Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Красная рябина: польза и вред для здоровья

Рябину можно встретить повсеместно. Ее легко узнать по собранным в гроздья маленьким ярким красно-оранжевым ягодам, похожим на искусно сделанные бусинки. Смотрится это дерево очень нарядно и празднично. Однако люди не только любуются его красотой, но и используют его плоды, если нужно лечиться от различных заболеваний.

Состав и калорийность

В качестве лечебного средства используют рябину обыкновенную. Целебными свойствами обладают ягоды с сочной мякотью и листья.

Польза и вред красной рябины

Состав растения богат полезными веществами. Прежде всего, это:

  1. Фитонциды. Они причислены к растительным антибиотикам. Как и многие полезные для человека растения, рябина содержит вещества-фитонциды, которые спасают само дерево от различных болезнетворных микробов и играют гигиеническую роль, очищая биосферу. Достаточно выпить рябиновый отвар, чтобы в организме погибло множество бактерий. Медики широко используют возможности этого вещества при лечении воспалительных процессов. Фитонциды способствуют быстрому выздоровлению, понижают высокую температуру, лечат лор-заболевания, атонию кишечника, атеросклероз.
  2. Аскорбиновая кислота. Прежде всего, это очень сильный антиоксидант. Витамин С повышает защитные силы, восстанавливает ткани и функцию надпочечников. Он требуется организму, чтобы образовывался коллаген, а процессы заживления происходили быстро. Этот витамин участвует в продуцировании антистрессовых гормонов.
  3. Витамин К. С его участием в печени образовывается протромбин, который необходим для нормальных процессов свертывания крови. Если присутствует дефицит этого вещества, могут развиваться болезни печени, геморрагический диатез.
  4. Витамин Е. Относится к разряду антиоксидантов. Его присутствие в организме необходимо в качестве профилактического средства, предохраняющего от опухолей и сосудистых заболеваний. Также этот витамин восстанавливает ткани, может предупредить развитие катаракты и снижает кровяное давление.
  5. Фолиевая кислота. Она принимает участие в образовании красных кровяных телец и в продукции энзимов. Без ее участия не может осуществляться белковый обмен. Считается, что это незаменимая пища для мозга. Она помогает снять тревожные и депрессивные состояния.
  6. Рибофлавин. С помощью этого витамина группы В тканям организма намного легче поглощать кислород. Витамин участвует в формировании красных кровяных клеток, помогает усвоить белки и жиры, осуществить клеточное дыхание.
  7. Тиамин. Это вещество участвует в продуцировании соляной кислоты и клеточном дыхании, помогает осуществляться углеводному и водному обмену, продуцирует антитела. Если организм ощущает его нехватку, начинаются нервные и хронические расстройства кишечника, нарушения функции щитовидной железы, развитие сахарного диабета.
  8. Каротин. Способствует нормальной жизнедеятельности клеток эпителия кожи и верхних дыхательных путей, влияет на работу кишечно-пищеварительной системы, мочевыводящих путей, помогает восстановить зрение.
  9. Пищевые волокна. Исследования ученых доказали, что если эти вещества поступают в организм человека, то более чем на 30 процентов сокращается риск заболеть раком кишечника.
  10. Марганец. Каждый день в организм должно поступать не менее 5 мг этого элемента, иначе не смогут происходить многие обменные процессы и активизироваться функции множества ферментов. Особенно он необходим в работе опорно-двигательной и нервной систем. Медики утверждают, что именно марганец оказывает профилактическое воздействие, если нарушен углеводный или липидный обмен, выявлены патологии щитовидной железы. Тем, кому уже больше 50 лет, следует помнить, что в этом возрасте усваивается этот микроэлемент гораздо хуже.
  11. Магний. Снижает давление и принимает важное участие в фосфорном обмене. Он должен поступать в организм вместе с кальцием, что обеспечивает красная рябина.
  12. Калий. Способствует регуляции ритма сердца, предотвращает сердечно-сосудистую недостаточность, особенно если пациент принимает диуретические средства. Также этот микроэлемент принимает участие в тех процессах, которые обеспечивают проведение нервных импульсов, регулируют щелочной баланс крови и тканевых жидкостей. Калий нужен для того, чтобы у человека могли совершаться мышечные сокращения, производились нервные импульсы.
  13. Железо. Этот элемент содержится в гемоглобине и миоглобине, которые передают в клетки кислород, забирая оттуда углекислый газ. Но также он неотъемлемая часть ферментов-катализаторов, которые осуществляют окислительно-восстановительные реакции.
  14. Фосфор. Каждый день человек должен насыщать свой организм продуктами, содержащими этот элемент, так как он входит в состав костной ткани. Но также фосфор важен для энергетического обмена и метаболических реакций, без него невозможно деление клеток.
  15. Медь. Это составная часть множества ферментов, потому она незаменима при большом количестве обменных реакций. Особенно нужен этот компонент, если появились проблемы с суставами или склонность к воспалительным заболеваниям. Но обязательно наравне с медью в организме должны присутствовать цинк и железо. Красная рябина поставляет организму человека все эти компоненты.
  16. Цинк. Микроэлемент формирует иммунитет и входит в состав многих ферментов, которые осуществляют обменные процессы, помогает реализовывать биологическое действие витамина А и фолиевой кислоты. Если этого компонента в организме не хватает, развиваются многие патологии. Прежде всего, нехватка цинка приводит к значительному снижению иммунитета, плохой работе вилочковой железы, росту опухолей, бесплодию. Нарушится рост волосяного покрова, на ногтях появятся белые пятна, снизится половая активность.
  17. Кальций. Состоит костная ткань в основном из кальция. Этот микроэлемент помогает при свертывании крови, освобождает от радионуклидов и солей тяжелых металлов. С помощью кальция человек может избавиться от депрессивных и стрессовых ситуаций, ослабить аллергическое состояние. Регулирует это вещество проницаемость клеточных мембран.
  18. Горечи. Эти вещества поддерживают секрецию пищеварительных желез, помогают более качественному перевариванию еды, не дают организму испытывать кислородное голодание, уменьшают в неблагоприятных районах воздействие разрушающих свойств радиации.
  19. Пектины. Важны для хорошей работы кишечника, так как убирают чрезмерное брожение углеводов, снимая излишнее газообразование.

Полезные свойства красной рябины

Полезные свойства красной рябины

Для женщин

Если женщина мечтает о зачатии ребенка, медики советуют употреблять продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты. В красной рябине содержится большой процент этого витамина. Не только плоды, но и листья помогают остановить маточное кровотечение. Используется в таких случаях и свежий сок ягод. Благодаря наличию в красной рябине магния женщины, использующие это растение в лечебных целях, легче переносят перестройку организма в период климакса. В это время резко снижается выработка эстрогенов, но рябина помогает организму вырабатывать эти гормоны, снижая приступы ощущения жара.

Для мужчин

Здоровое и крепкое потомство во многом зависит от мужчины. Но и сам он должен быть здоров, а для этого ему необходимы витамины и полезные вещества. Имеющиеся в рябине витамины, кальций и цинк помогут зачать здоровое потомство. После 50 лет многие мужчины ощущают недомогания. Поэтому в рацион желательно включать напитки из красной рябины, чтобы поддерживать здоровье. В рябине содержится много фосфора, который очень благотворно влияет на либидо, как и наличие такого элемента, как марганец.

При беременности

От токсикоза страдает большинство беременных женщин. Чтобы снизить приступы тошноты, нужно использовать ягоды красной рябины. Рецепт довольно прост: следует в период приступа пожевать несколько терпких ягод, приправив их небольшим количеством меда. Такое средство блокирует рвотный рефлекс, а также насыщает ослабленный в этот период женский организм необходимым количеством микроэлементов и витаминов.

В рябине содержится большое количество железа, а его нехватка в период вынашивания ребенка может вызвать анемию. Наличие витамина С укрепляет организм и уменьшает возможность преждевременных родов. А присутствие фолиевой кислоты в рябине регулирует эмбриональное и зародышевое развитие нервных клеток.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Все полезные вещества, которые поступают женщине от красной рябины, передаются вместе с грудным молоком малышу. Но, как и другие продукты, рябина может вызвать брожение в кишечнике грудничка или сыпь на коже. Если же после принятия красной рябины в качестве напитка или лакомства ребенка ничего не тревожит – значит, мамина пища усвоилась хорошо.

Для детей

Красная рябина – источник многих микроэлементов, которые необходимы растущему детскому организму. Например, наличие в ней цинка способствует нормальному росту и формированию клеток крови, половому развитию и функционированию без патологий иммунной системы. В период занятий многие дети, особенно это проявляется в весенний период, становятся вялыми и рассеянными, их успеваемость начинает снижаться. Это объясняется так называемым синдромом, вызванным хронической усталостью. Виновато в этом отсутствие должного количества витаминов и микроэлементов. Потому настой, чай или отвар, приготовленные на основе красной рябины, помогут восстановить защитный барьер, противостоять воспалительным процессам и сделать обменные процессы детского организма более активными, снять опасность стрессовых ситуаций.

При похудении

Полезно использовать в этот период насыщенную витаминами рябину. Для этого нужно приготовить такой напиток: заварить чайную ложку ягод в 100 мл кипятка и добавить столовую ложку меда. Когда напиток остынет до комнатной температуры, выпить за два часа до принятия пищи. Желудок должен быть пустой. Эту же дозу выпить перед сном, за два часа, и потом ничего не есть. Такой курс длится 14 дней.

Рябина помогает во время похудения очиститься от шлаков. Для этого из ее ягод выдавливают сок и принимают перед приемом пищи по 20–50 мл.

Польза заготовок из красной рябины

Заготовки из плодов рябины будут полезны всей семье. Это лекарственное растение действует как легкое слабительное средство и мочегонное, останавливает кровотечение и нормализует обменные процессы. Также необходима рябина при авитаминозах, ревматизме, атеросклерозе, проблемах с почками, мочевым пузырем.

Сок

Полученный из свежей рябины сок имеет целебные свойства, так как содержит питательные природные вещества, причем они присутствуют и в мякоти, и в зернах. Это отличное средство для укрепления иммунитета, регулирования функции клеток в борьбе с бородавками: достаточно раздавленными ягодами несколько недель протирать пораженные места. Его в основном готовят для того, чтобы избавиться от пониженной кислотности желудочного сока, ушибов и травм.

Чай

Приготовленный из красной рябины чай – тонизирующий напиток. Он бодрит и придает энергию, заряжает трудоспособностью и освежает. Это натуральный источник марганца и цинка, которые входят в ферментные системы организма и повышают иммунитет, заставляют отлично работать физиологические функции. Витамины в рябиновом чае способствуют лучшей умственной работе, помогают справиться с физическими нагрузками.

Отвар и настой

Можно готовить из рябины отвары или настои. Они почти одинаковы, но, в отличие от отвара, настой готовится из измельченных ягод или листьев. Обычно рябиновые отвары и настои используют в холодное время года, потому что они вызывают прилив крови к сердцу и голове. Как восстановительные лекарственные средства, они помогают после тяжелых болезней, изнурительного физического труда и умственной активности.

Варенье

Рябиновое варенье не утрачивает полезное воздействие своих веществ на организм. Оно является хорошей защитой иммунной системы человека, стимулирует выработку интерферона при воспалительном процессе. Во время болезни рябиновое варенье поможет снизить температуру, избавиться от интоксикации.

Компот

Этот напиток выводит токсины из организма, повышает аппетит, устраняет кишечные спазмы. Периодически выпивая рябиновый компот, можно избавиться от хронической усталости, обеспечив себе хорошее настроение.

Настойка

Такое спиртовое средство готовится для долгого хранения, а народные целители говорят, что рябиновая настойка приносит только пользу. Она препятствует атеросклерозу, не дает развиваться плесневым грибкам и стафилококку, повышает выработку пищеварительных ферментов.

Сушеная рябина

Такую рябину можно использовать в качестве лечебного средства или применить в кулинарии. Она сохраняет все качества свежих плодов и хранится намного дольше. Из сушеных плодов можно сделать много напитков, например настойку от геморроя или повышенной температуры, насытив организм витаминным комплексом.

Применение красной рябины в народной медицине

Применение красной рябины в народной медицине

Травники используют красную рябину очень широко, особенно если к ним обращаются за помощью с такими проблемами, как патологии сердечной системы, печени, истощение, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, солевой диатез. С помощью красной рябины лечат атонию кишечника, дизентерию, тромбофлебит, понос, запоры у детей.

При анемии, астении или необходимости в насыщении организма витаминами используют такие рецепты:

  1. На 1 кг ягод взять 1,5 кг сахара, компоненты смешать, ягоды перетереть с сахаром. Такое вкусное лекарство нужно съедать по 15 мл от 3 до 5 раз в день.
  2. Плоды – 1 столовую ложку – слегка помять и отварить в 250 мл воды. Время – 5 минут. Настоять в течение 4 часов. Принимать по 80 мл трижды в день.

Почечнокаменную болезнь можно лечить с помощью красной рябины так: приготовить отвар, для которого взять 60 г плодов рябины и 40 г корней щавеля конского. На эту пропорцию взять 500 мл кипятка. Принимать лекарственную смесь следует по 2–3 стакана в день.

Если требуется витаминное, общеукрепляющее, мочегонное или слабительное средство, народные целители предлагают такие варианты:

  1. Столовую ложку плодов заварить 1,5 стакана кипятка и настоять в закрытой емкости. Пить два раза в сутки по половине стакана.
  2. Сухие ягоды рябины – две столовые ложки – положить в термос и добавить 500 мл только что закипевшей воды. Настаивать два часа, пить по 100 мл три раза в сутки. Очень полезно при ослаблении иммунной системы добавлять в этот отвар по чайной ложке ягод и листьев черной смородины. Можно добавить и ягоды шиповника, тогда все ингредиенты должны быть в равных пропорциях.

От камней в почках можно избавиться, если использовать такой рецепт: взять 500 г плодов и 50 г сахара, поместить в емкость и проварить на слабом огне, пока не получится кашица. Каждый день несколько раз съедать не более десертной ложечки.

Если у больного гастрит, понадобится такое лекарство: выжать сок из свежих плодов или проварить вместе с сахаром и употреблять по 5 мл, но обязательно за 30 минут до принятия пищи.

Для повышения защитных сил организма, наполнения его витаминами, используют полезные напитки. Рецепт: раскатать скалкой сушеные ягоды шиповника и рябины, сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить медом. Ягоды должны быть полностью покрыты. Такой необычный, но наполненный полезными веществами мед можно добавлять в чай, пить и утром, и вечером.

От варикозного расширения вен страдает множество людей. Для облегчения их состояния создано несколько рецептов с применением рябины:

  1. Измельчить ягоды – 2 столовые ложки, добавить к ним 400 мл горячей воды, поставить на очень медленный огонь и довести постепенно до кипения в течение 15–20 минут. Можно сюда добавить кору дуба, белой ивы – будет намного эффективнее. Эта смесь используется для ножных ванн, но только до колен.
  2. Рябиновые ягоды и листья лещины, по две столовые ложки, заварить в литре кипятка и настоять под закрытой крышкой в течение двух часов. Удобно использовать термос. Полученное лекарственное средство принимать по 200 мл два раза в день до принятия пищи.

Если вены не только воспалены, но и образовываются тромбы, у народных целителей есть такие рецепты:

  1. Сделать напиток из столовой ложки измельченных ягод, которые были настояны в течение 1–2 часов в стакане кипятка. Эту дозу выпить за один день, причем маленькими глотками.
  2. Смешать измельченные рябиновые ягоды и шиповника – по 10 г, проварить в 500 мл воды. Когда смесь немного остынет, добавить немного меда.

Для снижения уровня сахара есть такие рецепты:

  1. Рябиновые ягоды – столовая ложка, лавровые листы – 5 штук – смешать и заварить в 300 мл кипятка. Это средство настаивается долго – в течение суток. Емкость нужно хорошо укутать и плотно закрыть. Пить теплым, обязательно процеживая. Доза – 100 мл по три раза в день до принятия пищи. Обычно курс такого лечения составляет от 3 до 6 дней.
  2. Измельченные ягоды рябины – 2 столовые ложки – и столько же листьев или коры (можно использовать и листья, но эффект будет снижен) шелковицы, тоже в измельченном состоянии, залить 600 мл кипятка, очень крутого, и оставить для настаивания. Через три часа лекарственное средство будет готово. Пить его в сутки 3–4 раза.

Если появились грибковые заболевания, беспокоят экземы, также есть возможность избавиться от них с помощью красной рябины: лиственную часть дерева нужно хорошо измельчить, чтобы выступил сок, и прикладывать его к больным участкам кожи.

При частых головных болях и трудностях с засыпанием можно воспользоваться таким простым средством: каждый день съедать не менее 10 ягод непосредственно перед обедом.

Красная рябина в косметологии

Показала красная рябина свою эффективность и в косметологии.

Красная рябина в косметологии

Для лица

В основном причины ухудшения состояния кожи – недостаточное количество витаминов и минеральных веществ. Чтобы улучшить кровоснабжение кожного покрова, сохранить упругость и увлажнение, можно воспользоваться рецептами на основе красной рябины, богатой полезными веществами.

  1. Очень эффективным средством для лица считается сок рябины. Чтобы его получить, нужно размять плоды, выжать сок, развести небольшим количеством минеральной воды и протирать кожу лица ватным тампоном, обильно смоченным смесью.
  2. Очищающая маска готовится путем смешивания 50 г ягод рябины и 50 г морковного пюре. Нанести на 10 минут.
  3. Отварить картофель и размять. Из рябины выдавить сок и добавить к картофелю, чтобы получилась кашица. Нанести на лицо на 20 минут. Особенно полезна такая маска для увядающей кожи.

Для волос

В рябине содержатся витамины, которые укрепляют волосы и помогают их росту. Благодаря каротину волосы остаются мягкими и эластичными, витамины из группы В предотвращают их жирность, а аскорбиновая кислота заботится об укреплении волосяных луковиц.

  1. Если кончики секутся, следует смешать 100 мл отвара из ягод рябины с 3 столовыми ложками оливкового масла. Распределить смесь на волосах, смыть через 30 минут.
  2. Чтобы оздоровить и уплотнить волосы, за 60 минут до мытья головы нужно втирать в кожу головы отвар. Взять ингредиенты в пропорции из расчета: на четверть стакана ягод – литр кипятка. Можно сделать средство еще полезнее, добавив к рябиновым ягодам календулу и хмель.
  3. Ополаскивание на основе семян и листьев фенхеля и плодов красной рябины делает волосы эластичными и прочными. Нарезать и измельчить все компоненты, смешать и сделать средство, взяв столовую ложку смеси на стакан кипятка. В течение 10 минут средство томить на водяной бане, обязательно закрыв крышкой.

Вред и противопоказания

Рябина не рекомендуется тем людям, у которых выявлены такие заболевания, как:

  • патологии нервной системы, так как это растение обладает возбуждающим эффектом;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт или инсульт;
  • гипотония в выраженной форме;
  • повышенная свертываемость крови.

Когда собирать и как хранить

К сбору ягод нужно отнестись ответственно. Их нельзя собирать с деревьев, расположенных у оживленных трасс или возле промышленных производств. Идеальные места – это собственный земельный участок, лесополоса, парковая зона.

Когда собирать и как хранить красную рябину

Собирать рябину специалисты советуют в сухую погоду, лучше всего, когда уже исчезла утренняя роса. Тара для сбора должна быть удобная и вместительная, предпочтительнее, чтобы это была корзина.

Собирать ягоды лучше в сентябре, тогда их можно хранить в свежем виде. К этой поре плоды уже созрели, набрались живительной силы и приобрели необходимый окрас. Но пока из них не ушла полностью горечь, которая исчезает с приходом первых морозов. Преимущество сорванной в этот период рябины в том, что она отлично сохраняется на длительный срок. Однако, чтобы она оставалась в хорошем состоянии, ее требуется сорвать, а затем развесить гроздьями в хорошо проветриваемом помещении.

Если сбор решено произвести в ноябре, когда рябина уже стала сочной и наиболее вкусной, следует учитывать, что кожицу плодов повредить легко, а ягоды отделяются от плодоножки быстро. В свежем виде сохранить такой урожай практически невозможно, так как сок быстро стечет, плоды испортятся в краткий срок. Потому из них сразу делают заготовки, которые пригодятся зимой.

Когда ягоды высушены, их следует засыпать, не утрамбовывая, в пакеты из ткани или плотной бумаги, картонные или фанерные коробки, стеклянные банки. Желательно все емкости устлать пищевой белой бумагой. Вся тара обязана быть закрытой. Смешивать рябину с другими лекарственными растениями во время хранения нежелательно, особенно если они содержат эфирные масла. Место для хранения не должно быть чересчур теплым и влажным.

Полезные вещества сушеной рябины со временем начинают разрушаться, поэтому хранить ее для приготовления полезных средств следует не более года. Делать различные лекарственные отвары или настои лучше каждый день, а хранить их в холодном месте не более двух суток. Плоды рябины полезны не только в свежем виде, но и в сушеном.

Как сушить

Чтобы сохранились все полезные и необходимые организму человека вещества, заготовить красную рябину на зиму следует правильно.

Прежде всего, каждую ягодку нужно проверить. Все поврежденные экземпляры с нарушенной кожицей удалить, иначе от них могут испортиться остальные, и вся заготовка окажется напрасной.

Сушить это лекарственное сырье нужно на стеллажах или на тканевой основе из натуральных волокон. Место должно быть вдали от солнечных лучей, но проветриваемым, с хорошей вентиляцией. Наиболее лучшие участки – это открытые пространства, навесы, чердак. Удобно сушить ягоды в печке с открытой крышкой, в специальных сушильных печах с искусственным подогревом.

Приготовленное сырье обязательно нужно разложить очень тонким слоем, не превышающим 3–4 см. Его нужно постоянно переворачивать, шевелить, иначе оно может испортиться. Узнать, что заготовка соответствует качеству, можно взяв небольшую часть в руки – они останутся чистыми, а сырье не будет собираться в единый комок.

Видео: сушка и заморозка красной рябины Развернуть

Что можно приготовить из красной рябины: рецепты

Сами ягоды очень горькие, в свежем виде они не такие вкусные. Зато кулинары придумали много рецептов, потому появилось немало напитков и сладких блюд, где обязательно присутствуют ягоды рябины.

Варенье

Открыть зимой рябиновое варенье, порадовав домочадцев, – настоящий праздник. Оно получается очень терпким и вкусным, его можно использовать в качестве добавки ко всем сладким блюдам. На 1 кг ягод понадобятся 2 кг сахара и два стакана воды. Вначале ягоды нужно обработать, убрать плохие, отделить от веток и листьев. В емкость поместить чистую рябину, залить водой и в течение 10 минут кипятить. Огонь не должен быть сильным. Всю воду слить, а ягоды подсушить. Затем сварить сироп из сахара и воды, а после добавить ягоды. Теперь массу варить еще 20 минут. Но это пока еще полуфабрикат. Оставить его в прохладном месте на 8 часов. Далее еще проварить два раза в течение 10 минут, настаивая между этими процессами один час. В последний раз сироп уварить особенно сильно. Ягоды затем уложить в подготовленные банки и залить горячим сиропом.

Вино

Сделать вино из красной рябины просто. Лучше использовать ягоды, тронутые первыми заморозками. На 5 кг ягод потребуются продукты: сахар – 2,5 кг, изюм – 50 г и вода – 2 л.

Рябину залить кипятком, настоять. Спустя 20 минут воду слить, а ягоды вновь залить кипятком. Потом спустя такое же время слить. Ягоды теперь очень мягкие, но их нужно тщательно размять, можно использовать мясорубку, а затем отжать сок. Полученную массу поместить в емкость, залить горячей водой и оставить на 5 часов. Затем сюда добавить половину порции сахара и изюм. Теперь вино начнет бродить, а значит, нужно профильтровать сусло и добавить оставшийся сахар. Переложить в бутыль, чтобы оставалось незаполненное место – здесь со временем будет скапливаться пена и углекислый газ, закрыть специальной крышкой с отверстиями и оставить в темном месте. Через три месяца вино можно дегустировать.

Компот

Для компота из рябины понадобятся такие компоненты: 250 г ягод, 1 л кипятка и сахар по вкусу. Кипятить все 20 минут. Желательно, чтобы напиток настоялся около часа.

Наливка

Сделать ароматную наливку можно так. В кастрюле смешать 1 л воды и 1 кг сахара, компоненты довести до кипения и этим сиропом залить рябиновые ягоды. Теперь следует подождать, пока смесь остынет до комнатной температуры, и добавить туда 1 л водки. Настаивать напиток в темном месте 20–50 дней.

Можно приготовить тонизирующую спиртовую настойку. Понадобятся такие компоненты: ягоды рябины и водка. В стеклянную емкость уложить плоды, они должны заполнить половину пространства, налить водку до краев. Затем закрыть тару и оставить в темном месте, желательно прохладном. Через две недели настоявшаяся жидкость приобретет коричневый цвет и необычный специфический вкус, присущий только рябине. Принимать настойку по столовой ложке не более трех раз в день.

Сок

Вначале ягоды тщательно перебрать и бланшировать в кипящей воде с добавлением соли в течение пяти минут. Затем, когда ягоды остынут, перетереть их через сито. Многие делают эту процедуру с помощью мясорубки. Отдельно сварить сироп из 400 мл воды и 200 г сахара. Рябиновое пюре смешать с горячим сиропом, массу разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде 10 минут.

Желе

Для этого блюда понадобится 1 кг ягод, которые полностью созрели. Их залить 400 мл кипятка и кипятить до тех пор, пока плоды не станут совсем мягкими. Теперь с помощью марли в несколько слоев процедить смесь, отжать, чтобы ушла вся жидкость. Останется масса, похожая на пюре. К ней добавить количество сахара, равное этой массе.

Смесь поставить на слабый огонь, помешивая все время, следя за тем, чтобы желе не пригорело. Еще не остывшую, в горячем виде, массу переложить в банки и закрыть.

Видео: рецепт сиропа из ягод красной рябины Развернуть

Джем

Оригинальным вкусом отличается рябиновый джем, приготовленный с добавлением цитрусовых – апельсина и лимона. Этот десерт к тому же получается очень целебным. Ингредиенты нужно взять в таких пропорциях: на 1 кг рябиновых ягод – один лимон и два апельсина. Сахара потребуется 2 кг.

Небольшие ягоды рябины вымыть, перебрать, оставляя целые, с неповрежденной шкуркой. Если они горчат, лучше их залить водой и оставить на 10–12 часов в воде. Затем дать время ягодам высохнуть и вместе с апельсинами и лимоном прокрутить через мясорубку. Полученную массу поместить в емкость, лучше в эмалированную посуду, добавить сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить на медленном огне в течение 40 минут, обязательно помешивая, иначе масса может подгореть. Готовый продукт разложить в подготовленные стерильные банки. Когда джем остынет, поместить его на хранение в прохладное место.

Соус

Удивить необычным сладким соусом из красной рябины сможет любая хозяйка. Готовится он так. Рябиновые ягоды на несколько минут опустить в кипящую воду и сразу достать. Вместе с болгарским перцем, который предварительно был порезан, пропустить через мясорубку. Добавить в массу сахар и перемешать. Соус поставить на слабый огонь, помешивая, подождать, пока закипит. Чтобы приготовить соус, понадобятся 300 г ягод, 200 г перца и примерно 150–200 г сахара. В зависимости от его количества соус получится в меру сладким или очень сладким.

Сироп

Для того чтобы сироп получился вкусным и полезным, на 1 л сока, полученного из свежих ягод, нужно взять 600 г сахара и проварить. Можно сделать и так: измельчить ягоды и залить кипятком. Пропорции должны быть 1 к 2. После того как смесь настоится несколько часов, ее следует процедить и развести сахарным сиропом.

Пастила

Этот десерт получается весьма пикантным благодаря горьковатому привкусу. На 1 кг ягод следует отвесить 2 кг сахара. Ягоды варить до тех пор, пока не станут мягкими, потом их растереть вместе с сахарным песком. Эта процедура делается быстро и легко благодаря мягкой консистенции ягод. Теперь следует подготовить противень. Для этого на него уложить пергамент или пищевую фольгу, а затем аккуратно разместить рябиновую массу. Отправить в духовку, которая должна быть разогрета до температуры, не превышающей 75 градусов тепла. Когда пастила готова, ее следует еще на противне разрезать на желаемые кусочки, посыпать подготовленной сахарной пудрой. Ее можно сделать самостоятельно, измельчив обычный сахар в кофемолке. Порезанную пастилу уложить в стеклянную тару или коробку с устланным бумагой дном, хранить в закрытом виде.

Морс

Чтобы приготовить этот вкусный напиток, понадобится 50 г ягод. Прежде всего, их надо тщательно измельчить, лучше сделать это в ступке. Теперь переместить их в стеклянную или фарфоровую емкость и залить 200 мл кипятка. Плотно закрыть. Настоявшиеся ягоды открыть спустя 4 часа, хорошо встряхнуть и процедить. Желательно по вкусу добавить сахар или мед.

Цукаты

Для такой сладости лучше всего подойдут целые гроздья, которые разобрать на небольшие части, тщательно вымыть и оставить, чтобы просушить. В это время приготовить сахарный сироп. Его рецептура точно такая же, как и для других цукатов – ничего особенного. Готовым сиропом залить веточки и дать им время, чтобы остыли. Теперь ягоды отложить, а сироп вновь довести до кипения, чтобы залить рябину. Так следует повторять 5–6 раз. Это делается для того, чтобы гроздья смогли полностью пропитаться сиропом и приобрели темный цвет. После последней процедуры следует подождать, пока ягодки чуть остынут, и обильно посыпать их сахарной пудрой. Готовые цукаты уложить в стеклянную или пластиковую тару.

Можно ли курам давать красную рябину

Можно ли курам давать красную рябину

Люди, которые разводят на собственном подворье кур, утверждают, что для птиц, особенно в сложный осенне-зимний период, такой корм незаменим. Куры с удовольствием употребляют рябину, боярышник, облепиху. Но красную рябину в основном предпочитает молодняк, потому хозяева стараются собрать как можно больше плодов, высушить их и кормить домашнюю птицу.

Можно ли попугаям

Для попугаев плоды рябины – это большое лакомство. Но нельзя кормить птиц этими ягодами постоянно, так как в рябине содержится большое количество каротина. Это вещество хоть и очень полезно, но может накапливаться в организме, и птицы от его переизбытка начнут болеть.

Интересные факты о красной рябине

  1. Ягоды этого дерева спасают птиц в зимнюю студеную пору. Природа распорядилась очень мудро: если впереди предстоит очень лютая холодная зима, рябиновые деревья обязательно будут усеяны плодами – зимним кормом. А люди уже знают, что если ягод много – быть суровой зиме, мало – это время года не будет таким морозным.
  2. В древние времена считалось, что веточки рябины не только служат украшением, но и приносят в дом счастье, любовь и уважение. И главное – уберегают от злых сил. Поэтому растущее рябиновое дерево можно было увидеть почти возле каждого дома.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: