Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Кому нельзя есть хурму и почему?

Хурма известна с древности и выращивается много веков. Название плода произошло от древнегреческого «пища богов». Сочная, ароматная, с тающей во рту мякотью, она сразу покоряет сердца тех, кто пробует ее впервые. Небольшая вяжущая нотка во вкусе придает пикантность. Польза ее для здоровья велика, но, оказывается, есть ряд ситуаций, когда этот фрукт противопоказан или можно им лакомиться в очень скромных количествах.

Кому нельзя есть хурму и почему?

Полезные свойства хурмы

Вид окультурен очень давно, выведены более 500 видов с разными вкусовыми свойствами. Есть сортовые варианты и гибриды, при этом принципиального различия в составе плодов нет. Во всех содержатся:

  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • витамины С, Е, D, К, РР, группа В;
  • лютеин;
  • ликопин;
  • холин;
  • танин;
  • магний;
  • кальций;
  • кремний;
  • калий;
  • фосфор;
  • бор;
  • железо;
  • йод.

А также другие полезные микроэлементы в различных пропорциях. Калорийность составляет 67 ккал, что делает его важным диетическим продуктом. Такое богатство говорит от чрезвычайной ценности фрукта. Тем не менее есть перечень довольно серьезных противопоказаний к его употреблению.

Ограничения и противопоказания к употреблению хурмы

Жаль отказываться от такого великолепия вкуса, тем более что выбор хурмы на прилавках внушает уважение, но здоровье дороже. Поэтому стоит учесть, что нельзя злоупотреблять хурмой тем, у кого диагностирован сахарный диабет, поскольку в мякоти находится много быстроусвояемых сахаров. Также с осторожностью следует лакомиться этим фруктом людям, имеющим проблемы с контролем веса и обменом веществ в целом из-за содержания в плодах отдельных элементов, влияющих на данные процессы. Не рекомендуется включать продукт в рацион при:

  • запорах;
  • спазмах в кишечнике;
  • детям до 10 лет;
  • при угрозе непроходимости кишечника;
  • желчекаменной болезни;
  • при аллергических реакциях;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Стоит учесть: высокое содержание кислот может создавать угрозу для слабой зубной эмали, поэтому после еды рекомендуется прополоскать рот специальной жидкостью или обычной водой. Во избежание проблем с желудком нежелательно совмещать хурму с молоком и даже с водой.

При выборе плодов предпочтение отдается полностью спелым, в них меньше танина, действующего как склеивающее вещество. Вкус у таких фруктов тоже гораздо глубже и богаче. Не стоит полностью отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом хурмы, но все должно быть в меру с ориентиром на собственное самочувствие.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: