Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Коньяк и виски: чем отличаются и какой напиток лучше?


У виски и коньяка много поклонников по всему миру. Оба напитка крепкие, выдерживаются в бочках, похожи внешне, но различий все же больше. Один вид крепкого алкоголя отличается от другого исходным сырьем, географией производства, технологией изготовления, влиянием на организм, культурой потребления.

Различия в сырье

При изготовлении французского коньяка 90 процентов сырья занимает белое, кислое вино, сделанное из виноградных сортов Уни Блан, Коломбар, Фоль Бланш. В качестве дополнительного сырья используют вина из винограда Монтиль, Мелье Сен-Франсуа, Фолиньян, Семильон в объеме не больше 10%. Лучшим считается алкогольный напиток, произведенный из микса трех основных сортов.

Коньяк и виски

Виски изначально готовили исключительно из ячменя, дрожжей, воды. Сегодня сырье более разнообразно. Бурбон делают из кукурузы, ирландский виски из микса ячменя, овса, ржи. Крепкий шотландский алкоголь производят по старинке из ячменя.

В поисках новых вкусов владельцы винокурен вводят в рецептуру пшеницу, рожь, киноа, мелассу, просо.

Технологии изготовления напитков

Производство виски начинается с проращивания влажного зерна при определенных температурах. После высвобождения крахмала его сушат над горящим торфом, на открытом воздухе или в сушильных печах. Следующим этапом солод очищают, измельчают. Муку заливают горячей водой, через 12 часов вводят дрожжи. Спустя 3–7 дней сусло дважды прогоняют через перегонные кубы. Спирт заливают в дубовые бочки, где выдерживают односолодовый виски от трех до тридцати и более лет.

Чтобы получить купажированный напиток, смешивают дистилляты с разных винокурен. Их число может доходить до пятидесяти.

Коньячные спирты получают путем двойной перегонки белых легких вин через медные кубы. Дистиллят переливают в бочки из французского дуба. Каждая из них опечатывается и отправляется в погреб с ограниченным доступом. По завершении выдержки, которая не может быть меньше двух лет, спирты купажируют. Вкус смягчают лимонной кислотой, сахарным сиропом, душистыми и спиртовыми водами.

Видео: 10 лучших виски всех времён и народов! Развернуть

Где делают

Законодательно производства коньяка разрешено только во Франции, выработавшей стандарты качества благородного напитка. Сегодня правом выпускать коньяк наделены два департамента — Шаранта, Приморская Шаранта. Виноград для сырья разрешено культивировать на землях Бордери, Буа Ординэр, Бон Буа, Фэн Буа, Гран Шампань, Гран Фин Шампань.

География производства виски более широкая. Лидируют по объему экспорта алкогольного напитка Шотландия, Ирландия, Япония, Соединенные Штаты, Канада. В последнее время Австралия, Франция, Индия, Тайвань, производившие виски для внутреннего потребления, тоже вышли на мировой рынок.

Крепость и вкус

Вкусовые качества, крепость коньяка зависят от возраста:

Крепость и вкус

  1. Коньячный спирт, выдержанный в бочке 3 года, имеет крепость 40°, приятный аромат, древесный вкус с нотками фруктов, пряностей, меда.
  2. Четырехлетняя выдержка повышает крепость до 41 градуса, делает вкус орехово-ванильным.
  3. После 5–7 лет нахождения в дубовой бочке бренди приобретает насыщенный темный цвет, 42°, терпкий ореховый вкус.

У коньяка с большей выдержкой изменяется только крепость. У 8–9-летнего алкоголя этот показатель равен 43–45°, у 10-летнего и старше — 40–57°.

В алкомаркетах чаще продают виски крепостью 40–60°, но существуют 70-градусные шотландские и японские сорта.

Вкусы виски, зависящие от возраста, материала бочки, и вина, которое в них хранилось:

  1. Винные — сосны, ванили, кокоса, гвоздики, грецких орехов, сухофруктов.
  2. Торфяные — дымный, копченный, острый, землистый.
  3. Солодовые — кофейный, бисквитный, дрожжевой, овощной, лакричный.
  4. Фруктовые — персика, дыни, абрикоса, яблок, фруктового пирога, изюма, леденцов.
  5. Табачные — книги, кожи, седла, плесени, мешковины, чайной коробки.
  6. Лекарственные — водорослей, йода, рассола.

Еще бывают вкусы пряные, медовые, цветочные, ореховые. Считается, что органолептические свойства коньяка более мягкие и изысканные, чем у резкого виски.

Влияние на здоровье

Всем известно свойства коньяка расширять сосуды, понижать давление. Еще напиток повышает иммунитет, снимает головную, зубную боль, желудочные спазмы. Выпитая перед едой рюмка разжигает аппетит, стимулирует пищеварение.

Влияние на здоровье

Теплый коньяк за счет содержания дубильных веществ помогает унять кашель.

Виски препятствует тромбообразованию, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает когнитивные способности, предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Эллаговая кислота в составе с мощными антиоксидантными эффектами профилактирует рак. Напиток регулирует концентрацию сахара в крови, на 30% снижает риск развития сахарного диабета II типа.

Полезные свойства напитков действуют при условии их употребления не больше 50–80 мл в сутки. Большие объемы выпитого приводят к возникновению зависимости, отрицательно влияют на работу мозга, сердца, печени, снижают потенцию, ухудшают функции репродуктивных органов у женщин.

Мнение о том, что похмелье после коньяка меньше, чем после виски, токсикологи считают ошибочным.

Виски, кроме спирта, содержит умеренно токсичные сивушные масла, эфиры ацетали, дикетон диацетил, лактоны, кумарин, танин. Чем старше напиток, тем больше в нем сложных спиртов конгенеров. Все эти химические соединения дают большую нагрузку на печень.

В состав коньяка, даже марочного, кроме этилового спирта входит 500 эфиров, ацетали, фенолы, карбоксильные соединения, лигнин, фурфурол. Эти вещества токсичны в разной степени. Особенно ядовит эфир этилацетат, которого в литре коньяка содержится 150 мг. Его используют для борьбы с паразитирующими насекомыми. Все эти примеси очень осложняют работу печени, вызывают сильное похмелье.

Видео: топ-10 коньяков до 1000 рублей Развернуть

Особенности употребления

Односолодовый шотландский виски разбавляют минеральной водой на треть, пьют без закуски. В купажированный добавляют колу, сок, воду. Более мягкий ирландский виски употребляют неразбавленным, бурбон с резким вкусом, ароматом разбавляют в обязательном порядке водой, льдом, колой или соком.

Особенности употребления

Закуска зависит от аромата напитка. Виски с фруктовым, дымным запахом закусывают мясом, с дымным, торфяным — дыней, бараниной. Если алкоголь пахнет травами, его заедают морепродуктами, бурбон сладостями. Копченую рыбу подают к мягким напиткам.

Охлажденный до 18–20 градусов виски пьют небольшими глотками из широких стаканов с толстым дном (тамблеров).

Аромат коньяка раскрывается при температуре 20–25°C. Чтобы полностью прочувствовать все оттенки букета, бокал в виде полусферы с сужающимся кверху горлышком или рюмку в форме тюльпана подогревают, удерживая в ладонях. «Компаньоны» коньяка — вишневый, гранатовый, виноградный, апельсиновый, яблочный сок в соотношении 1:3, молоко, кофе.

Закусывают напиток ягодами, фруктами (кроме приторно-сладких), сырами, морепродуктами, нежирным мясом, птицей, маслинами, шоколадом, орехами.

Сказать, какой алкогольный напиток лучше, затруднительно. Гипертоникам стоит выбрать коньяк, который расширяет сосуды. Виски в рекомендованном объеме можно пить при повышенном уровне холестерина, сахарном диабете. Чтобы уменьшить концентрацию этиловых спиртов, эксперты советуют разбавлять крепкий алкоголь льдом, водой, соками, соблюдать культуру потребления.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: