Кошерная соль: что это такое, польза и вред, применение
Как и кошерные продукты кошерная соль пользуется особым спросом. Считается что популярная приправа полезнее, ее легче отмерить. Предприятия общепита в Соединенных Штатах признали ее стандартом усилителя вкуса.
Что такое кошерная соль
Хлорид натрия стал кошерным из-за того, что, впитывая в себя кровь, делает кошерным мясо. Отличительные характеристики приправы, которая по сути является каменной солью — крупные фракции за счет особой технологии выпаривания, чистый вкус, отсутствие запаха, любых примесей, добавок, в том числе полезных.
Приправа обладает высокой гигроскопичностью, с легкостью присоединяет молекулы воды к своей поверхности, медленно растворяется из-за твердости кристаллов. При обработке мяса соль отлично справляется с удалением некошерной крови, при этом сам продукт после смывания кристаллов остается несоленым.
Чем отличается кошерная соль от обычной
Обычная приправа бывает каменной (сырой) и выварочной из рассола, но в любом случае она быстро растворяется, так как состоит из мелких фракций. В самой чистой столовой соли хлорида натрия содержится 99,7%. Оставшиеся 0,3% приходятся на примеси и добавки. Это могут быть антислеживатели, хлорид калия, сульфат натрия, полисорбаты, влагопоглотитель глицерин, карбонаты, фториды, йодиды и декстроза для их стабилизации.
Кошерный усилитель вкуса чаще бывает выварочным и обязательно свободным от любых примесей, добавок. Еще один важный признак кошерности — крупное зерно, медленно растворимое при контакте с влагой. То есть, делая мясо кошерным, хлорид натрия отлично поглощает кровь, не успевая его просолить.
Кошерный хлорид натрия осаждают из рассолов в аппаратах-испарителях в виде кристаллов в форме разных геометрических фигур (пирамид, чешуй, параллелепипедов, кубов), затем из них формируют зерна-окатыши. Сопровождается такой товар сертификатом, подтверждающим кошерность.
Состав и калорийность
Крупнокристаллическая соль содержит натрий, хлор, в минимальных количествах серу, кальций, фосфор, магний, калий. Кроме макроэлементов, в состав приправы входят микроэлементы — железо, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт.
Кошерный усилитель вкуса не содержит калорий, белков, жиров и углеводов.
Чем полезна кошерная соль
Хлорид натрия улучшает проводимость нервных импульсов, улучшает работу головного мозга.
Другие полезные действия:
- Сохраняет кислотно-щелочной и водный баланс в организме.
- Активизирует ферменты, нормализует уровень желудочного сока.
- Отвечает за выведение углекислого газа, разжижение лимфы, крови.
- Улучшает пищеварение, ускоряет усвояемость питательных веществ.
- Поддерживает энергетический внутриклеточный обмен.
- Борется с тошнотой, снижает симптоматику токсикоза у беременных.
- Регулирует циркуляцию жидкостей, кровяное давление.
- Профилактирует диарею.
Продукт используют в народной медицине для обеззараживания кожи, снятия воспаления, полоскания горла, избавления от сухой экземы, грибковых поражений.
Вред и противопоказания
Врачи советуют сократить потребление хлорида натрия до минимальных значений при изъявлениях слизистой (гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки), воспалении мочевого пузыря, патологиях почек, ожирении, похудении.
Приправа повышает аппетит, что провоцирует набор лишнего веса. Чрезмерное употребление вызывает жажду, приводит к отекам, проблемам с расщеплением жиров, вымыванию кальция, ухудшению кровоснабжения мозга и как следствие ухудшению мыслительных процессов.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Шеф-повара и врачи диетологи советуют предпочесть другим торговым маркам приправу:
- Морскую хлопьевидную SaltWorks Pacific Blue, добытую в Тихом океане.
- Светло-серую кельтскую с 74 минералами.
- Redmond RealSalt с 50 микроэлементами.
- Высочайшего качества с мелкими хлопьями от Wild Foods.
- С алмазным кристаллом, содержанием натрия меньше 50%.
Эти марки соли просты в использовании, надежны, подвергаются минимальному рафинированию, не содержат консервантов, богаты минералами.
Чтобы предотвратить попадание влаги, напитывание посторонними запахами приправу хранят неограниченное количество времени в герметично закрывающихся стеклянных или пластиковых контейнерах. Если в продукт добавлен йод, срок годности ограничивается пятью годами.
Емкости держат в сухих, проветриваемых помещениях без резких колебаний температур, подальше от плиты и радиаторов отопления. Лучше хранить соль в кладовой. Металлические банки и крышки не годятся. Они могут подвергнуться коррозии, а ржавчина попасть в приправу. Туески из дерева могут впитывать влагу.
На столе держат солонку с мельницей, чтобы можно было посолить готовое блюдо более мелкими кристаллами.
Купить продукт можно в крупных супермаркетах или на продающих интернет-площадках. Цена 454 г (16 унций) Redmond RealSalt — 1128 р, David’s Kosher Salt — 420 р.
Применение кошерной соли в кулинарии
Приправа с чистым, мягким вкусом и крупными кристалликами легче отмеряется щепотками, но не подходит для выпечки хлебобулочных изделий и неудобна для усиления вкуса готовых блюд за столом.
Соль кошерную чаще используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Идеально подходит для вяленья мяса и приготовления его на гриле, так как приправа хорошо подсушивает, а многогранные кристаллы удерживаются на поверхности.
Еще один популярный способ применения чистой соли — консервирование. Рассолы с ней сохраняют вкус добавленных пряностей, естественный цвет овощей и долго остаются прозрачными.
Кошерную приправу добавляют при готовке в первые блюда, делают из нее солевые подушки при запекании мяса, курицы в духовке, хрустящую корочку при жарке рыбы, топпинги для лепешек, крекеров, хлеба.
Бармены с помощью крупных кристалликов делают ободок на бокалах с коктейлем «Маргаритой».
Если под рукой не оказалось нужной приправы, ее можно заменить морской солью крупного помола.
Считается, что кошерная соль менее соленая, чем столовая. В большинстве случает это не так. Просто из-за разнообразных форм крупных хлопьев в ложку их помещается меньше, чем мелких фракций. Как бы то ни было, приправа без посторонних примесей и добавок обладает чистым вкусом, более полезна для здоровья.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»