Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Красноперка: что это за рыба, польза и вред, как приготовить


Небольшую, но сильную и осторожную рыбу часто принимают за плотву из-за внешнего сходства. При ближайшем рассмотрении видны существенные различия. Ихтиологи считают красноперку одним из самых красивых, но вялых и ленивых видов. Рыба не любит сильного течения, практически не встречается на быстрых участках рек, предпочитая стоячую воду заросших прудов, озер.

Красноперка: что это за рыба, как выглядит и где водится?

Пресноводный вид входит в род Красноперки семейства Карповые отряда Карпообразные класса Лучеперые рыбы. Другие народные названия — красноглазка, краснокрыл, сорожка, сорога.

Красноперка

Средняя масса тела — 300–400 г при длине 20–25 см. Максимальный вес, нагулянный в естественных условиях обитания, равен двум килограммам при полуметровой длине.

Краснокрыл образует небольшие стайки, ведет дневной образ жизни, большую часть времени проводит в средних слоях водной толщи. На поверхность поднимается при солнечной погоде. На ночь опускается ближе ко дну, прячась от более крупных хищников в густых растительных зарослях.

Как выглядит

На овальном, уплощенном по бокам теле расположены хвостовой и анальные плавники алого цвета, один спинной и грудные, окрашенные у основания в серый, сверху в красноватый тон.

Основные характеристики:

  1. Косой рот, направленный вверх.
  2. Желтая кайма на губах.
  3. Острые пилообразные зубы, расположенные в 2 ряда.
  4. Плотная циклоидная чешуя среднего размера золотистая по бокам, серебристая на брюшке.
  5. Буро-зеленоватая спина.
  6. Острое выступающее ребро на животе.

Самый яркий окрас имеют рыбы весом больше 0,8 кг и в период нереста. У молодых особей преобладает серебристая чешуя, более бледные плавники.

Где обитает

Красноглазка распространена в бассейнах рек, озер, впадающих в моря Балтийское, Северное, Черное, Аральское, Каспийское. Рыба водится в водоемах Европы, кроме северных территорий России, Скандинавии.

Сорога перевезена и прижилась в северной Африке, Новой Зеландии, Испании, Канаде.

Рыба предпочитает быстрым рекам пойменные озера, водохранилища, тихие старицы, заливы, заводи рек с изобилием водной растительности.

Чем питается

Молодь в прибрежной зоне питается коловратками, ветвистоусыми ракообразными. В рацион взрослых всеядных особей входят:

  • черви;
  • зоопланктон;
  • пресноводные гидры;
  • личинки жуков-листоедов, хирономид;
  • икра рыб, улиток;
  • мальки.

Основу питания составляет растительная пища. Красноперка с удовольствием поедает нитчатые водоросли, ряску, побеги камыша, осоки, рдеста, гречихи, хвоща.

Естественные враги

Мальков и взрослых особей поедают более крупные хищные рыбы — сомы, жерехи, судаки, окуни, щуки. Красноперок, держащихся в верхних слоях воды, ловят такие птицы, как зимородок, цапля, прекрасно ныряющая чомга.

Значительно уменьшают численность прудовики, улитки, поедающие икру.

Популяция и статус вида

Самые северные водоемы, где обитает краснокрыл — Ладога и Онега. Численность популяции возрастает по мере повышения температуры воды и как следствие, увеличения кормовой базы. Больше всего рыбы в нижнем течении Волги, прилегающих к ней водоемах и в Прикаспии.

Красноперка (лат. Scardinius erythrophthalmus) занесена в Красную книгу Москвы, Кабардино-Балкарии и Карелии. В Москве и Московской области рыбе присвоен статус 3 категория, уязвимый вид. В выявленных местах обитания (р. Москве, р. Лихоборки, Люблинском пруду, Химкинском водохранилище) численность краснокрыла редка или очень редка.

в Карелии красноперку отнесли к редкому виду, так как в Ладожском, Онежском, Муромском, Глухом, Каневских озерах она встречается в единичных экземплярах.

В Кабардино-Балкарии вид внесен в перечень объектов, занесенных в Красную книгу. Популяция охраняется в высокогорном заповеднике Кабардино-Балкарской Республики.

В других регионах популяция вида относительно многочисленна. Сорог отлично уживается с линями, лещами, карасями, не конкурирует с ними при поиске корма.

Чем отличается красноперка от плотвы

Похожую на плотву красноперку отличает:

  1. Высокое, широкое тело.
  2. Полуверхний, а не конечный рот.
  3. Огненно-красные плавники.
  4. Более мелкая золотистая чешуя без слизи.
  5. Оранжевый цвет радужки (у плотвы глаза кроваво-красные).
  6. Меньшее количество лучей в спинном плавнике (9 против 12).

Отличаются виды рыб расположением, строением глоточных зубов. У красноперок, собирающихся в небольшие косяки, они зазубрены, расположены в два ряда. У плотвы, живущей в больших стаях, всего один ряд зубов без зазубрин.

Как ловить красноперку: когда, где и на что?

Из-за небольшого размера и горьковато мяса сорог не имеет промыслового значения, но представляет интерес для спортивного, любительского рыболовства. Чтобы добыть редкий трофейный экземпляр, нужно знать места, время поклевок, иметь правильные снасти, приманки и немного везения.

Как ловить красноперку

Когда ловить

Красноперка активно нагуливает вес, реагирует на любую наживку сразу после схода льда до нереста (март-май) и после него во второй половине лета. Лучшее время лова — раннее утро, вечерняя зорька.

С конца августа по октябрь, когда температура воды снижается, рыба становится более вялой и избирательной по отношению к корму.

Где ловить

Весной рыба ловится на мелководье в затонах, проточных прудах, в местах, где легко спрятаться от хищников. Максимальная глубина — 1,5 м. Летом рыбу ищут у зарослей камыша и мест, покрытых ряской, на глубине полутора-двух метров. Особенно много красноперки под кронами склонившихся над водой деревьев, с которых опадают насекомые.

Осенью в приоритете места, хорошо прогреваемые солнцем. Вероятность улова тем больше, чем выше температура воды.

Подледный лов удачен в солнечные февральские дни. В декабре, январе рыба зимует в ямах.

На что ловить

Уловистая снасть на красноперку — поплавочная удочка с жестким удилищем длиной 4–5 метра, поплавком весом 5–10 г, (подойдет гусиное перо, кусочек пенопласта) леской толщиной 0,2 мм, грузилом-дробинкой, крючком №4.

Популярные прикормки растительного и животного происхождения:

  • перловка, просо, пшено;
  • панировочные сухарики;
  • измельченное печенье;
  • рыбный фарш;
  • мясо ракушек;
  • манка;
  • смесь из сухарей, гороха, ароматизаторов.

В качестве наживки используют:

  • размятый хлеб;
  • мотыля, опарышей, рубленых червей;
  • кузнечика, ручейника;
  • тесто, ароматизированное карамелью или медом;
  • консервированную кукурузу.

Осенью крупную рыбу ловят спиннингами с искусственными наживками — имитаторами насекомых, твистерами, воблерами, вертушками, колебалками весом до шести граммов.

Состав и калорийность

В рыбе много легкоусвояемых белков, кобальта, йода, фосфора, серы, калия. Кроме того, в состав красноперки входит никотиновая кислота, цинк, марганец, железо, магний, натрий, кальций.

БЖУ в 100 г продукта — 18,3, 3, 0 г соответственно. Калорийность — 100 кКал.

Чем полезно мясо красноперки

Благодаря содержанию витамина PP диетическое мясо красноглазки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку ферментов поджелудочной железой, поддерживает функции сердца, сосудов, печени, нервной системы.

Чем полезно мясо красноперки

Никотиновая кислота контролирует липидный обмен, окислительно-восстановительные реакции, снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, улучшает состав крови, профилактирует диабет, тромбофлебит.

Калий полезен для сердца, поддерживает в организме щелочную среду, сохраняет мышечную массу. Фосфор участвует в синтезе клеточных мембран, контролирует окислительно-восстановительные реакции, необходим для роста костей.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, повышает когнитивные способности головного мозга.

Вред и противопоказания

Противопоказана рыба при аллергии, индивидуальной реакции организма на продукт.

При недостаточной тепловой обработке, несоблюдении правил хранения возможно заражение гельминтами, пищевое отравление.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Свежесть рыбы определяют по выпуклым прозрачным глазам, упругости мяса, отсутствию пятен, механических повреждений, неприятного запаха.

Выпотрошенную охлажденную красноперку держат на льду двое суток. Столько же хранят рыбу в холодильнике, предварительно ее присолив или полив лимонным соком. В морозильной камере продукт не утрачивает потребительских свойств 6–8 месяцев.

Стоимость 1 кг свежемороженой красноперки в интернет-магазинах равна 88–100 р, вяленой – 550–800 р.

Видео: как пожарить красноперку Развернуть

Как вкусно приготовить красноперку: рецепты

Из пресноводной рыбы варят вкусную уху, делают котлеты. Сорогу жарят, тушат, запекают с лимоном и чесноком.

Как вкусно приготовить красноперку

Независимо от выбора блюда, перед приготовлением красноглазку чистят. Сначала ножницами обрезают плавники, ножом, скребком или теркой избавляются от чешуи, начиная с хвоста. Далее, вспарывают брюшко, удаляют все внутренности, жабры, черную пленку. Последним этапом тушку промывают проточной водой, смывая остатки крови, слизи.

В духовке

На боках почищенной и выпотрошенной тушки сделайте множественные надрезы ножом. Чтобы избавиться от запаха тины, в брюшко положите смесь из нарезанного дольками одного лимона, измельченного чеснока (3 зубчика), веточек петрушки (10 шт.).

В форму для запекания налейте немного растительного масла, выложите подушку из сырых луковых колец. На них разместите красноперку, добавьте стакан белого вина.

Готовьте рыбу в духовом шкафу, разогретом до 200°C, в течение получаса.

На сковороде

Чтобы пожарить красноперку на сковороде, понадобится:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 ст. муки;
  • соль, черный молотый перец;
  • 580 г манной крупы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Почистите тушки, выпотрошите, промойте. Обсушите бумажными полотенцами. Сделайте частые надрезы с обеих сторон по всей длине.
  2. Натрите рыбу смесью соли с перцем. Сбрызните соком лимона, отправьте мариноваться в холодильник на один час.
  3. Соедините муку с манкой в большой плоской тарелке.
  4. В разогретой сковороде с маслом пожарьте рыбу, обваленную в панировке, до золотистой корочки. Готовьте на сильном, но не максимальном огне без крышки.

До готовности блюдо доведите в духовке, разогретой до 250 градусов.

Рецепт котлет из красноперки

Рыбу (1,5 кг) выпотрошите, снимите кожу, отрубите головы, хвосты, отделите мясо от хребта и реберных костей. Из оставшихся частей краснокрыла поставьте варить бульон.

Филе, 100 г сала, две луковицы и пару зубчиков чеснока пропустите через мясорубку. Ломтик хлеба замочите в молоке, отожмите, добавьте в фарш. Введите в котлетную массу соль, молотый перец, рубленую зелень, вбейте яйцо, перемешайте.

Сформированные заготовки, обваляете в панировочных сухарях. Обжарьте до румяной корочки в разогретой сковороде с растительным маслом.

Влейте немного бульона, тушите под крышкой не больше 10 минут.

Вопрос-ответ

Потребителей интересуют вкусовые качества красноглазки и насколько она костлявая.

Рыба красноперка

Какая красноперка на вкус?

Рыба пахнет тиной, имеет специфический вкус и немного горчит. Если мясо с малым количеством жиров приготовить с лимонным соком, луком, пряностями, блюдо получится вкусным.

Костлявая или нет?

Пресноводная сорога имеет множество мелких костей толщиной с волос. Чтобы не пришлось их удалять, можно пропустить мякоть через мясорубку или сделать на тушке глубокие частые надрезы ножом.

Интересные факты

Познавательные факты о краснокрыле:

  1. Редкий вид с красной чешуей (князек, выродок) встречается в водоемах Вышнего Волочка.
  2. Пресноводная рыба считается долгожителем, так как живет 19–20 лет.
  3. Диетологи советуют включать малокалорийную сорогу в рацион при похудении.
  4. Рыбаки утверждают, что самые уловистые приманки ярко-желтые.
  5. Медленнорастущая рыба в первый год жизни достигает веса 1 г при длине тела 3 см.
  6. На столе любителей пенного нередко можно увидеть вяленую красноперку.

Широкое распространение, нахождение рыбы вблизи от берега, делает ее привлекательной для любителей рыбалки. Несмотря на специфический вкус мяса, его можно приготовить вкусно, получить не только гастрономическое удовольствие, но и пользу для здоровья.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: