Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Котлеты из пшеничной каши: рецепты приготовления


Простые и сытные вегетарианские блюда приобретают все большую популярность. Действительно, так просто приготовить что-то вкусное из подручных продуктов, не выстаивая несколько часов за плитой, а потом страдая от последствий тяжелой пищи. Пшеничная крупа открывает огромный простор для кулинарного творчества. Она выпускается в двух видах: крупного и мелкого дробления. Из мелкой, называемой «Артек» и готовятся биточки или котлеты. Рецепты разные, а количество соусов и приправ к этому блюду и вовсе не сосчитать.

Как выбрать самый вкусный рецепт котлет

Крупяные каши многие любят, но не многие умеют готовить. А что делать, если осталось внушительное количество продукта, сваренного на воде, но не востребованного ни в качестве гарнира, ни как самостоятельное блюдо. Чтобы не пропадать добру, можно воплотить в жизнь несколько простых рецептов, получив на выходе весьма аппетитные котлетки. Приготовление  имеет свои тонкости и секреты. Для ускорения процесса берется за основу уже сваренная каша крутой консистенции. Затем необходимо определить, какой рецепт по степени сложности приготовления выбрать и что можно использовать в качестве дополнения к основному ингредиенту.

Котлеты из пшеничной каши

Классический вариант

Приготовление занимает около 20 минут, если каша уже сварена. Помимо массы из вареной пшеничной крупы, количество которой составляет 350 гр, понадобится:

  • яйцо куриное — 1 шт;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари — 50 гр;
  • соль по вкусу.

Каша растирается до однородной массы, в нее вбивается яйцо и тщательно вымешивается. В отдельную неглубокую тарелку насыпается панировка. Из пшеничной основы формируются небольшие шарики, обваливаются в сухарях, слегка приминаются сверху и снизу и обжариваются на кипящем масле в течение 2-3 минут с каждой стороны. Отлично сочетаются с острыми и кисло-сладкими соусами, майонезно-горчичной смесью.

Сырный секрет

Оригинальный вкус и быстрое приготовление наверняка сделают это блюдо одним из любимых в рационе. Ингредиенты:

  • пшеничная каша — 2/3 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • твердый сыр — 60 гр;
  • черный молотый перец;
  • соль на кончике ножа;
  • сухари для панировки;
  • свежая зелень.

Каша смешивается с яйцом, тертым сыром и специями, формируются котлетки небольшого размера, обваливаются в панировке и жарятся на раскаленной сковороде в масле до образования золотисто-коричневой корочки. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Как вариант, можно тертый сыр не вмешивать в основу, а добавлять порционно внутрь каждой котлетки.

Видео: как приготовить пшеничные биточки Развернуть

Пикантные с капустой

Сама каша имеет очень слабый вкус, чтобы его усилить и придать новые оттенки, отлично подойдут различные наборы специй. В основу из пшеничной каши и яйца добавляются: кардамон, черный молотый перец, кинза, зира на кончике ножа, 1/4 ч. ложки куркумы. Также в массу вводится:

  • 1 тертая репчатая луковица;
  • 150 гр. белокочанной капусты, измельченной в блендере;
  • 3 зубчика чеснока среднего размера;
  • 1 ст. ложка томатной пасты.

При желании можно превратить вегетарианское блюдо в мясное, добавив 200 гр. фарша. Масса тщательно вымешивается, делится на небольшие шарики, которым придают котлетную форму, панируют и жарят на сковороде по 3-5 минут на среднем огне до готовности.

Можно поэкспериментировать с рецептами самостоятельно, благо, что они довольно бюджетные, не требуют особых затрат, а результат получается очень вкусным, сытным и полезным, подходит для диетического питания или просто радует необычными вкусовыми оттенками.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: