Котлеты из пшеничной каши: рецепты приготовления
Простые и сытные вегетарианские блюда приобретают все большую популярность. Действительно, так просто приготовить что-то вкусное из подручных продуктов, не выстаивая несколько часов за плитой, а потом страдая от последствий тяжелой пищи. Пшеничная крупа открывает огромный простор для кулинарного творчества. Она выпускается в двух видах: крупного и мелкого дробления. Из мелкой, называемой «Артек» и готовятся биточки или котлеты. Рецепты разные, а количество соусов и приправ к этому блюду и вовсе не сосчитать.
Как выбрать самый вкусный рецепт котлет
Крупяные каши многие любят, но не многие умеют готовить. А что делать, если осталось внушительное количество продукта, сваренного на воде, но не востребованного ни в качестве гарнира, ни как самостоятельное блюдо. Чтобы не пропадать добру, можно воплотить в жизнь несколько простых рецептов, получив на выходе весьма аппетитные котлетки. Приготовление имеет свои тонкости и секреты. Для ускорения процесса берется за основу уже сваренная каша крутой консистенции. Затем необходимо определить, какой рецепт по степени сложности приготовления выбрать и что можно использовать в качестве дополнения к основному ингредиенту.
Классический вариант
Приготовление занимает около 20 минут, если каша уже сварена. Помимо массы из вареной пшеничной крупы, количество которой составляет 350 гр, понадобится:
- яйцо куриное — 1 шт;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- панировочные сухари — 50 гр;
- соль по вкусу.
Каша растирается до однородной массы, в нее вбивается яйцо и тщательно вымешивается. В отдельную неглубокую тарелку насыпается панировка. Из пшеничной основы формируются небольшие шарики, обваливаются в сухарях, слегка приминаются сверху и снизу и обжариваются на кипящем масле в течение 2-3 минут с каждой стороны. Отлично сочетаются с острыми и кисло-сладкими соусами, майонезно-горчичной смесью.
Сырный секрет
Оригинальный вкус и быстрое приготовление наверняка сделают это блюдо одним из любимых в рационе. Ингредиенты:
- пшеничная каша — 2/3 стакана;
- яйцо — 1 шт;
- твердый сыр — 60 гр;
- черный молотый перец;
- соль на кончике ножа;
- сухари для панировки;
- свежая зелень.
Каша смешивается с яйцом, тертым сыром и специями, формируются котлетки небольшого размера, обваливаются в панировке и жарятся на раскаленной сковороде в масле до образования золотисто-коричневой корочки. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Как вариант, можно тертый сыр не вмешивать в основу, а добавлять порционно внутрь каждой котлетки.
Пикантные с капустой
Сама каша имеет очень слабый вкус, чтобы его усилить и придать новые оттенки, отлично подойдут различные наборы специй. В основу из пшеничной каши и яйца добавляются: кардамон, черный молотый перец, кинза, зира на кончике ножа, 1/4 ч. ложки куркумы. Также в массу вводится:
- 1 тертая репчатая луковица;
- 150 гр. белокочанной капусты, измельченной в блендере;
- 3 зубчика чеснока среднего размера;
- 1 ст. ложка томатной пасты.
При желании можно превратить вегетарианское блюдо в мясное, добавив 200 гр. фарша. Масса тщательно вымешивается, делится на небольшие шарики, которым придают котлетную форму, панируют и жарят на сковороде по 3-5 минут на среднем огне до готовности.
Можно поэкспериментировать с рецептами самостоятельно, благо, что они довольно бюджетные, не требуют особых затрат, а результат получается очень вкусным, сытным и полезным, подходит для диетического питания или просто радует необычными вкусовыми оттенками.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»