Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Корюшка: польза и вред для организма

Корюшка – представитель семейства лососевых, рыбка небольших размеров с ароматом свежих огурцов или арбуза. Из нее можно готовить самые разнообразные и главное – полезные блюда. Корюшка широко распространена. Выбирая ее в магазине или на рынке, важно не наткнуться на продукт низкого качества.

 

Как выглядит и где водится корюшка

Корюшковые обитают в северных морях, встречаются в крупных и глубоких озерах, всегда ходят большими стаями, совершают постоянные перемещения между морскими и пресными водоемами. Рыба живучая, накапливает воду в полостях над жабрами, неприхотливая, ее можно легко разводить в глубоких озерах с холодной водой.

Польза и вред корюшки

Рыба удлиненная, ее вес составляет 40–350 г, длина – 8–35 см. Размеры зависят от того, в насколько большом и глубоком водоеме она обитает. Самки крупнее самцов, которых можно определить по более выдающейся нижней челюсти, множественных бородавках в области головы и на расположенных в нижней части плавниках во время нереста.

Брюшко бело-желтое, спина буро-зеленая, бока серебристые с голубым отливом. Среди отличительных особенностей – широкий рот с большим количеством острых зубов. Мелкая чешуя легко чистится. Огуречный аромат наиболее выражен у дальневосточной корюшки. Мясо нежное и питательное. Икра является деликатесом.

Виды

Самыми распространенными видами корюшки являются азиатская, европейская и дальневосточная рыба. Однако чаще всего встречаются первые два вида.

Азиатская водится в Енисее, наиболее высокий уровень активности отмечается летом и осенью. Именно в этот период и ловят рыбу. В Енисейском заливе (опресненная полоса) корюшка постоянно перемещается вдоль берега. Во время нереста (февраль–июль) она находится в постоянном месте обитания. Вес – 50 г, длина – 16 см.

Европейская рыба в длину достигает 10–28 см. Найти этот вид можно на севере Европы и в России (европейская часть страны). Период нереста начинается во второй половине мая и заканчивается в первой половине июня, в это время корюшка в большом количестве находится в крупных и глубоких водоемах.

Дальневосточная рыба маленькая, рот соответственно тоже небольших размеров. Длина не превышает 10 см. Ее вылавливают в водоемах с пресной водой, которые впадают в Охотское море. На одном месте корюшка этого вида долго не задерживается. Когда вода становится соленой, она перемещается в другое место и возвращается только после того, когда соль отступила. Нерестовый период такой же, как и у азиатской рыбы. Представители дальневосточного вида тоже находятся в прибрежной зоне. Корюшка очищает воду и дно в месте обитания, чаще всего ее можно встретить в загрязненных водоемах, куда сливается вода с канализаций.

 

Чем отличается корюшка от мойвы и ряпушки

Ряпушка в магазинах встречается не настолько часто, как мойва и корюшка, которые принадлежат к одному семейству и похожи по вкусовым качествам. Первый вариант пожирнее, второй более постный. Также корюшка имеет особый аромат, потому в свежем виде ее ни с чем не спутать.

В отличие от корюшки ряпушка обитает только в чистых озерах. По внешнему виду ряпушка схожа с селедкой, ее даже называют царской селедкой. Она отличается маленькой конусообразной головой. Крупные виды ряпушки охраняются государством, в нерестовый период их вылов запрещен. У этих рыб нерест начинается не раньше второй половины сентября, массово – с середины ноября.

Переславская ряпушка обитает только в Плещеевом озере, ее занесли в Красную книгу. Ряпушка наименее калорийная, в 100 г рыбы содержится только 45–88 калорий. У ряпушки есть характерная особенность – наличие игл на спине.

Состав и калорийность

В 100 г свежей рыбы 99–102 ккал. Энергетическая ценность после приготовления увеличивается. При снижении содержания воды процент компонентов сухой массы, наоборот, возрастает (в сухом продукте 221 ккал, в вяленом – 148, в приготовленном на мангале – 109).

В составе 78,5 г воды, 15,4 г белков (18% от веса), всего 4,5 г жиров, 1,5 г золы. Продукт не содержит углеводы, в нем мало жиров, потому он подходит для диетического питания. Витаминно-минеральный состав представлен кальцием, фосфором, никелем, калием, фтором. В рыбе присутствуют магний, хром, натрий. Среди компонентов данной группы – молибден, сера, хлор, железо. Также в состав входят витамины A, B (B4, 9), D, PP.

Полезные свойства корюшки

Общая польза

В рыбе содержатся витамин D и ненасыщенные жиры, этот комплекс положительно влияет на состояние костей. Учитывая данный факт, продукт чрезвычайно полезен для маленьких детей, женщин в период беременности и пожилых людей. Кроме того, указанные вещества укрепляют зубную эмаль и устраняют кровоточивость десен.

Полезные свойства корюшки

Витамин А помогает замедлить ухудшение зрения, иногда даже улучшает его. Совместно с другими полезными веществами (аминокислоты, минеральные вещества, витамины) способствует выработке коллагена. Соответственно повышается эластичность кожного покрова, морщины становятся менее выраженными, волосы выглядят здоровыми.

Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу развивается успокаивающий эффект. При регулярном употреблении рыбы снижается риск появления депрессии, человек становится менее восприимчивым к стрессам, лучше спит и эффективнее работает.

Калий, кальций и магний содержатся в корюшке в небольшом количестве, но совместно эти вещества помогают укрепить сосуды и сердце. В результате восстанавливается нормальное мозговое кровообращение, снижается кровяное давление и риск возникновения различных патологических состояний, таких как атеросклероз и гипертония. Улучшается состояние при аритмии, ишемической болезни сердца.

В рыбе много фосфора (примерно столько же как в устрицах и мидиях), потому ее употребление положительно сказывается на умственной деятельности и памяти. Присутствует в составе и железо, благодаря чему предотвращается анемия.

Обычно корюшка нормально переваривается. Благодаря этому улучшается перистальтика кишечника, а полезные вещества усваиваются максимально. Корюшка усиливает аппетит, ее рекомендуют употреблять при атонии кишечника, язвенных поражениях, гастрите с низким уровнем кислотности желудочного сока, панкреатите хронической формы.

Регулярно включая в рацион эту рыбу, можно повысить защитные силы организма. Высокое содержание калия позволяет восстановить водно-солевой баланс. Организм быстро избавляется от излишка воды, благодаря чему улучшается состояние сердца, сосудов, почек.

При нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата укрепляются кости, предотвращаются остеоартроз и остеопороз, особенно если употреблять продукт вместе с костями.

Отмечаются положительные эффекты и для кожного покрова. Развивается противовоспалительное действие и ускоряется процесс заживления при нарушениях целостности кожи (опрелости, раны, язвы).

Для женщин

Свежая корюшка содержит омега-3 практически в таком же количестве, как более дорогая рыба. Для женщин польза заключается не только в укреплении сосудов и стимуляции мозговой деятельности, но и в усиленной выработке эстрогена. Этот гормон очень важен для женского организма, особенно после 30 лет. Кроме того, при употреблении рыбы повышается уровень серотонина и снижается риск появления депрессии. Желательно готовить этот продукт раз в неделю.

Для мужчин

Блюда из рыбы рекомендованы к употреблению мужчинами из-за увеличения сексуальной активности вследствие усиленного притока крови к половым органам. Омега-3 помогает предотвратить рак простаты.

При беременности

Со второго триместра необходимо позаботиться о достаточном уровне витамина D. Норма для предотвращения рахита – 10 мг. С 17 недели организму требуется больше кальция для крепких костей и зубов. Оба вещества содержатся в корюшке. Регулярное употребление этой рыбы защищает беременных от гипертонии.

Положительно на эмоциональное состояние женщин в период вынашивания малыша влияет сушеная и вяленая рыба. Продукт не позволяет развиться депрессии и, кроме того, избежать преждевременных родов. Ф.Сьюрдур, ученый из Дании, провел исследование, по результатам которого у женщин, не употребляющих сушеную и вяленую рыбу, богатую омега-3, более высокий риск преждевременного рождения малыша с небольшим весом (обследовали 8729 женщин). Также существует мнение, что в первые дни после рождения дети лучше спят, если их мамы регулярно ели рыбу при беременности.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Если во время беременности и до ее наступления женщина часто ела рыбу, не стоит вводить ограничения и в период грудного вскармливания, т.к. продукт помогает поддерживать нормальное эмоциональное состояние. Однако в случаях, когда ранее наблюдались признаки аллергической реакции на этот продукт, рыбу лучше не есть или употреблять ее редко и в ограниченных количествах. Малыш тоже может унаследовать склонность к аллергии на рыбные блюда.

При кормлении ребенка грудным молоком не рекомендуется есть вяленую рыбу. Сухой продукт можно употреблять, но с ограничениями. В целях снижения опасности и аллергенности замороженную корюшку размораживают в холодной воде, предварительно ее подсолив. Далее рыбу проваривают в кипящем бульоне, сливают его и в чистой воде доваривают в течение 15–20 минут. Свежую рыбу готовят сразу же, чтобы продукт не испортился. Желательно именно отваривать ее или тушить.

Для детей

При отсутствии аллергии детям можно давать рыбу без особых ограничений. Главное – правильно ее приготовить. Речь идет о тех детях, которые уже едят взрослую пищу. Корюшка поможет укрепить суставы и кости развивающегося организма, обеспечит поступление полезных веществ. В первый раз дают немного рыбы, чтобы проверить реакцию, а в дальнейшем – полноценную порцию.

При похудении

Корюшка – идеальный продукт для рациона худеющих. Приготовленные из нее блюда ускоряют метаболизм, хорошо перевариваются и усваиваются. Такую рыбу рекомендуют употреблять при ожирении, т.к. она низкокалорийная. Суточная норма корюшки – в среднем 120–150 г.

 

Полезна ли сушеная корюшка

Полезна ли сушеная корюшка

В сушеном виде рыба очень полезная, особенно при остеопорозе. Продукт способствует укреплению суставов и хрупких костей. Корюшку сушат вместе с косточками, но они практически не ощущаются. Поскольку не осуществляется термическая обработка, присутствующие в составе вещества полностью сохраняются.

Вред и противопоказания

Как и для других полезных продуктов, для корюшки существуют некоторые противопоказания к употреблению:

  • аллергия на рыбу;
  • высокий уровень холестерина в организме;
  • возраст менее 3 лет;
  • подагра (содержание азотистых экстрактивных веществ с пуриновыми основаниями);
  • патологии желудочно-кишнечного тракта, протекающие в острой форме;
  • мочекаменная болезнь (содержание веществ, которые негативно влияют на ее течение).

С осторожностью употребляют корюшку в период вынашивания малыша и кормления ребенка грудным молоком. Копченую рыбу нежелательно есть даже здоровым людям, т.к. чаще всего ее получают путем применения жидкого дыма (канцероген, повышающий риск формирования опухолей).

Рыба, обитающая в загрязненных водоемах, питается нечистотами, поэтому в ней накапливается большое количество вредных веществ (корюшка словно фильтр пропускает через себя грязную воду). Учитывая этот факт, запрещено употреблять рыбу, выловленную в больших городах или рядом с ними.

Еще одна опасность – паразиты. Корюшка может быть поражена паразитом Цистидиколя фарионис (поражается плавательный пузырь), который не способен выжить в желудке человека, однако из-за одного его вида может пропасть желание употреблять рыбу в дальнейшем.

Корюшка, выловленная в загрязненных водоемах, наносит серьезный вред организму. Опасные вещества могут накапливаться годами. В таком продукте обнаруживают мочевину, нитраты, полихлорбифенилы, мышьяк, сероводород, соли тяжелых металлов, вызывающие интоксикацию.

Как выбрать и хранить

Аромат огурца имеет только свежая корюшка. Его отсутствие свидетельствует о том, что рыба долго лежит на прилавке и употреблять ее в пищу нежелательно. Также надо оценивать внешний вид продукта:

  1. Чешуя должна быть светлой и блестящей, если она темная, продукт замораживали.
  2. Жабры свежей рыбы ярко-красные. Если цвет бледный, она уже начала портиться.
  3. Глаза не должны быть мутными. У свежей корюшки они выпуклые и блестят. Впалые глаза – плохой признак.
  4. Качественный продукт отличается упругостью и гладкостью. Брюшко не вздутое, поверхность чистая, отсутствуют пятна и повреждения. После надавливания вмятина быстро исчезает, тушки держат форму, не сгибаются. Свежая рыба тонет в воде.

Для замороженной продукции допустимо западание глаз и более светлый оттенок жабр. Поскольку корюшку необходимо реализовать в течение 72 часов, чаще всего ее поставляют в замороженном виде (необходимо проверять целостность упаковки и срок годности).

Свежую рыбу после покупки долго не хранят. Ее рекомендуется применить в течение 12 часов. Чтобы избежать негативных последствий и извлечь только пользу, лучше отдавать предпочтение сибирской или озерной рыбе, т.к. она обитает в чистой воде.

Сроки хранения зависят от реализованного способа обработки. Нормы следующие:

  1. Свежая. Хранят 72 часа после вылова и 8–12 часов после покупки, не дольше. Срок хранения свежепойманной рыбы можно продлить до 2–3 дней, если подсушить ее со всех сторон на воздухе. Корюшку сразу же очищают от внутренностей, удаляют жабры и просушивают внутри бумажными полотенцами. Внутри и снаружи обрабатывают солью, после чего заворачивают в салфетку, предварительно смоченную в уксусе с сахаром (0,5 л уксуса, 2 кубика рафинированного сахара). Рыбу перекладывают в чистую емкость с плотно закрывающейся крышкой и отправляют в прохладное место.
  2. Замороженная. Срок хранения – от 6 месяцев до 1 года. Замораживают сырую и соленую рыбу, а также сушеный, вяленый, копченый продукт.
  3. Отварная, тушеная и жареная корюшка. Хранят в холодильнике до 2 суток.
  4. Маринованная. Подготовленный к термической обработке продукт хранят в холодильнике до 24 часов. В раствор уксуса рыбу можно погрузить максимум на 15 дней.
  5. Копченая. Полученная методом холодного копчения рыба пригодна к употреблению 8–10 дней после приготовления, горячего – 3 дня. Хранят такой продукт в темном месте. Для этих целей можно применить деревянные ящики (выкладывают слоями, разделяют опилками) или тканевые мешочки.
  6. Вяленый, сушеный продукт. Хранят в месте, защищенном от влаги и света, до 1 года. В качестве упаковки применяют картонные коробки, бумагу, плетеные корзинки, льняные мешочки.

 

Как вкусно приготовить корюшку: рецепты

Чаще всего корюшку жарят, но ее можно готовить самыми разнообразными способами – запекать, тушить, отваривать. Эту рыбку применяют для супов, ее даже фаршируют. Если косточки хорошо прожарились, рыбу лучше есть с костями. Когда хочется реализовать более интересные рецепты, ее можно обработать другими способами и получить копченый, вяленый или сушеный продукт.

Как вкусно приготовить корюшку

На сковороде

С рыбки снимают чешую в направлении от хвоста к голове. Разрезают брюшко, выбрасывают внутренности, отрезают голову. Корюшку промывают, обсушивают бумажными салфетками, обваливают сначала в муке, а затем в сухарях. Мелкую рыбку достаточно только хорошо промыть. Жарят ее на разогретой сковороде 5 минут, затем переворачивают и готовят еще столько же. Главное – не передержать корюшку, иначе она будет разваливаться. Готовую рыбку выкладывают на тарелку с салфетками, чтобы они впитали лишний жир.

В духовке

В духовом шкафу рыбу можно готовить как с фольгой, так и без нее, на решетке или на противне. В фольге рыба равномерно пропекается и не пригорает, без нее блюдо получается с хрустящей корочкой.

Приготовление на противне
В идеале рыбка должна быть мелкой (до 10 см), для данного рецепта требуется 0,5 кг корюшки. Готовят ее в панировке.

Противень устилают фольгой, затем ее смазывают небольшим количеством растительного масла. Хорошо промывают рыбу и просушивают бумажным полотенцем, чистить не обязательно. В пакет насыпают муку, перемешанную с перцем и солью. Туда же отправляют рыбу. Содержимое пакета встряхивают до равномерного распределения муки со специями.

Корюшку отправляют на противень в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 20 минут поверхность рыбки смазывают растительным маслом и ставят в духовку еще на 10 минут, активировав режим гриля. Перед подачей корюшку сбрызгивают лимонным соком и выкладывают на тарелку с листьями салата. Рыбку можно употреблять как самостоятельное блюдо или вместе с рисом, отварным картофелем в качестве гарнира.

Запекание в фольге
Требуется 700–800 г очищенной от внутренностей и чешуи рыбы (дальневосточная без чешуи). Для придания особого вкуса применяют соевый соус (50 мл), лук (3 шт.) и сок, полученный из половины лимона. Рыбу солят, добавляют специи по вкусу, полукольца лука и тщательно перемешивают.

Берут плотную фольгу и устилают ею противень, оставив запас для запечатывания формы. Тонким слоем распределяют растительное масло. Рыбу укладывают рядами, слегка сбрызгивают соком лимона и запечатывают фольгой.

Духовку прогревают заранее. Температура – 200 градусов, время приготовления – 20 минут. Верхнюю часть фольги снимают, подрумянивают рыбу в течение 10 минут.

На пару

Можно взять как свежую рыбу, так и замороженную. Подготовленные тушки солят и перчат, оставляют пропитаться.

Готовят соус. Сначала измельчают луковицу и обжаривают ее на сливочном масле (1 ч.л.) с добавлением розмариновой соли. Когда выпарилась жидкость, на сковороду отправляют икру (⅓ ст., подойдет любая) и быстро перемешивают. Вливают маленькую упаковку сливок (10%), продолжают готовить еще несколько минут. Когда соус станет более густым, его снимают с плиты и заполняют соусник.

В чашу пароварки укладывают фольгу или пергамент, затем смазывают лист растительным маслом и делают в нем дырочки, чтобы позволить жидкости вытекать, избежать прилипания и разваливания продукта. Достаточно подержать рыбу в пароварке около 5 минут. Блюдо подают с соусом, посыпают измельченной свежей зеленью.

Видео: как вкусно пожарить корюшку Развернуть

Во фритюре

Можно готовить во фритюре или применить кастрюлю. Когда температура масла (1 л) достигла 190 градусов, в него аккуратно опускают вымытую и обсушенную салфетками рыбу (150 г), а затем смоченную в молоке (250 мл) и обвалянную в муке (100 г). Таким способом корюшку жарят 5–7 минут. После приготовления ее выкладывают на бумажные полотенца, солят по вкусу. Блюдо украшают дольками лимона, измельченной зеленью.

На мангале

Тушки хорошо промывают под проточной водой, просушивают бумажными салфетками. Солят, перемешивают, после чего смазывают растительным маслом. Рыбу распределяют по решетке, доводят до готовности над углями. Готовое блюдо рекомендуется полить топленым сливочным маслом.

В мультиварке

В чашу вливают 3 ст.л масла растительного происхождения и поджаривают в ней полукольца лука (3 шт.) в течение 15 минут. К луку добавляют томаты в собственном соку (достаточно одной небольшой баночки), затем и половинки корюшки (1,2–1,5 кг).

Содержимое чаши солят, перчат, добавляют лавровый лист (2–3 шт.). Перемешав рыбу с овощами, ее тушат минут 25, активировав соответствующий режим. Рыбу оставляют в чаше на 5–10 минут, чтобы она немного остыла, затем добавляют измельченную зелень (10 г). Готовить блюдо можно и на других режимах. В мультиварке корюшку жарят и отваривают.

На гриле

Для приготовления таким способом рекомендуется использовать крупную корюшку. На очищенную от внутренностей и чешуи рыбу (600 г) распыляют масло оливы (2 ст.л.), добавляют немного морской крупной соли (1,5 ст.л.) и перемешивают до равномерного распределения ингредиентов. На прогретом гриле ее готовят по несколько минут с каждой стороны. При желании готовое блюдо можно смазать чесноком с соком лимона, добавив немного укропа.

Нужно ли чистить корюшку перед жаркой

Не чистят только мелкую рыбку, у которой отсутствует чешуя (до 10 см). В раковину или емкость из металла набирают воду и погружают туда тушку. Рыбу держат за хвост и по направлению к голове счищают чешую. Далее в том же направлении разрезают брюшко, достают внутренности и выбрасывают их. Голову можно удалить или оставить. Если планируется отрезать ее, голову извлекают вместе с внутренностями. Предварительно делают надрезы возле хребта по направлению к жаберным плавникам. Тушки промывают под проточной водой. Если внутри рыбы есть молоки или икра, их также промывают и обжаривают.

 

Что можно приготовить из корюшки: рецепты

Из этой рыбы готовят самые разнообразные блюда. Ниже предложено несколько вариантов применения корюшки.

Котлеты

Котлеты из корюшки

Тщательно очищенную основу для котлет (400 г, можно вместе с икрой) превращают в фарш при помощи комбайна. Измельчают рыбу, затем картошку (2 шт., крупные, можно натереть на мелкой терке) и луковицу. На этом этапе добавляют икру (100 г, подойдет любая) и специи, вливают масло.

В мисочку насыпают манку (можно применить панировочные сухари), в этой крупе обваливают котлеты. Для 1 шт. требуется 1 ст.л. фарша. Блюдо готовят на сковороде или в духовке. Температура – 180 градусов (разогревают заранее). Время приготовления – около 30 минут.

Уха

Подготавливают картошку (300 г), морковку и лук (по 1 шт.). Овощи очищают, нарезают кубиком и отправляют в кастрюлю вариться. Когда они готовы наполовину, добавляют соль, специи, рыбу (750 г). Уху готовят еще минут 5–10 (ориентируются на размер корюшки). Последний этап – добавление водки (100 мл) и измельченной зелени.

Шпроты

Рыбу чистят (0,5 кг). В кипяток (500 мл) добавляют соль (1 ст.л.) и сахар (1 ч.л.), натуральный жидкий дым (15 г), черный чай (1 пакетик с бергамотом). Ингредиенты перемешивают и оставляют настаиваться.

Шпроты готовят в форме для запекания. Корюшку плотно укладывают, добавляют немного молотого перца. Содержимое формы сбрызгивают маслом оливы (50 мл). Туда же выливают рассол комнатной температуры так, чтобы он полностью прикрывал рыбу.

Форму отправляют в духовой шкаф, готовят при минимальном нагреве 2 часа. Лишнюю жидкость сливают, рыбу употребляют с овощами и зеленью. Для хранения применяют закрытую посуду.

Как солить

Мариновать рыбу можно в горчице. Сначала готовят маринад. В кастрюлю наливают воду (1 л), туда же отправляют сахар (1 ст.л), соль и приправы (гвоздику, перец, горчицу в зернах, лист лавровый). Содержимое проваривают 10 минут, затем добавляют мелко нарезанный укроп. Когда рассол остыл, вносят постное масло (достаточно применить несколько ложек масла). Рыбу (1 кг) выкладывают в емкость подходящего размера и выливают жидкость. Корюшка должна постоять в холодильнике 12 часов.

Возможны другие маринады, к примеру, с уксусом. Сначала подготавливают корюшку, затем ее обваливают в муке и отправляют на сковородку с маслом растительного происхождения. Полуготовую рыбу снимают со сковороды и готовят рассол. Воду (500 мл) соединяют с сахаром (2 ст.л.), солью (1 ст.л.), специями (листом лавра, перцем горошком). Также очищают и нарезают кружочками морковь (1 шт.). Рассол готовят 5 минут, затем добавляют 9%-й уксус (100 мл), перемешивают и остужают. Рыбу (1 кг) выкладывают в емкость, сверху распределяют полукольца лука (2 шт.), выливают рассол и оставляют на сутки мариноваться.

Также рыбка получается вкусной, если в маринад добавить лимонно-чесночную смесь и зеленый лук. Чеснок (5 зубчиков) нарезают тонкими пластинками, затем измельчают лук (20 г). В разогретое масло оливы (100 мл) засыпают соль (10 г), перемешивают до растворения. С получившимся маслом смешивают укроп (50 г) и измельченный ранее лук. Подготовленную корюшку (500 г, голову тоже удаляют) укладывают в емкость спинкой вниз, сверху распределяют чеснок и сок, полученный из двух лимонов. Рыбу ставят в холодильник на 1 час, затем чеснок убирают и выкладывают ее на пленку, сверху выливают масло. Пленку заворачивают, емкость убирают в холодильник на 1–2 дня в зависимости от размера корюшки.

Видео: как правильно солить корюшку Развернуть

Интересные факты

Интересные факты о корюшке

  1. Корюшка имеет характерный овощной запах, потому ее называют «огуречником» (рыбка питается водорослями с камней).
  2. Для ловли рыбы требуется леска длиной 10 м, самодур редко оказывается действенным средством.
  3. Наибольшее количество корюшки удается поймать в нерестовый период, а также когда она косяками заходит для прикормки.
  4. Фуд-блогер из Владивостока сняла видео с корюшкой, которое стало вирусным, набрав около 40 тыс. просмотров в первые 24 часа после публикации.
  5. В 2016 г. была изготовлена необычная елочка из сушеной корюшки, ее высота составила 2,5 м (фестиваль «Улица Дальнего Востока»).
  6. В мае в Санкт-Петербурге организовывают праздник корюшки, которая спасла население от голода при блокаде Ленинграда. Предлагают попробовать маринованную, копченую, сушеную рыбку, также ее готовят на гриле и жарят.

Корюшка приносит пользу организму при отсутствии противопоказаний. Главное, чтобы она была выловлена в чистом водоеме. Также важно проверять свежесть по огуречному запаху.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: