Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Конский щавель: лечебные свойства и противопоказания

 

Каких только названий не придумал народ конскому щавелю! Его нарекают и конской или лягушачьей кислицей, и грыжной огневкой, и лошадиным щавелем, и авелуком, и армянской травой, и конятником. Прозвищ много, некоторые даже с легким пренебрежительным оттенком, а между тем это растение – близкий родственник гречихи, кашу из которой любят все – пожалуй, за малым исключением. Да и сам по себе конский щавель достоин внимания и уважения, поскольку содержит множество полезных для человека веществ.

Химический состав

Конский щавель не только хорошо известное растение, но и неплохо изученное. Ученые, медики, косметологи и народные целители знают о его богатом химическом составе. В первую очередь, специалисты говорят о том, что щавель – это целая кладовая различных полезных веществ. Это органические кислоты – щавелевая, кофейная, молочная, лимонная и хризофановая со всеми ее производными.

Конский щавель

Растение щедро делится витаминами С, К, Р, флавоноидами, пектинами, железом, эфирными маслами, кумаринами. Кроме того, 15–16% массы высушенного растительного сырья составляют танины (или дубильные вещества), на их действии основано применение растительного сырья в кожевенном производстве, а благодаря наличию каротина (растительный пигмент) его используют при изготовлении красителей для тканей черного и желтого цветов. Завершает картину компонентов щавеля наличие различных микроэлементов (магний, натрий, фосфор, марганец, фтор, кальций, медь).

Как выглядит и где растет

Это высокое растение заметно издалека, его сложно перепутать с каким-нибудь другим. Его крепкие стебли высотой до полутора метров ветвятся, образуя целый куст, и могут достигать толщины 2 см. Листья у него удлиненные, но двух типов. Одни составляют прикорневую розетку, сидят на длинных черешках и имеют скругленный верх. Их длина может быть до 25 см при ширине около 12 см. Другие листья расположены по всему гладкому стеблю, их черешки покороче и чуть красноватые в месте прикрепления к стеблю. Сами же листочки меньше прикорневых, более узкие и с заостренным верхом, с нижней стороны они покрыты короткими жесткими волосками.

Цветение растения начинается в конце мая и продолжается весь июнь, цветки мелкие, зелено-желтые, внешне похожие на незрелую гречку. Они собраны в неширокое высокое густое соцветие, по мере созревания коричневеют. В них поспевают маленькие плоды-орешки, которые способны пережить осень, не опадая, и провисеть на стеблях почти всю зиму.

В целом растение большое, мощное, сочное. Удивительно, но корневище у такого богатыря не отличается особыми размерами. Оно короткое и не сильно разветвленное, но толстое и имеет много придаточных корней.

На европейской части бывшего СССР его можно встретить повсеместно, кроме, пожалуй, районов Крайнего Севера – не только в России, но и в соседних странах. Растет и в лесах, и в степях, предпочитает селиться там, где в достатке есть живительная влага. Любит как берега широких рек, так и окрестности тихих прудов. Ему нипочем весенние разливы, но не выносит заболоченных почв.

Лесные опушки и поляны, обочины и огороды, поля и овраги – конский щавель везде чувствует себя в своей тарелке. Но все-таки его любимая стихия – луга. Он может существовать и как растение-солитер, украшая округу своей единственной персоной, так и небольшой группой из нескольких штук, а также занимать целиком огромные территории – до нескольких гектаров, не давая шанса на жизнь другим травам и даже кустарникам. Но если такую территорию систематически окашивать или выпускать на нее скот, щавель может на следующий год не возобновить на ней рост и попросту выродиться.

 

Сбор и хранение

Чтобы собирать конский щавель, нужно отойти подальше от цивилизации – в поля, леса, луга, на берега природных водоемов. Именно там растут самые полезные и безопасные растения, а возле дорог, в населенных пунктах или близ них велика вероятность набрать щавель, впитавший опасные вещества от автомобильных выхлопов или производственных выбросов. Выбирать для сбора нужно теплую хорошую погоду, без дождя.

У конского щавеля заготавливать можно все части. Листья и стебли лучше собирать в начале лета – в июне, когда растение только начинает цвести, и молодые нежные листочки даже пригодны в пищу, потому что они еще не горчат. Собранную зелень промывают под проточной холодной водой и высушивают целиком, важно организовать для просушки не солнечное, а затененное и хорошо проветриваемое место.

Чуть позже – в июле – начинается сбор семян. Они к тому времени уже приобретают рыжий цвет. Семена надо тщательно перебрать, выбрать весь сор и положить на хранение в стеклянные банки.

Для сбора корня подходят как осень, так и весна – в то время, когда зеленая часть растения или еще не появилась, или уже отмирает. Удобнее, конечно, осенью, когда еще стоит надземная часть щавеля, и нет опасности вместо нужного корневища выкопать какое-нибудь другое, неизвестное, но очень похожее.

Корневище хорошенько очищают от грязи, промывают проточной водой и кладут на солнечный участок, чтобы оно провялилось. Измельчают, разрезав толстые корни пополам вдоль, а затем высушивают до конца на веранде под навесом. Если погода сырая, а воздух влажный, возможно досушить в духовке при маленьком пламени и с приоткрытой дверцей. Хранить можно, как и листья, в стеклянных емкостях, плетеных корзинах с крышкой или картонных коробках.

Надземная часть пролежит без потери качества в таком виде год, корень может храниться дольше – до трех лет.

Если принято решение не сушить щавель, а замораживать (такой вариант тоже возможен), его надо предварительно нарезать и лишь потом складывать в морозилку. Размороженный продукт нарезать не получится. И не надо пугаться консистенции оттаявшего щавеля, полезные вещества в нем все равно сохраняются.

Как отличить хрен от конского щавеля

Перепутать хрен с конским щавелем неопытный человек может, хотя они и различаются. Хреновые вырастают из земли огромной розеткой и на плодородном грунте могут достигать длины 80–100 см. Цвет у молодых листочков хрена светло-зеленый, позже они темнеют и приобретают более насыщенный цвет. Они довольно широкие, закругленные наверху, и выглядят слегка помятыми, как будто невыглаженное белье. Раскусив лист, можно почувствовать легкое жжение, чего нет у конского щавеля.

Цветет хрен редко и не у каждого дачника. Некоторые годами культивируют это растение и не подозревают, что оно может цвести. Цветки у него мелкие, белого цвета, собранные в неплотные, рыхлые кисти – против плотной узкой кисти зеленого цвета у щавеля. На стебле-цветоносе хрена также есть немного мелких листьев.

Сроки цветения у конского щавеля и хрена разнятся: если первый вступает в эту фазу жизни в конце мая – начале июня, то хрен – месяцем позже, когда щавель уже отцвел, и семена вовсю созревают. Да и корни у этих двух растений разные: у хрена почти белый, у щавеля гораздо темнее, почти шоколадного цвета.

Лечебные свойства конского щавеля

Еще со времен персидского лекаря Авиценны известны способности конского щавеля ставить на ноги больных. Он признан и официальной медициной, и народной. Травяные сборы или лекарственные средства, в которые входит эта трава, продаются в любой аптеке. Прежде всего, врачи назначают их при пульмонологических проблемах и в дерматологии. Так, пилюлями лечат синуситы, а растворами выводят простые и подошвенные бородавки, остроконечные кондиломы, а также борются с себорейным кератозом.

Лечебные свойства конского щавеля

Медицина давно научилась пускать в дело абсолютно каждую часть щавеля, но все же наиболее результативным считается применение корня – из-за максимальной концентрации полезных веществ.

  1. Снадобьям из конского щавеля поддаются болезни пищеварительной системы, печени, кожи, органов дыхания, в частности бронхиты.
  2. При атеросклерозе щавель снижает количество холестерина, борется с отложениями в сосудах, растворяя атеросклеротические бляшки. Обладает способностью облегчать состояние гипертоников, снимает головные боли.
  3. Вяжущий эффект щавеля, полученный благодаря входящим в его состав дубильным веществам, широко распространен при лечении поноса, колитов и энтероколитов. Используется растение и как желчегонное.
  4. Известен также гемостатический эффект щавеля, поэтому его назначают при кишечных, легочных, желудочных и маточных кровотечениях, а также при геморрое.
  5. Находит он применение и как бактерицидное и иммуностимулирующее средство, его используют стоматологи, дерматологи, гинекологи. Экзема, чесотка, раны, фурункулы – со всеми этими проблемами конский щавель успешно справляется, лечит и больное горло при ангине. Как бактерицидное средство щавель благополучно применяется при дизентерии.
  6. Знахари издавна прописывали его ослабленным и истощенным больным, чтобы повысить аппетит.

 

Конский щавель в народной медицине

Среди знахарей, целителей и шаманов конский щавель всегда был популярен и за полезные свойства, и благодаря широкой доступности лекарственного сырья. Его рекомендовали как профилактическое средство при авитаминозе, заболевании десен, предлагая пожевать молоденький листочек растения. Соком из свежесобранных листьев лечили мигрень, натирая им виски, использовали даже как противоглистное средство. Пастой из кислых сливок пополам с мелко нашинкованным щавелем мазали проблемную кожу. Сок растения рекомендовали даже при сложных патологиях – таких, как ранние стадии рака желудка и внешние проявления онкологии кожи.

Современная народная медицина не отказывается от традиций древних ведунов и продолжает широко использовать щавель при этих заболеваниях – при том, что его обязательно сочетают с лечением, назначенным докторами.

Сок щавеля при раке коже

Добыть сок щавеля несложно при помощи обычной соковыжималки. Принимают его каждый час, разбавляя в воде по 3–5 капель. Образования рака на коже протирают неразбавленным соком. Знахари рекомендуют добавлять 3–5 капель сока в чай из тысячелистника тем, кто страдает болезнью Паркинсона.

Успокаивающее средство

Конский щавель обладает несильным успокаивающим действием. С помощью настоя можно избавиться от болей в нижней части живота во время менструации, поскольку он снимает спазмы. Это средство поможет и при климаксе, приводя в порядок нервную систему и улучшая сон. Рецепт прост: столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, выдержать час и разделить состав на три части, выпить за день – утром, в обед и вечером.

От похмельного синдрома

Способность уменьшить похмельный синдром основана на высоком содержании в конском щавеле витамина С. Хватит всего стакана настоя: чайную ложку зеленых листьев залить 500 мл кипятка. Пить можно уже через четверть часа. Если нужно – можно процедуру повторить часа через два-три.

От цистита

Эта проблема очень хорошо известна женщинам. Щавель благополучно справляется с ее решением благодаря дезинфицирующему и мочегонному свойствам. Залить 500 мл кипятка столовую ложку листьев, настаивать несколько минут, пить три раза в день.

Для похудения

Способность конского щавеля улучшать работу пищеварительной системы подходит для тех, кто пытается сбросить лишний вес. Использовать этот рецепт следует в комплексной программе похудения. Измельчить в блендере яблоко с бананом, влить 2 стакана кипяченой воды и горсть мелко нарезанного щавеля. Перемешать, чтобы получилось смузи. Налить в стакан, украсить листиком мяты и можно пить.

Виды целебных составов с конским щавелем

Виды целебных составов с конским щавелем

Настой

  1. При поносе. Стаканом кипятка залить 15 г измельченного высушенного корня и такое же количество семян, пропарить 5 минут на водяной бане при среднем кипении, перелить в термос, где настаивать не менее двух часов. Поможет при поносе, а также в качестве вспомогательного средства при лечении проблем печени.
  2. При ангине. Полоскать горло можно настоем: 20 г сухого щавеля (неважно – корня или зелени) залить стаканом крутого кипятка и настаивать 15 минут. Применять, когда настой остынет.
  3. При кожном зуде. Облегчить кожный зуд поможет настой из 20 г свежих, только что собранных листьев. Их залить стаканом воды и кипятить 10 минут на медленном огне. Хорошо укутать и дать отстояться час. Применять и наружно, протирая зудящие места, и внутрь – пить по чайной ложке утром, днем и вечером.

Настойка

Чтобы облегчить боли ревматического характера, готовят спиртовую настойку. Для этого потребуются семена щавеля и измельченный корень. На одну часть взять 10 частей водки, залить ею сухое сырье и настаивать в темном месте полмесяца. После процеживания употреблять за полчаса до еды. В столовую ложку добавить 15–25 капель настойки и долить ложку доверху кипяченой водой. Пить три раза в день.

Отвар

Обычно отвары из щавеля народные целители рекомендуют как средство для нормализации работы пищеварения. После приготовления их можно хранить в холодильнике, но всего 2 дня, не дольше.

  1. При геморрое. Такой отвар нужно пить перед едой 4 раза в день по четверти стакана. Для этого 2 чайные ложки высушенного щавеля высыпать в кружку с 200 мл воды и оставить на 2 часа для размягчения. Затем держать кружку на небольшом огне около 5 минут и дать остыть. Пить процеженным.
  2. При заболеваниях полости рта. Если воспалились десны, мучает пародонтоз или стоматит, рот нужно полоскать отваром, приготовленным по следующему рецепту. Корень щавеля измельчить, столовую ложку смеси положить в эмалированный ковшик, налить в него же стакан (250 мл) крутого кипятка, оставить до остывания. Потом поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Процеживать и применять в теплом виде.
  3. При диатезе у ребенка. Можно готовить отвар для купания. 150 г сухого корня щавеля измельчить и насыпать в 500 мл холодной воды, дать постоять полчаса, а потом прокипятить минут 15 на слабом огне, дать остыть и одновременно настояться. Процедить и налить в ванну. Этот же способ эффективен и при геморрое.
  4. При проблемах пищеварения. Столовую ложку измельченного высушенного корня высыпать в стакан кипяченой воды, оставить на час. Затем кипятить на водяной бане 40 минут и оставить до остывания. После процеживания можно употреблять, предварительно немного разбавив водой.
  5. При атеросклерозе. Столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне минут 15, снять с огня и укутать на 2 часа. Пить по 2 столовые ложки утром и вечером. Употреблять в качестве вспомогательного средства при атеросклерозе. При признаках нарушения мозгового кровообращения нужно увеличить норму приема в два раза и пить отвар три раза в день.

Чай

Щавелевый чай рекомендуется в случаях, если мучает изжога, ощущается небольшой дискомфорт в области печени или наблюдаются незначительные сбои в работе пищеварительной системы. Заваривать как обычный чай из расчета чайная ложка сухого сырья щавеля на небольшой стакан крутого кипятка (примерно 200 мл). Настоять, остудить и только потом пить.

 

Применение в косметологии

Щавелевые маски подойдут любой женщине – независимо от возраста и типа кожи. Действующие вещества растения поспособствуют при воспалительном процессе на лице, поработают над осветлением пигментных пятен и веснушек, расправят морщины, приведут в порядок поры на коже, избавят от жирного глянца, спасут от прыщей и угрей. Решить столь широкий круг косметических проблем щавель может благодаря входящим в его состав компонентам, которые оказывают на кожу комплексное влияние.

Применение конского щавеля в косметологии

Аскорбиновая кислота (витамин С) отвечает за нормальную жирность, тиамин (витамин В1) и органические кислоты помогают дольше сохранять молодость и оказывают подтягивающий эффект, а флавониды, стимулируя образования коллагена, позволяют коже быть эластичной и упругой. Филлохинон (витамин К) и ниацин (витамин РР) делают лицо свежим и светлым.

Приготовить маски дома несложно, пустить в дело можно все части растений – от корня до соцветия. Щавель промывают, обдают кипятком и потом мелко шинкуют ножом. Теперь можно помять руками до отделения сока.

Прежде чем накладывать щавелевую маску на лицо, необходимо провести тест на чувствительность, дабы убедиться, что кислоты, содержащиеся в щавеле, не навредят коже. На запястье или сгиб локтя изнутри положить чуть-чуть массы, приготовленной для маски, и немного подождать. Если кожа в этом месте начнет зудеть, жечь и краснеть, от идеи сделать маску придется отказаться.

Чтобы уменьшить негативное воздействие щавеля на кожу, в маску нужно добавлять дополнительные компоненты и не держать средство дольше 10 минут. Смыть успокаивающим травяным отваром, а затем нанести на лицо увлажняющий крем.

Жирную кожу можно баловать щавелевой маской через день, нормальную – не более двух раз в неделю, а сухую – не чаще раза в 10 дней. Лучше всего провести такой витаминный курс в течение месяца, а потом дать коже отдохнуть столько же.

Никогда нельзя пытаться использовать какую-либо маску или примочку из щавеля, если кожа обладает высокой чувствительностью или в данный момент на ней появилось какое-либо раздражение.

От угрей

Нарезать столовую ложку листьев щавеля, дополнить состав таким же количеством высушенных цветков календулы или ромашки и высыпать в 250 мл кипящей воды. Кипятить еще 5 минут и остудить. С помощью марли или мелкого ситечка отделить отвар и разбавить его минеральной водой. Минералки должно быть столько же, сколько отвара. На 10 минут нанести на лицо получившуюся кашицу. Смывать отваром с минералкой.

Для сухой кожи

Смешать полную, с горкой, столовую ложку хорошей жирной сметаны и чайную ложку подсолнечного масла с 2 столовыми ложками мелко порубленных молодых листочков щавеля. Получившийся состав щедро положить на лицо, а через 20 минут умыться теплой водой.

Для жирной кожи

Листья щавеля порубить, чтобы получилось 50 г зеленой массы. Добавить в нее белок куриного яйца и 10 мл сока лимона. Аккуратно размешать, положить смесь на лицо на 10–15 минут. Зеленым чаем смочить ватный диск и снять им целебное средство. Эта маска не только освежит, но и стянет поры на коже.

Отбеливающая маска

Измельченные щавелевые листья, шпинат и петрушку положить в мисочку, взяв травы в равных долях – примерно по половинке столовой ложки. Затем подмешать в эту зеленую массу немного кефира, хватит двух ложек. Перемешать и аккуратно распределить на лице (чтобы масса не стекала, придется немного полежать). Подержать четверть часа, остатки удалить холодной водой.

Очищающая маска

Взять по столовой ложке трех ингредиентов: измельченных листьев щавеля, тысячелистника и хлопьев «Геркулес». Соединить, влить кипяченой воды до состояния сметаны, еще раз хорошенько перемешать и наложить на лицо. Держать 15 минут, смыть прохладной водой.

Кубики льда со щавелем

Залить стаканом кипятка смесь из 2 столовых ложек нарубленных листьев щавеля, столовой ложки мать-и-мачехи. Закрыть плотно крышкой, что все хорошо пропарилось. Настаивать не менее 3 часов. Затем процедить и разлить отвар по формочкам для кубиков льда. Убрать в морозилку, чтобы потом использовать для протирания лица по утрам и вечерам.

Оставшуюся от отвара травяную кашицу можно нанести на лицо, через 15 минут смыть прохладной кипяченой водой.

Лосьон на коньяке

Залить 100 г коньяка смесь из измельченных листа щавеля, цветков календулы и ромашки (взять по 5 шт.), 4 листов подорожника. Убрать на 10 дней в холодильник, затем процедить. Убрать в холодильник и каждый день после пробуждения и перед сном протирать им лицо.

Настой для волос

Корнем конского щавеля в виде настоя хорошо ополаскивать волосы, если зудит кожа головы. Для его приготовления 45 г измельченного корня варить в двух литрах воды 10–15 минут, потом настоять примерно час – и можно споласкивать волосы после мытья. Если регулярно пользоваться этим средством, волосяные луковицы восстановятся, волосы станут здоровыми и блестящими, приобретут объем.

 

Можно ли употреблять конский щавель в пищу

В еду идут и листья, и черешки конского щавеля. Его листочки используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, различных супов и прочих кулинарных шедевров. Вкусен конский щавель в одном блюде с огурцами или помидорами. Хорошие компаньоны для него – редиска, молодой чеснок и зеленый лук. Но применять необходимо только молодые, маленькие листочки, которые горчат не так сильно. На Кавказе (в основном в Армении) из листьев заплетают косички и высушивают на свежем воздухе. В результате они ферментируются и темнеют, словно чай, горечь исчезает, появляется пряный вкус. Такие косички называют авелук. Их можно купить на рынках, это блюдо есть в меню ресторанов и кафе. Авелук подают с брынзой и сырами, он хорошо идет с лепешками или лавашем, с добавлением соуса мацун. Используют его также в супах и соусах.

Можно ли употреблять конский щавель в пищу

Салат «Три минуты»

Он называется так потому, что для его приготовления потребуется ровно столько – 3 минуты, не дольше. 2–3 молодых листа конского щавеля помыть под проточной водой, воду стряхнуть, листья порезать достаточно мелко. Нарезать также 2 яйца, сваренных вкрутую. Перемешать зелень и яйца, посолить, поперчить, добавить чуть-чуть сахарного песка. В качестве заправки в таком салате используется сметана.

Салат «Витаминный»

Для приготовления такого салата потребуется поровну огурцов, помидоров и свежих молодых листочков конского щавеля. Нарезать, добавить небольшое количество мелко нашинкованной сладкой редьки и порезанный зеленый лук. Посолить, перемешать, заправить майонезом. Можно дополнить салат отваренными холодным мясом, зеленым горошком – получится полноценное сытное блюдо.

Лосось с конским щавелем

700 г лосося разделать на филе, нарезать. Немного обжарить на растительном масле и сложить в толстостенную кастрюлю. 5–7 молодых листьев щавеля разбить в блендере, еще 3 листика порвать руками. Мелко порезанный репчатый лук обжарить в сковородке, добавить в нее порванный щавель и щавелевую массу из блендера, влить 200 мл сливок и 200 г нарезанного мелкими кубиками плавленого сыра. Посолить, добавить молотого черного перца, тушить 7–10 минут. Получившимся соусом залить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и отправить в горячую духовку на 20 минут. Готовить при температуре 180 градусов. Это блюдо лучше подавать горячим.

Щи с конским щавелем

В мясной бульон положить нарезанный картофель. Пока он варится, приготовить зажарку: тертую морковь с порезанным луком обжарить в сковороде на растительном масле. Когда картофель сварится, выложить в кастрюлю зажарку, поварить 3 минуты и положить нарезанные листья конского щавеля. Для этого брать только молодые листочки! Следом за щавелем отправить в кастрюлю слегка взбитые яйца (на три литра супа достаточно трех штук). Посолить, дождаться закипания, выключить огонь и накрыть крышкой. Такие щи хороши со сметаной.

Пирожки жареные

В 600 г просеянной муки положить 250 г творога, протертого через сито, хорошо перемешать. Отдельно взбить одно яйцо с 200 мл кефира, добавить в эту столовую ложку сахарного песка, щепотку соли и чайную ложку соды, погашенной уксусом. При постоянном помешивании вылить в муку с творогом. Как следует перемешать и замесить тесто. Дать тесту вылежаться минут 40–50, накрыв его полотенцем. Приготовить начинку: нарезанные молодые листья конского щавеля посыпать сахарным песком. Раскатывать из теста небольшие лепешки, выкладывать на них начинку, закрывать пирожки, прищипывая края, и жарить в масле.

Щавелевый кисель

Собрать 200–250 г листьев конского щавеля. Протушить их 5–7 минут в кастрюле со столовой ложкой воды. Получившуюся массу взбить веничком или блендером. Влить 2 стакана воды, положить 100 г сахарного песка и отправить на плиту. Как только закипит, вылить в кастрюлю тонкой струйкой холодную воду, в которой разведена столовая ложка крахмала. Когда остынет – можно пить.

Шампиньоны с конским щавелем

200 г сушеной зелени конского щавеля проварить минут 15. Слить с помощью дуршлага воду, щавель посолить. Мелко нарезать две небольшие луковицы и обжарить их на сковородке в растительном масле на среднем огне пару минут. 100 г шампиньонов порезать на некрупные пластины, выложить в сковородку с луком, пожарить все вместе еще 5 минут, помешивая лопаточкой. Добавить холодный щавель. Чтобы хорошо остудилось, вынести на холод на пару часов. Перед тем как подавать к столу, посыпать мелко нарезанной петрушкой, покрошить порезанные грецкие орехи и добавить сметану.

 

Можно ли давать кроликам конский щавель

Конский щавель для кроликов – и декоративных, и мясных пород – незаменимое лакомство, от которого они получают огромное удовольствие. Их прельщает легкий сладковатый привкус, который имеют листья. Благодаря огромному количеству витаминов, в первую очередь С, трава еще и полезна для здоровья, организм животных от этого только здоровеет и укрепляется. Поедающие конский щавель зверьки меньше подвержены стрессу, более энергичны.

Но все хорошо в меру, поэтому нельзя давать щавель без ограничений, поскольку его компоненты при поступлении в организм могут вызвать у кроликов проблемы с почками. Также возможны аллергия, изжога, нарушение обмена веществ. Поэтому в одиночку конский щавель кроликам давать нельзя, нужно комбинировать его с пыреем, одуванчиком, подорожником, тысячелистником и другими травами. Не стоит скармливать это растение маленьким крольчатам, нужно дать малышам немного подрасти.

В зиму также полезно заготовить для кроликов сено с конским щавелем. Щавелевое сено при правильном хранении – в темном сенном сарае или на чердаке – сохраняет питательные вещества без потери качества до трех лет.

Противопоказания к применению

Если часто и в больших количествах употреблять конский щавель, это чревато накоплением в организме щавелевой кислоты, что ведет за собой образование нерастворимых соединений с кальцием. Это, во-первых, становится причиной снижения кальция в организме, во-вторых, в результате откладываются соли, из которых состоят всем известные камни в почках и желчном пузыре. Поэтому людям, у которых диагностированы заболевания мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта, от употребления конского щавеля в сыром виде стоит воздержаться.

Противопоказания к применению конского щавеля

По этой же причине категорически запрещен свежий конский щавель детям до 3 лет и беременным женщинам. У беременных возможны серьезные осложнения, вплоть до выкидыша. Но это не значит, что беременным стоит совсем отказаться от употребления растения. Можно есть щи с конским щавелем, но не чаще раза в неделю.

По поводу употребления конского щавеля во время грудного вскармливания до сей поры нет единого мнения, педиатры разделились пополам: одни настроены категорически против, другие не видят в этом ничего страшного. В любом случае не стоит этого делать, пока малышу не исполнится полгода. Главное – не забывать главное правило кормящей мамы: новый для ребенка продукт вводить постепенно, начинать с небольших доз, и внимательно следить, не скажется ли это отрицательно на поведении и здоровье грудничка.

Кроме того, даже взрослым здоровым людям надо помнить: чтобы избежать неприятных реакций со стороны систем организма, есть можно только молодые мягкие листочки, собранные весной – пока они не огрубели, и в них не накопилось чрезмерно много щавелевой кислоты. Употреблять их нужно только в ограниченном количестве.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: