Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Копченый кальмар: калорийность, польза и вред, с чем едят


Головоногий моллюск, приготовленный способом горячего или холодного копчения — самое популярное блюдо среди морепродуктов. Деликатесную закуску к пиву можно выбрать в магазине или закоптить самостоятельно в домашних условиях, если знать технологию приготовления.

Копченый кальмар: с чем едят и какой на вкус?

Кальмар с ароматом дыма гармонирует по вкусу со многими продуктами, но сочетание его с сыром и чесноком никого не оставляет равнодушным.

Копченый кальмар

С чем едят

Закопченные кольца или полоски морепродукта подают к пиву как отдельную закуску, едят с картофелем, рассыпчатым рисом, гречкой, лапшой. Со ржаным хлебом, яйцом, листом салата и майонезом получаются вкуснейшие бутерброды.

В салатах копченость сочетают со свежими или маринованными огурцами, томатами, морской капустой, фасолью, болгарским перцем, кукурузой, листовым салатом, горчицей, сметаной, майонезом. Более пикантными делают блюда с кальмаром чеснок, красный молотый перец, орегано, сушеный укроп, зеленый лук.

Какой на вкус

Нежное мясо моллюска с легким дымным ароматом имеет восхитительный яркий, пикантный вкус с легкой горчинкой.

Состав и калорийность

В копченых моллюсках много полноценных, легко усвояемых белков, никотиновой кислоты, токоферола, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, натрия, хлора, серы, магния, фосфора, меди, йода, молибдена, цинка, марганца.

В состав кальмара входят фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, кальций, железо, холестерин, насыщенные жиры, Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г продукта — 32, 0,8, 2,1 г соответственно. Энергетическая ценность — 144 кКал.

Чем полезен копченый кальмар

Тушки и щупальца белкового продукта с минимальным содержанием жира подходит для диетического питания при сахарном диабете, похудении, занятиях спортом, фитнесом.

Чем полезен копченый кальмар

Другие полезные действия кальмара:

  1. Поддерживает функции сосудов, миокарда, эндокринной системы.
  2. Нормализует обменные процессы.
  3. Обеспечивает энергией.
  4. Очищает организм от вредных веществ.
  5. Минерализует костную ткань, зубную эмаль, профилактирует переломы, остеопороз.
  6. Участвует в кроветворении, окислительно-восстановительных реакциях.
  7. Повышает усвоение кальция.
  8. Уменьшает воспаление.
  9. Предотвращает развитие пороков плода у беременных.
  10. Улучшает проводимость нервных импульсов, регулирует процессы возбуждения, торможения в нервной системе.
  11. Активизирует работу мозга, повышает когнитивные способности.
  12. Регулирует мышечные сокращения.
  13. Нормализует давление, выводит лишнюю жидкость.
  14. Снимает головную боль, в том числе при мигренях.
  15. Повышает стрессоустойчивость.
  16. Ускоряет иммунный ответ, сопротивляемость сезонным простудным инфекциям.

Морепродукт улучшает состояние кожи, волос, ногтей, насыщает ткани кислородом, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, профилактирует анемию, цирроз печени, рак, половую дисфункцию, неврологические нарушения, сосудистые катастрофы.

Вред и противопоказания

Некачественный деликатес может стать причиной пищевой интоксикации, отравления ртутью. Воздерживаются от употребления кальмара при аллергии на морепродукты.

Из-за канцерогенов, образующихся на поверхности в процессе копчения, продукт можно без вреда для здоровья употреблять в умеренном количестве не чаще пары раз в неделю.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Самый вкусный кальмар дальневосточный командорский, который реализуют тушками. Филиппинский или перуанский более крупный, жесткий и обладает аммиачным привкусом, от которого избавляются вымачиванием в химических растворах.

Как выбрать и хранить копчёного кальмара

При покупке товара обращайте внимание на целостность упаковки, отсутствие в ней влаги, льда, снега. Удостоверьтесь в текущем сроке хранения. Качественный продукт имеет золотистый цвет, приятый аромат, упругую консистенцию. Недопустимы темные пятна, плесень, влага, липкая поверхность, кислый запах.

Кальмары холодного копчения, обернутые пергаментом или пищевой пленкой, не утрачивает потребительских свойств в холодильнике 5 суток, морепродукт холодного копчения хранится в тех же условиях до полутора месяцев.

Реализуют товар через сеть супермаркетов, рыбных магазинов и на интернет-площадках. Кальмар горячего копчения весом 1 кг стоит 610–850 р., холодного копчения от 740 р. Цена нарезки весом 100 г равна 100 р.

Можно ли замораживать?

Чтобы продлить срок годности до трех месяцев, кальмары холодного копчения перед заморозкой помещают в вакуумные пакеты или оборачивают фольгой. Полную разморозку осуществляют при температуре не выше 12 градусов.

Морепродукт горячего копчения в морозилке утрачивает органолептические свойства.

Как закоптить кальмара: 2 рецепта

Перед готовкой тушки размораживают, удаляют внутренности, заливают кипятком, снимают пленку. Следующим этапом кальмары засаливают сухим способом или погружают в рассол. Чтобы продукт закоптить, понадобится коптильня, которую можно приобрести в магазине.

Как закоптить кальмара

Горячее копчение

Для сохранения упругой консистенции, полезных веществ разморозьте тушки заранее (за 4–5 часов) на кухонном столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмара;
  • по 1 ч. л. красного и черного молотого перца;
  • пряные травы;
  • 70 г соли;
  • 40 г сахара.

Как приготовить:

  1. Тушки почистите, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Натрите снаружи и внутри смесью из соли, перца, сушеных трав. Оставьте мариноваться на полчаса при комнатной температуре.
  3. Выложите на дно коптильни, подожгите щепу бука, ольхи или фруктовых деревьев.
  4. Смажьте растительным маслом решетку, разместите на ней кальмаров, установите на место.
  5. Готовьте полчаса под плотно закрытой крышкой при температуре 120°C.
  6. Чтобы избежать горечи во вкусе, периодически открывайте крышку, выпускайте пар.
  7. Дождитесь полного остывания коптильни. Подвесьте тушки на свежем воздухе для проветривания.

Готовое блюдо подавайте нарезанным колечками, подкисленным соком лимона.

Холодное копчение

Для копчения продукта холодным способом понадобится:

  • 3 очищенных кальмара;
  • 100 г крупной соли;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 1 ст. л. смеси сухой петрушки, базилика, мяты, кориандра.

Этапы приготовления:

  1. Натрите тушки солью, смешанной с перцем, кориандром, травами снаружи и внутри.
  2. Уложите продукт в контейнер, закройте крышкой. Отправьте на 10 часов в холодильник мариноваться.
  3. Кальмар промойте, подвяльте на свежем воздухе или под вентилятором в течение 1–20 часов.
  4. Используя сухую щепу коптите кальмаров с помощью дымогенератора 7 часов. Просушите тушки в подвешенном состоянии в течение двух часов на свежем воздухе.

Копченый деликатес подавайте к пиву, включайте в рецептуру сложных блюд.

Видео: копчение кальмара в домашних условиях Развернуть

Что можно приготовить из копченого кальмара

Что можно приготовить из копченого кальмара

Морепродукт используют в качестве ингредиента во многих блюдах. С копченым кальмаром готовят:

  • сэндвичи с огурцом, яйцом, фиолетовым луком;
  • салаты;
  • бутербродную пасту с молотым перцем для намазки;
  • суши, роллы;
  • рулет из лаваша;
  • пасту со спаржевой фасолью;
  • корейские блинчики пучимге;
  • хачапури;
  • картофельную запеканку;
  • рыбную пиццу;
  • лапшу удон.

Этот неполный перечень можно продолжить, если проявить фантазию, придумать новые рецепты с доступным и в то же время деликатесным продуктом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: