Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Консервированный горошек: полезные свойства и противопоказания

Способ консервации признан одним из самых удобных и надежных для сохранения продуктов. Запасать бобовые в степени молочной спелости таким образом очень удобно. Консервированный зеленый горошек всегда востребован, он добавляется в супы, салаты и другие блюда, используется в европейской и других кухнях мира.

Немного истории

Польза и вред консервированного зеленого горошка

Культивировать горох в промышленных масштабах начали примерно в XV веке, а использовать консервацию в XIX столетии. Это открыло широкие возможности для его использования в кулинарии круглый год, а не только в период сбора урожая. Первые попытки законсервировать продукт предпринимались в Голландии. В России до начала XX века работал только 1 завод такого направления, причем почти вся продукция шла на экспорт. В современных условиях в качестве тары используются жестяные и стеклянные банки, при этом оба варианта имеют как достоинства так и недостатки. Безусловно, в стекле гораздо больше возможностей увидеть качество товара, зато горошек подвержен влиянию солнечного света и может испортиться раньше, чем истечет срок годности. В жестяной банке хранить его удобно, но до момента открытия оценить качество не представляется возможным. Выход один — найти добросовестного производителя опытным путем и покупать только его продукцию.

Состав

Весь ряд бобовых очень полезен для организма и богат по составу. В молочной и полной спелости горох не сильно различается по количеству полезных веществ и содержит:

  • витамины А, С, Е, К, РР, группу В;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • железо;
  • каротин;
  • медь;
  • марганец;
  • лютеин;
  • куместрол.

Калорийность продукта не превышает 55 ккал. на 100 гр, он считается диетическим, но довольно тяжелым для усвоения.

Полезные свойства консервированного горошка

Консервированный горошек не только вкусный, но и очень полезный, причем его употребление положительно сказывается практически на всех внутренних системах. Небольшие порции продукта:

  • налаживают работу ЖКТ;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • устраняют запоры;
  • выводят токсины и соли тяжелых металлов;
  • снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • избавляют от отеков;
  • снижают уровень сахара и холестерина;
  • укрепляют нервную систему.

Большое количество клетчатки и белка в составе данной культуры способствуют нормализации обменных процессов, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют расщепление жиров. Витамин А в комплексе с лютеином защищает от дистрофии сетчатку, поддерживает остроту зрения, снижает риск развития катаракты. Консервированный зеленый горошек считается диетическим продуктом. Быстро насыщая, он надолго избавляет от чувства голода. Полезен он и для людей после 40 лет, поскольку в это время начинается активное вымывание кальция из организма, а бобовые помогают удержать этот нужный элемент в организме.

Интересно: консервированный зеленый горошек сохраняет мощные антиоксидантные свойства, снимает эмоциональное напряжение и последствия стрессов.

Благодаря особому составу продукт считается антивозрастным и замедляет процессы старения. Имеет интересное свойство выводить из печени токсины, снимая с нее часть нагрузки. А также улучшает состояние кожи, поддерживает ее упругость, оберегает от вредного влияния окружающих факторов.

Вероятный вред

Вред консервированного зеленого горошка

Основная опасность, которая подстерегает любителей консервированного зеленого горошка — некачественная упаковка или истекший срок годности. При малейшем сомнении в качестве продукта его безжалостно утилизируют, иначе можно получить тяжелое пищевое отравление. Но это общее правило, касающееся любого вида консервов.

Если учитывать состояние здоровья, то не стоит вводить в рацион бобовые при метеоризме, обострениях заболеваний ЖКТ, аллергии, индивидуальной непереносимости. При подагре опасность представляют содержащиеся в горошинах пурины. Слишком большое количество замедляет выработку ферментов, отвечающих за расщепление жиров, а также вызывает тяжесть в желудке. Не рекомендуется есть горох в любом виде при проблемах с почками.

В остальном продукт очень полезен, крайне редко вызывает аллергию и отлично усваивается организмом.

Покупка или приготовление в домашних условиях

У покупного варианта есть одно неоспоримое достоинство — можно просто открыть банку и приступить к дегустации. Зато нет уверенности в качестве, поскольку только тот горошек, что законсервирован в период урожая, может считаться свежим. В остальное время размачивают сухой или используют замороженный продукт для консервации, что в разы уменьшает его полезные свойства. Возможно добавление консервантов и стабилизаторов, о чем если и пишут на упаковке, то очень мелким шрифтом и в неудобном для чтения месте.

При домашнем приготовлении калорийность горошка еще меньше, всего 40 ккал, точно известен состав и соблюдается требования к качеству сырья. Приготовить консервированный зеленый горошек очень просто. На 1 кг. промытого сырья берется 1 ст. ложка соли, все закладывается в кастрюлю, заливается водой и варится на среднем огне 7 минут с момента закипания. Затем горошины быстро раскладывают по небольшим простерилизованным сухим способом баночкам и заливают горячим рассолом. Для его приготовления понадобится по 1 ст.ложка без горки соли и сахара на 1 литр воды. Банки герметично закатываются, выстаиваются сутки под утеплением. Запасы хранятся в темном прохладном месте.

Консервированный горошек добавляют в салаты классических и авторских рецептов, с ним готовят супы, используют как добавку к гарниру и просто едят ложкой, наслаждаясь мягким вкусом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: