Котлеты прилипают к сковороде: почему и что делать?
Приготовленный по всем правилам фарш не гарантирует того, что при термической обработке котлеты не прилипнут к сковороде. Чтобы не пришлось есть бесформенную котлетную массу, заострите внимание на выборе посуды, количестве масла, температурном режиме и прочих нюансах готовки.
Причины прилипания котлет
Факторы, влияющие на приставание мясных изделий ко дну посуды при обжарке:
Выбор сковороды
Выверенные пропорции ингредиентов и кулинарные навыки повара не помогут, если хозяйственная утварь сделана из дешевой нержавейки. Классика кулинарии — тяжелая чугунная сковорода, которая отлично проводит тепло, допускает пригорание в редких случаях.
Можно воспользоваться алюминиевой посудой с ровным тефлоновым покрытием. Не прилипает еда и к керамическому или титановому покрытию. В любом случае сковорода с антипригарным слоем или без него должна быть с толстым дном, невысокими прямыми бортиками.
Целостность посуды и выполнение правил эксплуатации
Котлеты тем больше прилипают ко дну, чем больше сколов и царапин имеет посуда.
Учтите, что тефлон нельзя царапать металлической лопаткой и нагревать выше 200°C. Керамика не переносит перепадов температур, но в отличие от тефлона начинает выделять вредные вещества при температуре от 450 градусов. Для образования дополнительного антипригарного покрытия новые чугунные и керамические сковороды производитель рекомендует смазать маслом, прокалить на плите.
Недостаточно масла
Жир дополнительно выравнивает дно, создает прослойку между металлом и фаршем, предотвращая химическую реакцию. Важно использовать качественное, хорошо очищенное масло.
Плотно уложенные котлеты
Если выложить в сковороду максимально возможное количество изделий из фарша, они выпустят много влаги. В результате быстро снизится температура, котлеты будут тушиться и пригорать. Чтобы получить блюдо с аппетитной корочкой, оставляйте между ними свободное пространство.
Отсутствие панировки
Тепловая энергия раскалённой сковороды при отсутствии панировочного слоя расходуется не на образование румяной корочки, а на испарение влаги. Котлеты начинают пригорать из-за падения температуры.
Провоцируют прилипание слишком жидкий не отбитый фарш, выкладка котлет в холодное масло или грязную хозяйственную утварь.
Нюансы жарки котлет, предотвращающие прилипание
Советы профессионалов:
- Прокалите сковороду с солью.
- Налейте масло в сковороду слоем 0,5 см, нагрейте, но не доводите до кипения.
- Жарьте мясные полуфабрикаты небольшими партиями.
- Жидкий фарш загустите размоченным хлебом, панировочными сухарями, крахмалом или отбейте.
- Промокните сформированные изделия бумажным полотенцем.
- Для термической обработки возьмите рафинированное масло, смалец, сало или смесь растительного масла с топленым сливочным.
- Замороженные полуфабрикаты жарьте на среднем накале конфорки без предварительной разморозки.
- Сразу после выкладки потрясите сковороду за ручку, чтобы изделия сдвинулись с места.
- Через 1–2 минуты убавьте огонь.
- Не используйте посуду с царапинами, сколами.
- Переворачивайте котлеты аккуратно деревянной, пластиковой или силиконовой лопаткой.
Если рекомендации не помогают, обжаривайте котлеты на пергаментной бумаге, вырезанной по диаметру дна. Не забудьте налить и нагреть масло.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»