Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Крупы при панкреатите: какие можно, а от чего лучше отказаться?


При воспалении поджелудочной железы возникают серьезные проблемы с пищеварением, требующие соблюдения лечебной диеты. Низкокалорийное питание включает крупы, которые при переваривании не провоцируют обострение заболевания.

Крупы разрешенные при панкреатите

Крупяные вязкие каши разрешены пациентам с патологией пищеварительной железы начиная с третьего или четвертого дня после обострения. Рекомендованные врачом блюда обладают обволакивающей консистенцией, легко усваиваются, сохраняют покой воспаленного органа, нейтрализуют агрессивное действие ферментов.

Крупы, не стимулирующие выделение избыточного количества панкреатических соков, поставляющие необходимые организму питательные вещества:

Гречка

Фото гречневой каши 2

В состав ядрицы входят растительные белки, витамины E, H, PP, K, A, ниацин, бета каротин, группы B, богатый комплекс микро и макроэлементов, природные сахара, крахмал, стеролы, насыщенные жиры, Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

Безопасный, экологически чистый продукт поддерживает зрение, повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям, работоспособность, выносливость, нормализует уровень сахара в крови.

При панкреатите гречневая каша способна заменить мясные блюда за счет содержания протеинов с широким спектром заменимых и незаменимых аминокислот. Крупа профилактирует онкологию, снижает риски тромбозов, регулирует уровень холестерина в крови.

При воспалении поджелудочной железы ее употребляют в разваренном, протертом виде без усилителей вкуса (соли, сахара), специй. Через 2 недели крупу можно употреблять в составе овощного супа, или в виде гарнира к паровым котлетам, рыбе.

Овсянка

Фото овсяных хлопьев 3

Специальная диета при панкреатите включает овсяную кашу, не раздражающую слизистую желудочно-кишечного тракта. Не следует использовать хлопья быстрого приготовления с обедненным составом и цельное зерно. Подойдет геркулес, перемолотый в кофемолке, приготовленный на воде без сахара и соли. Слизистый отвар можно использовать для приготовления киселя, супа, суфле, пудинга.

Овсянка уменьшает воспаление, укрепляет иммунную защиту, стимулирует синтез серотонина, меланина, улучшает настроение, качество сна, восстанавливает поврежденные клетки печени, полезна при дерматитах, профилактирует желчнокаменную болезнь, сахарный диабет, атеросклероз.

Кроме того, крупа с высоким содержанием клетчатки стимулирует работу кишечника, выводит токсины, улучшает углеводный, холестериновый обмен, оказывает антидепрессантное действие.

Рис

Фото рисовой каши 3

Рисовая крупа содержит 7% белков, представленных полным набором аминокислот, 74% углеводов (крахмал, глюкозу, мальтозу, сахарозу, фруктозу), 1% жирных и Омега-6,9 ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в состав продукта входит клетчатка, ситостерол, богатый витаминно-минеральный комплекс. При невысокой энергетической ценности рис отлично усваивается организмом, не перегружая воспаленную поджелудочную железу.

Слизистые каши, разрешенные с третьего дня начала болезни, обладают обволакивающим свойством, поддерживают нормальную микрофлору кишечника, полезны не только при панкреатите, но и при изъявлениях желудочно-кишечного тракта. Рис поддерживает функции нервной системы, ускоряет заживление поврежденных тканей, абсорбирует и выводит вредные вещества, очищает сосуды, оказывает антиоксидантные, мочегонные эффекты.

Крупа надолго обеспечивает энергией, улучшает обменные процессы, восполняет запасы гликогена, стимулирует мозговую активность.

Манка

Фото манки 2

Основные полезные свойства крупы при панкреатите — отличная усвояемость, нежный вкус, слизистая консистенция в разваренном виде, вхождение в состав белков, полезных для восстановления пищеварительной железы.

Крупа содержит токоферол, никотиновую кислоту, витамины группы B, фосфор, магний, кальций, калий, железо, марганец, цинк, хром.

Жидкую манку на воде без добавок употребляют, как и рисовую на второй или третий день после обострения. Со второй недели блюдо можно варить на разбавленном водой нежирном молоке, готовить с крупой суп, запеканку, кисель, мусс.

Перловка

Фото перловки

Крупа с богатым химическим составом нормализует метаболизм, поддерживает работу опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы, почек, желчного пузыря, выводит токсины. Перловая каша обладает обволакивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным эффектом.

Перловка с низким гликемическим индексом надолго насыщает, контролирует концентрацию глюкозы, липопротеинов низкой плотности в крови, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.

Диетическое блюдо готовят из замоченной на ночь крупы на медленном огне в течение часа, затем перетирают для лучшего усвоения.

Видео: какие продукты любит или не любит поджелудочная железа Развернуть

От каких круп следует отказаться

Трудноперевариваемые крупы, требующие большого количества ферментов из рациона при панкреатите, исключают или используют ограниченно в период ремиссии.

При обострении нежелательно есть каши и другие блюда из фасоли, гороха, кукурузной, пшенной, пшеничной, ячневой крупы. Зерновые и бобовые с большим количеством грубых пищевых волокон создают ощущение тяжести в желудке, вызывают повышенное газообразование, вздутие, колики в животе, диарею.

Правила употребления круп при воспалении поджелудочной железы

При обострении болезни полужидкие вязкие каши варят исключительно на воде, подают комнатной температуры в перетертом виде или предварительно измельчают крупу. Пищевые добавки в виде сахара соли, специй, пряностей разрешено вводить в рецепты на 5–7 сутки.

В хронической стадии, начиная с третьей недели после обострения можно варить рассыпчатые или молочные каши, супы, гарниры, запеканки, пудинги, муссы, добавлять в них сахар, соль, мед, сухофрукты, сливочное масло, сочетать с овощными салатами.

Чтобы поддержать поджелудочную железу при панкреатите, важно составить индивидуальное меню с учетом тяжести протекания заболевания, сопутствующих патологий.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: