Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Кровохлебка: лечебные свойства и противопоказания

В летние месяцы на полях и лесных полянах можно встретить траву с темно-красными пушистыми шишечками, которая хорошо дополняет любой букет. Это кровохлебка, лекарственное растение, известное своими целебными свойствами. Современная медицина использует толстые корневища и отходящие от них корешки. Целители разных народов берут для приготовления снадобий все части этого многолетника.

 

Химический состав

Кровохлебка

Корневища растения богаты полезными веществами. Они содержат около 23% дубильных веществ, которые обладают вяжущим и коагулирующим свойствами. В корневой мякоти 30% крахмала, много эфирного масла, есть природные красители, органические кислоты (эллаговая, аскорбиновая, галловая), природные пигменты-красители. В растении есть сапонины – органические гликозиды, не содержащие азота и обладающие поверхностно-активными качествами, стерины. Кровохлебка содержит десятки полезных микроэлементов и макроэлементов, которые усваиваются организмом человека (мг/г):

  • алюминий (0,31);
  • барий (5,70);
  • бор (2,01);
  • ванадий (0,12);
  • железо (0,40);
  • йод (0,10);
  • кальций (23,20);
  • кобальт (0,04);
  • калий (5,80);
  • магний (2,90);
  • марганец (0,47);
  • медь (0,59);
  • никель (1,15);
  • свинец (0, 06);
  • селен (1,39);
  • стронций (6,14);
  • хром (0,03);
  • цинк (1,02).

Способность накапливать селен, стронций, никель и барий в больших концентрациях делает лекарственную кровохлебку уникальным растением среди других травянистых видов.

Как выглядит и где растет

Лекарственную кровохлебку также называют железистой или аптечной. По латыни растение именуют как Sanguisorba officinalis, что отражает его целебные свойства. Sanguis переводится как «кровь», sorbere – как «поглощение», «сорбирование», «хлебать».

Род кровохлебки относят к семейству Розовых. В русском языке трава имеет разные имена, многие из которых появились сотни и тысячи лет назад. В российский областях растение именуют бедренцом, яловым золотником, красноголовником, рябинником, черноголовкой, кровосоской, сабиной и еще двумя десятками слов.

Кровохлебка лекарственная имеет горизонтальное, толстое, одеревеневшее корневище длиной около 12 см. От него отходят мочковатые, тонкие боковые корешки. Их длина достигает нескольких сантиметров. Вверх от корневища отходит отводок, покрытый деревянистой корой. Из него вырастает стебель.

Стебель обычно одиночный, прямостоящий, травянистый, голый, с вертикальными «ребрами». Внутренняя часть стебля полая, трубчатая. В средней и верхней части происходит ветвление на несколько дополнительных стебельков. Лекарственная кровохлебка вырастает в высоту до 35–100 см.

В области прикорневой чашечки растут длинные листья (от 7 до 25 штук). Они имеют ярко-зеленую окраску весной, но в течение лета жухнут и становятся коричневыми. В срединной и верхней части стебля кровохлебка выбрасывает удлиненные, продолговатые, округлые (яйцевидные) листики, по 7–11 штук на одном черешке. Они имеют густую темно-зеленую окраску на верхней стороне и тусклую сизую – на нижней. Зубчатые края листиков похожи на полотно пилы.

Лекарственная кровохлебка начинает цвести в середине лета и заканчивает в августе. Сроки и продолжительность зависят от региона произрастания: в высокогорной местности цветение начинается позже и заканчивается раньше, чем на равнинах. Цветы растения своеобразные, они ничем не напоминают розу, хотя Sanguisorba относится к соответствующему семейству. Это темно-красные, темно-пурпурные шишечки, расположенные на концах длинных стеблей-цветоносов. Цветоносы чаще удлиненные, у некоторых видов образуются колосовидные соцветия.

Шишечки состоят из множества мелких цветочков длиной от 1 до 3 см. Цветки сложены из четырех чашелистиков и такого же количества тычинок, а лепестки венчика отсутствуют. Завязь образуется в нижней части пестика.

Плоды растения представляют собой округлые коричневые «орешки» длиной 2,5–3,5 мм. Они полностью созревают в конце августа – начале сентября.

Где растет
Ареал кровохлебки обширен. Растение широко распространено на всей территории Европы, в умеренном поясе Азии, в лесных и лесостепных районах Северной Америки. Для комфортного роста кровохлебке нужны лесные полянки и опушки, заросли кустарника, суходолы и заливные луга. Растение хорошо себя чувствует на влажных берегах рек, родников и болот. А вот в пустынных регионах оно не выживает.

Кровохлебка встречается почти во всех областях европейской России. Растение можно увидеть в умеренном поясе Сибири и Приморья, в лесах и на травянистых склонах кавказских гор.

 

Виды

В природе произрастает 12 видов Sanguisorba. Строение корневой системы и наземной части у них примерно одинаковы. Но сильно различаются облик и размеры листьев, а также вид, форма, длина и окраска соцветий. Наиболее распространены следующие виды дикорастущей кровохлебки:

  • железистая;
  • альпийская:
  • ситхинская;
  • канадская;
  • мелкоцветковая;
  • тонколистная;
  • хакусанская;
  • великолепная;
  • тупая.

Железистая кровохлебка широко распространена в дальневосточных регионах. Она отличается рыжеватым, «ржавым» опушением, но в остальном полностью идентична лекарственной.

Хакусанская распространена на японском архипелаге, в горных районах и по берегам рек. Кустик вырастает до 80 см, дает очень пышные, красивые соцветия. В разгар цветения метелки поникают под собственным весом. Листики хасуанской кровохлебки широкие, соцветия ярко-розовые, покрытые длинными, прямостоящими пушистыми тычинками.

Альпийская встречается на высокогорных лугах Монголии, Средней Азии и Сибири (Западный, Восточный Саяны). У этой разновидности кровохлебки длинные, свисающие соцветия зеленоватого, желтовато-зеленого цвета, иногда с красноватой окраской кончиков чашелистиков. Кустик вырастает в высоту до 45–80 см. Листья альпийской кровохлебки растут долго, в начале цветения их длина не превышает 2,5–3 см, за месяц они удлиняются до 7–8 см.

Сихтинская встречается на альпийских лугах дальневосточных хребтов. Эта кровохлебка напоминает альпийскую, но вырастает в высоту до 1,5 м. Соцветия этого вида зеленовато-белые, крупные, до 12 см в длину и до 2 см в объеме. В конце цветения метелки удлиняются и поникают.

Канадская кровохлебка вырастает до 2 м. Встречается на влажных полянах, сырых лугах североамериканского континента. Это красивое растение с прямостоячими, крепкими стеблями и большими белыми соцветиями.

Кровохлебка тупая растет в горных районах Японии. Она вырастает до 1 м и цветет яркими розовыми соцветиями. Разновидность кровохлебки тупой – сорт Альба, который дает длинные белоснежные соцветия.

Мелкоцветковая распространена в Японии, на северо-востоке Китая и на российском Дальнем Востоке, в основном во влажных речных долинах. У этого вида узкие, длинные листья шириной 6–10 см. В период цветения растение покрыто большим количеством длинных белых соцветий. Длина метелок достигает 7 см и более. Высота кустика в среднем составляет 100 см.

Тонколистная представляет собой гибрид, который появляется при переопылении мелкоцветкового и лекарственного видов. Растение достигает 180 см в высоту. В период цветения куст покрывается пышными, продолговатыми метелками розового цвета. В отдельный вид выделяется не всегда, но гибрид был внесен в справочник «Флора СССР» под собственным названием.

Великолепная кровохлебка – житель российского Дальнего Востока. Этот вид растет на скалах, коренных выходах известняка. По сравнению с влаголюбивыми «родственниками», эта кровохлебка невысокая, кустик редко вытягивается больше чем на 30–50 см. Листья растения зеленоватые, сизые. Во время обильного цветения кустик густо покрывается пушистыми, мохнатыми метелками розового цвета.

Сбор и хранение

Дикорастущую кровохлебку заготавливают в регионах, где растение широко распространено. Это Татарстан, южный и средний Урал и некоторые районы Сибири. Сырьем являются корневища и отходящие от них корни.

Для заготовки выбирают здоровые, крепкие кустики возрастом пять лет и старше. Одни травники рекомендуют выкапывать корни в разгар цветения, когда соцветия становятся темно-красными, другие – по завершении периода цветения, когда начинают созревать семена.

В дикой природе не выкапывают все корни подряд, на 10 м² оставляют 1–2 растения, чтобы вид возобновлялся. Нельзя добывать корневища на одном и том же месте каждый год. Биологи рекомендуют делать повторную заготовку на конкретном участке раз в 10 лет, иначе популяция не восстановится, а корневища новых растений будут тонкими.

Корни выкапывают штыковой лопатой с острым закругленным лезвием. Подкапывают на расстоянии 15–20 см от стебля, заглубляя инструмент на длину штыка. Если копать ближе, можно отрезать боковые корешки и повредить центральный, так как корневая система растения горизонтальная.

Из взрыхленной земли руками выбирают корневую часть. Затем обрезают стебель и осторожно отряхивают комочки грунта. Корни отмывают в чистой холодной воде, затем режут на кусочки длиной 15–20 см и выкладывают для просушивания. При контакте с воздухом срезы быстро окисляются и темнеют, поэтому для сушки готовят достаточно большие куски. Сначала сырье проветривают (провяливают) под навесом, в хорошо продуваемом месте. На корни не должна попадать дождевая вода.

Затем размещают на постоянное место сушки. Высокие температуры не разрушают полезные вещества, входящие в состав кровохлебки. Поэтому сырье можно сушить в духовке (температура 40–50 градусов), в сушилке для фруктов и под солнечными лучами. Нельзя проводить сушку на решетке над открытым огнем, на железном листе, противне. Если корни почернеют, обуглятся, то кровохлебка утратит свои целебные свойства.

Корни считаются высохшими, если они не гнутся, но ломаются. Сырье не имеет запаха и обладает специфическим вяжущим вкусом. Готовый продукт хранят в холщовых мешочках, бумажных пакетах или коробках, при обычной (комнатной температуре), без доступа прямых солнечных лучей. Срок годности сырья составляет 5 лет.

 

Лечебные свойства кровохлебки

Лечебные свойства кровохлебки обеспечивают десятки полезных веществ, входящих в состав корней. Целебными свойствами обладает и наземная зелень.

Лечебные свойства кровохлебки

  1. Дубильные вещества (танины), присутствующие в корнях растения, оказывают кровоостанавливающее и вяжущее действие. Они реагируют с белками, вызывая их свертывание. Поэтому на поверхности ранок, слизистых оболочек образуется защитная, водонепроницаемая пленка, то есть происходит дубление, и сосуды сужаются.
  2. Эффективное антисептическое действие растения обусловлено комплексной работой веществ. Кровохлебка оказывает губительное воздействие на ряд микроорганизмов.
  3. Вещества, входящие в состав корней, оказывают на организм противовоспалительное и болеутоляющее воздействие. Средство эффективно влияет на слизистую оболочку кишечника, блокирует спазмы, замедляет перистальтику и устраняет боль.
  4. Благодаря большому количеству микро- и макроэлементов, наличию полезных органических кислот, растительное сырье используется как общеукрепляющий, оздоравливающий и тонизирующий препарат.
  5. Органические кислоты активно расщепляют жиры и способствуют поддержанию оптимального водно-солевого баланса.
  6. Аскорбиновая кислота (витамин С) – активный антиоксидант, участвующий во многих биохимических процессах организма, синтезе гормонов, регенерации тканей. Это вещество укрепляет капилляры и участвует в синтезе коллагена, обмене холестерина. Аскорбиновая кислота – противоаллергическое и противовоспалительное вещество, которое активирует выработку коллагена и улучшает функционирование печени.
  7. Крахмал содержится в корневищах в большом количестве. Это вещество оказывает обволакивающее воздействие на ткани и слизистые оболочки. Крахмал является стимулятором для выработки инсулина, а также снижает содержание «плохого» холестерина.
  8. Стерины (производные стероидов) снижают проявления аллергических реакций и контролируют аппетит. Эти вещества ответственны за нормальную работу сердца.
  9. Каротины участвуют в процессах обмена веществ, нормализуя некоторые химические реакции. Эти вещества стимулируют восстановление костной ткани.
  10. Эфирное масло кровохлебки успокаивающе действует на нервную систему и улучшает метаболизм.
  11. Микро- и макроэлементы участвуют в работе всех систем организма и в обменных процессах. Эти вещества важны для правильной работы внутренних органов.

Официальная медицина признает лечебные свойства корней кровохлебки. Врачи назначают пациентам отвары, настои, вытяжки и другие препараты.

Вяжущие качества позволяют успешно применять кровохлебку при кишечных кровотечениях, возникающих при отравлениях и некоторых инфекционных болезнях, геморрое. Вместе с лекарственными препаратами кровохлебка показана при легочных кровотечениях, когда период обострения закончился.

Кровохлебка уничтожает дизентерийную амебу, сальмонеллу, бактерии тифопаратифозной группы, кишечную палочку. Она активна против бактерий, вызывающих гингивит и стоматит, подходит для обработки трофических язв.

Средства из корней растения подавляют рвотный рефлекс, оказывают противосудорожное действие. Их рекомендуют применять внутрь и наружно при лечении ожогов, промывать раны. Растворы и настои рекомендуют для лечения воспалительных болезней глаз (блефарит, конъюнктивит). Кровохлебка обладает закрепляющим действием, ее рекомендуют при лечении поносов.

Растение оказывает лечебное действие при нарушениях пищеварения, вызванных разными причинами, в том числе при нарушении режима питания, несварении желудка, гастрите. Кровохлебку назначают внутрь при колитах, воспалении мочевого пузыря, лямблиозе, воспалительных заболеваниях почек.

Для женщин

Кровохлебка хорошо показала себя как дополнительное средство для лечения гинекологических заболеваний. Вяжущие и бактерицидные свойства растения позволяют использовать самостоятельно приготовленные препараты при маточном, обильном менструальном кровотечении, а также при болях в «критические дни». Их принимают внутрь, в форме настоев или отваров. Препараты сужают сосуды и сокращают матку.

Средства на основе кровохлебки применяют при эрозии шейки и фибромиоме матки. Для лечения делают спринцевание. Отвары и настои также принимают внутрь для профилактики миомы.

Кровохлебкой лечат бактериальный вагиноз. Это невоспалительное заболевание, при котором меняется состав микрофлоры. Для лечения применяют спринцевание. Таким же образом средство используют при лечении трихомонадного кольпита (наряду с медикаментами).

Для мужчин

В перечне мужских болезней немало недугов, которые сопровождаются воспалением. В этом случае врач может рекомендовать прием препаратов из кровохлебки. Это, например, острый и хронический простатит. В случае «универсальных» заболеваний мужчины и женщины применяют кровохлебку одинаково.

При беременности

Беременным женщинам нельзя лечиться кровохлебкой. Настои и отвары действуют как спазмолитики, что может осложнить течение беременности. Кормящие матери тоже должны убрать кровохлебку из своей аптечки. Дубильные вещества, эфиры могут изменить вкус молока и ухудшить его качество, в результате чего ребенок откажется от груди.

Видео: какие травы губят плод во время беременности Развернуть

Для детей

Кровохлебкой можно лечить даже младенцев младше года. Но перед использованием растительного препарата надо проконсультироваться с педиатром.

  1. Кровохлебку можно давать детям при кишечных инфекциях (дизентерии, заражении бактериями тифопаратифозной группы).
  2. Отвары кровохлебки назначают для лечения поносов (токсических, гастрогенных) и энтерита.
  3. Растительные лечебные растворы показаны при гингивите, стоматите, ими промывают полость рта и десны. Для десен лучше подходит настой сильной концентрации.
  4. Врач может выписать кровохлебку, если у ребенка случаются судороги, кишечные колики.
  5. Отваром корня рекомендуют обрабатывать царапины, ожоги, язвы, плохо заживающие раны.

В прошлом аромат цветущей кровохлебки считался целебным. В 17 веке его рекомендовали вдыхать детям с неврологическими болезнями прямо на поле.

 

Кровохлебка в народной медицине

Народная медицина лечит кровохлебкой множество болезней. Целители хранят и передают из поколения в поколение рецепты отваров, настоев, мазей, порошков и других препаратов, изготовленных из этого растения.

Кровохлебка в народной медицине

Настой для спринцевания при эрозии и фибромиоме

Полстакана сушеного корня заливают кипятком (700–800 мл). Сосуд закрывают и настаивают средство не менее 4 часов. После этого раствор тщательно процеживают через ткань и проводят спринцевание. Частоту процедуры согласовывают с врачом.

Отвар при воспалении глаз

Воспаленные веки и роговицу лечат охлажденным отваром. Столовую ложку нарезанных корневищ заливают стаканом воды, отваривают четверть часа на слабом огне. После чего закрывают крышкой, остужают и процеживают через несколько слоев ткани. В растворе не должны плавать частички корня, которые могут травмировать глаза при процедурах. При необходимости процеживание повторяют несколько раз. Глаза промывают несколько раз в день, используя кусочек хлопковой ваты или ватный диск. В данном рецепте вместе с кровохлебкой можно заваривать шалфей.

Для остановки кровотечения у женщин

Половину литровой банки заполняют мелко нарезанными сушеными корневищами. Сосуд доверху заливают водкой (но лучше брать медицинский спирт крепостью 70%). Средство настаивают в прохладном, затемненном месте не менее 2 месяцев (но можно выдержать и три). Лечение проводят следующим образом: 5 раз в сутки выпивают по 30–40 капель настойки (после еды).

Средство от геморроя (отвар)

В кружке кипятят стакан воды и насыпают в него ложку нарезанных корней кровохлебки. Ингредиенты перемешивают и дают отвару прокипеть еще полчаса. Средство накрывают крышкой и томят 3 часа, затем процеживают через ткань или несколько слоев марли. Отвар в любом количестве доливают в теплую сидячую ванну, а также принимают внутрь (натощак, по столовой ложке в день).

Средство от глистов

Это старинное средство эффективно для изгнания глистов. В полулитровую кружку с горячей водой кладут рюмку измельченных корневищ (без верха). Средство ставят на малый огонь и кипятят четверть часа. Затем остужают и процеживают. Раствор пьют с утра, в четыре приема (до еды). История сохранила сведения, что в 16 веке эта трава использовалась для избавления лошадей от глистов.

Видео: полезные свойства кровохлебки Развернуть

Обезболивающая примочка

Для приготовления примочки понадобится чашка свежих, мелко нарезанных листьев кровохлебки. Зимой их можно заменить сухим лиственным сырьем (понадобится несколько чайных ложек). Подготовленную траву насыпают на марлю и завязывают ее узелком. Марлю погружают на одну минуту в только что закипевшую воду, затем кладут в чистую тарелку и остужают до комфортной температуры. Примочку помещают на больной сустав или мышцу, затем накрывают полотенцем. Компресс держат до часа или более.

Такая же примочка оказывает регенерирующее действие после солнечных ожогов.

Растирка

Этот домашний препарат хорош для уменьшения болей в суставах и мышцах, а также как временное средство от зубной боли. Растирку готовят на водке или на спирту с крепостью 40 градусов. Берут сухое сырье кровохлебки, дурнишника, купены, синеголовника (по ложке) и измельчают его. Добавляют по 2 таких же меры цветков сирени и дубовой коры. Травы высыпают в банку и заливают стаканом водки, герметично закрывают. Растирку настаивают в комнате, без доступа солнечных лучей две недели, затем ставят в холодильник и применяют по мере необходимости. Настаивается кровохлебка долго – 2–3 месяца.

Свежий лист от изжоги

Народные лекари рекомендуют кровохлебку как средство, уменьшающее изжогу. Свежие листики срывают с растения и жуют, после чего проглатывают. Несколько листьев помогают избавиться от чувства жжения в пищеводе.

Линимент из кровохлебки от ожогов

Для приготовления понадобятся измельченные корни и 80 мл спирта (либо готовый спиртовый экстракт кровохлебки из аптеки), 45–50 мл жидкого масла (оливкового, вазелинового либо подсолнечного). Ингредиенты смешивают в чистой посуде до полного растворения, в полученную эмульсию добавляют пару капель камфары и 10 г берберина. Линиментом можно смазывать ожоги, если нет повреждений кожного покрова.

Травяной компресс

Компресс можно сделать, взяв свежие либо сухие листья, стебельки, цветы. Сырье мелко нарезают и обдают крутым кипятком. Затем дают остыть и кладут на марлю ровным слоем. Сверху покрывают тканью или еще одним кусочком марли. Компресс прикладывают к ранам, язвам, царапинам, его можно применять при ожогах 1 степени.

Настой из сухих листьев и стеблей

Рекомендуется использовать, если в наличии нет корневищ растения. Рюмку сухой травы высыпают в полулитровую емкость и заливают прохладной, предварительно прокипяченной водой. Средство настаивают от 8 до 10 часов. Настой используется как противовоспалительный препарат, его пьют до четырех раз в день (перед каждым приемом пищи).

Мазь (рецепт корейской народной медицины)

Средство предназначено для лечения экземы. Корневища нагревают до начальных признаков обугливания и толкут в ступе до состояния порошка. После этого отмеряют 3 порции порошка и 7 порций вазелина и тщательно перемешивают. Полученную массу наносят на пораженную кожу утром и вечером в течение недели. За это время должен проявиться оздоравливающий эффект.

 

Виды целебных составов

Отвары, чаи и настои для лечения различных заболеваний отличаются концентрацией сырья, количеством воды, длительностью тепловой обработки и настаивания. От концентрации зависит частота применения и эффективность средства. Лучше всего готовить домашние препараты в строгом соответствии с рецептурой, приведенной на аптечной упаковке кровохлебки.

Виды целебных составов с кровохлебкой

Существуют общие правила приготовления настоев, чаев и отваров, которые одинаковы для всех видов растительного сырья. Официальная медицина рекомендует придерживаться рекомендаций надежных поставщиков растений.

Настой

Настои готовят, заливая сушеное сырье (реже – свежее) горячей водой и выдерживая несколько часов. Существует два способа приготовления таких лекарственных средств.

В первом случае сырье просто заливают и настаивают, в другом – заливают горячей водой (рекомендуется использовать металлическую эмалированную посуду) и помещают в «водяную баню». Воду в бане нагревают до кипения и кипятят столько времени, сколько указал производитель растительного сырья. Затем посуду с настоем вынимают и остужают.

Корневища кровохлебки нагревать в водяной бане не нужно. Сырье отмеряют ложкой, насыпают в сосуд, заливают кипятком и просто выдерживают определенное время (не менее четверти часа). Так же готовят настои, если кровохлебка расфасована по пакетикам.

Если раствор получился густым (например, для промывания глаз или обожженной кожи), добавляют кипяток.

Настойка

Для приготовления настойки нужны медицинский спирт или обычная водка. Можно использовать любой из этих ингредиентов. Технология приготовления средства несложная. Сухое сырье (корневища) отмеряют ложкой и насыпают в стеклянную банку. Концентрация зависит от рецепта конкретного автора. Затем заливают спиртным напитком и закрывают герметичной крышкой.

Настойка не любит солнечных лучей, поэтому ее нужно убрать подальше, на затемненную полку или в угол, лучше всего – в прохладное место. После этого банку убирают в холодильник. Частоту употребления средства, как и дозировку, лучше согласовать с врачом.

Отвар

Медицинские источники не рекомендуют готовить отвары методом кипячения сырья в кастрюле. Их готовят так же, как и настои. Траву насыпают в эмалированную кастрюльку, заливают горячей водой и помещают в водяную баню.

Чем отличается приготовленное средство от настоя? Ответ прост: временем выдержки в водяной бане. В некоторых случаях оно составляет час и более. В результате экстракция (извлечение, вытяжка) полезных веществ идет интенсивнее, а средство получается более концентрированным.

Это надо учитывать при приготовлении настоев из сложных растительных сборов. Нельзя вводить в состав отвара травы, которые не рекомендуется подвергать длительной тепловой обработке (как корневища кровохлебки).

Чай

Для приготовления чая растительное сырье заливают кипятком и выдерживают несколько минут. Горячий напиток сразу готов к употреблению. В качестве заварки используют травы, листья, измельченные корни, ягоды.

При приготовлении чая из кровохлебки используют как сухие корневища, так и листья, либо их смесь. На большую чайную кружку объемом 250–300 мл достаточно 1–2 чайных ложек растительного сырья. Их заливают кипятком. Чай готов через пять минут. При лечении можно выпивать по две кружки в день.

Противопоказания к применению

Лекарственные средства на основе кровохлебки не назначают при запорах, высоком артериальном давлении, спазмах сосудов головного мозга. Их нельзя принимать при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

Лечение этим растительным средством противопоказано, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения. Аллергические реакции проявляются сыпью, покраснением кожи, тошнотой, в тяжелых случаях – отеками.

 

Интересные факты

Интересные факты про кровохлебку

  1. Кровохлебка – удивительная трава, содержащая десятки полезных веществ и элементов. Она не только излечивает болезни, но красиво выглядит и активно используется флористами. Изящное, красивое растение включают в изысканные букеты и цветочные композиции.
  2. Популярные селекционные сорта кровохлебки – Шоколадный наконечник, Рэд Зандер, Пинк Брашес, Менсиса, Резус, Танна, Пинк Танна. Интересно, что дикорастущие представители этого рода живут до 40 лет, селекционные садовые – до 8 лет. Все виды дикорастущей кровохлебки устойчивы к грибковому поражению, вирусным заболеваниям. Это зимостойкие многолетники, которые хорошо растут в полутени и на открытых участках.
  3. Кровохлебка относится к съедобным травам. В пищу идут почти все части растения. Корневища, насыщенные крахмалом, можно варить в воде либо в молоке. Листья годятся для салата. Зелень обладает приятным огуречным вкусом и своеобразным ароматом ореха. Особенно вкусны сочные весенние листики. Они достаточно мягкие и не колючие. Листья также можно добавлять в окрошку и горячие супы, но только в качестве свежей приправы. Нагревание ухудшает вкусовые качества зелени и уничтожает аромат.
  4. В домашние лимонады можно добавить не только имбирь, но и листики кровохлебки. Они придадут напитку новую вкусовую ноту. В лимонадах зелень кровохлебки хорошо сочетается с мятой. В мясных блюдах ее добавляют вместе с эстрагоном, петрушкой и розмарином.
  5. В восточной кухне нашли применение не только листики, но и цветы этого растения. Они улучшают вкус жаркого и первых блюд.
  6. Зелень кровохлебки добавляют в сыры, это растение разнообразит соусы и мясные подливки. Из зеленых листьев даже делают оригинальный уксус, обладающий особым свежим ароматом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: