Крупа сорго: полезные свойства и рецепты приготовления
Одним из древнейших злаковых растений, которое люди начали использовать и культивировать, является сорго. Растение легко переносит засуху, приспосабливается к различным почвам, способно приостанавливать свой рост при неблагоприятных условиях, активно развиваясь после наступления теплой солнечной погоды. В прошлом веке на территории Советского Союза сорго постоянно встречалось на прилавках, сейчас же ее чаще можно найти в магазинах здорового питания. Да и по цене она заметно превышает привычные крупы.
- Что такое сорго
- Где растет злаковая культура
- В чем разница между просом и сорго
- Состав и калорийность
- Чем полезна крупа сорго
- Использование в медицине и косметологии
- Вред и противопоказания
- Как хранить и где приобрести
- Как использовать муку сорго
- Что можно приготовить из сорго: рецепты
- Салаты
- Супы
- Вторые блюда
Что такое сорго
Сорго – это травянистое растение рода мятликовых или злаков. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды. Многочисленность сортов и промежуточных форм затрудняет его классификацию. Условно, можно поделить сорго на несколько групп, исходя из использования растения:
- Зерновое. Сюда входит гвинейское, кафрское, хлебное, негритянское, китайское и другие виды. Зерна очень похожи на просо, по цвету варьируются от светлого до темно-коричневого. Используют для получения крупы, муки. В национальных кухнях стран, где произрастает сорго, часто входит в состав повседневных блюд.
- Сахарное. Используется для производства животных кормов, патоки, сиропа, соргового меда, биотоплива.
- Травянистое. Наиболее известный из этой группы культивируемый вид – суданская трава, служащая кормом для скота и птицы.
- Техническое. Его иногда называют еще веничным., так как это растение идет на изготовление веников, метелок, щеток, бумаги.
- Лимонное. Применяют как приправу к блюдам, используют в парфюмерной, фармацевтической, пищевой промышленности.
Где растет злаковая культура
В диком виде эта культура встречается в Азии, Африке, Австралии. Между учеными ведутся споры, где впервые начали выращивать этот злак. Одни считают, что вначале сорго начали культивировать в Южном Египте, а Китай и Индия стали вторичными центрами распространения. Другие же склоняются к тому, что Африка и Китай являются самостоятельными очагами происхождения культурных сортов растения.
Несмотря на то, что в Америку сорго завезли только в XVII веке, Соединенные Штаты Америки на сегодняшний день являются самыми крупными производителями этого зерна. Выращивают его также в Нигерии, Судане, Мексике, Австралии, Индии, Бразилии, Китае, Аргентине и других странах. На постсоветском пространстве сорго культивируют в Молдавии, Казахстане, Украине и на юге России, но площадь посевов за последнее десятилетие заметно снизилась.
В чем разница между просом и сорго
Оба растения являются злаковыми. Зерна сорго больше напоминают круглый рис. Пищевая ценность обоих продуктов примерно одинакова, но в просе больше витамина Е, калия, фосфора, йода и кобальта. Тогда как сорго содержит больше витаминов группы В, кальция, марганца и железа.
Состав и калорийность
Пищевая ценность сорго составляет 323 ккал.
Химический состав этой крупы делает его одним из самых полезных среди зерновых. В 100 граммах продукта содержится:
Витамины:
- Тиамин (В1) – 0,46 мг. Необходим организму человека для нормального углеводного, белкового и жирового обмена. Нужен для нормальной работы мозга, улучшает память, помогает концентрировать внимания. Нормализует аппетит, благотворно влияет на рост костей, мышц.
- Рибофлавин (В2) – 0,16 мг. Способствует образованию эритроцитов и антител. Помогает сохранить здоровыми волосы, ногти, улучшает состояние кожи. При его недостатке человек ощущает постоянную усталость, слабость, потерю аппетита. Могут возникнуть проблемы со зрением.
- Холин (В4) – 93 мг. Предохраняет от разрушения нервные клетки, предотвращает расстройство нервной системы. Помогает восстановить поврежденные ткани печени от воздействия токсических веществ. Снижает уровень холестерина в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. При диабете первого типа снижает потребность в инсулине.
- Пантотеновая кислота (В5) – 1 мг. Стимулирует производство гормонов надпочечников. Укрепляет иммунитет, помогает усвоению других витаминов, замедляет старение, стимулирует нормальную деятельность головного мозга.
- Пиридоксин (В6) – 0,4 мг. Способствует усвоению белков и жиров. Предотвращает нервные расстройства. Недостаток витамина вызывает анемию, судороги, расстройство пищеварения.
- Биотин (В7) – 20 мкг. Необходим для оздоровления нервных тканей, костного мозга, потовых желез. Обладает инсулиноподобной активностью. Способствует росту клеток, потому особенно важен для беременных.
- Никотиновая кислота (В3) – 2,93 мг. Способствует расширению мелких сосудов, в том числе и в головном мозге, повышает фибринолитическую активность крови, снижает уровень плохого холестерина, участвует в образовании гемоглобина, синтезе гормонов. Помогает нервной системе нормально функционировать.
Макроэлементы:
- Калий – 246 мг. Улучшает деятельность головного мозга, необходим для нормального сокращения скелетных мышц, нормализует ритм сердца, поддерживает физиологические функции магния.
- Кальций – 99 мг. Необходим для укрепления костей и здоровья зубов, ногтей. Предотвращает ацидоз, активирует некоторые ферменты и гормоны. Ускоряет метаболизм, сжигая, таким образом, жир в организме человека.
- Кремний – 48 мг. Помогает удалить токсичные вещества из клеток организма человека, повышает прочность капилляров, костной ткани. Замедляет старение организма.
- Магний – 127 мг. Играет большую роль для нормального функционирования мышц и нервов. Участвует в превращении сахара в крови в энергию. Предотвращает отложение кальция. Способствует нормальной деятельности эндокринной системы. Помогает вывести из организма тяжелые металлы.
- Натрий – 28 мг. Активизирует ферменты поджелудочной железы, участвует в выработке желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие, нормализует водно-солевой обмен. При недостатке натрия ухудшается память, появляется головокружение, повышается утомляемость, мышечная слабость.
- Сера – 98 мг. Важный элемент в производстве коллагена, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Защищает протоплазму от вредных бактерий, оказывает противоаллергическое действие, способствует свертываемости крови.
- Фосфор – 298 мг. Помогает сохранить здоровыми зубы, необходим для роста костей, улучшает метаболизм, содействует делению клеток.
- Хлор – 47 мг. Способствует нормальному пищеварению, очищает печень от жира, выводит из организма соли.
Микроэлементы:
- Алюминий – 1548 мкг. Необходим для практически всех реакций при формировании белковых и фосфатных соединений. Участвует в регенерации поврежденных клеток. Поддерживает нормальную работу щитовидной железы.
- Бор – 344 мкг. Препятствует развитию заболеваний костной ткани. Участвует в метаболизме кальция, фосфора, магния. Помогает повысить жизненный тонус.
- Железо – 4,41 мг. Незаменим при образовании гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий, необходим для правильного метаболизма витаминов группы В.
- Кобальт – 2 мкг. Принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот. Необходим для нормальных обменов в организме, стимулирует рост эритроцитов.
- Марганец – 2,46 мг. Регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, процессы в нервной системе. Участвует в выработке холестерина, влияет на липидный обмен, предотвращает появление холестериновых бляшек.
- Медь – 390 мкг. Нужна для превращения железа в гемоглобин. Участвует в процессе образования коллагена и синтезе эндорфинов.
- Цинк – 2,17 мг. Предупреждает развитие диабета, эпилепсии, артрита, ревматизма. Способствует быстрому заживлению ран.
Усвояемые углеводы:
- Крахмал и декстрины – 58 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) – 1,6 г.
- Насыщенные жирные кислоты – 0,51 г.
- Полиненасыщенные жирные кислоты:
- Омега-3 жирные кислоты – 0,07 г;
- Омега-6 жирные кислоты – 1,30 г.
Чем полезна крупа сорго
Уникальный химический состав делает продукты из сорго необычайно полезными. Это зерно содержит немало преимуществ перед другими крупами:
- В нем нет глютена. Благодаря клейковине, мука из пшеницы, ржи, ячменя подходит для выпечки, хлеба, макаронных изделий. Но при некоторых заболеваниях, например целиакии, категорически запрещено принимать в пищу продукты, содержащие глютен. Тогда на выручку придет крупа сорго. Из нее можно приготовить немало вкусных блюд, чтобы разнообразить свое меню.
- Повышенное содержание клетчатки. У сорго, в отличие от многих зерновых культур, нет несъедобной оболочки, поэтому можно готовить из цельного зерна. Мало того, что это благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, так еще полезно людям, страдающим диабетом. Давно замечено, что продукты, богатые клетчаткой, имеют более низкий гликемический индекс.
- Содержит бета-глюкан. Он помогает снизить уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, усиливает благотворное влияние клетчатки на организм человека.
- Является природным антиоксидантом. Количество танинов, фенольных кислот и фитостеринов в сорго превышает количество этих веществ даже во фруктах и ягодах. Это помогает укрепить иммунитет, бороться с преждевременным старением организма, защищать его от вредных воздействий окружающей среды. Соединение 3-Deoxyanthoxyanin, которое в больших количествах содержится в темных сортах крупы, противодействует образованию и развитию злокачественных новообразований.
- Источник сложных углеводов. Они более медленно усваиваются, а значит постепенно отдают энергию организму, не вызывая резкого скачка сахара в крови. Это имеет большое значение для людей, болеющих диабетом. Те же, кто придерживается диеты для похудения, каша, сваренная из крупы сорго, даст чувство сытости на продолжительное время. Но увлекаться продуктами из этих зерен, все же не стоит.
Использование в медицине и косметологии
Применяют сорго и в медицинских целях. Народные знахари используют не только крупу, но и корни, листья растения.
- Поздней осенью или ранней весной выкапывают корневище, которое иногда достигает одного метра в длину. Сушат его в хорошо проветриваемом помещении и принимают в виде настоя при подагре, ревматизме и невралгии. Для этого берут 1 чайную ложку измельченных сухих корней и заливают их тремя стаканами кипящей воды. Емкость укутывают и дают настояться примерно час-полтора. Принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
- Листья растения используют для припарки вовремя диареи. Достаточно приложить их к животу, чтобы в скором времени почувствовать облегчение.
- Настой из зерна, изготовленный так же как и из корней, пьют как мочегонное и тонизирующее средство.
- Включить в рацион питания блюда из крупы сорго врачи советуют людям, подвергшимся неблагоприятному влиянию внешней среды, курящим или злоупотребляющим алкоголем. Также, диетологи рекомендуют его беременным женщинам, кормящим мамам и людям преклонного возраста.
- В косметологии чаще всего используют эфирные масла, полученные из лимонных сортов. Его добавляют в антивозрастные крема, тоники, молочко. Зерновой сорго применяют в качестве скрабов.
Вред и противопоказания
При всей своей полезности сорго нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Она может проявляться как в тяжелой форме, так и в виде обычного метеоризма.
Не рекомендуются блюда из этих злаковых и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. В стадии ремиссии, вводить их в рацион нужно с осторожностью, после консультации с лечащим врачом.
Детям каши из сорго начинают давать только после пяти лет.
Как хранить и где приобрести
Сейчас купить крупу сорго в обычном супермаркете почти невозможно. Стоит поискать ее там, где продаются продукты для здорового питания или в интернет-магазинах. При покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки и сроки хранения.
Дома сорго нужно пересыпать в емкость с плотно закрывающейся крышкой. В сухом помещении крупа не теряет своих полезных свойств около двух лет. Готовую купленную муку из этого злака нужно употребить в пищу в течение года.
Как использовать муку сорго
Сорговую муку можно как купить, так и приготовить самостоятельно из крупы. Наиболее полезной будет нерафинированная, без обогащения.
Для приготовления выпечки ее, как правило, перемешивают с пшеничной мукой, заменяя сорговой примерно 15–20% от общего количества. Если не придерживаться этих правил, то готовое изделие плохо пропечется, будет не пышным.
Используя только муку без клейковины, нужно включить в состав теста связующий ингредиент – кукурузный крахмал или ксантановую камедь.
Добавляют сорговую муку и в соусы для сгущения.
Что можно приготовить из сорго: рецепты
Прежде, чем приступать к приготовлению блюд из сорго, нужно знать, что времени на это потребуется заметно больше. Крупа вариться примерно час. Слабый собственный вкус продукта можно оттенить пряными травами или приправами. Опытные кулинары считают, что такой гарнир, наоборот, подчеркивает основное блюдо.
Чтобы приготовить 2 порции рассыпчатой каши берут 150 грамм сорго и 3 стакана воды. Крупу нужно промыть в проточной воде, после заливают водой, солят и варят, пока крупа не станет мягкой. Если каша готовилась как самостоятельное блюдо, то в нее можно добавить сливочное масло.
Салаты
Сорговая каша с яблоками, изюмом и морковью
Ингредиенты: готовая рассыпчатая сорговая каша – 200 грамм, среднее яблоко – 2 штуки, изюм – 0,5 стакана, средняя морковь – 2 штуки, сметана – 4 столовых ложки, лимонный сок – 2 чайных ложки.
Яблоки нарезают кубиками, морковь – мелкой соломкой. Изюм нужно промыть в теплой воде и обсушить. Добавить все компоненты в кашу и перемешать.
Салат из овощей и сорговой каши
Ингредиенты: 200 грамм готовой каши, 3 помидора, 2 огурца, 0,25 кочана белокочанной капусты, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец, зелень.
Овощи помыть и порезать мелкими ломтиками. Капусту нашинковать, помять с солью, чтобы появился сок. Все продукты перемешать и поставить на два часа в холодное место. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Закуска «Сытная»
Ингредиенты: 200 грамм готовой холодной рассыпчатой сорговой каши, 200 грамм зеленого лука, 3 куриный яйца, 1 стакан тертой брынзы, 1 столовая ложка майонеза или сметаны, укроп, соль, перец.
Яйца сварить, охладить, почистить и разрезать пополам. Лук порубить. Перемешать кашу с брынзой, луком и майонезом. Сверху украсить дольками яйца и посыпать укропом.
Супы
Мясной борщ с сорго
Ингредиенты: 350 грамм свинины, 4 столовых ложки отварного сорго, 1 небольшая свекла, 0,25 кочана капусты, 2 клубня картофеля, 3 средних помидора, 1 луковица, 1 средняя морковь, по половинке корня сельдерея и петрушки, 1 ст. л. уксуса 9%, перец, соль, лавровый лист, зелень.
Мясо вымыть, обсушить, залить водой и поставить на огонь. После закипания убрать пену, убавить газ. Пока вариться бульон, свеклу вымыть и нашинковать. Помидоры очистить от кожуры, порезать мелкими дольками и вместе со свеклой потушить, добавив уксус. Лук и морковь мелко нарубить и пассировать пока лук не станет золотистого цвета. Картошку почистить и нарезать кубиками, нашинковать капусту. В готовый бульон положить капусту, картофель и варить после закипания четверть часа. Добавить туда же свеклу, отварную сорговую крупу, остальные овощи. Через 8–9 минут посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист. Выключив огонь, борщ оставляют под крышкой примерно на полчаса. Подавать, добавив в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень.
Щи диетические с сорговой кашей
Ингредиенты: 3 столовых ложки готовой сорговой каши, пучок щавеля, пучок шпината, 3 картофелины, 1 головка лука, 1 корень петрушки, 4 куриных яйца, зелень, сметана, соль, перец.
Зелень промыть и нарубить. Лук и корень петрушки порезать и пассировать на растительном масле. Воду вскипятить и положить в нее нарезанную дольками картошку. Через 15 минут добавить лук, петрушку, сорговую кашу, зелень. Посолить и поперчить. Оставить настоять щи закрытыми примерно на 15–20 минут. Вместе с супом подать сметану и зелень.
Вторые блюда
Тушеная свинина с овощами и сорго
Необходимые продукты: вырезка говяжья – 400 грамм, готовая сорговая каша – 1,5 стакана, перец болгарский – 2 штуки, баклажан – 1 штука, морковь средняя – 1 штука, помидоры свежие – 2 штуки, лук репчатый – 2 головки, мясной бульон – 1 литр, мука пшеничная – 2 столовых ложки, чеснок – 3 зубчика, укроп, лавровый лист, соль, перец.
Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать его на кубики среднего размера и обжарить, добавив порезанными соломкой лук и морковку. Перец помыть, почистить от семян и плодоножки, порезать и обжарить. Баклажаны помыть, вырезать плодоножку, порезать небольшими ломтями, посолить и оставить на 10–15 минут. После этого отжать из них сок, чтобы избавиться от лишней горечи, обвалять в муке и обжарить. С томатов снять кожуру, порезать и пассировать в растительном масле. В сорговую кашу добавить мясо, овощи, соль, перец по вкусу, залить бульоном и тушить до готовности, периодически помешивая. В конце готовки выдавить в кастрюлю чеснок. Перед тем, как подавать на стол посыпать укропом.
Шницель с сорговой кашей
Ингредиенты: 400 грамм телятины, 2 куриных яйца, 0,5 стакана готовой рассыпчатой каши из сорго, 40 грамм кетчупа, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 0,25 чайной ложки лимонной кислоты, 150 грамм томатной пасты, 0,5 стакана сметаны, 3 столовых ложки пшеничной муки, перец молотый, соль, зелень.
Мясо промыть, обсушить, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. В фарш добавить готовую сорговую кашу, мелко нашинкованный репчатый лук, сырые яйца, лимонную кислоту, зелень, соль, перец, кетчуп, выдавить чеснок. Все тщательно перемешать, разделать на порции и сформовать шницели. Перед обжаркой обвалять в муке или в панировочных сухарях. Подавать готовое блюдо можно со свежими овощами, сметанным соусом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»