Копчёная паприка: куда добавляют, польза и вред, как приготовить
Приправа с более оригинальным вкусом чем обычная паприка, делает ярче и аппетитнее многие блюда, укрепляет иммунитет, оказывает другие многочисленны полезные действия на организм. Несмотря на то, что специя производится методом копчения, она совершенно безопасна для здоровья.
- Копчёная паприка: что это такое, из чего делают и какая на вкус?
- Из чего делают
- Какая на вкус
- Отличие копченой паприки от обычной
- Состав и калорийность
- Чем полезна копчёная паприка для организма человека
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Применение копчёной паприки в кулинарии
- В какие блюда добавляется
- С какими специями сочетается
- Как приготовить копчёную паприку: 5 рецептов
- В коптильне
- На гриле
- В мультиварке
- В кастрюле
- В стеклянной банке
- Чем можно заменить копченую паприку
- Интересные факты
Копчёная паприка: что это такое, из чего делают и какая на вкус?
Копченая паприка или пиментон — пряная дымная порошкообразная приправа, особенно популярная в Испании и Мексике, где ей приправляют практически все блюда.
Из чего делают
Острый, сладкий, полусладкий порошок паприки получают из разных сортов перца чили путем сушки, длительного (не меньше двух недель) копчения над дубовыми поленьями и последующего измельчения.
Какая на вкус
Приправа темно-красного цвета обладает сладковатым с горчинкой, копченным, слабожгучим вкусом, интенсивным дымным ароматом.
Отличие копченой паприки от обычной
Дымная специя сохраняет полезные свойства обычной сладковатой паприки, но имеет более яркий, интенсивный копченый вкус, который делает уникальной колбасу чоризо.
Состав и калорийность
Копченая пряность содержит:
- Заменимые, незаменимые аминокислоты.
- Витамины — пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая, аскорбиновая кислоты, тиамин, фолаты, холин.
- Микроэлементы — железо, марганец, цинк, селен, медь.
- Природные сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза.
- Макроэлементы — калий, магний, фосфор, натрий.
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
- Пищевые волокна.
БЖУ в 100 г — 14,1, 12,9, 54 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 282 кКал.
Чем полезна копчёная паприка для организма человека
Приправа с приятным дымным ароматом и сладко-жгучим вкусом оказывает полезные действия на организм:
- Нормализует уровень гемоглобина, улучшает транспортную функцию крови.
- Снижает концентрацию холестерина.
- Связывает, выводит свободные радикалы, уменьшает окислительный стресс.
- Укрепляет сосудистую стенку.
- Уменьшает хроническое воспаление, профилактирует развитие онкологических заболеваний.
- Повышает темновую адаптацию, восприимчивость цвета зрительным анализатором.
- Тормозит дегенеративные процессы в сетчатке.
- Стимулирует выделение желудочных соков, улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ.
- Выводит вредные вещества, лишнюю жидкость, избавляет от отеков.
- Стимулирует функции головного мозга, укрепляет память.
- Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость простудным инфекциям.
- Стимулирует процесс жиросжигания, ускоряет обмен веществ, способствует похудению.
Продукт снижает риски атеросклероза, заболеваний сердца, суставов, способствует выработке коллагена, эластина, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Вред и противопоказания
От порошка с дымным ароматом отказываются при аллергии, индивидуальной реакции организма, гастрите, язве желудка, двенадцативерстной кишки, панкреатите, заболеваниях почек, печени в острой и хронической форме.
Стоит исключить копченую специю из рациона беременных, детей до трех лет, при грудном вскармливании, кишечных расстройствах, гипертонии, стенокардии.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке специи убедитесь в целостности, герметичности, непрозрачности и непроницаемости упаковки. Изучите состав. В нем должна быть только молотая паприка и никаких усилителей вкуса и прочих добавок. Приобретайте товар, произведенный в Испании, Мексики, Индии или Соединенных Штатах.
Магазинная паприка в невскрытой упаковке хранится при температуре 0–25 °C и относительной влажности 75% до 2–3 лет.
Паприка, хранящаяся в герметично закрытой банке в прохладном, сухом месте подальше от источников света, не утрачивает вкуса, аромата 6 месяцев.
Пряность можно приобрести в любом продуктовом магазине по цене 90 р за 25-граммовый пакетик. Испанская красная копченая паприка молотая NOYER 100 г стоит 230 р.
Применение копчёной паприки в кулинарии
Предназначение приправы с копченым дымным ароматом — сделать вкус многих блюд ярче, оригинальнее. Для сохранения органолептических и полезных свойств в жидких горячих блюдах специю вводят в конце приготовления.
В какие блюда добавляется
Приправа улучшает вкус и цвет салатных заправок, запеканок, тушеной говядины, свиных отбивных, ребрышек, буженины, запеченной курицы, жареных куриных крылышек, супов, мясных рулетов, рыбы под томатным маринадом, морепродуктов, запеченного картофеля.
Паприку вводят в рецепты маринадов для шашлыков, гуляша, азу, солянки, котлетного фарша, паштетов, колбас, томатных соусов, кетчупа, пиццы, овощного рагу, пасты, паэльи, блюд из бобовых, домашней выпечки. Ее добавляют в шоколадные торты, кондитерские кремы, десерты.
С какими специями сочетается
Копченая пряность гармонично сочетается с чесноком, красным молотым перцем, тимьяном, розмарином, тмином, петрушкой, орегано, кардамоном, куркумой, имбирем.
Как приготовить копчёную паприку: 5 рецептов
Домашняя паприка отличается по вкусу от магазинной, но от этого не становится менее полезной и яркой специей. Ее можно приготовить самостоятельно на своей кухне, выбрав коптильню, гриль, мультиварку, кастрюлю или стеклянную банку.
В коптильне
Уложите на дно коптильни дубовую щепу. На решетке разложите половинки чистых, очищенных от семян сладких перцев. Коптите в течение трех суток при температуре 70 градусов, периодически переворачивая.
На гриле
Принцип копчения на гриле аналогичен приготовлению в коптильне. На дно укладывается щепа, на решетке размещается перец. Готовьте в течение часа под закрытой крышкой при t — 50–60°C.
В мультиварке
Положите в чашу щепу, влейте 0,5 ст. воды. Разместите ровным слоем на решетке половинки паприки (до 8 шт.). Закройте крышку, готовьте в режиме для горячего копчения 40 минут. Извлеките перцы через 20 минут после окончания готовки.
В кастрюле
Очищенные от семян перцы разрежьте на среднего размера кусочки. Высушите в электросушилке или духовке, чтобы он стал ломким. Заверните в конвертик из фольги скорлупу 4–5 грецких орехов, положите на дно кастрюли. Поставьте дуршлаг на емкость. Можно предварительно на ободках кастрюли закрепить фольгу, чтобы не оставалось щелей. Выложите в дуршлаг сушеный перец. Сверху плотно закройте фольгой и крышкой.
Нагрейте кастрюлю до 180 °C. Дождитесь пока все сооружение заполнится дымом. Через четверть часа отключите огонь. Извлекайте готовую паприку не раньше, чем через 12 часов.
В стеклянной банке
Полоски подсушенных перцев нанизайте на нитку. На дно большой стеклянной банки положите щепу. Опустите низку в емкость так, чтобы она располагалась как можно дальше от щепы. На горловину натяните медицинскую перчатку. Разожгите огонь с помощью лупы. Коптите в течение часа.
Чем можно заменить копченую паприку
Копченую паприку заменяют: обычной паприкой с более мягким вкусом, кайенским перцем с дымными нотками, хлопьями красного перца, каждунской смесью из кайенского, черного, белого перцев, порошком или соусом чили, копченой морской солью, жидким дымом.
В случаях с острым перцем количество специи уменьшают вдвое.
Интересные факты
Познавательные факты:
- В Европу паприка попала благодаря Христофору Колумбу, который назвал специю индейской красной кровью.
- Первыми коптить сладкий перец начали викинги и галлы.
- вкус приправы зависит от вида дров для копчения.
Замечательная пряность с богатым ароматом и островатым послевкусием независимо от способа приготовления способна улучшить, сделать ярче вкус множества блюд, придать им уникальную «изюминку».
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»