Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Котлеты прилипают к сковороде: почему и что делать?


Приготовленный по всем правилам фарш не гарантирует того, что при термической обработке котлеты не прилипнут к сковороде. Чтобы не пришлось есть бесформенную котлетную массу, заострите внимание на выборе посуды, количестве масла, температурном режиме и прочих нюансах готовки.

Причины прилипания котлет

Факторы, влияющие на приставание мясных изделий ко дну посуды при обжарке:

Котлеты прилипают к сковороде

Выбор сковороды

Выверенные пропорции ингредиентов и кулинарные навыки повара не помогут, если хозяйственная утварь сделана из дешевой нержавейки. Классика кулинарии — тяжелая чугунная сковорода, которая отлично проводит тепло, допускает пригорание в редких случаях.

Можно воспользоваться алюминиевой посудой с ровным тефлоновым покрытием. Не прилипает еда и к керамическому или титановому покрытию. В любом случае сковорода с антипригарным слоем или без него должна быть с толстым дном, невысокими прямыми бортиками.

Целостность посуды и выполнение правил эксплуатации

Котлеты тем больше прилипают ко дну, чем больше сколов и царапин имеет посуда.

Учтите, что тефлон нельзя царапать металлической лопаткой и нагревать выше 200°C. Керамика не переносит перепадов температур, но в отличие от тефлона начинает выделять вредные вещества при температуре от 450 градусов. Для образования дополнительного антипригарного покрытия новые чугунные и керамические сковороды производитель рекомендует смазать маслом, прокалить на плите.

Недостаточно масла

Жир дополнительно выравнивает дно, создает прослойку между металлом и фаршем, предотвращая химическую реакцию. Важно использовать качественное, хорошо очищенное масло.

Плотно уложенные котлеты

Если выложить в сковороду максимально возможное количество изделий из фарша, они выпустят много влаги. В результате быстро снизится температура, котлеты будут тушиться и пригорать. Чтобы получить блюдо с аппетитной корочкой, оставляйте между ними свободное пространство.

Отсутствие панировки

Тепловая энергия раскалённой сковороды при отсутствии панировочного слоя расходуется не на образование румяной корочки, а на испарение влаги. Котлеты начинают пригорать из-за падения температуры.

Провоцируют прилипание слишком жидкий не отбитый фарш, выкладка котлет в холодное масло или грязную хозяйственную утварь.

Нюансы жарки котлет, предотвращающие прилипание

Советы профессионалов:

Как жарить котлеты, чтобы они не прилипали

  1. Прокалите сковороду с солью.
  2. Налейте масло в сковороду слоем 0,5 см, нагрейте, но не доводите до кипения.
  3. Жарьте мясные полуфабрикаты небольшими партиями.
  4. Жидкий фарш загустите размоченным хлебом, панировочными сухарями, крахмалом или отбейте.
  5. Промокните сформированные изделия бумажным полотенцем.
  6. Для термической обработки возьмите рафинированное масло, смалец, сало или смесь растительного масла с топленым сливочным.
  7. Замороженные полуфабрикаты жарьте на среднем накале конфорки без предварительной разморозки.
  8. Сразу после выкладки потрясите сковороду за ручку, чтобы изделия сдвинулись с места.
  9. Через 1–2 минуты убавьте огонь.
  10. Не используйте посуду с царапинами, сколами.
  11. Переворачивайте котлеты аккуратно деревянной, пластиковой или силиконовой лопаткой.

Если рекомендации не помогают, обжаривайте котлеты на пергаментной бумаге, вырезанной по диаметру дна. Не забудьте налить и нагреть масло.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: