Корбикула: что это такое, польза и вред, как приготовить
Малоизвестные корбикулы ничуть не хуже более популярных спизул, анадар, гребешков. Моллюск, распространенный в странах Юго-Восточной Азии, на Сахалине и в Приморском крае, ценится в Японии, Китае, Вьетнаме, Индонезии не только за приятный вкус, но и за исцеление заболеваний печени.
- Корбикула: что это такое, как выглядит и какая на вкус?
- Как выглядит
- Какой моллюск на вкус
- Состав и калорийность
- Чем полезны моллюски корбикулы для организма человека
- Вред и противопоказания
- Как приготовить целебный отвар
- Как вкусно приготовить корбикулу: 3 рецепта
- Спагетти
- Корбикула тушеная в вине
- Суп
Корбикула: что это такое, как выглядит и какая на вкус?
Многочисленные виды двустворчатых моллюсков, обитающих в малосоленых лагунах, на границах впадения рек в моря и заливы, входят в род Корбикулы семейства Кирениды. Название Corbicula произошло от латинского corbis, обозначающего корзину. Самые распространенные виды — Corbicula fluminea, Corbicula japonica. Corbicula producta (приморская) занесена в Красную книгу РФ. В России корзинчатого моллюска добывают на западном побережье Сахалина, в Южно-Курильской зоне.
Как выглядит
Размеры известковых створок корбикулы – 2–5 см. У молодых особей раковины, образующие концентрические круги от основания, сверху красновато-коричневые, пурпурные внутри. По мере взросления цвет поверхностного слоя меняется на черный, внутренняя часть становится светло-фиолетовой.
Какой моллюск на вкус
Потребители характеризуют вкус мяса как сочный, мягкий, мясной, деликатесный. С продуктом чаще готовят супы, целебные отвары.
Состав и калорийность
Мясо ракушки содержит:
- Заменимые, незаменимые аминокислоты (в т. ч. глицин, таурин).
- Витамины — C, E, D, A, K, PP, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту.
- Макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, хлор.
- Микроэлементы — железо, цинк, марганец, кадмий, фтор, йод.
БЖУ в 100 г — 1, 2, 3 г соответственно. Калорийность — 77 кКал.
Чем полезны моллюски корбикулы для организма человека
Представители киренид тонизируют организм, снимают усталость, повышают работоспособность, физическую выносливость.
Другие полезные свойства:
- Укрепляют иммунную защиту, повышают сопротивляемость сезонным инфекциям.
- Участвуют в синтезе ряда ферментов, гормонов, антител.
- Работают как диуретик, снимают отечность.
- Нормализуют обменные реакции, кровообращение.
- Выводят токсичные вещества.
- Предотвращают образование тромбов.
- Активизируют мозговую деятельность, улучшают когнитивные способности.
- Способствуют набору мышечной массы.
- Регулируют концентрацию сахара, «плохого» холестерина в крови, профилактируют развитие сахарного диабета, атеросклероза.
- Поддерживают функции пищеварительной системы, щитовидной железы.
- Сокращают период восстановления после кровопотерь, оперативных вмешательств, травм, тяжелых болезней.
- Оказывают антиоксидантное действие, препятствуют раннему старению, улучшают состояние кожи.
Основное целебное свойство корбикулы — гепатопротекторное. Она регенерирует поврежденную паренхиму, защищает здоровые клетки от патологических изменений, лечит токсический гепатит, активизирует печеночные ферменты. Моллюск полезен при гипертонии, кардиомиопатии, ишемии, нарушениях ритма.
Вред и противопоказания
От продукта отказываются при аллергии, индивидуальной реакции организма, беременности, грудном вскармливании, хронических запорах.
При переедании может возникнуть тошнота, желудочные и кишечные колики, метеоризм, диарея, кожные высыпания, нарушения дыхания.
Как приготовить целебный отвар
При проблемах с печенью помогает лечебный отвар, для приготовления которого понадобится стакан воды и 10 ракушек.
Вскипятите в кастрюльке воду, выложите двустворчатых моллюсков. Варите 3 минуты, настаивайте 8–10 часов. Утром выпейте натощак. Курс составляет 10 дней с трехмесячным перерывом.
Как вкусно приготовить корбикулу: 3 рецепта
Популярные рецепты:
Спагетти
Промойте 300 г размороженных ракушек под струей проточной воды. Отварите 200 г спагетти. Измельчите 3 зубка чеснока, порубите 4 веточки петрушки. Снимите с половинки лимона цедру, выжмите сок. Потушите моллюсков в сковороде с оливковым маслом и небольшим количеством воды до раскрывания створок. Введите столовую ложку сливочного масла, влейте сок. Прогрейте 2–3 минуты, добавьте зелень, чеснок. Приправьте черным молотым перцем, солью. Перемешайте, отключите огонь. Соедините ракушки со спагетти, присыпьте стружкой пармезана.
Корбикула тушеная в вине
Распустите в сковороде 3 ложки сливочного масла. Добавьте 4 измельченных зубка чеснока. Через 30 секунд влейте 2 ст. л. сока лимона, 200 мл белого вина (сухого). Выложите 1,3 кг промытых моллюсков, 5 ст. л. сливочного масла. Тушите под крышкой 7–9 минут. При подаче украсьте блюдо с ракушками дольками лимона, листиками петрушки.
Суп
Чистых моллюсков в количестве 200 г отварите в течение 5 минут после закипания. Очистите 4 вареных креветок, филе кальмара нарежьте соломкой. К корбикулам добавьте креветок, 4 листочка лайма. Через минуту кипения положите полоски кальмара, влейте полстакана 20-процентных сливок. Доведите суп до кипения, посолите, выключите огонь.
Если удастся приобрести дальневосточных карбикул, можно сделать отвар, приготовить с ними суп, пасту, плов. Несмотря на малое количество мяса они принесут много пользы для организма. Очистят от токсинов печень, укрепят иммунитет, сосудистую стенку, поддержат работу миокарда.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»