Конте: что это за сыр, описание, польза и вред, рецепт
Элитный сыр из молока коров, пасущихся на альпийских лугах во Франции ценится гурманами за оригинальный вкус с цветочным послевкусием. Разберемся, как появился сыр конте, чем полезен и что в нем особенного.
Сыр конте: из чего делают и какой на вкус?
Сыр конте на его исторической родине во Франции более известен как комте. Название молочного продукта произошло от места его производства — настоящий сыр этой марки испокон веков делают в регионе Франш-Комте.
Конте — твердый сыр из коровьего молока, не подвергающегося пастеризации. Для его изготовления выбирают молоко высокого качества.
Появился конте в XII веке, когда пастухи вместе со стадами начали выбираться на лето на альпийские луга. Чтобы молоко не пропало, его собирали в одном месте и варили сыр. До окончания сезона огромные головки вызревали, после чего их отвозили на рынок. Производили продукт только в летний период.
Конте считается элитным, дорогим сыром. Он обязательно проходит контроль качества. Настоящий сыр конте производят только в определенных районах Франции из молока коров монбельярдской породы. Животные пасутся на чистых горных альпийских лугах в хороших условиях, что помогает увеличить надой и повысить качество молока.
Вкус сыра сочетает в себе сладость и соленые нотки, имеет оригинальное цветочное послевкусие и легкую кислинку. Сыр твердый, упругий, однородный, очень хорошо плавится. Цвет его светло-жёлтый, сливочный, корочка чуть темнее, серовато-коричневая.
Конте изготавливают в виде крупных плоских головок. Один такой диск может иметь вес до 50 кг и быть в диаметре до 70 см.
Жирность сыра — 45%.
Состав и калорийность
В 100 г продукта содержится 407 кКал, из них:
- белки — 29 г;
- жиры — 32 г;
- углеводы — 0 г.
В конте содержатся витамины группы В, А, Д, РР. Полезные вещества в составе продукта — кальций, железо, марганец, сера, натрий, калий, магний, цинк и другие микроэлементы.
Сыр богат аминокислотами, в частности метиониновой и лизиновой, а также белком, который является строительным материалом для клеток нашего организма.
Чем полезен сыр конте
Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, регулярное употребление сыра конте в пищу способствует укреплению иммунитета.
Натрий и калий улучшают функцию кроветворения. Магний полезен для сердца и сосудов. Витамин А необходим для укрепления волос и ногтей.
Витамины группы В налаживают работу пищеварительной системы, а кальций отвечает за нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата и способствует укреплению костной ткани.
Вред и противопоказания
- Противопоказанием к употреблению любого вида сыра является непереносимость лактозы и аллергия на молочные продукты.
- Также злоупотреблять элитным сыром не нужно при повышенном артериальном давлении из-за высокого содержания соли в продукте.
- Из-за высокой жирности есть много сыра конте не стоит при сердечной недостаточности, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, панкреатите, болезнях почек и печени.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Находясь во Франции, купить настоящий вкусный конте можно в небольших сыроварнях. Сыр из местных супермаркетов по вкусу будет несколько отличаться в худшую сторону.
За пределами исторической родины продукта, его можно приобрести онлайн или в сырных клубах и в частных сыроварнях. Обратите внимание, что конте, сваренный местными поварами, будет отличаться вкусовыми качествами от оригинала.
При покупке обращайте внимание на срок годности и состав. Если на этикетке указаны ароматизаторы и красители, значит перед вами подделка. Сыр отличается временем выдержки, чем «старше» продукт, тем дороже. Цена варьируется от 300 до 900 рублей за 100 г.
Хранить конте необходимо в холодильнике при температуре 0-6°С в индивидуальной упаковке в течение 30 дней.
Как и с чем едят сыр конте
Сыр конте подают в качестве закуски к французским белым винам элитных сортов. Сочетается он также с лёгкими красными винами.
Есть конте принято с морепродуктами или фруктами. Подходит он для салатов, блюд с рыбой, суфле, приготовления фондю и гренок.
Особенности приготовления сыра конте: рецепт
- Коровье молоко разогревают до 34°С, добавляют в него сычужный фермент и оставляют до тех пор, пока не образуется твердый сгусток. Полученный плотный творожный сгусток вынимают, разрезают на мелкие кусочки размером не более рисового зернышка, откидывают на дуршлаг.
- После того, как стечет лишняя сыворотка, продукт отправляют в медный чан и нагревают при температуре 55-66°С в течение получаса.
- Сваренный сыр избавляют от лишней жидкости и прессуют в специальных формах. Готовят солевой раствор, просаливают в нем сыр несколько дней, затем вытаскивают для окончательной сушки и убирают для созревания в погреба, где он проходит ферментацию и приобретает свой неповторимый вкус.
Зреет конте от 6 месяцев до 4 лет. Некоторые виды готовы к употреблению уже спустя 180 дней после изготовления.
Применение сыра в кулинарии
Сыр конте отлично плавится, образуя вкусную тягучую корочку на поверхности блюда. Благодаря этому свойству его используют для приготовления гренок, фондю и в качестве панировки. Во Франции с сыром конте традиционно готовят гратен и киш.
Если в рецепте требуется наличие сыра конте, а найти продукт в магазине не вышло, его можно заменить другими близкими по вкусу твёрдыми сырами. Это может быть Эдам, Эммамбер, Гауда, Грюйер или Чеддер. Подойдёт также Голландский сыр, но с ним блюдо полностью не раскроется.
Интересные факты
- Для производства одной головки Конте весом около 50 кг необходимо в среднем 450 л свежего молока, которое хранилось не более 12 часов.
- Изначально для приготовления фондю французские повара использовали только сыр конте.
- Площадь пастбища каждой коровы, которая дает молоко для производства сыра конте, составляет не менее одного гектара.
- Конте — один из самых проверяемых на качество сыров. Постоянно проводятся оценка его качества и дегустации.
- Производство настоящего сыра конте разрешено в 8 департаментах Франции, помимо Франш-Комте.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»