Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Кошерная еда: что это значит и чем отличается от халяльной?


Независимо от страны проживания евреи следуют вере, традициям и обычаям своего народа. Свод правил кашрут, который распространяется и на питание, предписывает есть кошерные блюда, приготовленные особым способом.

Что такое «кошерная еда»

Кошерная пища, означает «подходящая», разрешенная кашрутом, то есть та, которая не может нанести вред иудеям. Кошерная еда должна быть приготовлена из таких же продуктов в соответствии с требованиями Галахи (свода законов, затрагивающих все аспекты жизни иудеев).

Многочисленные упоминания о кошерности еды можно прочесть в Торе. В основном ее предписания касаются способов выращивания культурных растений, натуральности продуктов, процедуре убоя скота, обработки мяса.

Верующие иудеи могут покупать в продуктовых магазинах товары только со специальной пометкой.

Под запретом использование одной кухни для приготовления мяса и молочных блюд. Если в квартире, доме единственная кухня, следует иметь отдельную посуду, хозяйственную утварь. Это касается не только готовки в домашних условиях. По этому принципу разделяются заведения общественного питания. Следуя кашруту между употреблением мяса и молока должен быть интервал не менее часа.

Евреи считают, что Творец лучше людей знает, что им нужно для развития духовности. Трефная еда меняет характер в худшую сторону, делает человека невосприимчивым к духовным ценностям.

Мясо и рыба

Кошерная рыба и мясо

К употреблению разрешено мясо травоядных с раздвоенными копытами — коз, овец, коров, лосей, жирафов, газелей. Вопреки расхожему мнению, евреи отказываются от свинины не из-за того, что животное грязное, а потому что не жвачное. Так же запрещено употреблять мясо диких птиц, яйца со сгустками крови, одинаково тупыми или острыми концами.

Галаха предъявляет конкретные требования к забою. Необходимо идеально заточенным ножом одним точным движением перерезать горло животного, выпустить кровь. Этим занимается специально обученный шойхет. Перед готовкой продукт замачивают в воде, выкладывают на разделочную доску, густо посыпают солью. Когда приправа впитает кровь, мясо промывают.

Кроме шойхета, за кошерностью мяса следят машгиах и менакер. Первый выявляет признаки болезней, второй зачищает жилы на задних частях туш.

Признаки кошерности рыбы — наличие легко отделяющейся чешуи, жабр, позвоночника, плавников. Не кошерны — осетровые, сом, угорь, акула, ставрида, черная икра.

Овощи и фрукты

Кошерные овощи и фрукты

Все растительные продукты кошерные, если в них нет насекомых. Особенно осторожным нужно быть с зеленью, листовым салатом, капустой. С последней снимают верхние листы, кочан разрезают не несколько частей, замачивают в подсоленной воде.

Крупы перебирают, зеленый лук, петрушку, укроп осматривают на свету. Ягоды промывают, косточковые фрукты разрезают на две части, извлекают косточку.

Галаха содержит определение кошерности растительных продуктов на стадии выращивания. Под запретом фрукты, ягоды с дерева или куста младше трех лет и растения, которые опрыскивали химикатами. Нельзя есть ядовитую картофельную ботву, семена яблок.

Молоко и молочные продукты

Кошерное молоко и молочные продукты

Пригодность в пищу молочных продуктов кашрут определяет по кошерности животных, которые дают молоко, и по способу производства. Недопустимо использовать молоко от нежвачных и непарнокопытных животных, добавлять в продукцию некошерные пищевые добавки.

Важно, чтобы оборудование на молокозаводах не использовалось для переработки мяса.

Напитки и алкоголь

Кошерные напитки и алкоголь

Требования, предъявляемые Торой к кошерному вину, коньяку, граппе:

  1. Свод законов гласит о том, что в виноделии нельзя использовать плоды с растения, которому меньше четырех лет.
  2. Кошерный алкогольный напиток изготавливается исключительно евреями или под их наблюдением.
  3. При производстве недопустимо использование ароматизаторов, консервантов, осветителей.
  4. К открытой бутылке не должен прикасаться нееврей.
  5. Бутылка опечатывается двумя печатями.

Другой алкоголь является кошерным, кроме некоторых видов темного пива, водки с добавками, улучшающими вкус, виски и рома, которые выдерживались в бочках из-под вина.

Пригодной для питья считается любая минеральная вода, соки, нектары, морсы, лимонад, холодный чай, Coca-cola, Пепсико, Швепс, некоторые энергетические, соевые напитки.

Как определить кошерные продукты

Чтобы быть уверенным в кошерности купленных продуктов, в магазинах выбирают товары с пометкой «эхшер». Она означает, что продукт высококачественный, натуральный, без пищевых добавок. Такие «знаки качества» присваиваются организациями, контролирующими качество еды. Они разбросаны по миру. Самые крупные, объединяющие синагоги западного полушария, расположены в Соединенных штатах и Канаде. Изначально считаются кошерными белые яйца, крупы, соль, сахар.

Маркировка включает более двухсот вариантов. Например, мясные продукты обозначаются OU-M (OU-Glatt), рыбные OU-F, молочные OU-D, без молока и мяса OU.

Полезно ли кошерное питание

Ограничения, наложенные сводом ортодоксальных законов, не нарушают сбалансированности питания и привносят много полезного для здоровья. Умеренность и воздержанность в употреблении пищи предотвращает развитие ишемии, сахарного диабета, ожирения.

Полезно ли кошерное питание

Убой животных способом перерезания горла обеспечивает лучшее обескровливание, чем убой током, при котором спазмируются сосуды. Кроме того, во втором случае происходит выброс в кровь большого количества адреналина, быстро попадающего из кровяного русла в мышечную ткань. Резко падает запас гликогена, мясо становится жестким, сухим, быстрее портится. При использовании ножа, орудие убоя до последнего прячут от животного.

Запрет на употребление свинины, черной икры не изменяет баланса питательных веществ. Осетровую икру вполне можно заменить щучьей, а в свинине нет элементов, которые не может заменить другое красное мясо.

Видео: чего не едят евреи и почему Развернуть

Какие продукты питания запрещены кашрутом

Под запретом некошерные продукты питания:

  1. Зайцы, тушканчики, верблюды
  2. Мясо животных, которые умерли сами или умерщвлены другими животными, охотниками без учета предписаний кашрута.
  3. Седалищный нерв, прилегающие сосуды, печень, жир на внутренних органах.
  4. Кровь, даже в самых минимальных количествах.
  5. Рыба без чешуи.
  6. Крабы, омары, раки, устрицы, мидии, кальмары, креветки
  7. Птицы хищные, падальщики.
  8. Насекомые (кроме некоторых видов саранчи).
  9. Грызуны, пресмыкающиеся, земноводные.
  10. Молоко, яйца, икра некошерных животных, рыбы.

Единственный разрешенный для употребления евреями продукт, который нарушает свод правил кашрута — это мед, полученный от нечистых насекомых. Предписания объясняют это тем, что мед создается путем переработки нектара, а не является продуктом жизнедеятельности пчел.

Чем отличается кошерная еда от халяльной

Между двумя понятиями много общего. Мусульманам и иудеям запрещено есть кровь, свинину, мясо убитых током и умерших животных, диких птиц (в исламе птиц с когтями). Из насекомых разрешено употреблять только саранчу. Одинаковы и щадящие правила забоя скота за одним исключением. Для получения кошерного мяса животному перерезает горло еврей, а для халяльного любой человек.

Чем отличается кошерная еда от халяльной

Исламом разрешена для употребления в пищу любая рыба и морепродукты. Что касается мяса, в рацион мусульман входят заяц, верблюд и кролик, которые под запретом у иудеев. Зато считаются нехаляльными домашние ослы, мулы, свиньи, дикие животные с когтями, клыками. Евреи едят только переднюю часть туши, так как запрещенный седалищный нерв с задней части трудно удалить. Мусульмане едят все, кроме гениталий, желез.

Ислам запрещает алкоголь, но разрешает готовить мясные блюда с использованием молочных продуктов. В торе отсутствует запрет на спиртные напитки, приготовленные по определенным правилам, но пить молоко после употребления мяса можно через 1–6 часов.

Получается, что любые кошерные продукты будут халяльными, а последние не всегда кошерные, так как имеют меньше ограничений.

Можно ли христианам есть кошерные продукты

Натуральная еда, не содержащая гормонов, антибиотиков, вредных пищевых добавок не может навредить христианам. Она подходит людям любых вероисповеданий, в том числе неверующим. Кошерные продукты — это гарантия качества и безопасности.

В христианстве отсутствуют запреты на любую еду, но есть церковные добровольные ограничения. Верующие христиане отказываются от мясной и молочной пищи по средам, пятницам, в многодневные посты. Цель воздержаний — победа духа над плотью. В другое время можно есть любые продукты, в том числе и кошерные, тем более, что после прикосновения к ним нееврея они таковыми не являются.

Еврейские своды законов, в том числе в части касающейся пищи, направлены на дисциплинированность, самоограничения, духовный рост за счет усмирения своих желаний. Кроме того, кошерная еда ограничивает взаимодействие евреев с другими народами, что сохраняет чистоту иудейской крови.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: