышу исполнится три-четыре недели. Лучше всего выбирать для напитка зеленые фрукты, чтобы избежать аллергии. Вводят его в рацион небольшими порциями, начиная с 1/3 стакана в день, отслеживая реакцию ребенка. При отсутствии каких-либо проблем, дозу можно увеличить до трех стаканов. Этого количества достаточно для получения необходимых полезных веществ.
Компот помогает нормализовать работу кишечника, выводит токсины, стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период.
Какой компот полезнее: из свежих или сушеных яблок
Летом и ранней осенью, когда созревают яблоки, лучше варить компот из свежих фруктов. Тем более, что для его приготовления можно использовать падалицу и чуть недозревшие плоды. Такой напиток прекрасно утолит жажду в жаркий день и сохранит практически все полезные вещества, содержащиеся в свежем яблоке.
В зимнее время, делая выбор между сушеными фруктами и покупными свежими, лучше остановить свой выбор на сухофруктах. Особенно, если они приготовлены самостоятельно. При правильной сушке из яблок испаряется до 90% воды, а витамины и микроэлементы сохраняются в концентрированном виде. Однако при варке, как считают фитотерапевты, большая их часть улетучивается. Поэтому лучше температурную обработку свести к минимуму.
Как приготовить сушеные яблоки самостоятельно
Проще всего сушить яблоки в электросушилке. Но, если ее нет, то можно воспользоваться духовкой. Для этого фрукты моют, удаляют из них сердцевину, нарезают кружочками или ломтиками и окунают в солевой раствор, либо лимонной кислоты, чтобы избежать окисления. После чего подсушивают на бумажном полотенце. На противень настилают бумагу для выпечки и раскладывают дольки яблок так, чтобы они не соприкасались. Вначале температура в духовке должна быть 85°С. Через 25 минут ее убавляют до 70 градусов и продолжают сушку 5 часов. Ломтики переворачивают, снижают нагрев духовки до 50°С и оставляют еще на 4 часа. Хранить лучше всего такой продукт в холщовых мешках.
Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше всего сушить яблоки на солнце. Для этого дольки нанизают на нитки и подвешивают, прикрыв марлей. Процесс занимает 10–15 дней. Ломтики должны быть эластичными и приятно пахнуть. Можно также разложить их на ровной поверхности тонким слоем. При этом нужно не забывать переворачивать.
Можно ли пить компот при похудении
Пытаясь похудеть, важно не нанести вред здоровью. Поэтому, прежде чем включать в рацион компот из яблок, нужно учесть все противопоказания, которые есть у этого напитка.
- Для наибольшей эффективности, при приготовлении не стоит добавлять сахар. Если используются сухофрукты, то лучше взять домашние заготовки.
- Напиток из яблок, помимо того, что низкокалорийный, поможет вывести из организма лишнюю воду. Правильно приготовленный, он дает организму необходимые полезные вещества, нормализует пищеварение, превращает сахар в крови в энергию.
Можно добавить в компот другие фрукты, которые усилят эффективность яблочного напитка:
- Чернослив и абрикосы помогут очистить кишечник.
- Цитрусовые ускорят процесс похудения, так способствуют сжиганию жира.
- Мята и мелисса снижают аппетит и обладают успокаивающим действием.
- Корица уменьшит тягу к сладкому.
Диетологи рекомендуют пить компот из яблок в первой половине дня, в том числе и в перерывах между приемами пищи. Но следует ограничить его количество одним литром.
Сахарный диабет и компот из яблок: польза или вред
Отказываться при сахарном диабете от полезного и вкусного напитка не стоит, только готовить его нужно без сахара и сахарозаменителей. Из многообразия различных сортов лучше отдать предпочтение зеленым кисло-сладким: Симиренко Ренет, Гранни Смит, Голден Рейнджерс. В них меньшее содержание углеводов. Сладкие яблоки нельзя использовать, особенно в сушеном виде, так как в них высока концентрация фруктозы. Не рекомендовано добавлять в такой компот виноград, инжир, изюм и финики. У них высокий гликемический индекс.
Несмотря на пользу, злоупотреблять напитком все же не стоит.
Вред и противопоказания
При некоторых заболеваниях компот из яблок может принести больше вреда организму человека, чем пользы. Основным противопоказанием служат болезни желудка и кишечника.
- В этом фрукте, даже сушеном, сохраняется множество кислот. Поэтому при повышенной кислотности желудка, гастрите, изжоге, панкреатите этот домашний напиток способен доставить неприятные ощущения. Особенно это относится к зеленым яблокам.
- Синильная кислота, содержащаяся в косточках, вредна для людей. При подготовке фруктов к варке нужно обязательно удалить сердцевину. Но если случайно несколько семян попало в компот, то ничего страшного не случится.
- Не рекомендуется яблочный компот и людям, страдающим метеоризмом.
- Индивидуальная непереносимость также служит поводом отказаться от напитка.
Как приготовить вкусный компот из яблок: рецепты
Несмотря на простоту приготовления, домашние хозяйки используют разные хитрости, чтобы обычный яблочный компот получился вкуснее.
Готовить его можно как в мультиварке, так и в кастрюле. Только нужно выбирать посуду, не взаимодействующие с фруктовыми кислотами. Можно взять эмалированную, тефлоновую или из нержавейки.
Не стоит очищать фрукты от кожуры перед готовкой. Именно в ней, по сравнению с мякотью, находится большинство витаминов микро- и макроэлементов. Кожица плода содержит рутин, кверцитин, флавоноиды, антиоксиданты, фитохимические соединения, витамин С, нерастворимые волокна, пектин, урсоловую кислоту, тритерпиноиды.
Из свежих
Килограмм яблок нужно промыть под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем, удаляют плодоножки. Три литра воды поставить на огонь. Пока она кипятится, нужно приготовить фрукты. Вырезать сердцевину можно при помощи специального приспособления или разрезав яблоко на дольки. В кипящую воду можно добавить немного лимонного сока, тогда вкус напитка станет более выраженным, а яблоки не потемнеют при варке.
Нарезанные дольки опускают в кипящую воду, убавляют огонь и доводят напиток до готовности. Из мягких сортов яблок компот варят 5–10 минут, из твердых – около 20 минут. Оставить настояться примерно на 5 часов. Сахар можно добавлять по вкусу уже в готовый напиток. По классическому рецепту на 3 литра компота кладут полтора стакана сахара.
Из сушеных
Без термической обработки
Из сушенных домашним способом яблок можно приготовить так называемый холодный компот. Сухие фрукты хорошо промывают под холодной проточной водой. После этого ими заполняют примерно треть объема емкости. Можно сразу в кувшине. Яблоки заливают профильтрованной водой. Кипяченая для этих целей не подойдет. Через 5–6 часов настой приобретет светло-коричневый оттенок. Это говорит о его готовности. Таким образом, получается сохранить все полезные вещества.
Классический
Ингредиенты: сушеные яблоки – 300 грамм, сахарный песок – 250 грамм, вода 2 литра.
Фрукты перебирают, промывают в проточной воде и замачивают на 40–60 минут. Кастрюля с водой ставится на плиту и доводится до кипения. Сахар высыпают и размешивают до полного растворения. В полученный кипящий сироп опускаются замоченные яблоки, закрывают крышку и варят 30 минут на медленном огне. Перед тем, как снять с плиты можно добавить немного лимонного сока. Готовый напиток должен настояться полчаса-час.
Из недозрелых яблок
В недозрелых яблоках много танинов, которые разрушают печень, подавляют активность ферментов, переваривание белков. При термической обработке они разрушаются. Поэтому компот из таких плодов варить можно, но он будет иметь кислый вкус. Поэтому количество сахара придется удваивать. Можно также при приготовлении напитка использовать другие фрукты или ягоды, которые успели созреть в саду.
На 500 грамм яблок берут 2 литра воды. Фрукты моют и режут тонкими ломтиками. Чем мельче они будут, тем более насыщенным по вкусу получится напиток. Воду кипятят и растворяют в ней шесть столовых ложек сахара. Засыпают яблоки и варят на медленном огне под крышкой 15–20 минут. После этого пробуют и добавляют сахар, чтобы компот приобрел приятно-кисловатый вкус. Настаиваться напиток должен несколько часов.
Из яблок и груш
На каждый день
На 3 литра воды берут 500 грамм груш, 500 грамм свежих яблок и 200 грамм сахарного песка. Фрукты моют, нарезают длинными дольками, удалив сердцевину. В кипящую воду кладут сахар, фрукты и убавляют огонь до минимума. Напиток варят, накрыв кастрюлю крышкой 10–15 минут. После того, как компот остыл, его переливают в кувшин и подают на стол.
На зиму
Ингредиенты: 500 грамм яблок, 200 грамм груш, 350 грамм сахарного песка, 2,2 литра бутилированной воды.
Рецепт: фукты моют, разрезают на 4 части, удаляют сердцевину. Банки и крышки стерилизуют. Каждую банку на половину заполняют фруктами, заливают кипящей водой, прикрывают крышками и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок и сироп кипятят. Фрукты снова заливают сиропом и закручивают крышки. Банки переворачивают кверху дном и укутывают для того, чтобы остывание шло медленно. Через сутки их можно убрать в прохладное место.
Из яблок и черноплодки
Для такого компота лучше брать яблоки с более плотной мякотью и маленькие. Так они лучше сохранят форму.
Ингредиенты: 12 небольших яблок, 5 ст. л. ягод черноплодной рябины, 4,5 стакана сахарного песка, 4,5 литра воды.
Рецепт: черноплодку нужно внимательно перебрать. Яблоки и ягода промыть и сложить в две стерилизованные банки. Воду довести до кипения, добавить в нее сахарный песок и залить в стеклянные емкости. Банки закатать, перевернуть и закутать. После остывания можно хранить при комнатной температуре.
Такое количества сахарного песка делает компот концентрированным. Чтобы не разводить его зимой водой, можно в два раза уменьшить количество сахарного песка.
Из яблок и сухофруктов
Одним из самых распространенных рецептов компота является напиток из свежих яблок, изюма и кураги. На 2 литра бутилированной воды берут 3 крупных яблока, 100 грамм кураги, 100 грамм изюма, 6 столовых ложек сахарного песка.
Пока кипятится вода, изюм и курагу промывают и заливают крутым кипятком. Яблоки моют, нарезают тонкими пластинками, удалив сердцевину. В кипящую воду складывают все фрукты, закрывают кастрюлю крышкой и варят на среднем огне около 20 минут. Яблоки должны стать мягкими. Сахар добавляется в самом конце варки. Кастрюлю снять с плиты и оставить охлаждаться. За это время напиток настоится и станет ароматным.
Вместо свежих яблок можно использовать сушку.
Применение компота из яблок в народной медицине
Напиток из яблок нельзя рассматривать как самостоятельное средство, способное излечить заболевание. Компот, скорее, служит в качестве дополнительной терапии. Перед тем, как его использовать, нужно проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний. В противном случае вреда будет больше, чем пользы.
- При железодефицитной анемии рекомендуется пить компот ежедневно каждое утро в течение месяца.
- Дольки яблок из напитка разминают, получая своеобразное пюре, которое содержит много грубой клетчатки. Несколько чайных ложечек в день съеденные на голодный желудок этого продукта препятствуют развитию дисбактериоза, вызовет рост полезной микрофлоры в кишечнике. К тому же ускорит вывод токсических веществ из организма.
- Неприятный запах изо рта можно устранить, выпив компот в качестве десерта после принятия еды.
- Избавиться от кашля при простуде поможет напиток из свежих яблок и листьев яблони. Его принимают горячим.
- При гипертонии компот готовят из яблочной кожуры. На один литр воды берут 4 столовых ложки фруктовой кожицы. Их варят в течение 10 минут, охлаждают и пьют по нескольку глотков в течение дня на протяжении месяца.
- При камнях в почках или желчном пузыре рекомендуют выпивать не менее одного стакана компота, сваренного по классическому рецепту.
- После того, как компот выпит, оставшиеся вареные яблоки можно применять в виде компрессов при подагре.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»