Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Ковыль: лечебные свойства и противопоказания

Многим хорошо известна колышущаяся на ветру, словно зеленые волны, высокая блестящая привлекательная трава с красивыми волосистыми колосками – ковыль. Относится он к семейству злаковых.



Химический состав

Поскольку официальная медицина не использует ковыль, то и в глубины его химического состава ученые особо не погружались. На сегодняшний день лишь установлено, что в разгар цветения трава более чем на 35% состоит из клетчатки. В ней также имеется белок протеин, его доля составляет порядка 10,8%, и немного жира – около 2,7%.

Ботаники отмечают наличие в листьях цианогенов, таких как триглохинин. В цианогенных соединениях содержится синильная кислота, поэтому в достаточно больших дозах они ядовиты, в маленьком количестве могут оказывать на организм успокоительное и обезболивающее действие.

Как выглядит и где растет

Ковыль – это многолетняя трава очень характерного вида с узкими длинными листьями, гибкими и одновременно жесткими, похожими на проволоку, поскольку довольно часто они скручены трубочкой.

Ковыль

Выше листьев поднимаются соцветия в виде пышной метелки, собранной из нескольких колосков, возвышаясь на метр над землей. Ковыль начинает зацветать в конце мая – начале июня. Каждый колос в соцветии – одноцветковый, с парой кроющих чешуек. Он держит зернышко, которое довольно прочно покоится в своем ложе до созревания благодаря длинной красивой ости, которая выглядит как перистый «волос», а после вызревания колоса отваливается.

Колоски насколько острые, что наносят серьезные раны языку животных, решивших перекусить ковылем. На слизистой ротовой полости животных образуются гнойники и незаживающие свищи, это состояние даже получило название ковыльной болезни, которая нередко приводит к смерти. Отсюда второе название ковыля – овечья смерть. Поэтому, несмотря на довольно высокую пищевую ценность, не рекомендуется кормить животных ковылем, а если все же использовать его в кормовых целях, то только в мае, до начала цветения.

Ковыль отличается слабым развитием корневой системы. Корневище его короткое, не способное держаться на плотной и мощной дерновой луговой почве. Но стоит дерну по какой-либо причине ослабнуть и потерять свои плодородные свойства, например, из-за длительного отсутствия дождей, после сжигания весной сухой прошлогодней травы, ковыль, как настоящий агрессор, очень быстро занимает территорию. Он растет группами, кочками, целыми дерновинами.

Ковыль – это в основном степное растение, предпочитающее бедные почвы, ему свойственны ветро- и засухоустойчивость. Способно оно также селиться на сухих холмах и камнях у подножия скал. Очень красивы его огромные локации, занимающие целинные земли Казахстана. Особо богаты ковылем просторы Донецкой и Херсонской областей Украины. В западноевропейских странах трава занимает большие сухие пространства в Испании и Венгрии. В России основное место произрастания травы – южные сибирские регионы, средний Урал и Забайкалье, в Азии – полупустынные участки пустыни Гоби, Монголии и Китая, а также территории бассейна Азовского и Каспийского морей. Отдельные разновидности встречаются на севере Африки – в ряде марокканских и алжирских регионов.

Как только на степь, где растет ковыль, опускается ночь, воздух становится холоднее, а растения покрываются росой, скрученные в трубочку листья начинают распрямляться, перестают быть жесткими и упругими и пригибаются к земле – так, что соцветие-метелка ложится на землю.

С первыми лучами солнца роса потихоньку обсыхает, трава распрямляется. Но на почве остаются семена-зернышки, которые после дождя дают жизнь новым растениям.

Благодаря эффектности, красоте и нетребовательности к почве ковыль полюбился цветоводам и «переехал» на приусадебные участки. Некоторые его разновидности стали активно использовать ландшафтные дизайнеры для украшения территорий.

Виды

Ковыль – растение, богато представленное всякими разновидностями. Биологи сегодня насчитывают около 300 его видов, в России можно увидеть 80 из них. Российскими «жителями» являются ковыль Залесского, перистый, волосистолистный, тончайший, великолепный, красивейший.

Ковыль Залесского, кроме южного Урала, Сибири, южных районов европейской части России, встречается на степных и каменистых почвах Европы и Китая. У него гладкие стебли, не вырастающие выше 70 см, а трубочка из листьев широкая и рыхлая.

Для ковыля перистого характерны небольшая шероховатость листьев и легкий пушок, покрывающий стебли соцветий, имеющих коричневатый цвет. Его стрелки, напоминающие птичье перо (откуда и пошло название вида), могут вытягиваться в высоту от 30 см до 1 м, при этом соцветия достигают длины в 25 см. Узкие листья свернуты в тугие плотные трубочки. Такой ковыль все чаще становится гостем на приусадебных участках, им садоводы украшают цветники.

Листья ковыля красивейшего отличаются наличием большого количества ответвлений, в основаниях которых ясно виден пушок. Не зря эта разновидность растения получила такое название! Он действительно очень красив: его нижняя листва окрашена в более темный цвет, чем верхняя, а метелки соцветий красноватого оттенка, неширокие, словно сжатые, покрыты мелкими волосками. Этот вид ковыля предпочитает забираться на скалы и горные плато, где хорошо приживается в известковых породах. Но встречается в последние годы все реже.

Ковыль тончайший характеризуется жестковатыми листьями и прочными стеблями высотой около 70 см. Метелки сиренево-фиолетового цвета не вырастают крупнее 20 см. В отличие от родственников любит плодородные черноземные почвы. Родом он из Мексики и в природе встречается нечасто, зато довольно активно выращивается в цветниках.

Ковыль волосистолистный, или волосатик, как прозвал его народ, – растение не очень крупное, до 60 см, с листьями зелено-серо-серого цвета. Волосками покрыты как цветки, так и ости.

Кусты ковыля великолепного достигают высоты 75 см. Ширина листьев – около 7 мм. Самосевом он заполонил горные каменистые склоны Уральских гор и Алтая.

Редкий вид – ковыль галечниковый. Его родина – гористые местности Тибета, Афганистана, Памира и Тянь-Шаня. Не очень высокий, до 40 см, листья его, образуя дернину, торчат из нее, словно щетина. Зато соцветия-метелки удивляют красивыми длинными опушенными остевыми волосами. Его ближайшие родственники, очень похожие, также обитают в гористых местностях – ковыль кавказский и Лессинга. Первый прижился в предгорьях Кавказа, второй – в европейских субтропиках.

Есть такие виды, которые растут в ограниченных регионах, и их название говорит само за себя. Так, есть ковыль украинский, он встречается в степях возле Черного моря, в Краснодарском и Ставропольском краях. Это самый низкорослый вид, не бывает выше полуметра, метелка его мелкая и невзрачная. Довольно редкая разновидность, охраняется законодательством России и Украины.

Ковыль дальневосточный произрастает в Китае, Японии и в крайних восточных регионах России. Это настоящий гигант! Нередки экземпляры ростом 180 см, при этом метелки у них длинные, а остевые волоски по 50 см придают ему невероятно шикарный вид. Под стать габаритам растения и листья – они у него широкие по сравнению с остальными сортами и бывают шириной до 3 см.

При всем огромном видовом разнообразии ковыля и этот агрессор теряет свои позиции: его природные популяции в последние годы сокращаются из-за осваивания сельхозпроизводителями залежных земель. Поэтому многие виды растения значатся в Красной книге как исчезающие.

Сбор и хранение

Народная медицина научилась готовить целебные снадобья изо всех частей растения – корней, листьев со стеблями, семян и ости.

Для лекарственных целей зеленую часть ковыля начинают собирать в последнюю неделю мая или начале июня, во время цветения. Обрезают растение как можно ближе к поверхности земли. Делают это в сухую погоду, не обязательно солнечную, главное – чтобы трава не была сырой из-за росы или дождя. Собранное сырье сушат в затененном, недоступном для солнечных лучей месте, при хорошем проветривании. Можно соорудить подобие гамака из сетки с некрупными ячейками и разложить на этом «ложе» траву – так она будет проветриваться со всех сторон.

Корни выкапывают осенью, промывают и, как траву, просушивают на сквозняке, где нет доступа солнцу.

Измельчают сырье в удобное время. После сушки его сразу же размалывают в кофемолке (но не в порошок, а примерно до размеров чая) и фасуют по бумажным пакетам или хлопковым мешочкам. Можно убрать на хранение сырье целиком, а крошить его непосредственно перед завариванием.

Хранят высушенный ковыль в темном сухом помещении или в шкафу в обычной комнате. В таких условиях оно сохранит свои целебные свойства в течение двух лет.

Лечебные свойства ковыля

Несмотря на то, что видов ковыля много, лекарственными средствами обладает лишь один из них – перистый. Народные целители заметили, что это растение дает хороший результат при лечении ряда недугов, в частности болезней щитовидной железы, а также рассеянного склероза и паралича, особенно одностороннего постинсультного. Эффективно растение и для устранения ревматических и радикулитных болей, облегчения состояния при аденоме простаты благодаря способности улучшать кровоток и убирать воспаление. На противовоспалительной способности ковыля основано и назначение его лекарями для лечения проблем слизистых оболочек.

Цианогены, входящие в состав ковыля, наделяют средства на его основе успокаивающим и болеутоляющим действиями, поэтому они рекомендуются в случаях, когда надо снять боль, напряжение или усталость, успокоить нервы и снять стресс.

Видео: полезные свойства и применение ковыля Развернуть

Ковыль в народной медицине

В народной медицине уже в течение веков применяется все растение целиком – как листья, так и корни с семенами. Из них делают настойки, настои и отвары, которые затем и принимают внутрь, и используют для припарок, компрессов и примочек. Но особенно ценными считаются составы из ости. Причем ковыль может применяться как самостоятельно, так и в составе травяных смесей.

Ковыль в народной медицине

Для лечения зоба

Зоб появляется в результате увеличения щитовидной железы. Чтобы приготовить средство для избавления от этой проблемы, надо сделать молочный отвар: поварить 5 минут в 250 мл молока 2 чайные ложки высушенной раскрошенной травы ковыля, дать составу 30 минут настояться. После процеживания выпить отвар маленькими глотками, растянув получившуюся порцию на весь день. Можно намочить в нем марлевую салфетку, положить на область щитовидной железы в виде примочки, накрыть полиэтиленовой пленкой и спокойно полежать минут 30–40.

От паралича

Чтобы уменьшить проявления паралича, нужно сделать травяной сбор, в котором перемешать взятые поровну семена травы мордовника и сухое измельченное сырье ковыля. Насыпать в термос 2 чайные ложки смеси лекарственных растений, долить туда стакан кипятка и оставить на ночь. Если термоса нет, можно накрыть емкость с составом крышкой и укутать шерстяным платком. Также оставить настаиваться всю ночь. С утра профильтровать настой, получившийся объем – норма лекарственного средства на весь день. Пить мелкими глотками. В этом рецепте ковыль выступает в качестве усилителя действия мордовника – признанного средства, позволяющего быстро восстановиться от инсульта. Купить мордовник можно в аптеке.

Молочный отвар от паралича

В стакан доведенного до кипения молока высыпать столовую ложку высушенного сырья ковыля. На медленном огне варить состав 15 минут, затем еще час настаивать под закрытой крышкой. Процедить и пить по столовой ложке перед тем, как садиться за стол завтракать, обедать или ужинать. Чередовать через день этот молочный отвар с отваром, приготовленным на воде.

От радикулита

Для лечения радикулита, ревматизма, воспалительных процессов в суставах используются средства на спирту. Чайную ложку лекарственного сбора, приготовленного из сухого сырья ковыля с семенами мордовника, взятыми в равных долях, залить 100 мл спирта и настаивать 20–25 дней при температуре 22–25 градусов в темном месте – например, в шкафу. Растирать этим составом больные суставы.

От суставной боли

Отварить 2–3 горсти измельченного ковыля в 200 мл воды в течение 5–10 минут и оставить, чтобы лекарственное сырье распарилось. Когда состав станет теплым, отцедить траву и наложить ее в виде аппликации на пораженный сустав. Прикрыть полиэтиленовой пленкой и закрутить теплым шерстяным платком на полчаса.

От аденомы предстательной железы

Смешать в равных долях травы ковыля и хвоща. Взять 150 граммов смеси (это примерно 3 горсти) и довести их до кипения в 3 литрах воды. Затем настаивать час. После процеживания использовать жидкость для приготовления ванночки: вылить в таз, долить еще 3–4 литра воды и сесть в нее. Длительность процедуры – 30 минут, проводить ее лучше на ночь, перед тем как отправляться в кровать, на протяжении 7–10 дней. Чтобы лечение пошло скорее, можно сочетать прием такой ванночки с клизмой из ромашки, которую делают за час–полтора до ванны. После процедуры не разгуливать по дому и не остужать тело, а скорее укрыться одеялом для тепла.

При нарушениях сна

Если из-за каких-то стрессовых ситуаций на работе, переживаний и перевозбудимости нервной системы нарушен сон, рекомендуется на ночь принимать настой из травы ковыля в смеси с мятой. Чайную ложку мяты и половину чайной ложки ковыля залить 300 мл кипятка и оставить на 15–20 минут. Когда настоится, выпить с ложечкой меда и отправляться в кровать. Можно перед завариванием добавить в емкость с травами половинку колечка лимона или капельку лимонной цедры. Наслаждение от изумительного вкуса и запаха, а также спокойный сон гарантированы!

От стоматита

Успокоить боль в слизистых и снять покраснения и воспаления можно с помощью молочного отвара ковыля. Чайную ложку сухого лекарственного сырья залить половиной стакана доведенного до кипения молока и оставить, чтобы состав настоялся примерно час-полтора. Ватной палочкой аккуратно, стараясь не травмировать, смазывать во рту места покраснений и язвочки до выздоровления.

Виды целебных составов

Виды целебных составов с ковылем

Настой

Вариант на воде
Для облегчения симптомов паралича можно приготовить водный настой ковыля и заменить им привычное чаепитие. Заваривать его надо из корней целебного растения, годятся любые – и свежие, и высушенные. На литр кипятка взять 4 столовые ложки лекарственного сырья. Залить корни жидкостью, накрыть крышкой и настаивать примерно 2 часа. Перед употреблением остывший состав разбавить горячей водой.

Можно съесть с отваром ложку меда или варенья, допустимо положить в чашку сахар.

Вариант на молоке
Вечером запарить в термосе горячим молоком 2 столовые ложки измельченных сухих листьев ковыля. Настаивать целую ночь, к утру будет готова дневная порция целебного состава, которым можно лечить щитовидную железу и зоб. Процедить средство, жидкость пить мелкими глотками. Распаренная трава прекрасно подойдет для примочек, которые накладывают на шею в районе щитовидной железы.

Настойка

Для лечения радикулита и ревматизма взять по половине чайной ложки сухого сырья ковыля и семян мордовника, засыпать в посуду из темного стекла, залить туда же 100 мл спирта. 3 недели настаивать состав в месте, недоступном для солнца. По окончании этого срока настойку процедить и растирать ею ноющие суставы, сведенные спазмом мышцы. Дополнительно для более быстрого облегчения страданий можно капать 20 капель настойки в стакан, разводить ее 50–70 мл воды и пить по утрам и вечерам после еды.

Если на такой же объем спирта взять не по половине, а по целой чайной ложке лекарственных трав, то настойка получится более насыщенной. Растираться ею можно не только при ревматизме, но и при рассеянном склерозе. Но принимать внутрь состав такой концентрации не следует.

Отвар

На молоке
Чтобы ускорить выздоровление и сократить время реабилитации после инсульта, народные целители рекомендуют отвар на молоке. Это же средство поможет в лечении параличей.

Довести до кипения 2 чашки свежего молока и положить в него 2 столовые ложки высушенных листьев ковыля. На слабом огне уваривать средство минут 15–20, после чего настаивать еще час. Состав процедить, жидкость разделить поровну на 2 дня и пить мелкими глотками.

Оставшийся жмых можно использовать для компрессов и примочек.

На воде
Таким составом также можно пользоваться для облегчения состояния при параличе или после инсульта. Взять стакан воды, в которой довести до кипения большую ложку с горкой лекарственного растения. Кипятить 15 минут и настаивать час. После процеживания можно пить полученную жидкость. Если смягчить ее, подлив немного молока, как в обычный чай, и вкус будет приятней, и лечебный эффект заметнее. Принимать такой отвар дважды в день – перед завтраком и ужином.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению ковыля

Очень осторожными с ковылем надо быть людям, страдающими от аллергии. Не только целебные составы на основе этого лекарственного растения, но даже красивый букет соцветий-метелок, используемый для украшения интерьера, способны спровоцировать астматический приступ. При использовании компрессов, примочек и растираний аллергия может проявляться покраснением кожи и сыпью.

Беременным женщинам и мамам, выкармливающим младенца грудью, не рекомендуется использовать средства из ковыля, поскольку нельзя предугадать, какое влияние они окажут на ребенка.

Даже если пациент не входит в число аллергиков, при приготовлении и употреблении внутрь составов из ковыля надо быть начеку, безукоризненно соблюдать рекомендуемые пропорции и ни в коем случае не превышать концентрацию. Иначе возможно отравление. Его симптомы: головокружение, тошнота, режущая боль в животе, сильная слабость.

Перед тем как самостоятельно принимать решение о начале лечения составами на основе ковыля, необходимо поговорить с врачом и выслушать его рекомендации на этот счет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: