Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Козье молоко: польза и вред для организма

Молоко – это уникальный продукт, который известен людям с древних времен. О пользе козьего молока известно давно. Оно обладает не только необычным приятным вкусом, но и лечебными свойствами. Этот продукт считается очень полезным, не вызывает аллергии, поэтому на нем часто готовят деткам, заменяя коровье молоко.

Содержание:

Обобщенно о козьем молоке

Коза – это домашнее животное, которое относится к парнокопытным. Это одно из первых животных, которые были одомашнены. Продукция, которую дает коза, – молоко, мясо, шерсть, кожа.

Польза и вред козьего молока

Это довольно неприхотливое животное, которому не нужны огромные пастбища и самые лучшие луга. Оно питается множеством видов различных трав, включая тысячелистник, чистотел и другие. Эти растения официально считаются лечебными. За счет этих трав молоко обогащается дополнительной порцией полезных элементов.

Чем отличается козье молоко от коровьего

Международная молочная федерация (International Dairy Federation) подсчитала, что за 2018 год было произведено 750 миллионов тонн молока. На первом месте – коровье, около 700 миллионов тонн, на втором – козье, около 15 миллионов тонн. Остальные 35 миллионов тонн приходятся на долю кобыльего, верблюжьего и других видов.

Какое молоко полезнее: коровье или козье

Вопрос о том, какое молоко полезнее, коровье или козье, задают уже не первый десяток лет. Каждое молоко полезно по-своему. И для того, чтобы понять, какое лучше, необходимо сравнить основные показатели – их состав, пользу, доступность и цену, а также другие данные.

Витамины
Витаминный состав обоих видов отличается. В обоих содержатся витамины C, D, E, H в одинаковом количестве.

В козьем:

  1. На 25% больше витамина B6, который благотворно влияет на иммунную систему, нервную систему и клеточное восстановление (регенерация).
  2. На 47% больше ретинола, он же витамин A, поднимающий зрение и иммунитет.

В коровьем:

  1. Витамина B12 больше в 5 раз. Улучшает мозговую активность, помогает вырабатывать энергию, увеличивает кроветворение.
  2. Витамина B9 (фолиевая кислота) больше в 10 раз. Повышает психологическую устойчивость, снижает риск возникновения инфаркта, инсульта, проблем с сосудами.

Жирность молока
Общая жирность двух видов колеблется на одной линии, это примерно 3–4% жирности. Но по своему составу они различны. При рассмотрении молекулярной структуры можно отметить одно явное отличие – шарики жира (это научный термин), которые присутствуют в молоке.

В козьем молоке жир имеет меньший диаметр и распределен равномерно по всему объему. В коровьем молоке жировые шарики большего диаметра и собираются на поверхности из-за своей структуры. Это означает, что усваивается продукт по-разному. Чем меньше шарики, тем легче происходит усвоение продукта организмом.

Белки
Как известно, молоко – это высокобелковый продукт. Белок – белку рознь. Существуют растительные и животные белки. Молоко относится к животному. И по своей структуре белок коровьего и козьего продукта отличаются. Последний усваивается намного легче.

Аллергические реакции
Принято считать, что козье молоко абсолютно не вызывает аллергической реакции. На самом деле – это невозможно. Любой продукт может вызывать аллергию, но некоторые – лишь в одном случае из ста.

Минералы
Общий состав минеральных веществ практически одинаковый. Их доля составляет 0,8–10% от общего химического состава. Но у козьего молока есть несколько преимуществ, большее количество некоторых минералов.

  1. Селен – антиоксидант.
  2. Калий – отвечает за нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Кальций – улучшает состояние зубов, костей, волос.
  4. Фосфор – поддерживает клеточную активность, устраняет накопление токсических веществ в организме с помощью нормализации работы почек.

Органолептические свойства
Это замысловатое слово означает свойства продукта, которые мы можем определить с помощью органов чувств. Иначе говоря – запах, цвет, вкус, вид. Оба вида зависят исключительно от условий содержания животного. Чистоплотное животное – чистое, вкусное, красивое молоко без запаха.

Доступность и цена
Однозначно, что коровье молоко можно найти на полке любого продуктового магазина по небольшой и доступной цене.

В странах бывшего СНГ найти козье молоко в магазине практически невозможно, и цена за литр примерно в 2–3 раза дороже коровьего.

Подведя итог, можно с уверенностью ответить, что козье молоко выигрывает практически по всем пунктам благодаря своему уникальному составу. Его пищевая ценность и свойства отвечают сами за себя.

Состав и калорийность

Химический состав молока богат витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, и это далеко не весь список.

Витамины:

  • A;
  • B (B1, B2, B3, B6, B9, B12);
  • C;
  • D;
  • E;
  • H;
  • PP.

Минералы:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Кремний.

Другие составляющие:

  • Фосфаты;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Холин;
  • Лецитин;
  • Альбумин;
  • Глобулин;
  • Биотин.

Каждый из этих элементов отвечает за множество процессов в организме и благотворно влияет на его жизнедеятельность.

Пищевая ценность продукта напрямую зависит от многих факторов, поэтому не имеет постоянных цифр. За стандарт всегда берется молоко лучшего качества. Качество напрямую зависит от многих факторов:

  1. Порода козы (молочная, мясная).
  2. Возраст (с возрастом уменьшается количество полезных ферментов).
  3. Здоровье (наличие заболеваний, период выздоровления и прочее).
  4. Лактационный период (у молочных пород продолжительность этого периода составляет до 11 месяцев).
  5. Условия содержания (чистота помещения, гигиеническая обработка).
  6. Место выпаса (обилие питательной для коз травы, чистота полей, наличие водопоев).

В 100 мл козьего молока содержатся:

  • Калории: 69.
  • Белки: 3 г.
  • Жиры: 4,2 г.
  • Углеводы: 4,5 г.

Процентное соотношение БЖУ: 17%, 56%, 26%.

Чем полезно козье молоко

Чем полезно козье молоко

Общая польза

  1. Благодаря уникальному белку – казеину – усваивается намного легче, чем любое другое. Оно не вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергии и схоже с грудным молоком по составу.
  2. Нормализует все обменные процессы в организме, благотворно влияет на органы кроветворения.
  3. Восстанавливает работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему.
  4. Благодаря богатому витаминному комплексу помогает быстрее бороться с простудными и вирусными заболеваниями. А употребление в осенний и весенний периоды предотвращает авитаминоз.
  5. Решает проблему бессонницы.
  6. Активно используется при лечении туберкулеза и сахарного диабета.

Для женщин

  1. Большое обилие биологически активных веществ (альбумин, биотин и другие) способствует разглаживанию мимических и возрастных морщин, замедляет старение кожи, повышает упругость и гладкость, нормализует цвет кожного покрова.
  2. Помогает восстановить поврежденные после химических красок волосы, укрепляет ногтевую пластину.
  3. Ученые давно доказали, что женщины подвержены различным заболеваниям щитовидной железы намного чаще мужчин. При регулярном употреблении козье молоко помогает излечить или предотвратить развитие таких патологий.

Для мужчин

  1. Мужчины, которые занимаются различными силовыми видами спорта, отмечают увеличение выносливости мышц при применении молока в качестве источника протеина. Оно помогает восстановить мышцы.
  2. Удивительный состав этого продукта помогает избежать проблем с простатитом после 30 лет. Активные кислоты снижают риск развития воспалительного процесса. Также козье молоко предотвращает развитие рака мужской железы, поэтому активно принимается для профилактики.
  3. Повышает мужскую потенцию, увеличивает длительность полового акта, улучшает качество эякулята, активизирует мужские клетки для возможности оплодотворения женской яйцеклетки.
  4. Еще один плюс молока – восстановление организма после употребления алкоголя. Оно восстанавливает триптофан и аминокислоты, которые вымываются из организма, обволакивает слизистую желудка и улучшает его микрофлору.

При беременности

Каждая вторая беременная имеет диагноз «гестационный сахарный диабет». Именно козье молоко помогает организму восстановить нормальную работу поджелудочной железы и кишечника, снижает количество холестериновых отложений.

Научно доказано, что регулярное употребление молока снижает риск возникновения депрессии и положительно влияет на психологическое состояние, что особенно полезно при постоянных гормональных скачках у беременных.

При грудном вскармливании

Целебный напиток для кормящих грудью мам – это кладезь полезных веществ для маленького ребенка. Молоко поможет недавно родившей маме справиться с возможной послеродовой депрессией без вреда для здоровья малыша.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

  1. Регулярное употребление продукта положительно сказывается на состоянии зубов и костей у детей.
  2. Молоко помогает снизить риск развития рахита у детей с низкими показаниями кальция и витамина D в организме. Его рекомендуют употреблять вместе с грудным молоком или молочной смесью.
  3. Детские молочные смеси на основе козьего молока походят малышам с аллергиями различной этиологии. Дети, которые пьют козье молоко, болеют реже, а выздоравливают в два раза быстрее благодаря его свойству разжижать мокроту и выводить ее из бронхов.
  4. Продукт снижает аллергические реакции, развивает интеллект, улучшает мозговую активность, придает энергии, помогает общему развитию.

При похудении

Энергетическая ценность продукта высока, а калорийность достаточно низкая, в среднем достигает отметки 96–98 ккал на 100 г. Поэтому молоко можно активно использовать как для похудения, так и для профилактики набора веса.

Жирность молока составляет 4,4%, а значит, оно быстро усваивается. Излишки, которые могут отложиться в виде жировых отложений, быстро выводятся из организма.

Большое количество белка позитивно влияет на расщепление жиров и рост мышц, нормализует метаболизм. Хороший метаболизм – это быстрое похудение. Продукт приносит долгое чувство сытости даже при небольших порциях.

Польза сыра из козьего молока

Несмотря на то что козий сыр делали более 11 тысяч лет назад, первым узнал о питательных свойствах данного продукта кочевой народ. Люди заметили, что скисшее молоко образует шарики, которые позже стали отжимать и прессовать. Продукт хорошо насыщал, а также изменял состояние организма в лучшую сторону. Активный переход населения на правильное питание заставил многих людей задуматься о пользе козьего сыра. Его питательные свойства на сегодняшний день известны всему миру.

Польза сыра из козьего молока

  1. Низкий процент жира. Всем известно, что сыр из коровьего молока – это достаточно жирный продукт. Козий сыр – это альтернатива коровьего. Употребление этого продукта поможет снизить поступление в организм насыщенных жиров и «плохого» холестерина.
  2. Низкая калорийность. Козье молоко – это низкокалорийный продукт. Поэтому заменяя привычный сыр козьим, из суточного калоража можно с уверенностью вычитать 300–400 ккал. А это практически целый прием пищи.
  3. Лактоза. Такой сыр можно употреблять в пищу людям с непереносимостью лактозы. В составе козьего молока количество лактозы в разы меньше, чем в обычном, коровьем. При приготовлении сыра, а точнее взбалтывании, лактоза вытесняется. Поэтому в итоге козий сыр содержит минимальное количество непереносимого вещества.
  4. Белок. По количеству белка козий сыр проигрывает коровьему. Но качество белка затмевает этот факт. Он легко усваивается, нормализует клеточный обмен в организме, дает насыщение, которое длится дольше, к примеру, чем после сыра чеддер. Такой продукт является идеальным источником протеина для спортсменов, которые придерживаются определенного режима питания, а также хорошо подходит для беременных и женщин в период лактации.
  5. Пищевая ценность. Содержание витаминов и минералов в козьем сыре высокое. При переработке молока в сыр ценность продукта не изменяется. Употребление даже небольшого количества сыра несколько раз в неделю может дать положительные результаты. Витамин D укрепит кости и иммунитет, обилие кальция поспособствует развитию костной системы и зубов. Витамины группы B отвечают за здоровье всех видов тканей и половой системы.
Видео: как приготовить сыр из козьего молока Развернуть

Творог из козьего молока: польза и вред

Одним из ценных продуктов питания принято считать творог. Его питательная ценность помогает поддерживать здоровье не только желудочно-кишечного тракта, но и костной системы, зубов. Творог – один из распространенных продуктов питания при похудении, занятиях спортом, наборе мышечной массы и не только.

Благодаря особой технике обработки молока козы получается полезный, качественный и питательный продукт. Его ценность схожа с мясом по количеству белка и аминокислот. Это все становится возможным благодаря добавлению особенного вида микроорганизмов. Эти организмы сворачивают молоко, что способствует оседанию полезного белка. Несмотря на схожесть с мясом, творог не такой калорийный и намного легче переваривается. Хотя количество калорий на 100 г напрямую зависит от жирности молока, из которого он был изготовлен.

Полезные свойства козьего творога
Качественный продукт всегда находит себе применение. Поэтому козий творог используется не только в кулинарии, но и в диетологии, косметологии и различных врачебных практиках. Зернистая белая масса не только сможет утолить голод, но и будет естественным помощником организму при различных недугах.

  1. Повысит иммунные реакции организма, ограждая от простуд, вирусов и даже некоторых видов рака.
  2. Благотворно влияет на работу пищеварительной системы и улучшает состояние микрофлоры кишечника.
  3. Нормализует состояние волос, ногтей, зубов, придаст им крепость и здоровый вид.
  4. Отлично подходит для женщин, страдающих молочницей. В составе творога находятся вещества, которые борются с грибком. Как давно известно, молочницу нельзя вылечить навсегда. Включив в рацион творог из молока козы, можно снизить риск развития болезни в 2–3 раза.
  5. Помогает снизить количество «плохого холестерина», освобождает сосуды от бляшек, уменьшает развитие атеросклероза.
  6. Стимулирует работу органов кроветворения, нормализует циркуляцию крови.
  7. Поддерживает артериальное давление и работу сердца.
  8. Снижает риск развития анемии.
  9. Имеет большое количество фолиевой кислоты, которая особенно полезна во время первого триместра беременности.
  10. Хороший помощник для выработки мужского гормона – тестостерона, за счет изобилия витаминов группы B, селена и цинка.
  11. Помогает нарастить мышцы спортсменам благодаря ферментам белка.

Вред от творога на козьем молоке
Нельзя забывать, что полезный продукт должен поступать в организм в ограниченных количествах. Переизбыток творога чреват нанесением вреда. Средняя суточная норма для организма, который хорошо усваивает молочные продукты, равен 200 г. Иначе можно лишь усугубить ситуацию.

  1. Белок, а тем более казеиновый, может не только помочь. Его переизбыток может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний.
  2. Могут возникать отеки.
  3. Потребление большого количества жиров может забить печеночные протоки. Увеличивается риск развития печеночной или желчной колики.
  4. Нельзя забывать, что творог – это белковый продукт. Людям с аллергией нужно пробовать его небольшими порциями, иначе может развиться анафилактический шок.
  5. Людям с серьезным нарушением усвояемости лактозы требуется быть предельно аккуратным, иначе организм может не принять творог даже из козьего молока.
Видео: рецепт творога из козьего молока Развернуть

Полезна ли сыворотка из козьего молока

Сыворотка – это жидкость, которая остается после производства творога. Чаще всего ее просто выливают. Некоторые отдают на корм скоту. А другие с умом подходят к ее использованию. В ней сохраняются витамины и минералы, небольшое количество белка и жиров. О ее лечебных свойствах говорили еще в Древней Греции. На сегодняшний день ее используют не так активно.

Процесс брожения связан с разрушением молочного сахара и повышением кислотной среды жидкости. В это время в молочной жидкости начинают развиваться полезные бактерии, которые уничтожают патологическую микрофлору.

Обилие «хороших» бактерий – это удел всей кисломолочной продукции. Именно поэтому врачи рекомендуют ее употреблять. С древних времен сыворотка использовалась в народной медицине. Ее активно использовали, а некоторые и продолжают применять при множестве серьезных заболеваниях.

  • Болезни инфекционного характера (туберкулез, желтуха).
  • Патологии системы пищеварительного тракта.
  • Кожные болезни (экзема, дерматиты).
  • Воспаления мочевого пузыря.
  • Наличие камней в почках.
  • Нарушения микрофлоры.
  • Различные отравления.
  • Ослабление иммунитета.
  • Авитаминоз у различных возрастных групп.

Продукт – хороший анаболитик. Он помогает «построить» мышцы спортсменам, очищает организм от лишних веществ, избавляет от симптомов геморроя при употреблении натощак.

Богатый состав, который содержит большое количество витамина C, B, различных микроэлементов, помогает организму быстрее восстанавливаться после заболеваний. Продукт рекомендуют при различных перегрузках нервной системы. Он обладает успокаивающим действием при стрессах и депрессиях.

Суточная норма сыворотки – около 200 мл. Этого количества хватает для стимулирования иммунитета, восстановления работы ЖКТ.

Козье молоко в медицине

Благодаря уникальному составу и легкой переносимости козье молоко рекомендуют вводить в рацион медики. Его начали использовать еще в древнем мире. И по сегодняшний день этот продукт востребован. Пищевая ценность делает молоко пригодным для людей с непереносимостью лактозы, тем, кто тяжело усваивает белок, и даже аллергикам.

Козье молоко в медицине

Большое количество калия в составе помогает сердечно-сосудистой системе, разгоняет кровь, восстанавливает работу органов кроветворения. Его рекомендуют пить людям с артериальной гипертензией и другими заболеваниями, связанными с кровеносной системой.

Авиценна – древний персидский ученый и лекарь – писал, что ежедневное употребление молока козы способно оградить человека от старческого маразма. Также его используют и для других целей.

Бытует мнение, что козье молоко может спасти организм от рака. Хотя никаких научных исследований нет, зато ученые отметили одно достоинство. Если употреблять молоко во время процедур химиотерапии, оно снижает ее негативное влияние на организм, а также помогает быстрее восстановиться иммунитету.

При сахарном диабете

Козье молоко имеет низкий гликемический индекс (30). Это значит, что оно способно поднимать уровень сахара в крови постепенно, не создавая резких выбросов инсулина в организм. Регулярное употребление способно уменьшить симптомы сахарного диабета при условии, что выполняются все назначения врача.

При панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Молоко хорошо помогает снимать любые воспаления в организме, для этого достаточно знать, как надо его правильно пить. При риске развития хронического панкреатита рекомендуется пить молоко каждый день. Перед приемом его следует прокипятить. В первые 2 недели приема молока его лучше разбавлять кипяченой водой в соотношении один к одному. Начинать надо с половины стакана, постепенно переходя на целый стакан молока.

При гастрите

Способность молока выстилать защитную пленку на внутренней стенке желудка делает его незаменимым помощником при гастрите. Оно нормализует уровень кислотности, регулирует работу пищевых желез. Все это помогает адекватно реагировать желудку на поступающую пищу и переваривать ее без дополнительной нагрузки. Излечить молоко неспособно. А вот помочь и избавить от неприятных последствий – не составит для молока труда.

Для кишечника

Кишечник – это кладезь различных микроорганизмов, которые помогают не только переваривать пищу, формировать стул, но и отвечают за иммунные реакции организма. Любое нарушение в микрофлоре может пагубно сказаться на здоровье. Поэтому очень важно следить за состоянием кишечника. В этом может помочь козье молоко.

Его богатый состав дает организму не только питательные вещества, но и полезные бактерии. Оно помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет.

При запорах

Формирование стула – это серьезный процесс, происходящий в кишечнике. Отсутствие достаточного количества микроорганизмов способствуют развитию запоров. Регулярное употребление молока решает эту проблему, населяя кишечник бактериями. Они нормализуют переработку пищи и способствуют правильному формированию стула не только взрослого человека, но и ребенка.

При подагре

Заболевание подразумевает переход на правильное питание со множеством запретов и ограничений. Ограничивается количество жиров, белков, углеводов. Выставляется суточный калораж в соответствии с ИМТ человека. Молоко козы, хоть и не имеет большого количества калорий, но является источником многих жиров. Поэтому употребление его следует начинать под присмотром врача и ограничивать до 100 мл в сутки.

При колите

Употребление коровьего молока при колитах чревато вздутием живота, появлением тяжести, поэтому его исключают из рациона. Оно абсолютно противоположно по своему влиянию на организм. Врачи рекомендуют употреблять только козье. Благодаря своему составу оно положительно влияет на органы ЖКТ, избавляет от симптомов колита, нормализует микрофлору.

Для печени

Богатое калием молоко благотворно влияет на органы кроветворения. Печень – это один из таких органов. Употребление молока помогает нормализовать работу печени, его назначают при желтухе, циррозах, гепатитах. Фосфолипиды, находящиеся в составе молока, помогают укреплять оболочку печени и восстанавливать ее. А множество антиоксидантов помогает очищать орган, который фильтрует кровь.

При геморрое

Прием козьего молока показан при наличии геморроя, особенно хорошо оно действует при употреблении натощак перед завтраком. Противовоспалительные свойства помогают уменьшить увеличенные узлы. При наличии непереносимости лактозы лучше употреблять молочную сыворотку.

При холецистите

Положительное влияние молока можно отметить и при холецистите. Молоко, имея богатый состав, помогает снизить риск возникновения камней в желчном пузыре, снимает воспаление протоков. Оно помогает вывести небольшие кристаллики, которые впоследствии могут образовать камни. Холецистит серьезно снижает уровень иммунной реакции организма. Свойство продукта укреплять иммунитет будет как нельзя кстати.

При аллергии

Оно широко используется при аллергических реакциях на коровье молоко у детей и взрослых. Как давно известно, аллергию вызывает компонент белка. В козьем молоке он содержится в минимальном количестве, поэтому его часто используют для кормления деток первого года жизни. Им заменяют коровье молоко люди с непереносимостью лактозы.

От кашля

Молоко, благодаря своим бактерицидным свойствам, помогает избавиться от простудных и вирусных заболеваний в два раза быстрее. При кашле оно поможет вывести мокроту из бронхов, снять воспаление горла, снизить частоту кашля, убрать боль от сухого кашля. Для этого пьют теплое молоко, для улучшения эффекта в него добавляют мед или соду.

Молоко с медом пьют при бронхите, кашле, простудах.

Молоко с содой хорошо помогает при боле в горле.

Козье молоко в косметологии

Использование молока козы в косметологии ушло корнями в глубокую древность – в те времена, когда правила царица Клеопатра. Ее знаменитая молочная ванная до сих пор пользуется небывалым спросом и успехом. Также отмечается положительный эффект молока на лицо и волосы.

Козье молоко в косметологии

Для лица

  1. Глиняные маски для лица – это самый популярный метод использования молока. Рецепт таких домашних уходовых средств достаточно прост. Необходимо подобрать глину, которая соответствует типу кожи, и развести теплым молоком. Маску нанести на лицо и область декольте и оставить на полчаса. После смыть прохладной водой без использования дополнительных средств.
  2. Заморозить остывшее до комнатной температуры козье молоко в формах для льда. Протирать кубиками льда лицо каждый вечер перед сном. Курс – 2 недели. Такой лед обладает лифтинговым эффектом, разглаживает мимические и возрастные морщины, улучшает цвет лица.

Важно: при использовании на постоянной основе лед перестанет действовать из-за эффекта привыкания. Процедуры необходимо проходить курсом по 2 недели раз в 4–6 месяцев.

Для волос

  1. Ополаскивания козьим молоком. Чтобы волосы обрели здоровый блеск и стали крепче, стоит воспользоваться нехитрым способом. Нужно развести козье молоко и теплую воду в соотношении один к одному. Ополаскивать молочной смесью волосы каждый раз после мытья. Эффект станет виден через 4–6 применений. Волосы получат витамины и минералы, обретут блеск и станут намного сильнее.
  2. Молоко и овсянка. Для склонных к жирности волосам идеальной будет маска на основе козьего молока и овсяных хлопьев. Нужно размешать компоненты до получения однородной консистенции густой сметаны. Нанести на волосистую часть головы и укутать махровым полотенцем. Через 20 минут необходимо смыть теплой водой.

Для тела

Чтобы кожа тела всегда радовала, за ней нужен своевременный и ежедневный уход. Различные кремы, лосьоны и прочая химия помогают, но сегодня все чаще и чаще обращаются к народным рецептам красоты для естественного увлажнения и питания кожи.

Пилинг тела с козьим молоком:

  • Сахар мелкий – 1 стакан.
  • Козье молоко – 4 столовые ложки.
  • Лимонный сок – пару капель.
  • Базовое масло – 3 столовые ложки (олива, миндаль или кокос).
  • Розовое эфирное масло – несколько капель.

Все ингредиенты должны быть одной температуры. Все перемешать в чаше и, не дожидаясь пока растает сахар, нанести на кожу. Массирующими движениями пройти по всем участкам кожи, оставить на 5 минут и тщательно смыть.

Для белой ванны потребуется всего 2 литра козьего молока и 100 г натурального меда. В теплое молоко влить мед, разогретый не более чем до 40 градусов. Эту смесь добавить в ванну с горячей водой. Длительность процедуры – не более 40 минут. Такое сочетание молока и меда придаст коже естественную бархатистую мягкость.

Вред и противопоказания

Не стоит считать, что козье молоко – это панацея от всех болезней и бед. Нет ни одного продукта, который был бы полезен всем и всегда. Обязательно найдется человек с аллергией или непереносимостью какого-нибудь компонента.

Возможный вред и противопоказания к употреблению этого продукта:

  1. Коза, несмотря на свою чистоплотность, может жевать все подряд. Поэтому есть риск, что животное может заразиться обычным вирусным заболеванием, бруцеллезом или пневмонией плевры. В очень редких случаях она может являться переносчиком энцефалита. Поэтому при употреблении сырого молока следует убедиться в качестве продукта и здоровье животного.
  2. Козьему молоку часто присваивают неприятные запахи. На самом деле это зависит от чистоплотности хозяев козы. Железы животного выделяют неприятные запахи: если вымя не было обработано перед дойкой, то и у молока будет этот специфический запах.
  3. Если ребенка, которому нет и года, вскармливать козьим молоком, то может развиться анемия, потому как в молоке недостаточно железа и большое количество кальция.
  4. Дисахариды в составе молока могут пагубно повлиять на здоровье ребенка в виде развития диатеза. Из-за несостоятельности организма дисахариды не перевариваются.
  5. Молоко может иметь довольно неприятный вкус, а также оставлять привкус во рту. Это случается, если животное находится на стадии выздоровления после лечения. Или же если ему кололи препараты антибиотиков.
  6. Не стоит забывать про лактозу, хотя в козьем молоке ее меньше. Но она все-таки присутствует и может вызывать несварение желудка, метеоризм и другие проблемы.
  7. При проблеме жидкого стула козье молоко противопоказано, так как оно содержит вещества, которые послабляют и могут вызвать более серьезные последствия.
  8. Большое количество белка опасно употреблять людям с почечной недостаточностью.

Может ли быть аллергия на козье молоко

Врачи часто выдвигают диагноз – «аллергия на коровий белок». Это значит, что ребенок или взрослый человек не может без вреда для здоровья употреблять любые молочные продукты. Многие спасаются тем, что переходят на козье молоко. Но и в его составе есть белок, который может вызывать аллергические реакции. Разница состоит в том, что на этот белок проявление аллергии случается в 1 случае из 1000. Поэтому его принято считать гипоаллергенным.

Не стоит забывать, что нет продуктов, которые не вызывают аллергию. Любой продукт может ее вызывать и нести с собой серьезные последствия. Поэтому при аллергии на коровье молоко козье надо пробовать с предельной осторожностью.

Как выбрать и хранить

Найти козье молоко намного труднее, чем коровье. Это довольно специфический продукт. При покупке следует ориентироваться на два основных показателя.

Как выбрать и хранить козье молоко

  1. Запах. Хорошее, чистое молоко не должно содержать посторонних запахов. Если хозяйки следят за гигиеной животного, его питанием, то, соответственно, молоко не будет иметь специфического аромата.
  2. Цвет. Свежее молоко будет белого цвета, без желтизны или других оттенков. Желтый оттенок говорит о том, что продукт уже не первой свежести, и покупать таковой не стоит. Он может нанести немало вреда для здоровья.

Как хранить
Разное молоко хранится разное время. Известно, что козье молоко отличается продолжительным временем хранения даже при теплых температурах. Но рекомендуют его хранить только в холодильнике.

  1. Молоко, которое прокипятили, будет храниться в холодильнике в течение 10 дней.
  2. Свежее (сырое) – не более 5 суток.

Такая разница обусловливается тем, что в кипяченом молоке живые бактерии погибают, и срок хранения увеличивается. Но и польза будет различная. К примеру, для микрофлоры ЖКТ будет целесообразнее пить парное молоко.

Можно ли замораживать

При заморозке молока его полезные свойства не теряются, а сохраняются. Необходимые бактерии не погибают, а впадают «в спячку». Но не стоит пользоваться этим способом часто. Молоко разной свежести не будет стоять одинаково. Замороженное рекомендуется хранить не более двух недель.

Как правильно пить козье молоко

Козье молоко намного жирнее коровьего, поэтому его советуют разбавлять с водой в пропорции 1 к 1.

При введении молока в рацион грудничков следует быть предельно осторожным. Не стоит вводить его раньше 6 месяцев. Первые несколько дней лучше давать прокипяченное и разбавленное молоко в пропорции 3:1, через 2–3 дня изменить соотношение до 2:1, а затем и к 1:1. Можно варить детям каши на молоке или разбавлять им молочные смеси.

Взрослые, вводя в рацион козье молоко, тоже должны соблюдать осторожность, так как оно может вызывать ответную реакцию организма. А употребление в больших количествах негативно сказывается на поджелудочной железе.

Сколько можно выпить в день

Для усвоения всех необходимых веществ не стоит употреблять более 200 мл чистого молока в день. Это примерно 2 стакана, если разбавлять его с кипяченой водой. Жирность продукта может негативно сказаться на печени и других органах.

Можно ли пить на ночь и натощак

При проблемах с ЖКТ, при геморрое, во время лечения – вот три основные ситуации, когда молоко можно и даже нужно пить натощак. Главное правило – молоко не должно быть холодным. Его нужно либо подогреть, либо заранее поставить в теплое место.

Не стоит пить молоко на ночь только для того, чтобы утолить голод. Организму требуется много энергии для усвоения и переваривания еды и жидкости. Исключение составляет ангина или другие простудные и вирусные заболевания. Теплый стакан молока с добавками поможет лучше заснуть, снять боль и уменьшить приступы кашля.

Нужно ли кипятить

Молоко кипятят для его обеззараживания. Особенно это важно при введении его в рацион ребенка. Не стоит кипятить молоко только, если необходимо восстановить микрофлору кишечника взрослого человека, и есть полная уверенность, что животное, которое его дало, абсолютно здоровое.

Что можно приготовить из козьего молока: рецепты

Уникальность козьего молока состоит в том, что при различных манипуляциях в разы сокращается количество лактозы в готовом продукте. Поэтому козье молоко – это спасительный круг для любителей молочных продуктов.

Что можно приготовить из козьего молока

Сыр

Потребуется:

  • 1 кг творога (магазинного или домашнего);
  • 1 яйцо куриное;
  • 3 л козьего молока;
  • 12 г соды;
  • щепотка соли;
  • 100 мл масла растительного.

Как готовится:

  1. Процедить и прокипятить молоко. Затем добавить творог. На небольшом огне проварить все порядка 20 минут.
  2. Выложить массу на дуршлаг для избавления от жидкости.
  3. Переложить все в миску и вмешать яйцо и соду. Далее добавить масло и соль.
  4. Затем миску отправить на водяную баню на 10 минут после того, как вода закипела.
  5. Фактически готовый сыр выложить плотно в пластиковую бутылку (в ней заранее отрезается верхушка). Отправить емкость в холодильник до остывания.

Творог

Рецепт 1
Потребуется:

  • 1 л молока;
  • 3 щепотки соли (обычной – поваренной).

Как готовить:

  1. Прокипятить молоко и в него добавить немного соли для более быстрого скисания. Кастрюлю после этого накрыть крышкой, оставить в теплом месте на 24 часа.
  2. Скисшее молоко поставить на медленный огонь для нагрева (кипятить не нужно).
  3. В глубокую миску поставить дуршлаг и накрыть марлей, предварительно сложенной в несколько слоев.
  4. В дуршлаг вылить кислое теплое молоко. Далее марлю подвесить, чтобы стекли все остатки жидкости. Остаток в марле – ваш готовый творог.

Рецепт 2
Взять пол-литра козьего молока, нагреть на водяной бане и оставить скисать на двое суток. Чтобы ускорить процесс скисания молока, можно добавить 1 ст.л. сметаны. Как только становятся заметными пузырьки воздуха (образование простокваши), банку поставить на водяную баню и снова нагревать на слабом огне на протяжении 15 минут. Далее массу процедить при помощи дуршлага, накрытого марлей. Мешочек с творогом подвесить в подходящем месте на 8 часов.

Масло

На 110 г продукта потребуется:

  • 1,8 л молока;
  • 1 ст.л. кефира.

Как готовить:

  1. Выдержать молоко в холодильнике 2 дня.
  2. Черпаком собрать сверху образовавшиеся сливки.
  3. Затем их аккуратно перелить в стерилизованную банку с крышкой. Далее добавить кефир.
  4. Массу поставить в теплое место на 5–12 часов.
  5. Далее массу охладить на ледяной бане.
  6. Закрытую банку тщательно потрясти, чтобы взбить массу. Можно воспользоваться блендером.
  7. Далее в дуршлаг выложить муслиновую салфетку и на нее молочную массу. Масло останется непосредственно на ней.

Мороженое

Потребуются такие продукты:

  • Козье молоко – 500 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Крахмал – 2 ч.л.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Желтки – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Довести козье молоко до кипения.
  2. Пока молоко подогревается в отдельной чаше, взбить желтки с сахаром и добавить крахмал.
  3. Тонкой струйкой ввести желтково-сахарную смесь в молоко и мешать до увеличения массы в два раза.
  4. Разлить по формам для мороженого, дать остыть до комнатной температуры, добавить мед и убрать в морозилку до полного застывания.
  5. Мороженое готово. Можно подавать с различными фруктами и сиропами.
Видео: как приготовить плавленый сыр из козьего молока Развернуть

Сметана

Требуется подготовить 3 л молока. Банку с ним поставить в холодильник, чтобы наверх поднялись сливки. По истечении 2 суток снять их при помощи столовой ложки. Сливки должны скиснуть при комнатной температуре. При готовности поместить их в холодильник на 1,5 дня.

Сметана из козьего молока

Также приготовить сметану можно, используя закваску. Сливки с 20% жирностью нагреть до 37–38 градусов. Затем добавить 2 ложки домашней сметаны. Кастрюлю накрыть пледом, в тепле она должна простоять 7–9 часов. Мешать массу нельзя. После этого кастрюлю поставить в холодильник – масса загустеет после охлаждения.

Йогурт

Для приготовления йогурта понадобится:

  • Козье молоко – 2–3 л.
  • Закваска для йогурта.

Процесс приготовления:

  1. Молоко вскипятить в течение одной минуты.
  2. Перелить в стеклянную емкость и остудить до температуры 38–40 градусов.
  3. Засыпать готовую закваску и перемешать.
  4. Перелить молоко в термос, укутать и оставить при температуре 22–25 градусов на 8 часов.
  5. Спустя это время перелить в стеклянную емкость и убрать в холодильник на 2–3 часа.
  6. Йогурт готов к употреблению.

Сгущенка

Для приготовления понадобится:

  • Молоко – 300 мл.
  • Сахарная пудра – 300 г.
  • Масло – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в сотейнике с толстым дном.
  2. Поставить на медленный огонь и варить до появления пленки, постоянно помешивая.
  3. После появления пленки добавить огонь и после закипания варить еще 10 минут постоянно перемешивая.
  4. Затем перелить в чашу и поставить на холодную водяную баню до остывания. Молоко загустеет и станет вкусной сгущенкой.

Кефир

Получить кефир из козьего молока достаточно просто.

Нужно подготовить такие компоненты:

  • Молоко козье – 2–3 л.
  • Закваска покупная (или можно взять кефир 2,5% – 2 ст. ложки).

Процесс приготовления:

  1. Поставить кастрюлю на медленный огонь. Влить туда молоко и довести до кипения.
  2. Как только закипит молоко, сразу выключить и оставить остывать до 38–40 градусов (примерно 40 минут).
  3. Добавить закваску или кефир и накрыть крышкой.
  4. Оставить молоко с кефиром при комнатной температуре на 6 часов.
  5. После приготовления хранить в холодильнике.

Простокваша

Для получения простокваши лучше приобрести уже готовые лактобактерии.

Продукты:

  • Козье молоко – 5 л.
  • Лактобактерии.
  • Болгарская палочка.

Процесс приготовления:

  1. Молоко прокипятить.
  2. Ввести в теплое молоко (когда оно будет 38–40 градусов) оба вида бактерий (количество бактерий на литр молока указано на упаковке, у разных фирм – разное количество).
  3. Хорошо перемешать и взбить молоко.
  4. Перелить по баночкам для хранения.
  5. Оставить до полного созревания при комнатной температуре на 8–10 часов.

Блины

Перед приготовлением блинов необходимо заранее подготовить все ингредиенты, чтобы они были одной температуры.

Блины из козьего молока

Компоненты:

  • Молоко козье – 300–400 мл.
  • Мука высшего сорта – 250 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Топленое масло – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

  1. В молоко добавить яйца, сахар и соль, все хорошо взбить венчиком до однородной массы.
  2. Добавить топленое масло.
  3. Понемногу добавлять муку и размешать до получения консистенции сметаны.
  4. Можно выпекать блины.
  5. Сковороду раскалить и смазать растительным маслом.
  6. Тонкой струйкой вылить немного теста и печь около одной минуты на небольшом огне.
  7. Перевернуть блин и печь на второй стороне до получения красивого золотого цвета.
  8. Блинчики сложить на тарелку и смазать каждый сливочным маслом по желанию.

Вкусные, сытные и полезные блинчики готовы!

Каша

Рисовая каша на козьем молоке – одна из самых вкусных и полезных.

Составляющие:

  • Рис баракат – 200 г.
  • Молоко козье – 600 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль и сахар – по вкусу.
  • Сливочное масло – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Промыть рис и выложить на дно кастрюли. Залить холодной водой и поставить варить.
  2. После впитывания рисом воды добавить половину молока и продолжать варить на тихом огне.
  3. Когда рис будет почти готов, добавить соль и сахар. Долить молока и варить около 5 минут.
  4. После загустения каши добавить оставшееся молоко, размешать и накрыть крышкой на 5–7 минут.
  5. В готовую кашу добавить сливочное масло и подавать к столу.
Видео: как сделать брынзу из козьего молока Развернуть

Можно ли животным давать козье молоко

Ученые доказали, что млекопитающие не всегда нуждаются в молоке других видов животных. Очень часто молоко может нарушить работу ЖКТ, вызывать аллергию. У кошек часто встречается непереносимость лактозы.

Необходимость кормить животных молоком козы нецелесообразна, если рацион питомца разнообразен. Молоко можно давать разбавленным с водой (1:1) питомцам, но в небольших количествах.

Интересные факты о козьем молоке

Интересные факты о козьем молоке

  1. Если коза каждый день кушает свежую морковь и яблоки в небольших количествах, то вкус молока меняется. Исчезает терпкость, которую многие не любят.
  2. Порода коз под название англо-нубийские дает молоко, которое от природы имеет пломбирный вкус с небольшим привкусом муската и ореха. Такое молоко не имеет запаха.
  3. У ребенка при достижении 7 лет перестают вырабатываться ферменты, которые расщепляют молоко. Но в странах, где многие поколения употребляют козье молоко в течение всей жизни, эти ферменты вырабатываются независимо от возраста.
  4. Коза – это животное, которое может употреблять в пищу практически все, что может пережевать. Однажды в Белграде коза съела со стола хозяев 20 тысяч евро наличными.
  5. Многие фараоны приказывали помещать головки козьего сыра с различными драгоценностями внутри своих гробниц.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: