Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Конте: что это за сыр, описание, польза и вред, рецепт


Элитный сыр из молока коров, пасущихся на альпийских лугах во Франции ценится гурманами за оригинальный вкус с цветочным послевкусием. Разберемся, как появился сыр конте, чем полезен и что в нем особенного.

Сыр конте: из чего делают и какой на вкус?

Сыр конте на его исторической родине во Франции более известен как комте. Название молочного продукта произошло от места его производства — настоящий сыр этой марки испокон веков делают в регионе Франш-Комте.

Сыр конте

Конте — твердый сыр из коровьего молока, не подвергающегося пастеризации. Для его изготовления выбирают молоко высокого качества.

Появился конте в XII веке, когда пастухи вместе со стадами начали выбираться на лето на альпийские луга. Чтобы молоко не пропало, его собирали в одном месте и варили сыр. До окончания сезона огромные головки вызревали, после чего их отвозили на рынок. Производили продукт только в летний период.

Конте считается элитным, дорогим сыром. Он обязательно проходит контроль качества. Настоящий сыр конте производят только в определенных районах Франции из молока коров монбельярдской породы. Животные пасутся на чистых горных альпийских лугах в хороших условиях, что помогает увеличить надой и повысить качество молока.

Вкус сыра сочетает в себе сладость и соленые нотки, имеет оригинальное цветочное послевкусие и легкую кислинку. Сыр твердый, упругий, однородный, очень хорошо плавится. Цвет его светло-жёлтый, сливочный, корочка чуть темнее, серовато-коричневая.

Конте изготавливают в виде крупных плоских головок. Один такой диск может иметь вес до 50 кг и быть в диаметре до 70 см.

Жирность сыра — 45%.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится 407 кКал, из них:

  • белки — 29 г;
  • жиры — 32 г;
  • углеводы — 0 г.

В конте содержатся витамины группы В, А, Д, РР. Полезные вещества в составе продукта — кальций, железо, марганец, сера, натрий, калий, магний, цинк и другие микроэлементы.

Сыр богат аминокислотами, в частности метиониновой и лизиновой, а также белком, который является строительным материалом для клеток нашего организма.

Чем полезен сыр конте

Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, регулярное употребление сыра конте в пищу способствует укреплению иммунитета.

Чем полезен сыр конте

Натрий и калий улучшают функцию кроветворения. Магний полезен для сердца и сосудов. Витамин А необходим для укрепления волос и ногтей.

Витамины группы В налаживают работу пищеварительной системы, а кальций отвечает за нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата и способствует укреплению костной ткани.

Вред и противопоказания

  1. Противопоказанием к употреблению любого вида сыра является непереносимость лактозы и аллергия на молочные продукты.
  2. Также злоупотреблять элитным сыром не нужно при повышенном артериальном давлении из-за высокого содержания соли в продукте.
  3. Из-за высокой жирности есть много сыра конте не стоит при сердечной недостаточности, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, панкреатите, болезнях почек и печени.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Находясь во Франции, купить настоящий вкусный конте можно в небольших сыроварнях. Сыр из местных супермаркетов по вкусу будет несколько отличаться в худшую сторону.

За пределами исторической родины продукта, его можно приобрести онлайн или в сырных клубах и в частных сыроварнях. Обратите внимание, что конте, сваренный местными поварами, будет отличаться вкусовыми качествами от оригинала.

При покупке обращайте внимание на срок годности и состав. Если на этикетке указаны ароматизаторы и красители, значит перед вами подделка. Сыр отличается временем выдержки, чем «старше» продукт, тем дороже. Цена варьируется от 300 до 900 рублей за 100 г.

Хранить конте необходимо в холодильнике при температуре 0-6°С в индивидуальной упаковке в течение 30 дней.

Как и с чем едят сыр конте

Сыр конте подают в качестве закуски к французским белым винам элитных сортов. Сочетается он также с лёгкими красными винами.

Как и с чем едят сыр конте

Есть конте принято с морепродуктами или фруктами. Подходит он для салатов, блюд с рыбой, суфле, приготовления фондю и гренок.

Особенности приготовления сыра конте: рецепт

  1. Коровье молоко разогревают до 34°С, добавляют в него сычужный фермент и оставляют до тех пор, пока не образуется твердый сгусток. Полученный плотный творожный сгусток вынимают, разрезают на мелкие кусочки размером не более рисового зернышка, откидывают на дуршлаг.
  2. После того, как стечет лишняя сыворотка, продукт отправляют в медный чан и нагревают при температуре 55-66°С в течение получаса.
  3. Сваренный сыр избавляют от лишней жидкости и прессуют в специальных формах. Готовят солевой раствор, просаливают в нем сыр несколько дней, затем вытаскивают для окончательной сушки и убирают для созревания в погреба, где он проходит ферментацию и приобретает свой неповторимый вкус.

Зреет конте от 6 месяцев до 4 лет. Некоторые виды готовы к употреблению уже спустя 180 дней после изготовления.

Применение сыра в кулинарии

Сыр конте отлично плавится, образуя вкусную тягучую корочку на поверхности блюда. Благодаря этому свойству его используют для приготовления гренок, фондю и в качестве панировки. Во Франции с сыром конте традиционно готовят гратен и киш.

Если в рецепте требуется наличие сыра конте, а найти продукт в магазине не вышло, его можно заменить другими близкими по вкусу твёрдыми сырами. Это может быть Эдам, Эммамбер, Гауда, Грюйер или Чеддер. Подойдёт также Голландский сыр, но с ним блюдо полностью не раскроется.

Интересные факты

Интересные факты о сыре конте

  1. Для производства одной головки Конте весом около 50 кг необходимо в среднем 450 л свежего молока, которое хранилось не более 12 часов.
  2. Изначально для приготовления фондю французские повара использовали только сыр конте.
  3. Площадь пастбища каждой коровы, которая дает молоко для производства сыра конте, составляет не менее одного гектара.
  4. Конте — один из самых проверяемых на качество сыров. Постоянно проводятся оценка его качества и дегустации.
  5. Производство настоящего сыра конте разрешено в 8 департаментах Франции, помимо Франш-Комте.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: