Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Копченое сало: калорийность, польза и вред, как приготовить


Свиной жир, незаслуженно причисленный к вредным продуктам, реабилитирован учеными. Они доказали, что сало оказывает целебные действия на организм при употреблении в ограниченных количествах. Шпик копченый менее полезен, но от пары аппетитных ломтиков здоровье не пострадает.


Состав и калорийность

Копченый свиной жир содержит витамины A, D, E, PP, калий, кальций, медь, селен, натрий, железо, фосфор, насыщенные жиры.

Самые ценные вещества в составе — арахидоновая, олеиновая, линолевая незаменимые жиры полиненасыщенного ряда, которые организм не способен синтезировать самостоятельно.

БЖУ в 100 г продукта — 1,4, 90, 0 г соответственно. Калорийность — 815,6 кКал.

Чем полезно копченое сало для организма

Копченое сало быстро и надолго насыщает, восполняет затраченную энергию при высоких физических нагрузках, тренировках, оказывает общеукрепляющий эффект, полезно при болезнях легких.

Копченое сало

Другие полезные действия копчености:

  1. Стимулирует обновление клеток, синтез гормонов.
  2. Активизирует мозговую деятельность.
  3. Минерализует кости, зубы, ногтевые пластины, укрепляет суставы.
  4. Поддерживает функции сердечно-сосудистой, репродуктивной системы.
  5. Стимулирует отток желчи.
  6. Быстро заживляет раны.
  7. Нормализует обменные реакции.
  8. Продлевает молодость тканей.
  9. Снижает уровень «плохого» холестерина.

Ценная арахидоновая кислота в составе продукта поддерживает нормальное сокращение и расслабление мышц, профилактирует болезнь Альцгеймера и язву желудка благодаря выработке защитной слизи. Кроме того, кислота контролирует кровяное давление, синтез соляной кислоты в ЖКТ, способствует образованию новых сосудов, предотвращает образование тромбов, стимулирует родовую деятельность.

Можно ли давать копченое сало детям

После трех лет ребенку можно предложить 10-граммовый кусочек копченого шпика холодного копчения, приготовленного в домашней коптильне. Порцию в 20 г детский ЖКТ способен переварить после семи лет.

Не стоит забывать, что арахидоновая кислота в составе жира отвечает за нормальное развитие зрения, мозга, костно-мышечной системы, поддерживает функции желудочно-кишечного тракта, почек.

Можно ли есть копченое сало…

Употребление копченого жира имеет свои особенности при различных заболеваниях, состояниях.

Кому можно, а кому нельзя копчёное сало

При беременности

От золотистого сала, пахнущего дымком, беременным лучше отказаться. В состав продукта могут входить ароматизаторы, стабилизаторы, красители, токсичные карбонильные соединения, фенол.

Даже если копчение производилось в домашних условиях, в продукте присутствуют канцерогенные вещества, повышающие риск развития рака и соль, затрудняющая работу почек, вызывающая отеки, повышение давления.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам педиатры рекомендуют вводить в рацион свиное сало, когда ребенку исполнится полгода. Это касается соленого жира. Копченый продукт кормящим мамам есть нельзя.

При похудении

Как ни парадоксально, но существует сальная диета, при которой 10 дней за час до завтрака съедают по 20-граммовому ломтику с кусочком черного хлеба, запивая стаканом теплой воды.

Диетологи рекомендуют при похудении замороженный соленый шпик, но не жареный или копченый.

При сахарном диабете

Так как гликемический индекс продукта равен нулю, его можно употреблять при сахарном диабете в количестве до 20 г.

Полезные свойства сала (без специй) при диабете:

  • создает пленку на слизистой ЖКХ, замедляет всасывание сахара;
  • уменьшает тягу к сладкому;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает пищеварение, отток желчи.

Диетологи советуют сочетать жирный продукт с клетчаткой, которая создает волокнистый комок. Жир с ним связывается, снижает калорийность. Кроме того, с этим комком выходит «плохой» холестерин.

Какое сало полезнее: копченое или соленое

При горячем копчении полезные вещества частично утрачиваются, при холодном способе копчения химический состав продукта остается таким же, как и у соленого шпика.

Если учесть, что в процессе копчения на поверхности образуются канцерогены, соленое сало, не обработанное дымом, полезнее.

Вред и противопоказания

С 2007 года копченый шпик внесен в реестр пищевых продуктов, провоцирующих развитие рака желудка. За аппетитным ароматом шпика скрывается копоть от дыма, содержащая бензопирен с сильным мутагенным эффектом. Токсическое ароматическое соединение попадая в печень преобразуется в опасный канцероген дигидроксиэпоксид, вызывающий рак в долгосрочной перспективе.

Применение химической технологии копчения предполагает использование токсичного фенола, карбонильных соединений. Кроме того, сало, обработанное химикатами, утрачивает аминокислоты.

В составе продукта можно встретить гелеобразующую пищевую добавку Е407, которую используют для увеличения веса. Научные исследования показывают, что после употребления продуктов с каррагинаном может развиться синдром раздраженного кишечника, воспаление, аллергия, рак толстой кишки.

Продукт противопоказан детям до трех лет, при нарушении холестеринового обмена, обострении панкреатита, холецистита, заболеваниях печени, колитах, ожирении, беременности, ГВ.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Безопаснее есть сало, закопченное самим в домашних условиях. Если такой возможности нет, товар приобретают на рынке или в магазине.

Как выбрать и хранить копчёное сало

Советы по выбору:

  1. Качественный продукт на срезе белый, крашеный имеет желтые прожилки. Если разрез розовый, значит, использовался раствор марганцовки, чтобы скрыть неприятный запах.
  2. Обратите внимание на состав. В нем не должно быть других ингредиентов кроме соли, перца, чеснока, воды.
  3. Осмотрите поверхность на наличие проколов от иглы. Если их обнаружили, откажитесь от товара, который накачали гелем для увеличения веса. О недопустимых инъекциях говорит желе, выходящее из куска при нажатии пальцем.
  4. В вакуумной упаковке не должно быть жидкости. Наличие воды — признак того, что продукт сварили и подкрасили.
  5. Качественный копченый шпик, выложенный на салфетку, не оставляет влажных следов, его аромат ненавязчивый.

Копченый шпик хранят в холодильнике, погребе, подвале. Оптимальная температура — 4–6°C. Сало горячего копчения остается безопасным для еды 5 дней. Если его обернуть хлопковой салфеткой, смоченной в крепком солевом растворе и обернуть пергаментом, срок хранения продлится до месяца. Продукт холодного копчения не портится в холодильнике до трех лет.

В продуктовых магазинах копченое сало куском можно приобрести по 600–700 р. за 1 кг, 250 г нарезки стоит 300–350 р. Цена домашнего шпика на рынке — 750–850 р. за 1 кг.

Можно ли замораживать

У шпика, обработанного дымом и обернутого трехслойной фольгой, значительно увеличивается срок годности в морозильной камере. Продукт не теряет потребительских свойств 10–12 месяцев.

Видео: секреты правильного копчения сала Развернуть

Как приготовить копченое сало: рецепты

Чтобы получить действительно вкусный продукт, необходимо выбрать «правильный» жир, не нарушать технологию приготовления.

Как приготовить копченое сало

Как выбрать сало для копчения

Для копчения выбирают свежее сало свинки, а не хряка. Оно нежнее и не имеет специфического запаха.

Подходящий свиной жир должен быть белым с розоватым оттенком и тонкой мягкой шкуркой без щетины. Желтоватый цвет свидетельствует о старости продукта, а кровяные вкрапления об ошибках забоя. Подходящий кусок толщиной 4–5 см легко протыкается спичкой.

Чтобы быть уверенным в безопасности жира, попросите продавца предъявить ветеринарный сертификат. Для копчения выбирайте грудинку с небольшими прослойками мяса, кусок со спины или с боков.

Горячее копчение

Замочите 1 кг грудинки на двое суток в холодном растворе, приготовленном из двух литров воды, четырех столовых ложек соли, стручка чили и пяти лавровых листьев.

Выложите в дуршлаг, поставьте на кастрюлю с водой, соорудив паровую баню. Готовьте 45 минут с момента закипания. Подсушите четверть часа в подвешенном состоянии.

В большое оцинкованное ведро положите 30 г ольховой щепы, над ней подвесьте посуду, куда будет капать жир.

Пропустите через кусок сала шпагат. Подвяжите концы к стальному пруту, длина которого на 2 см меньше ведра. Установите прут горизонтально в ведре, чтобы сало оказалось над щепой. Горловину обвяжите куском хлопковой ткани размером 0,7 на 0,7 м.

Поставьте домашнюю коптильню на плиту. Когда пойдет дым, уменьшите огонь. Коптите в течение одного часа. Огонь отключите, оставьте сало в ведре на четверть часа. Получается натуральный вкуснейший продукт, тающий во рту.

Холодное копчение

Перед копчением сало засолите сухим способом, используя смесь из крупной соли, молотого перца и измельченного лаврового листа. Возьмите эмалированную кастрюлю, присыпьте дно солью. Остальную смесь рассыпьте на разделочной доске. Каждый кусок сала смочите водой, обваляйте в приправах и уложите в кастрюлю, дополнительно пересыпайте каждый ряд солью.

Через двое суток обмойте сало, просушите. Загрузите в дымогенератор коптильни щепу, опилки дуба, ольхи или плодовых деревьев. Просоленные куски шпика выложите на решетки коптильного шкафа. Подожгите щепу, коптите продукт в течение 2–3 суток при температуре 25–27°C.

Что можно приготовить из копченого сала

С копченым продуктом можно приготовить множество блюд:

  • молодой картофель «Гармошка», запеченный в духовке;
  • пиццу с овощами;
  • фаршированную индейку;
  • борщ с квашеной капустой и хреном;
  • чернослив с беконом на шпажках, обжаренный в сливочном масле;
  • салат мексиканский с консервированной кукурузой;
  • банош;
  • цыганский стейк.

Этим списком перечень блюд не ограничиваются. С копченым беконом получаются очень вкусными и ароматным манный суп с грибами, тарт капустный, ризотто с перепелиными яйцами, манты, хлеб-рулет, картофельно-грибной торт с черносливом.

FAQ: часто задаваемые вопросы

Потребителей интересует, как правильно есть сало и не навредит ли здоровью шкурка.

Копченое сало

Можно ли есть шкурку от сала?

Шкурка содержит те же питательные вещества, что и сало. Она вполне съедобна, но считается тяжелым продуктом для пищеварения. Тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, от нее лучше отказаться.

Когда и с чем лучше есть сало?

Калорийный продукт едят в первой половине дня в качестве перекуса между завтраком и обедом или в обед. Шпик отлично сочетается со ржаным хлебом, чесноком, хреном, горчицей картофелем, борщом.

Диетологи советуют есть сало с овощным салатом, заправленным растительным маслом и фруктовым уксусом.

Интересные факты

Познавательные факты о свином жире:

  1. Сало соленое или копченое — шпик, топленное — смалец, обжаренные мелкие кусочки — шкварки, с мясными прожилками — грудинка или бекон.
  2. Вкус продукта зависит от рациона свиней, поэтому домашнее сало вкуснее фермерского.
  3. Для копчения не подходит жир толщиной меньше трех и больше пяти сантиметров.
  4. В Украине производят популярные у туристов конфеты «Сало в шоколаде».
  5. Во Львове есть музей сала.
  6. Самый дорогой шпик готовится по особому рецепту в пещерах в итальянской деревне Lardo di Colonnata.
  7. Мусульмане, евреи свиной жир не едят.
  8. Шпик натощак может привести к панкреатиту.
  9. В продукте меньше холестерина, чем в сливочном масле, креветках, мясе краба.

Максимально допустимое количество сала в день 50 г. В таком количестве продукт оказывает желчегонный эффект, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сосудов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: