Чем полезно крабовое мясо для женщин и мужчин?
Мясо краба представляет собой деликатес, который характеризуется превосходными вкусовыми качествами и очень нежной структурой. Крабы обитают в пресной и в морской воде, но ценятся больше морские обитатели, так как они обладают более выраженным вкусом. К тому же в них содержится намного больше полезных веществ.
- Чем отличается крабовое мясо от крабовых палочек
- Состав и калорийность
- Чем полезно крабовое мясо
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- При похудении
- Крабовое мясо в медицине
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При подагре
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Как разморозить крабовое мясо
- Что можно приготовить из крабового мяса: рецепты
- Салат
- Котлеты
- Суп
- Интересные факты о крабах
Мясо у крабов добывают из клешней и брюшка. Такой продукт легко усваивается организмом. Мясо защищено панцирем, поэтому в нем не образуются трудноперевариваемые элементы. Деликатес обогащает организм белками, незаменимыми аминокислотами и различными полезными компонентами. Такое мясо способно не только насытить, но и укрепить здоровье.
Чем отличается крабовое мясо от крабовых палочек
Между крабовым мясом и крабовыми палочками ничего общего нет. Это два абсолютно разных продукта. Крабовое мясо получается из конечностей и брюшка морских крабов, то есть это натуральный продукт. Крабовые палочки же не содержат в своем составе никаких крабов, вместо них используется измельченное рыбное мясо. Зачастую в составе крабовых палочек содержатся лишь ароматические вещества и соевый белок, что совсем не говорит о его натуральности. Крабовое мясо очень полезно, оно содержит много йода, накопленного за период жизни краба в море, и отличается высокой стоимостью.
Состав и калорийность
Мясо крабов отличается богатым витаминным составом. В нем обнаружены практически все витамины, относящиеся к группе В. Такие вещества полезны для пищеварительного тракта, а также оказывают благотворное воздействие на нервную систему. Польза для органов пищеварения заключается в наличии в мясе белка, который усваивается кишечником быстрее куриного или говяжьего мяса.
Также в крабовом продукте содержится витамин А, который необходим для зрения. Основная роль морского продукта все же состоит в присутствии омега жирных кислот. Данные элементы активизируют работу головного мозга, укрепляют защитную оболочку организма. Эти кислоты способствуют улучшению состава крови, очищая ее от холестерина, защищают от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, мясо характеризуется содержанием различных минералов. Например, такие вещества как йод, медь и фосфор, комплексно воздействуют на организм, улучшают деятельность щитовидной железы. Достаточно употреблять до 50 г такого мяса, чтобы восполнить суточную норму йода, что позволяет щитовидке синтезировать нужные гормоны. Ниацин и никотиновая кислота способна поднять настроение, избавить от бессонницы и увеличить работоспособность.
Также в продукте содержится цинк, селен.
Калорийность мяса краба всего лишь 70 ккал на 100 г. Из этого следует, что его можно использовать в качестве диетического блюда.
Чем полезно крабовое мясо
Общая польза
Употребление крабового мяса помогает нормализовать процесс пищеварения, а также является профилактикой образования вздутия и запоров. Компоненты мяса укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют снижению плохого холестерина, оказывают положительное воздействие на работу нервной системы. Продукт ускоряет процесс восстановления после перенесенных заболеваний и хирургических операций.
Регулярное употребление мяса крабов подавляет свободные радикалы в человеческом организме. В таком продукте содержится таурин – это аминокислота, которая является антиоксидантным веществом. Она угнетает свободные радикалы, что защищает организм от преждевременного старения и развития онкологических заболеваний. Также данная аминокислота улучшает зрение.
Цинк в составе деликатеса обеспечивает нормальное функционирование мозга и здоровье костной системы. Калий благотворно отражается на работе опорно-двигательного аппарата. Йод в морепродукте отвечает за здоровье щитовидной железы. Также имеются вещества, которые поддерживают водно-солевой баланс и нормализуют метаболизм.
Для женщин
За счет низкой калорийности и высокого содержания белка продукт помогает в борьбе с лишним весом. Организм насыщается небольшим количеством крабового мяса, при этом обеспечивается необходимый уровень протеина.
Как и в любых морепродуктах, в мясе крабов содержится много йода. Это вещество способствует налаживанию работы щитовидки. В мясе морского обитателя содержится суточная потребность в йоде, которая требуется для здорового функционирования эндокринной системы. Особенно полезен продукт тем женщинам, которые уже столкнулись с заболеваниями щитовидной железы.
Витамины, минеральные элементы, аминокислоты и другие вещества в составе крабового продукта оказывают положительное воздействие на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
Для мужчин
Полезное свойство мяса краба для мужского здоровья заключается в том, что продукт выступает природным афродизиаком. Оно регулирует синтез мужских половых гормонов, улучшает выработку сперматозоидов и потенцию. Кроме того, продукт является профилактикой мужских патологий и предотвращает снижение полового влечения.
В крабовом мясе содержится практически вся витаминная группа В. Она отвечает за нормальную работу нервной системы. Деликатес способен улучшить деятельность мозга, избавить от бессонницы.
Омега-3 и омега-6 кислоты способствуют снижению холестерина и очищению кровеносных сосудов. Также они делают сосуды более крепкими и улучшают их проницаемость.
Морской продукт полезен для спортсменов. Он способствует быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок. Употребление такого мяса приводит к повышению работоспособности. Крабовый деликатес низкокалорийный, следовательно, лишний вес при его употреблении не грозит. Все калории в данном случае превратятся в энергию, не будут откладываться в виде жировой прослойки.
При беременности
Во время вынашивания плода женщина может употреблять крабовое мясо, однако оно должно быть качественным и приготовленным с учетом всех правил. Перед включением такого продукта в рацион следует проконсультироваться со специалистом.
Крабы считаются источником жирных кислот, белка, витамина А и D. Все эти компоненты принимают участие в развитии будущего ребенка. Аминокислоты и антиоксидантные вещества помогут восстановить энергию и укрепить иммунитет.
Также в мясе крабов содержится много железа, что предотвращает развитие анемии. Большое количество кальция в морепродукте способствует нормальному формированию костей и зубов у плода. За счет низкой калорийности у женщины не будет проблем с лишним весом в период беременности. Фолиевая кислота в составе крабового лакомства предотвращает различные патологии нервной системы у будущего малыша.
Для включения крабового мяса в рацион беременной женщины следует выбирать королевского краба. Он является наиболее безопасным, остальные же виды небезопасны, поскольку могут содержать много ртути в своем составе. Сырые или не до конца приготовленные крабы могут быть опасны содержанием паразитов и микроорганизмов, которые приводят к отравлению. Все это сказывается не только на состоянии женщины, но и отражается на развитии малыша. Кушать мясо в замороженном виде также не следует, так как продукт может быть заражен смертельными микроорганизмами.
При грудном вскармливании
При введении в рацион кормящей грудью женщины крабового мяса важно следовать определенным правилам. В первую очередь, нужно помнить, что пробовать крабов и многие другие морепродукты женщине можно только с шести месяцев с момента рождения ребенка. Причем делать это нужно только в том случае, если малыш абсолютно здоров. Первая порция должна быть совсем маленькой.
Если предстоит попробовать салат с крабовым мясом, нужно позаботиться о том, чтобы блюдо не содержало других компонентов, которые будут новыми для ребенка. К примеру, кукуруза, которая чаще всего используется для приготовления салатов, может вызвать газообразование у детей. После первого употребления пару дней следует воздержаться от введения новых продуктов, чтобы проследить за состоянием ребенка. В случае появления аллергии у малыша мясо краба необходимо исключить из рациона.
Для детей
В детском возрасте мясо краба употребляется лишь в небольшом количестве. Продукт укрепляет защитную оболочку организма, способствует развитию и активному росту ребенка. Для школьника мясо морского обитателя полезно тем, что оно улучшает мозговую деятельность, в результате чего малыш быстрее запоминает новую информацию.
Вводить крабовое мясо в рацион ребенка можно с шестилетнего возраста, когда его организм привык к различным продуктам и легко их усваивает.
Высокочувствительным детям такой продукт противопоказан, так как может возникнуть аллергическая реакция.
При похудении
Мясо краба не только имеет мало калорий, но и содержит в своем составе много белка, который быстро усваивается, надолго насыщая организм. В нем мало углеводов и жиров, которые и приводят к накоплению лишнего веса. Из этого следует, что крабовое мясо во время похудения очень эффективно. Худеть на таком продукте достаточно просто, поскольку из него можно приготовить разнообразные блюда. Деликатес сочетается с овощами, рисом, его можно использовать как ингредиент для салатов. Снизить вес можно при запекании морепродукта, приготовлении на пару. По сравнению с куриным или говяжьим мясом крабовый продукт почти не имеет грубых пищевых волокон, в результате чего он быстро переваривается и усваивается организмом.
В случае аллергии на другие морепродукты следует исключить и крабовое мясо. Также оно может быть заражено токсичными веществами из-за загрязнения воды выбросами химикатов. Краб способен накапливать такие вредные соединения. При регулярном употреблении токсичного продукта возможно появление сильного отравления.
Крабовое мясо в медицине
Ненасыщенные жирные кислоты в составе крабового мяса нормализуют холестерин, снижают риск появления сердечных патологий, улучшают эластичность кожных покровов и предотвращают развитие кожных заболеваний. Также данные вещества уменьшают риск возникновения онкологических болезней.
Специалисты рекомендуют употреблять такое мясо несколько раз в неделю, сочетая его с рисом и другими крупами.
Крабовое мясо способствует снижению артериального давления, предотвращает развитие атеросклероза и заболеваний пищеварительного тракта. В нем содержится легкоусвояемый белок, который быстро переваривается, имеет нежную и мягкую структуру, что не приводит к раздражению стенок кишечника и нарушениям в органах ЖКТ.
Морепродукт стимулирует выработку тестостерона, что восстанавливает сперматогенез, повышает либидо и потенцию у мужчин.
Содержание никотиновой кислоты, магния и других веществ в крабовом мясе способствует снижению нервных напряжений и стресса. Продукт улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Регулярное потребление крабового деликатеса помогает улучшить память.
При сахарном диабете
Морепродукт характеризуется наличием большого количества полезных веществ, быстро и легко усваивается организмом и без каких-либо ограничений может быть включен в рацион людей, больных сахарным диабетом. В составе такого продукта имеется лишь небольшое число сахаров. Однако важно соблюдать норму, налегать на такие натуральные продукты все же не следует.
Важно: гликемический индекс крабового мяса — 0 единиц.
При панкреатите
Крабовое мясо считается изысканным и весьма полезным деликатесом, в составе которого имеются различные микроэлементы и витамины. Крабы являются источником диетического питания, так как в составе такого продукта содержится белок, небольшое количество жира и никаких углеводов. Такое мясо можно употреблять не только в случае панкреатита, но и при холецистите и других подобных заболеваниях. Важно перед использованием в пищу отварить крабовое лакомство и не применять специи и острые приправы.
Употреблять крабовое мясо можно только в период устойчивой ремиссии панкреатита, причем использовать можно даже законсервированный продукт для приготовления салатов, супов.
При подагре
При подагрическом артрите можно употреблять крабовое мясо в вареном виде или приготовленное на пару. Жареные, копченые и консервированные блюда противопоказаны при данном заболевании. Продукт обогащен витаминами и минеральными соединениями. Поэтому врачи рекомендуют включать его в рацион при спокойном течении подагры или в период устойчивой ремиссии.
Важно употреблять крабовый деликатес в меру, поскольку его избыток в рационе может стать причиной обострения патологии. В морепродуктах содержатся пурины, при распаде которых увеличивается содержание мочевой кислоты.
В период обострения крабовое мясо категорически не следует использовать. На данном этапе важно придерживаться строгой диеты. Суп и бульон из крабового продукта также противопоказан из-за высокого содержания пуринов.
Вред и противопоказания
При умеренном употреблении мяса краба вреда организму не будет. Однако не следует использовать его в рационе людей, склонных к аллергическим реакциям.
Крабы являются природными существами, поэтому они могут содержать в себе радиоактивные соединения и быть зараженными опасными бактериями. Их мясо может быть опасно и в том случае, когда крабов ловят в загрязненной воде. Поэтому перед приобретением такого деликатеса следует потребовать от продавца сертификат, который подтверждает его соответствие санитарным требованиям.
Людям с аллергией на морской белок запрещено употреблять любые морепродукты, в том числе и мясо краба.
Как выбрать и хранить
Приобрести крабовое мясо можно в замороженном, свежем или уже готовом виде.
- Наиболее оптимальным вариантом является покупка живых крабов. Среди живых морских обитателей необходимо обращать внимание на более молодых и активных особей, но они не должны быть мелкими.
- Молодых крабов можно определить по более плотному панцирю. Покупать лучше самцов, отличить их от самок можно по более короткому и загнутому под брюхом хвосту.
- Тело краба не должно иметь повреждений, так как в них накапливаются вредные бактерии, которые могут навредить человеку. Также мясо такой особи будет не таким вкусным.
- Если имеется сильный «рыбный» запах, это говорит о том, что животные долго и неправильно хранились.
- Если на панцире есть пятна, от такого продукта лучше отказаться.
- Определить испорченный продукт можно по панцирю, который потерял блеск.
При комнатной температуре крабовое мясо хранится только пару часов. В готовом виде продукт следует хранить в пищевой фольге.
Для замораживания рекомендуется использовать контейнеры из пластика. В таком виде крабов можно хранить в течение года. Мясо, очищенное от субпродуктов, хранится на два дня дольше, чем целые крабы.
Живых особей следует хранить в холодильнике как можно ниже, чтобы они дольше хранились. Отличным местом в таком случае являются отделы для овощей. Хранить продукт следует в подсоленной воде. Однако воды много не требуется, достаточно только смочить тушки, не утапливая их. Живым животным необходим доступ к кислороду.
Как разморозить крабовое мясо
Крабовое мясо представляет собой морепродукт, размораживание которого должно осуществляться в несколько этапов. Прежде всего, следует переместить мясо из морозильника на верхнюю полку холодильника на несколько часов. Далее потребуется на пару часиков спустить продукт на нижнюю полку. В таком случае краб сможет сохранить все свои полезные свойства и вкусовые характеристики.
Не рекомендуется размораживать деликатес в горячей воде, при комнатной температуре или при помощи микроволновой печи. Это испортит не только внешний вид и вкус продукта, но и поспособствует тому, что часть полезных веществ испарится.
Что можно приготовить из крабового мяса: рецепты
Во многих странах крабовое мясо используется для приготовления различных блюд. Использовать данный морепродукт можно в вареном или замороженном виде, а также в качестве консервов. Существует множество блюд на основе данного деликатеса, такой ингредиент хорошо сочетается с множеством продуктов, использовать его можно для приготовления горячих и холодных блюд.
Салат
Для приготовления салата из крабового мяса потребуется нарезать тонкой стружкой 0,5 кг натурального мяса данного морского животного. Далее следует отварить четыре яйца, желтки отложить, а белки нарезать соломкой. После этого необходимо нашинковать красный лук кубиками и замариновать его в уксусе на 8–10 минут. По истечении этого времени овощ нужно промыть под водой и обсушить. Также понадобятся два огурца, с которых следует удалить кожицу, после чего измельчить на терке. Это же нужно проделать со 150 г твердого сыра. Измельченные ингредиенты необходимо соединить в миске, добавить три столовых ложки майонеза и перемешать. По желанию закуску можно украсить зеленью.
Котлеты
Из крабового мяса можно приготовить котлеты. Для этого необходимо взять 200 г мяса и нарезать мелкими кусочками. К нему следует добавить одну измельченную луковицу, два отварных яйца, мелко нарезанных, 100 г измельченного на терке сыра и два зубчика чеснока. Все компоненты нужно перемешать до получения однородной консистенции. После этого в полученную массу необходимо добавить сырое яйцо и сформировать котлеты. Далее шарики следует обвалять в панировочных сухарях и придать им необходимую форму. Для жарки требуется около 20 минут. Блюдо готово!
Суп
Суп из крабового мяса очень ценится любителями морепродуктов. Такое блюдо очень легкое и сытное. Из ингредиентов следует подготовить 300 г натурального мясного продукта, три зубчика чеснока, одну луковицу, 150 г консервированных томатов, 50 мл сливок, а также зелень, соль и специи по вкусу. Если крабовый продукт куплен в свежем виде, его необходимо опустить в кипящую, подсоленную воду и варить в течение 15–20 минут. Лук с чесноком следует измельчить и обжарить на масле до готовности. Далее краб очистить от панциря, измельчить и добавить к овощам. В полученную массу влить ложку бульона, в котором варился краб, и приправить специями. После этого в кастрюлю нужно положить измельченные помидоры, влить литр имеющегося бульона и варить в течение пяти минут. Остается только включить в блюдо сливки, выложить крабовое мясо с овощами и варить еще пару минут. Готовый суп можно подавать с зеленью.
Интересные факты о крабах
- Существует более 4,5 тысяч видов крабов. Они могут иметь различный внешний вид, однако каждый из представителей обладает двумя клешнями и восемью ножками.
- У краба-паука самый длинный размах ног, который составляет почти четыре метра. Получается, что его конечность практически в пять раз длиннее ноги человека. Вес такого морского обитателя достигает 20 кг, живут такие особи около полувека.
- Самым маленьким представителем отряда является гороховый краб, который имеет длину в несколько миллиметров.
- Чтобы привлечь внимание самок, крабы-самцы исполняют особые танцы, при которых они стучат клешнями и гремят своим панцирем.
- Употреблять крабов в пищу люди стали очень давно. В настоящее время во всем мире ежегодно съедается почти полтора миллиона тонн таких морских животных.
- Панцирь у краба не способен расти вместе с ним. По этой причине представители ракообразных постоянно линяют, сбрасывая старый внешний скелет и отращивая новый. В возрасте одного года краб успевает сменить панцирь 6–7 раз. Взрослые особи делают это гораздо реже – 1–2 раза в течение года.
- В борьбе с хищниками краб может потерять конечность, однако она вскоре отрастает заново. Такие морские обитатели привыкли к жизни в любых условиях. Они приспособились и к ледяным водам Антарктиды, и к кипящим гейзерам, находящимся на дне океана. Также они могут обитать на скалах, вдали от воды и даже в дупле дерева.
- Зубы у краба расположены в желудке.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»